Изумительный соус «Карри» (классический вариант)

Карри родом из Индии. Представляет собой смесь пряностей и трав, основа этой смеси — кукурма. Часто словом «карри» называют не только саму приправу, но и блюда, которые готовятся с карри. Традиционное карри — это жидкое, но густое блюдо, которое готовят из свежих овощей, бобов или фасоли и мяса, добавляя приправу карри. В Индии карри подают, в основном, с рисом, а в странах Европы карри — это соус или приправа в виде порошка.

Комментарии

ПожаловатьсяТигренокКазаньПринцесса9 лет 1 месяц

Танюш, бедрышки или голени?

11 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев я голени брала, можно бедра, разницы нет12 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТигренокКазаньПринцесса9 лет 1 месяц 12 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяНатальяМоскваАрина8 лет 9 месяцев Иван4 года

А я в основном делаю в медово-горчичном соусе

11 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяВикторияЛас-Па́льмас-де-Гран-Кана́рияСофья14 лет 5 месяцев Стефания10 лет 8 месяцев Анна3 года 8 месяцев О, здорово! На днях опробую, а то курицу уже не знаю, как готовить, все надоело.8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев мне еще курица запеченная с гречкой под сыром нравится, тоже блюдо одно из любимых, в посте «Вторые блюда» есть этот рецепт.Я вообще не люблю что-то однообразное все время готовить, но иногда приходится конечно)))9 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяВикторияЛас-Па́льмас-де-Гран-Кана́рияСофья14 лет 5 месяцев Стефания10 лет 8 месяцев Анна3 года 8 месяцев Посмотрю обязательно! Спасибо!9 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев 9 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяВикторияЛас-Па́льмас-де-Гран-Кана́рияСофья14 лет 5 месяцев Стефания10 лет 8 месяцев Анна3 года 8 месяцев Сегодня на ужин у нас была твоя курочка) Оооочень вкусная, этот соус просто сказка! Спасибо16 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев очень рада что рецептик пришелся по вкусу)16 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяВераНовосибирскВиктор8 лет 10 месяцев Алексей6 лет Действительно МММ… А расписала то как! Как бы это было у меня: берём ноги кур, кидаем в мультиварку, туда же лук, сметану, воду, молоко(что там ещё) ставим на режим мясо и идём заниматься рисом!))))8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев ))))), не, это уже не то будет))))9 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяВераНовосибирскВиктор8 лет 10 месяцев Алексей6 лет Зато быстро))9 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев

да уж)))))

9 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяЕкатеринаНижний НовгородВладислав13 лет 4 месяца Сашенька6 лет 10 месяцев Пойду обедать. Проснулся аппетит))))8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев )))))))8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяЛучикАчинскСавелий6 лет 1 месяц Арсений10 лет 1 месяц Ох, Татьяна)))) как же это вкусно))))) невозможно пройти мимо!8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев

ох, спасибо)))).Сама не ожидала что так вкусно получится))))))

8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяВераНадеждаЛюбовьНовосибирскАлександр4 года 2 месяца Виктория4 года 2 месяца

ням ням завтра сделаю))

8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяПоля МедоваяДзержинскБулочка9 лет 7 месяцев

карри и курица просто созданы друг для друга)

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев

это правда)

8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяОльгаНовосибирскТатьяна9 лет 4 месяца

обожаю карри)

8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяТатьянаНовосибирскАрина9 лет 6 месяцев я тоже)8 июня 2015Ответить0 ПожаловатьсяЛюбопытная АняНовосибирскВладислав7 лет + я тожесамая любимая специя, я еще свинину с карри люблю)))8 июня 2015Ответить

Предыдушая 2 ()Следующая 3()

Традиционный рецепт

Стоит отметить, что приправа карри и соус — это не одно и то же.

Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ ложки муската;
  • 2 головки чеснока;
  • Восемь луковок;
  • Две небольшие морковки;
  • Две звездочки кардамона;
  • Два лавровых листочка;
  • Три помидора;
  • Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
  • Перец черный и соль по вкусу;
  • По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.

Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:

  • Разогреть сковороду и добавить масло;
  • Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
  • Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
  • Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
  • Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
  • Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
  • После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.
Традиционный рецепт

Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!

Традиционный рецепт

Критерии выбора (на что обратить внимание)

Чтобы избежать ошибки при выборе, подбирайте соус по следующим критериям:

  • Цвет. Имеет значение как при маринаде, так и при заправке салатов. Стоит учитывать его при подборе специй для конкретного блюда.
  • Аромат. Слишком сильный и насыщенный аромат подойдет для мяса или рыбы, а вот в салате он затмит остальные ингредиенты.
  • Вкус. Необычный, экзотический и неправильно подобранный для блюд, также испортит общее впечатление. Например, сливочный вряд ли подойдет к пицце, а кокосовый к мясу.
  • Консистенция. Качественный продукт должен иметь однородную консистенцию, а также содержать в себе кусочки определенных специй и добавок.

Рецепт соуса карри

Для приготовления рецепта блюда индийской кухни соус карри, лук и чеснок мелко порезать и обжарить на медленном огне до мягкости. Добавить к луку и чесноку муку, порошок карри, перемешать и прогреть в течение 1-2 минут. Добавить томатную пасту и, постепенно вливая горячий бульон, тщательно мешать пока, масса не разойдется. Яблоки мелко нарезать и переложить в сотейник с соусом. Следом всыпать остальные ингредиенты, посолить, перемешать и варить соус кари на очень медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Рецепты Индийская кухня Соусы Вегетарианство

Начинаем приготовление

  1. Для начала варим вкрутую яйцо и очищаем от скорлупы. Затем отделяем белок от желтка (белок не понадобиться).
  2. Лук очищаем и нарезаем очень мелкими кусочками, можно измельчить при помощи блендера.
  3. В миску кладем лук и желток, все перетираем до однородной массы. Затем добавляем «карри», перемешиваем и вливаем по чуть-чуть йогурт. И снова перемешиваем.
Читайте также:  Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации

И все, соус готов. С ним можно есть абсолютно любое блюдо с курицей или грибами. Например, вы можете попробовать шампиньоны в соусе «Карри». Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Классический рецепт заправки

Именно классический рецепт соуса карри является самым сложным. В него входит большое количество компонентов.

Ингредиенты:

  • масло оливы – 30-35 мл;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • мускатный орех, гвоздика, зира – по 2 г;
  • острый перец – 1 маленький стручок;
  • кардамон, соль, кориандр – по 15 г;
  • репчатый лук – 180-200 г;
  • анис, фенхель – по 5 г;
  • паприка, коричневый сахар, куркума – по 20 г;
  • имбирный корень – 130-150 г;
  • крепкий куриный бульон – целый стакан;
  • вода – целый стакан;
  • чернослив (без косточек) – 80-100 г;
  • чеснок – целая головка.

Процесс исполнения:

  1. Промыть чернослив, подержать его час в горячей воде. Перебить сухофрукты блендером до состояния кашицы.
  2. В прогретую сковородку всыпать гвоздику, соль, кардамон. Прогреть ее и растереть сухие компоненты в ступке. Повторить процедуру с кориандром, фенхелем и зирой.
  3. Затем – с оставшимися пряностями. На этом этапе можно уже добавить на сковородку немного масла. Нужно также поджарить стручок острого перца целиком.
  4. На оставшемся масле зарумянить мелкие кубики лука. Добавить к нему перетертый в кашицу чеснок и корень имбиря. Влить бульон и тушить массу 5-6 минут.
  5. Переложить в сковородку прогретые ранее специи. Продолжать томление 3-4 минуты.
  6. Добавить сахар и пасту из сухофруктов. Влить воду. Готовить массу 10-12 минут.
  7. Остудить соус, перебить его блендером. Протереть через сито.
  8. Довести массу до кипения и снять с огня.

Вместо бульона можно также брать жирные сливки.

Рецепт приготовления курицы по шагам

Промытое и обсушенное мясо, режем на средние куски

Мелко режем лук, чеснок, помидоры кубиками, и трем имбирь на терке

Обжариваем лук, с чесноком и имбирем, на огне чуть выше среднего, 5 мин.

Добавляем помидоры, жарим еще 5 минут

Добавляем томатную пасту, столовую ложку карри, и половину чайной ложки, острого красного перца чили

Вливаем 100 мл воды, прибавляем огонь, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 1 минуту

Выкладываем курицу, хорошо перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 5 мин.

Через 5 минут открываем крышку, добавляем соль по вкусу, я положила одну чайную ложку, проверьте соленость блюда

Накрываем обратно крышкой, тушим еще 7 мин.

Добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения, и выключаем огонь

Накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть – 10 мин.

Время приготовления вышло, курица в соусе карри готова,

Подавайте с картофельным гарниром, или рисовой крупой, перед подачей, посыпьте блюдо, мелко порезанной зеленью

Оцените пожалуйста!

4.2 / 5. 36

Куриные наггетсы, блюдо на сковороде и в духовке Курица с макаронами и овощами в духовке Курица с ананасами в духовке, куриное филе под сыром Салат с куриной грудкой и жареным яйцом Сырный суп с курицей, наваристое блюдо с сыром Салат с курицей и черносливом, вариант слоеного блюда

Читайте также:  Грибной соус — рецепты и варианты приготовления

Соус карри с томатной пастой и апельсинами

Состав:

  • апельсиновый сок – 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сухая приправа карри – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • бульон – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте в сотейнике масло, добавьте в него томатную пасту. Потушите их вместе 5 минут.
  • Добавьте специи и сок. Перемешав, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Отрегулируйте вкус добавлением соли, сахара, перца.
  • Добавьте приправы, постепенно введите бульон.

Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. По этому рецепту он не будет слишком острым.

Специи

Сейчас в любом супермаркете можно приобрести пакетик с надписью «Карри». Это уже готовая измельченная смесь, которую стоит незамедлительно пустить в ход. Однако подобные «коктейли» из специй — это палка о двух концах, так как в большинстве случаев в подобные пакетики ссыпаются наиболее неудачные образцы, в надежде на то, что вместе они образуют более-менее приемлемый вкус. Для тех, кто не ищет легких путей, мы рекомендуем обзавестись мраморной ступкой и:

  • сушеным чили в хлопьях или кусочками;
  • куркумой;
  • зернами кумина;
  • зернами кардамона;
  • зернами кориандра.

Также опционально, в зависимости от предпочтений и возможностей, в блюдо «Карри» и смесь для него можно добавить:

Специи
  • перец черный горошком;
  • гвоздику цельную;
  • сушеный имбирь кусочками;
  • сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • листья карри.

Все смешать, тщательно растереть в ступке и использовать по назначению.

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!

Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.

Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.

Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Порезать овощи кубиками.

Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.

После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.