Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

Традиционная кухня Индии немыслима без соусов и приправ. Сладкие и свежие, пряные и острые, они придают любому блюду немыслимый колорит и привлекательность. Показательным примером такого продукта служит чатни, что в переводе с хинди означает «сильно приправленная еда». Это целое семейство закусок из различных ингредиентов, специй и трав, которое способно поразить воображение и вкус.

Манная крупа, 400 г

Топлёное масло ги, 65 г 

Арахис, 60 г

Перец болгарский (любого цвета), 100 г

Репчатый лук, 60 г 

Морковь, 100 г

Семена чёрной горчицы, 15 г 

Листья карри, 10 г 

Белая чечевица, 10 г

Кинза, 15 г

Соль, 5 г

Чёрный молотый перец, 5 г

Вода, 10 г 

   

 ЗАМОЧИТЬ чечевицу на десять минут.

 НАТЕРЕТЬ на тёрке морковь, нарезать соломкой перец и лук. Мелко порубить кинзу.

Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

 ОБЖАРИТЬ на сковороде арахис без всего в течение нескольких минут, после чего дать остыть и очистить от кожуры. 

 НАГРЕТЬ на воке 40 граммов масла ги, засыпать манную крупу и на большом огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая, довести до готовности (определить это можно по запаху). Добавить ещё 25 граммов ги, чтобы каша не была слишком сухой. Перемешать и снять с огня. 

 В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ОБЖАРИТЬ овощи, добавить листья карри, семена чёрной горчицы и белую чечевицу. Спустя десять минут добавить манную кашу и немного воды, перемешать. Посолить и поперчить, приправить кинзой. 

Рецепты приготовления чатни

К понятию «чатни» относят соусы с использованием аутентичных индийских специй и сушеных трав, пряностей, возбуждающих аппетит. Чатни подают неострым, нейтральным блюдам, чтобы подчеркнуть и выделить вкус последних. Существует два способа приготовления чатни, с применением термообработки продуктов и без нее.

Чатни, которые варят, готовятся из овощей или фруктов, причем длительность обработки измеряется часами, чтобы все компоненты максимально разварились. Сырые чатни делают из мелко нарезанных ингредиентов, перетирая их до однородности. Современные хозяйки могут призвать на помощь кухонные комбайны или блендеры для достижения идеальной однородности соуса, но в Индии много веков это делал вручную.

Вкус чатни зависит от вида блюда, к которому приготавливают чатни и имеет любой оттенок спектра ощущений: от жгучего и кисловато-сладкого до пряного и пикантного, но нейтрального. Различается и консистенция: чатни бывает и густым, и жидким. Готовый чатни храниться в плотно закрытой емкости в холодильнике более 7-10 дней. Выбирайте рецепт, который вам по душе и приготовьте соус чатни к рису или лепешкам.

Состав традиционных специй из Индии

Приправы, привезенные из Индии, издавна ценились за полезные свойства. Климат страны подходит для выращивания пряных растений. Специи получаются ароматными, с ярким вкусом. Также они с успехом использовались в Аюрведе. Поэтому Индия считается брендом качественных приправ.

В индийской кухне пользуются острыми пряностями. Из-за большого количества специй блюда получаются жгучими. Это способствует:

  • уничтожению бактерий (предупреждает пищевое отравление);
  • выработке ферментов;
  • ускорению метаболизма;
  • устранению застойных явлений.

Последнее свойство полезно при простатите, воспалении яичников, ОРВИ. Улучшается пищеварение, работа ЖКТ, легче проходит похудение. Среди приправ есть много афродизиаков.

Индийские кулинары советуют купить базовые специи:

  • куркуму;
  • кумин (зиру);
  • кориандр;
  • красный перец;
  • корицу;
  • кардамон;
  • индийскую соль.

Они подходят для всех блюд. Отличия во вкусе добиваются изменением их пропорций, добавлением других пряностей. Также рекомендуют купить смесь карри и/или традиционную масалу. В их составе есть острые, кисло-сладкие, душистые и нейтральные приправы.

Важно: индийским специям характерна жгучесть. Приправы противопоказаны при гастрите, язве, воспалении кишечника.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

Общая информация об индийской кухне

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Общая информация об индийской кухне

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Общая информация об индийской кухне

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Общая информация об индийской кухне

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

Общая информация об индийской кухне

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Общая информация об индийской кухне

Лепешки вместо хлеба

Общая информация об индийской кухне

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Общая информация об индийской кухне

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Общая информация об индийской кухне

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Общая информация об индийской кухне

Распространенный десерт – сладкий йогурт

Общая информация об индийской кухне

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Общая информация об индийской кухне

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Читайте также:  Домашний майонез – 8 проверенных рецептов

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Описание рецепта — Чатни из тамаринда:

Сладкий соус из тамаринда с финиками, зернами горчицы и кунжута, кайенским перцем и имбирем.

Чатни из тамаринда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,68 г Жиры 1,32 г Углеводы 17,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78 килокалорий

Шаг 1:

Вода
2,5 ст.
Тамаринд
200 г

Вскипятить воду в кастрюле, снять с огня и положить в нее тамаринд.

Шаг 2:

Дать постоять около 30 минут, затем размять.

Шаг 3:

Финик
6 шт.

Добавить мелко нарезанные сушеные финики, поставить на огонь и варить 30 минут, пока соус не загустеет.

Шаг 4:

Процедить соус через сито и вернуть в кастрюлю.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
1 ч. л.

Нагреть масло на маленькой сковороде.

Шаг 6:

Кунжут
1 ст. л.
Дижонская горчица
1 ст. л.

Добавить кунжут и горчицу и обжаривать, пока зерна не начнут лопаться.

Шаг 7:

Добавить в соус.

Шаг 8:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 ст. л.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.
Читайте также:  Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Добавить соль, сахар и остальные специи.

Шаг 9:

Варить на медленном огне, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится, а специи не смешаются.

Соус из собственного сада

Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.

Сливовый чатни

Соус из собственного сада

Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.

Блюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.

Сливовый

Яблочно-лаймовый чатни

Соус из собственного сада

Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!

Яблочно-лаймовый

Традиционные блюда

Что едят в Индии? Блюдами, составляющими основу местной кулинарии, являются бобовые, пшеница и рис. Причем последний индийцы едят, как правило, каждый день. Местные повара знают огромное количество самых разнообразных способов приготовления риса. Например, индийский плов пулас. Его готовят из риса вместе с овощами и целым набором пряностей. Эту же крупу нередко используют и для десерта. В этом случае рис варят в молоке и добавляют к нему специи, пряности и сахар. Делают из этой крупы даже мороженое кулфи. При этом добавляют в продукт из риса розовую воду и измельченные орехи.

Блюда из бобовых, которые также главенствуют в индийской кухне, являются основным источником белка. Пшеничная мука в смеси с просяной и ячменной используется для выпечки разнообразных лепешек.

Широко представлены в этой кухне и овощи. Особенной популярностью пользуется индийское сабджи. Это овощное рагу, которое нередко можно встретить на столе у местных жителей. Предпочитают индийцы и фаршированные овощи. Их готовят в соусе, являющемся смесью йогурта и орехов.

Среди популярных закусок можно выделить жареную зелень. В Индии она известна под названием «шак». В ее состав включены корни пастернака, листья редиса и свеклы, свежий шпинат, побеги цикория, капуста и т.д. Первоначально все ингредиенты готовят на пару, а затем обжаривают с добавлением соуса из пряностей и кукурузной муки.

Любят в Индии и картофель. Его жарят, из него готовят рагу с баклажанами, добавляя в это блюдо соус их кокосового ореха и йогурта. Нередко на столе у индийцев можно увидеть картофель с морковкой, нарезанной соломкой, в пряном соусе из йогурта с кунжутом. Такое блюдо подают на стол с топленым маслом, которое называют гхи. Кстати, отношение к последнему продукту в Индии особое. Топленое масло в стране выступает одним из священных продуктов, указывающих еще и на благосостояние семьи. Традиционно гхи считают наделенным тонизирующими и омолаживающими свойствами, способностью нормализовать функционирование внутренних органов и пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.

Как уже было сказано выше, большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Но, несмотря на это, население, проживающее на морских побережьях, предпочитает включать в свой рацион питания морепродукты и рыбу, филе которой готовят:

  • с грибами, имбирем и карри в томатном соусе;
  • с карри в кисло-сладком соусе;
  • с кокосовым соусом.

Помимо этого рыбу в Индии тушат с корнем имбиря, морковью и яблоком.

Как уже было сказано выше, мясо в стране не нашло своего распространения. Под полным запретом находится говядина, а в некоторых штатах страны, где живет большое количество приверженцев ислама, в черный список включена еще и свинина. Здесь к употреблению в пищу разрешена баранина, крольчатина и курица. Самым популярным мясным блюдом считается жаркое. Оно имеет сходство с шашлыком и отличается от него тем, что перед приготовлением дольше выдерживается в маринаде.

Рассмотрим самые популярные индийские блюда, которые непременно следует попробовать, посетив эту экзотическую страну.

Сливовая аджика

Аджика – слово абхазского происхождения, в переводе обозначает «хлеб-соль». В старину соль просто перетирали с острым перцем и намазывали на хлеб, как приправу. В состав традиционной аджики не входят томаты. Их стали добавлять значительно позже.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке: 8 рецептов приготовления

Любимый соус в Абхазии и Грузии известен в различных вариациях. Острую ароматную приправу используют в качестве добавки к мясным, овощным блюдам, супам, кашам и гарнирам.

Для варианта аджики со сливами и острым перцем нужно взять 1 кг слив без косточек, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока и всё измельчить.

В получившееся пюре добавить 3 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 2 ч. л. соли. Всё перемешать, переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 20-25 минут.

Сливовая аджика

По окончании варки разложить аджику  по подготовленным стерильным банкам и закатать. Дать соусу остыть и убрать на хранение.

Как показывает практика, долго такие соусы не хранятся. И это вовсе не потому, что они портятся. Просто их вкус быстро находит своих поклонников в каждой семье.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить соусы на зиму в домашних условиях
  2. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  3. Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму
  4. Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты

Чатни из манго (Mangochutney)

Чатни

— это традиционный индийский соус, а точнее сказать, приправа, которая готовится из овощей и фруктов. Особенность ее в том, что она может сочетает в себе разнообразные вкусы — сладкий, кислый, соленый и терпкий.

Ее подают к основным блюдам из мяса, рыбы, птицы; добавляют в соусы; подают в качестве дополнения к сырному столу и копченым продуктам. Чатни оттеняют вкус основного блюда, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

Такие приправы различаются по способу приготовления — вареные и сырые. В первом случае компоненты приправы варят до тех пор, пока они полностью не разварятся, а во втором — игредиенты соединяют вместе и измельчают до однородного состояния.

Чатни можно подавать к столу сразу же после приготовления, а можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Считается даже, что «зрелые» чатни, настоянные больше месяца, приобретают более яркий вкус. (по материалам из интернета)

Когда я увидела список игредиентов этого блюда (особенно количество уксуса), то очень испугалась и была почти уверена, что получится что-то совершенно несъедобное. Но желание эксперементировать побороло мои страхи и дрожжащими руками я все-таки ЭТО приготовила.

Каково было мое удивление, когда я попробовала чатни на вкус — он просто чудо как хорош! Очень мягкий и нежный, но, в тоже время, пикантный, с легким ароматом имбиря. А какая у него приятная консистенция и яркий цвет! Это настоящее украшение стола! Сейчас я подаю его ко всем блюдам из мяса и птицы. Надо будет попробовать его и с рыбой

Рецепт взят с сайта

Ингредиенты:

* зрелый манго — 1 шт.; * чеснок — 1 долька; * натертый свежий корень имбиря — 1 ч.л.; * острый перчик чили — 1 шт.; * уксус — 100 мл.; * сахар — 1 ст.л.; * соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Очищаем манго и нарезаем его небольшими кубиками; корень имбиря натираем на мелкой терке; перец чили разрезаем вдоль, удаляем семена и белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками;

2. Складываем манго, чили, имбирь и сахар в сотейник (лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали), вливаем туда уксус и кипятим на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая;

3. Затем добавляем мелкопорезанную дольку чеснока, соль и измельчаем чатни блендером, но не до однородного состояния.

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

Мятный соус с кинзой и чесноком

Состав:

  • свежая мята – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите зелень. Оторвите листочки и сложите в чашу блендера.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей и добавьте к зелени.
  • Влейте в чашу блендера столовую ложку холодной воды.
  • Измельчите зелень с чесноком.
  • Смешайте сахар, соль, выжатый из половины лайма сок и оливковое масло. Залейте этой смесью измельченную зелень и взбейте все вместе.

Мятный соус с кинзой и чесноком станет идеальным дополнением к баранине, но его можно подавать и к любому другому виду мяса.