Из чего делают соус песто. Свекольный соус песто

Продолжаю серию публикаций про использование в кулинарии свекольной ботвы.

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте щеткой свеклу, заверните по отдельности в несколько слоев фольги. Запекайте в духовке до  мягкости свеклы, около 40 мин.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 2 Для песто мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и базилик. У хлеба удалите корки, мякиш замочите в холодной воде. Чеснок раздавите, очистите и порубите.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 3 Сложите зелень, чеснок и отжатый ржаной хлеб в стакан блендера, влейте оливковое масло, взбейте в однородную массу. Если она слишком густая, добавьте чуть-чуть теплой воды. Посолите, поперчите и перемешайте.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 4 Готовую свеклу разверните, обдайте холодной водой и остудите. Затем очистите свеклу, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 5 Порубите грецкие орехи: часть очень мелко, а часть – довольно крупно.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 6 Смешайте свеклу с песто, при желании еще чуть посолите и поперчите. Посыпьте орехами и подавайте.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рулетики из баклажанов

Это не что иное как пхали — блюдо грузинской кухни. Правда с моими изменениями — я не добавляю кинзу или добавляю её мало. Мне больше нравится хмели-сунели.

Рулетики из баклажанов

Для начинки рулетиков 100 грамм грецких орехов пробиваю в блендере с 2 зубчиками чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели. Добавляю туда же по вкусу острого перца и кинзы.

Рулетики из баклажанов

Листья свёклы освобождаю от черенков и бланширую 2 минуты в горячей воде. Откидываю на сито чтобы стекла вода и ещё дополнительно отжимаю руками. Готовой отжатой ботвы беру по весу столько же сколько орехов.

Рулетики из баклажанов

Ещё раз пробиваю всё блендером до пастообразного состояния, но уже вместе с ботвой, солю по вкусу,

Рулетики из баклажанов

Вливаю 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла.

Рулетики из баклажанов

Баклажан нарезаю на тонкие ломтики, обжариваю на среднем огне на сухой сковороде до готовности.

Рулетики из баклажанов

В пластинки баклажана заворачиваю орехово-свекольную пасту.

Рулетики из баклажанов

Вот такие закусочные рулетики получились. Очень вкусные!

У меня баклажана не хватило, поэтому из оставшейся пасты я сформовала пхали, курасила кусочками томатов за неимением граната.

А муж просто на хлеб эту пасту намазывал. Она очень сытная. Один кусочек съел — и сыт.

Соус Песто – рецептов в домашних условиях

Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.

Читайте также:  Как делать соус тартар в домашних условиях

Соус Песто – немного истории

Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.

В старые времена все продукты для готовки соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.

Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это — хороший знак для молодоженов.

Классический соус Песто с базиликом

Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.

Для приготовления потребуются продукты:

  • 3 большие ложки кедровых орехов;
  • базилик свежий – 50 грамм;
  • масло оливковое – 0,1 л;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
  2. Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
  3. Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.

Готовим из вяленых томатов и грецких орехов

Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.

Острый томатно-свекольный соус

Из фисташек и спаржи

Песто можно сделать и с такими вот необычными ингредиентами. И хоть сочетание не традиционно, в результате получается интересный соус.

Из рукколы

С этим соусом можно готовить салаты, закуски или даже заправить картофель и пасту. Орехи в принципе можно применять любые, но и вкус будет совершенно другой.

Песто со сливочным вкусом

Один из лучших вариантов для готовки спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.

Простой соус из кинзы и петрушки

Пикантный вариант заправки обязательно понравится любителям острых блюд.

Пошаговый вариант томатного Песто

Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.

С чем едят соус песто?

Об этом соусе наверняка наслышаны многие, он продается практически во всех магазинах, хотя и стоит достаточно дорого. Как, оказалось, приготовить его можно дома, но с чем едят соус Песто, хорошо ли он будет сочетаться с приготовленными блюдами?

Заправка, приготовленная из ароматных трав, хорошо подходит к макаронным изделиям, мясу, салатам и даже рыбе.

Спагетти, равиоли, феттучини и любая другая паста – идеальный вариант сочетания с данным соусом, причем неважно какой именно вы выберете, сливочный или томатный.

Читайте также:  От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Лосось, треску или любую другую рыбу можно запечь в этой добавке. Тогда вполне обычное блюдо заиграет совершенно иными красками.

Его можно применять как самостоятельный маринад для курицы, свинины или индейки. Блюдо в таком маринаде можно смело ставить на праздничный стол – оно получается безумно ароматным и вкусным.

Еще один вариант – бутерброды и канапе. Соус наносится на хлеб или тосты, а сверху можно класть что угодно: моцареллу, помидоры, ветчину, любой другой сыр.

Им заправляют овощные салаты вместо обычного масла и майонеза, особенно хорош он в сочетании с баклажанами.

Необходимые продукты:

  • 3 большие ложки кедровых орехов;
  • базилик свежий – 50 грамм;
  • масло оливковое – 0,1 л;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана.

Прекрасный соус. Этот вариант соуса более нежный, чем классический рецепт, у него более тонкий вкус и аромат. Соус однородный, гладкий, сметаноподобный. Специфический аромат свёклы очень слабый, но он интересно сочетается с ароматом чеснока. Вкус кисловато-солоноватый. Этот соус хорош как для заправки макарон, так и в качестве намазки для бутерброда

Цитата из рунета. Зашел как-то в магазинчик. Увидел там кокосы завернутые в пищевую пленку, думаю возьму один. Начал выбирать, трясу один, другой, третий — нету молока внутри. Потом пришлось оглянуться вокруг и уйти, а все потому, что на ценнике написано «Свекла». Вроде никто не видел меня за этим действием.

Можно ли изменять рецепт?

В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.

А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.

Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.

Как готовить другие виды

В разных регионах Италии есть свои рецепты этого соуса . Например, Pesto Rosso – непривычный вариант соуса песто, где красный цвет, зафиксированный в названии пряной добавки, придают вяленые помидоры.

Как готовить другие виды
Как готовить другие виды

Как приготовить красный соус песто:

Как готовить другие виды
Как готовить другие виды

Сицилийцы, помимо использования томатов, дополняют соус чёрным перцем и предпочитают рикотту другим сырам. Существует рецептура, в которой зелёный базилик полностью заменяется мятой. А в некоторых случаях кедровые орешки предварительно обжаривают. Это придаёт соусу дополнительные вкусовые нотки и насыщенный характерный оттенок.

Как готовить другие виды
Как готовить другие виды

Свои варианты песто сложились и в соседних странах . Например, во французском Провансе отказались от использования орехов, зато добавляют чёрный перец.

Как готовить другие виды
Как готовить другие виды

А в Австрии орешкам предпочли тыквенные семечки. Революционный рецепт существует у немцев: они заменили основной ингредиент, базилик, черемшой.

Читайте также:  Соус для салата Нисуаз (пошаговый рецепт с фото)

Другие варианты

  • Миндальный

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

  • Лимонный

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

  • С кинзой

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

  • Из вяленых томатов

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Лимонный песто

Этот вариант соуса подойдёт к любому итальянскому блюду. Для его приготовления нам понадобится:

— цедра одного лимона;

— грецкие орехи – полстакана;

— оливковое масло;

— чеснок – 2 зубчика;

— сыр пармезан – 100 г;

— петрушка – пучок;

— соль.

Процесс приготовления

Лимонный соус песто, подробный рецепт которого мы вам сейчас расскажем, готовится достаточно быстро, поэтому вам не придётся задумываться о том, чем можно заправить салат и макароны, приготовленные на ужин. Итак, для начала на мелкой тёрке натираем лимонную цедру и кладём её в чашу блендера или ступку. Туда же добавляем орехи, чеснок, петрушку и всё измельчаем. Понемногу вводим оливковое масло, сыр пармезан, солим и снова перемешиваем. Всё, готов наш соус песто. Приготовление в домашних условиях, как видно из данного рецепта, не отнимает много времени. Приятного аппетита!