Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Обычно чатни делают из фруктов, немого реже — из овощей, добавляя к ним уксус и специи. Рецепты чатни предлагает Страна Советов.

Чатни из манго

Плоды манго широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • яблочный или белый винный уксус
  • растительное масло
  • карри
  • соль
  • сахар

Спелое манго разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

Как приготовить Чатни?

Подготовить продукты и посуду для приготовления чатни. Понадобится кастрюля с толстым дном и кухонные весы. Яблоки можно взять любые, обязательно свежий имбирь и сельдерей.

Как приготовить Чатни?

Небольшой помидор весит около 50 г, нам понадобится 10 шт. или 500 г. Помидоры нужны спелые, яркие, тогда большой чатни получится насыщенного цвета.

Как приготовить Чатни?

Почистить и мелко порубить 4 луковицы. Средняя луковица весит примерно 40 -50 г.

Как приготовить Чатни?

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Если нет 3% уксуса, то нужно развести водой более концентрированный уксус до нужной кислотности.

Как приготовить Чатни?

Вымыть и порезать на кусочки помидоры, можно удалять кожицу с помидор, но не обязательно.

Как приготовить Чатни?

Очистить болгарский перец от семян и порезать кубиками. Корневой сельдерей и свежий имбирь очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Половинку лимона вместе с кожурой порезать мелко, удалив косточки.

Как приготовить Чатни?

Сложить в большую кастрюлю с толстым дном все фрукты и овощи, влить уксус, добавить 100 г сахара и 15 г соли. Изюм вымыть, добавить в кастрюлю к смеси овощей и фруктов.

Как приготовить Чатни?

Довести чатни до кипения на небольшом огне. Закрыть крышкой и держать на малом огне, иногда помешивая 1 час.

Как приготовить Чатни?

Чатни готовится без воды и масла, только за счет соков, которые выделяются во время тушения из овощей и фруктов. При необходимости чатни перекладывают стерильные банки и укупоривают как заготовки, но лучше хранить в холодильнике.

Как приготовить Чатни?

Свекольный соус чатни. Рецепт приготовления вкусного свекольного индийского чатни.

  • ​ свекла – четыре штуки;
  • ​ яблочный уксус – три ложки столовых;
  • ​ репчатый лук – две головки;
  • ​ сахар в песке – две столовых ложки;
  • ​ зерна кориандра – одна ложка столовая;
  • ​ ваниль – небольшая щепотка;
  • ​ по вкусу перец горошком.

Приготовление

Свеклу необходимо запечь в духовке, очистить, а потом нарезать кубиками. Лук почистите, мелко покрошите. Уксус разогрейте в сковородке, добавьте сахар в песке, зерна кориандра, ванилин и посыпьте сверху черным перцем. Все перемешайте, пока песок сахарный не растворится, а после поместите лук. Обжарьте все минут десять, помешивая постоянно. Добавьте свеклу, готовьте на протяжении пяти минут. Уберите свекольный чатни с огня и остудите.

Как выбрать

Если приобретается паста, то нужно смотреть на ее состав. В нем не должно присутствовать консервантов, которые продляют срок хранения, но при этом вредны для организма.

Специя в виде порошка должна быть рассыпчатой. В нем не может быть никаких комков и посторонних включений.

Свежий фрукт найти в российских магазинах, чтобы получить пасту, достаточно сложно. Если это удалось сделать, то у него должна быть чуть мягкая, но при этом упругая кожура. У хорошего фрукта поверхность ровная и гладкая. Не должно быть никаких пятен, засохших участков, следов гнили. Если плод созревший, его кожура легко лопнет.

Применение

Помимо народной медицины, индийский финик находит применение в косметологии, быту азиатов. Его использование в области кулинарии трудно переоценить. Из его мякоти делают не только сладости, но и добавки к мясным, рыбным блюдам. Восточная кухня часто использует бобы не только как основной компонент, но и как специи. Включает этот ингредиент и известный на весь мир суп Том Ям. На основе фрукта готовят такие блюда:

Применение
  • конфеты
  • десерты
  • джемы, желе
  • чаи, соки
  • соусы, пасты
  • салаты
  • каши
Применение

Применение

Для десертных блюд применяется созревший фрукт, обладающий сладким вкусом. В качестве специй используют недозревшие бобы, которые придают овощным и мясным блюдам горчинку. На основе тамаринда готовят знаменитый вустерский соус. В области косметологии применяют:

Применение
  1. Мякоть фрукта
  2. Семена
  3. Косточки
  4. Оболочку
Применение

Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы. Эти средства очищают кожу, делают ее более упругой, мягкой. Мякоть плода используется для обертываний. Эта процедура проводится в азиатских СПА-салонах. Обертывания способствуют клеточному обновлению, устранению токсинов.

Применение

Косточки используются для изготовления ценного тамариндового масла. Оно применяется для питания, увлажнения кожи и волос. Масло восстанавливает структуру дермы, волосяной кутикулы. Волосы становятся гладкими, приобретают блеск. Также масло применяют для лечения дерматологических заболеваний. Оно устраняет кожные поражения, вызванные паразитами.

Применение

Древесину тамаринда используют для производства досок и мебели. Из нее получается прочный влагостойкий материал. Он не трескается в процессе эксплуатации, не подвергается уничтожению короедами. Древесина имеет очень красивый рисунок, в котором различимы контрастные полосы. Мебель из этого материала выглядит благородно и эффектно.

Применение

Применение

Применение

Интересные факты

В Тайланде так любят этот замечательный фрукт, что он является эмблемой одной из провинций королевства. Индийский финик изображен на ее гербе. Дерево тамаринд является символом кубинского города , получаемое из косточек бобов, используют в качестве лака для покрытия деревянных изделий. В храмах мякотью фрукта чистят статуи богов и украшения. Вещества, находящиеся в ней, отлично убирают следы окиси, загрязнений с железа.

Существует восточная легенда, что плод тамаринда защищает от неприятностей, нападения и ранений. Если все время носить в кармане его косточки, они будут привлекать удачу и успех к их владельцу.

Читайте также:  Картофельные дольки с постным грибным соусом