Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом. 

Внешний вид, вкус и запах соуса

Классическая заправка темного красновато-коричневого плотного цвета с глянцевым блеском. Слишком темный цвет указывает на гидролизованную ненатуральную природу жидкости. Характерный аромат — сладковатый и сильный, но приятный, без примеси дрожжевого бродильного оттенка. Резкие или неприятные запахи указывают на химические вещества, добавленные с целью улучшить показатели приправы.

Мягкий и аккуратный привкус без чрезмерной солености, жжения и покалывания в ротовой полости. К пряному соленому послевкусию примешиваются острые и сладкие нотки. На что обратить внимание стоит дополнительно, так это на текучесть и плотность жидкости. Чрезмерно жидкая консистенция — признак разбавления водой, а слишком густая – содержит большое количество стабилизаторов. Правильная плотность заправки — средней густоты, равномерно обволакивающая кусочки еды.

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Имбирно-чесночный соус: Соевый соус 1/2 стакана Рисовый уксус 2 столовые ложки Лимонный сок 2 столовые ложки Чеснок 2 зубчика Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки Тертый имбирь 1 столовая ложка Кунжутное масло 2 чайные ложки Пошаговая инструкция: ШАГ 1 В небольшой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, уксус, измельченный чеснок, кинзу, имбирь и кунжутное масло. Отправьте в холодильник на 30 минут.Теги: Соевый соус Рисовый уксус Лимонный сок Чеснок Рубленная кинза (кориандр) Тертый имбирь Кунжутное масло Соусы и маринады Паназиатская кухня Чесночный соус

Особенности приготовления

Одним из преимуществ имбирного соуса является простота его приготовления. Однако технология создания этой приправы имеет свои тонкости, о которых лучше узнать заранее.

  • Имбирный соус желательно готовить не из сушеного, а из свежего имбиря. Для этого корень необходимо очистить и измельчить с помощью терки или блендера. Сухая приправа имеет немного другой вкус и аромат. Соус из нее тоже получится вкусный, но иной.
  • Качественный свежий имбирь не выглядит вялым, на его поверхности нет синих или зеленых пятен, он в меру сочный, с нежным желтоватым оттенком.
  • Старайтесь соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, так как при изменении соотношения компонентов вкус у приправы может стать негармоничным. Особенно внимательно отнеситесь к соблюдению количества имбиря: при его недостатке имбирный вкус будет слабо выраженным, при превышении рекомендуемого количества соус получится чрезмерно терпким и есть его будет неприятно.
  • Имбирным соусом можно поливать готовые блюда перед подачей или поставить его на стол отдельно, перелив в соусник.

Технология приготовления имбирного соуса может меняться в зависимости от рецепта, но общие принципы, изложенные выше, останутся неизменными.

Корейский

Такое приготовление отлично подойдет для Фланк-стейка. Компоненты маринада размягчат волокна мяса, что сделает его мягким и нежным.

На 1 кг говядины:

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Сухое белое вино — 3-5 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1-1,5 ст.л.
  • Красный перец — 2 ч.л.
  • Зеленый лук
  • Морская соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок либо очень мелко порубить, либо пропустить через пресс.
  2. Смешать все компоненты с сахаром и чесноком и помешивать до полного растворения сахара.
  3. Обмазать мясо маринадом и оставить его в покое часа на 4-8.

Обжарить стейки на гриле с двух сторон до нужной вам степени. Зеленый лук окунуть в обычное растительное масло и прожарить на решетке 1-2 мин. Посыпать в маринаде по-корейски готовы!

Рецепт домашнего рыбного соуса

Азиатскую приправу вполне возможно получить в домашних условиях, взяв за основу копченую, свежую или сырую рыбу. Традиционно в качестве основного компонента выступают мелкие морские особи, например, сардины, которые удобны в обработке и быстрее настаиваются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания соуса потребуются:

  • рассол огуречный — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • мелкая морская рыба в свежем виде — 2 кг;
  • листы лавра — 5–6 шт.;
  • вода питьевая — 800 мл;
  • соль грубого помола — 8 ч. л.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • перец свежего помола — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт домашнего рыбного соуса

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит хорошо обработать рыбу. Для этого необходимо удалить внутренности, потом нужно разделить тушки вместе с плавниками и костями на небольшие кусочки размером примерно до 3 см.
  2. После этого полученную массу требуется уложить в подходящий по объему баллон, оставив сверху немного места для размещения специй и пряностей.
  3. Далее необходимо освободить от шелухи чеснок, мелко нарубить зубки.
  4. Лимоны следует тщательно промыть, затем снять с них цедру. Сок и мякоть в представленной рецептуре не пригодятся.
  5. Теперь нужно добавить в наполненную рыбой банку поваренную соль, чесночную массу, перец, листы лавра, ¼ количества цедры, фильтрованную воду и рассол.
  6. Оформленную емкость положено плотно закрыть, оставить заготовку на 4 суток в помещении с комнатной температурой.
  7. По истечении указанного срока емкость с продуктом следует выдержать еще 27 дня в холодильнике для прохождения процесса ферментации.
Читайте также:  Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

На завершающем этапе содержимое баллона необходимо процедить через сито с мелкой решеткой. Выделившуюся жидкость, которая преобразовалась в пикантный рыбный соус, нужно слить в стерильную бутылку.

Правила подачи

Приготовленный продукт используют в азиатских странах по установленным веками традициям. Зачастую такой жгучий состав добавляют в процессе приготовления еды или вливают по вкусу непосредственно в оформленную порционную посуду. Другим вариантом является подача душистого состава в небольших пиалах отдельно от приготовленного угощения.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Ну а напоследок я оставил самый обалденный рецепт. Он не такой простенький как остальные и для того, чтобы научиться делать его правильно придется потратить время и перевести некое количество продуктов. Но, зато, вы научитесь делать классический сливочно-чесночный соус, благодаря которому любое жареное или печеное мясо, будь то говядина, курица или рыба, будет приравнено к искусству.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, перец — по щепотке
Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Приготовление:

1. Берем эмалированную миску и растапливаем в ней сливочное масло на медленном огне.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

2. Когда оно растопится, добавляем мелко порезанный чеснок.

3. Следом отправляем муку и тщательно ее размешиваем, разбивая комочки.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Это самый важный момент, перемешивать муку нужно быстро, чтобы она не слиплась и чтобы получилась однородная масса.

4. Далее кладем лавровый лист.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

5. В последнюю очередь заливаем сливки и, помешивая, ждем закипания смеси. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.

6. Увариваем соус в течение 3-5 минут до консистенции густой сметаны.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Соус готов. Подавать его нужно теплым.

Итого я насчитал 10 способов приготовить ароматнейший чесночный соус. Уверен, вы легко сможете подобрать тот вариант, который больше подходит в вашем случае.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Читайте также:  Шоколадный соус для блинов рецепт с фото