Итальянцы не подвели и придумали соус Болоньезе!

«Болоньезе» — классический соус к спагетти и другой пасте, который состоит из говяжьего фарша, томатов и специй. Добавим в него базилик, сельдерей, Пармезана, репчатого лука. Просто вкуснятина!

Ингредиенты

на количество порций: 8

  • Макаронные изделия Лазанья №130 Моккагатта 500г — 1 уп.
  • Фарш МясновЪ По-царски — 500 г
  • Томаты очищенные в собственном соку МясновЪ БУФЕТ 670г — 250 г
  • Сыр Пармезан твердый 45% МясновЪ ФЕРМА — 200 г
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Красное вино — 1 стакан
  • Вода — 3 л
  • Масло оливковое АРБЕКИНА EMI, нерафинированное высшего качества 500мл — по вкусу
  • Молоко 2,5% ГОСТ МясновЪ ФЕРМА пастеризованное питьевое 1 литр — 1 литр
  • Масло сливочное Крестьянское ГОСТ 72.5% 200 граммов — 100 г
  • Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт 1 кг — 100 г
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Общая информация

Возможно, многие уверены, что Болоньезе – это томатный соус, который подают к пасте. На самом деле все иначе, это рагу, которое готовиться достаточно долго, но имеет просто незабываемый вкус и аромат.

Классический соус готовят из следующих ингредиентов:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • бульон на мясе;
  • красное сухое вино.

Есть рецепты и без вина – тут уже все зависит от предпочтения повара. Примечательно, что эта подливка готовится исключительно на оливковом масле. Вариант с томатами идеально подойдет для пасты, а вот если вам нужен Болоньезе для лазаньи – в таком случае можно добавить сливки, молоко. При желании можно приготовить подливку в мультиварку – по оригинальному рецепту выпаривать на сковороде продукты нужно довольно долго, а вот в мультиварке время удастся сократить.

Считается, что самый оптимальный (сытный, вкусный) вариант – это спагетти под соусом. Но при желании можно использовать и любые другие макароны, самое главное, чтобы они были качественными и отваренными до состояния Аль Денте. Интересно, что самые просты макароны благодаря этой подливе станут невероятно вкусными! Примечательно, что Болоньезе и Бешамель отлично сочетаются между собой. При желании конечно можно упростить рецепт – например, использовать лишь один из видов мяса (калорийность в таком случае снизится, что немаловажно для худеющих людей), в любом случае блюдо будет иметь замечательный вкус.

Если вы хотите порадовать свою семью, удивить новым блюдом – в таком случае вам обязательно стоит попробовать данный вариант! Ну а мы готовы поделиться наиболее востребованными рецептами, благодаря которым у вас получится самый настоящий шедевр итальянской кухни.

Болоньезе подается со свежими тальятелле, либо используется для приготовления лазаньи. Менее традиционный вариант готовки – использовать соус со всевозможными типами пасты. В некоторых странах можно встретить случаи добавления подливы к пюре из картофеля либо кускусу.

Читайте также:  Рецепты веганских соусов для любимых блюд

Рецепт соуса «Болоньезе»

1

Для приготовления соуса Болоньез на сковороде разогреть оливковое масло, всыпать мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачного цвета.

2

Вслед за луком всыпать тертую морковь, порезанный на мелкие кубики сельдерей, перемешать и тушить 3 минуты.

3

Говядину перекрутить на мясорубке и добавить в сковороду с овощами. Обжарить фарш, периодически помешивая, но не до зажаривания. Консервированные томаты изрубить ножом, свежие помидоры очистить от кожуры и протереть, затем все соединить. Подготовленную томатную смесь вместе с жидкостью добавить в фарш, все хорошо перемешать и тушить в течение 10-15 минут на медленном огне.

4

В конце обжаривания соус болоньезе посолить, поперчить и всыпать мелко нарезанный базилик. Соус «Болоньезе» хорошо подходит для приготовления лазаньи, к пасте и другим итальянским блюдам.

Рецепты Итальянская кухня Соусы

Как приготовить соус болоньезе

Для ожидаемого результата немаловажно понимать, как сделать болоньезе, чтобы добиться идеальной консистенции и вкуса. Рассмотрим пошагово весь процесс, попутно уделим внимание кулинарным тонкостям приготовления соуса:

Подготовка овощей

Очищенный лук и стебель сельдерея измельчите ножом, морковь мелко натрите. Если нет свежих черешков сельдерея, его успешно заменит клубневый вариант, мелко натертый. Томаты обдайте кипятком, удалите кожуру, нарежьте небольшими кусочками.

Приготовление овощей

В сотейник налейте немного растительного масла и готовьте на нем овощи: сначала лук до прозрачности — ни в коем случае не пережарьте его. К нему добавляйте сельдерей, а через пару минут — морковь. Все доведите только до мягкости. В итальянской кухне эта троица овощей называется «соффито» и служит основой и для других соусов.

Приготовление мясного соуса

Отдельно готовьте мясную часть соуса. Иногда эти две части (овощи и мясо) обжаривают вместе для упрощения, но кулинары считают, что лучше отдельно. Бекон нарежьте и обжарьте (шкварки удалите или оставьте — по своему вкусу). Фарш помещайте в образовавшийся жир, лопаткой разминайте его до исчезновения комочков. Обжаривайте до легкой карамелизации, то есть появления корочки.

Соединение мясной и овощной части

Теперь соедините в посуде для тушения овощную и мясную части соуса. Добавьте помидоры, зелень, влейте вино, ставьте на огонь — самый медленный, какой сможете сделать. Секрет, как приготовить болоньезе классический, кроется в длительности его томления на огне. Итальянские кулинары делают это от 4-х до 6-ти часов, но даже при сильной занятости старайтесь варить соус около двух часов.

Доливайте в процессе варки мясной бульон. Ближе к концу приготовления добавьте молоко или сливки, и в самом конце — чеснок.

Готовится соус долго, но можно взять продуктов больше и приготовить впрок. В холоде соус может сберегаться до трех дней. А можно разделить на нужные порции, заморозить, доставать и разогревать по необходимости.

Имеет значение и способ подачи блюд с этим соусом. Его не стоит смешивать с пастой, он должен лежать на поверхности, потому что вкус соуса полнее всего раскрывается в момент их соединения. Иногда для разнообразия поверх соуса добавляют мелко натертый сыр пармезан — еще одну кулинарную достопримечательность Болоньи.

Читайте также:  Луковый конфитюр — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях

Оригинал статьи:

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

Соус Болоньезе с сыром

Это томатный соус Болоньезе с сыром Пармезан. Получается шесть порций, калорийностью 950 ккал. Время готовки – 4 часа.

Ингредиенты:

  • большая луковица;
  • две морковки;
  • три стебля сельдерея;
  • три зубка чеснока;
  • ½ л.ч. сушеного чили;
  • 450 г. фарша говяжьего;
  • 200 г. телятины;
  • ст. ложка свежего тимьяна;
  • три лавровых листа;
  • две ст.л. томат пасты;
  • стакан молока;
  • стакан красного вина;
  • 780 г. консерв. томатов;
  • 200 г. сыра;
  • петрушка;
  • перец, соль.
Соус Болоньезе с сыром

Приготовление:

  1. Мелким кубиком порежьте сельдерей, морковку, луковицу и чеснок.
  2. Обжарьте овощи в масле до мягкости, добавьте чили. Жарьте, помешивая, еще несколько минут. Телятину измельчите в фарш.
  3. Добавьте к овощам фарш и телятину. Добавьте пасту, тимьян и лавровый лист. Размешайте и жарьте три минуты.
  4. Влейте молоко, размешайте.
  5. Через 10 минут влейте вино и тушите еще минут 10.
  6. томаты измельчите в блендере и добавьте в соус вместе с соком.
  7. Когда соус закипит, убавьте огонь до минимального и тушите 2,5 часа, прикрыв наполовину крышкой. Помешивайте.
  8. Добавьте соль с перцем. Размешайте.
  9. Уберите лавровые листики.

Использовать в приготовлении соуса можно как молоко, так и сливки.

Спагетти под соусом болоньезе рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Лавровый лист 1 штука

Молотая гвоздика на кончике ножа

Помидоры 300 г

Красное сухое вино 5 столовых ложек

Говядина 150 г

Чеснок 1 зубчик

Стебель сельдерея ½ штуки

Лук репчатый ½ штуки

Морковь ½ штуки

Ветчина 50 г

Перец черный молотый по вкусу

Колбасный фарш 50 г

Соль по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 50 г

Сливочное масло 80 г

Сыр пармезан 80 г

Тесто для лазаньи 400 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

С добавлением шампиньонов

Необходимые продукты:

  • 150 грамм шампиньонов;
  • специи по вкусу;
  • полкилограмма фарша;
  • шесть помидор;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • луковица и морковь.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду отправляем нарезанный лук, обжариваем его, затем грибы дольками, держим на плите, около пяти минут.
  2. Туда же добавляем фарш, разминаем его, присыпаем приправами. Затем кладем морковку, нарезанную на небольшие кусочки и помидоры, очищенные от шкурки.
  3. Вливаем вино, делаем слабый уровень нагрева и готовим примерно 60 минут.

Пошаговый рецепт

Тесто для питы – простое дрожжевое. В тёплой воде растворить соль, сахар и сухие дрожжи.

Добавить растительное масло и муку до получения эластичного плотного теста. Поставить его в теплое место для расстойки в течение 40-60 минут. А тем временем можно начать готовить соус болоньезе.

Читайте также:  Сливочный соус для спагетти и макарон 22 домашних вкусных рецепта

Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле.

Добавить туда же натертую на крупной терке, морковь

Сырой мясной фарш выложить в сковороду к овощами и обжаривать на небольшом огне, пока полностью не выпарится весь сок, но не пересушивать!

Развести томатную пасту водой и влить в мясо-овощную смесь. Можно (и это даже лучше!) заменить пасту с водой на консервированные помидоры, взбитые в блендере или измельченные свежие томаты. Тушить 20 минут на малом огне.

Добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень, потушить еще 5-10 минут.

Если тесто для пит готово – поднялось, увеличившись вдвое, можно приступать к разделке и формовке. Нужно разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать каждый в лепешку размером не больше чайного блюдца, толщиной 4-5 мм.

Дать раскатанным лепешкам постоять на столе, чтобы тесто начало подниматься.

Раскалить сухую сковороду и осторожно перенести на неё лепешку. Через полминуты она начнет вздуваться пузырьками пара внутри, это значит, что пора переворачивать питу.

Закрыть сковороду крышкой и довести до готовности вторую сторону. Если всё сделано правильно, но под крышкой лепешка сильно раздуется, образовав внутри воздушный карман, который и необходим для дальнейшей фаршировки.

Готовые питы складывать в глубокую миску, прикрытую салфеткой.

При подаче каждую питу разломить пополам и наполнить половинки мясным соусом болоньезе. Не забудьте подать к пиитам с начинкой острый кетчуп и салат из свежих овощей.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Противопоказания к употреблению продукта

Практически каждое итальянское блюдо является образцом калорийной, но чрезвычайно вкусной пищи. Вся народная кухня основана на базовых вкусовых сочетаниях, которые дают беспроигрышный результат в плане вкуса и питательности. Соус болоньезе – не исключение. От пасты под манящим соусом лучше всего отказаться при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При серьезных патологиях врач составляет особый перечень разрешенных продуктов и соусу болоньезе там точно не место. Но для ярых любителей итальянской кухни есть выход.

Чтобы снизить общую калорийность продукта придется потрудиться. Можно отказаться от мяса или заменить его на нежирные, диетические сорта вроде курицы или индюшатины. В лучшем случае – совершенно исключить мясо и сосредоточиться на овощных компонентах блюда. Даже говяжий бульон можно заменить на овощной. Особенно богатый вкус могут обеспечить баклажаны, томаты и брокколи. Откажитесь от обжаривания на масле. Используйте антипригарную сковороду, которая отлично обходится без масла или попробуйте запечь овощи. Любые овощи, которые прошли термическую обработку, дадут необходимый сок и насыщенную вкусовую палитру.

Противопоказания к употреблению продукта

В границах любой лекарственной диеты можно создать удивительно вкусное блюдо из максимально простых и полезных продуктов. Перед введением любого нового компонента в меню лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором, изучить возможные риски и тщательно отслеживать реакцию организма. Если проблем со здоровьем нет, то можно позволить себе традиционную пасту, не забывая о границах БЖУ и дневной калорийности.

Готовое блюдо будет отличаться от аутентичного варианта, но овощной вариант болоньезе сбережет вашу фигуру и здоровье, что несравнимо с временным гастрономическим удовольствием.