Император стола: лучшие рецепты соуса для салата Цезарь

Салат «Цезарь» знают по всему миру, но такую известность он получил благодаря особенному соусу. Сегодня многие хозяйки готовят такое изысканное блюдо сами и ищут, как сделать соус для салата «Цезарь» в домашних условиях. Замешать такую заправку совсем нетрудно, самое сложное разыскать продукты, из которых и делают соус. Мы хотим вам предложить несколько вариантов заправки, от традиционного до самого простого.

Совет по приготовлению

Классический салат Цезарь с майонезом имеет нетрудный рецепт и готовится пошагово. Непревзойденный вкусный соус для салата Цезарь станет еще проще приготовить благодаря MAGGI®. Если вы являетесь преданным поклонником этого блюда, вам наверняка понравится шашлык из куриной грудки под соусом «Цезарь».

Классическое приготовление салата Цезарь имеет свои особенности. Куриное мясо станет сочнее, если намазать его оливковым маслом, посыпать приправами и запечь в духовке, а уже потом нарезать готовую курицу кусочками. В состав салата Цезарь с курицей входит классический и очень важный ингредиент — соус: добавьте в него зелень, взболтайте перед заправкой, и блюдо станет еще вкуснее. Используйте листья салата ромен, латук и айсберг: предварительно промойте ингредиент и обсушите полотенцем. Лучшим сыром для Цезаря станет пармезан, но в целом блюдо украсит любой другой твердый сорт сыра.

Рецепт заправки для салата «Цезарь»

Заправка для салата «Цезарь» делается в тот день, когда планируется его подача.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 80-100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • пармезан — 1-2 ч. л.;
  • анчоус — 2 филе;
  • вустерский соус — 1-2 ч. л.

Яйцо вымыть и опустить в кипяток на 1-2 минуты. За это время яйцо приобретет консистенцию, необходимую для получения кремообразного соуса.

Пармезан мелко натереть в чашу блендера. Разбить туда же не до конца сваренное яйцо и добавить остальные компоненты заправки: чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок, анчоусы и оливковое масло. Взбить все в однородную массу. Соус для салата «Цезарь» готов.

Так как в заправке используется практически сырое яйцо, нужно быть уверенным в качестве этого ингредиента. Если есть опасения в безопасности магазинного продукта, лучше не рисковать и готовить соус просто на основе майонеза. Им заменяются яйца и оливковое масло, остальные компоненты взбиваются и добавляются в майонез.

Классический рецепт соуса для салата «Цезарь»

Содержание

  • 1 Классический рецепт соуса для салата «Цезарь»
  • 2 Заправка для «Цезаря» с горчицей
  • 3 Соус на домашнем майонезе
  • 4 Острый соус для «Цезаря» в домашних условиях
  • 5 К салату с добавлением йогурта
  • 6 Сметанный соус
  • 7 С анчоусами

Мы уже упомянули о том, что раздобыть составляющие соуса для «Цезаря» не так просто. К таким редким «явлениям» относятся анчоусы и вустерский соус, именно они и делают таким соус особенным. И если анчоусы уже появляются на прилавках крупных магазинов, то второй компонент найти трудновато, но ему можно найти замену, например, взять устричный или соевый соус, пряный уксус или соус «Табаско».

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • 17 г горчицы;
  • два анчоуса;
  • зубец чесночка;
  • 285 мл масла олив;
  • лимонная долька;
  • ложечка вустерского соуса (другой вариант).

Способ приготовление:

  1. Соус для «Цезаря» готовим, как домашний майонез, поэтому воспользуемся блендером.
  2. Первым делом вспениваем желтки с острой пастой, затем кладем дольку пряного овоща, рыбку, вустерский соус, также засыпаем ложечку сладкого песка и немного соли. Взбиваем ингредиенты до однородности.
  3. Теперь нужно в пять приемов вливать масло олив, то есть делим количество ингредиента на пять порций и после каждого приема массу взбиваем.
  4. Осталось только влить выжатый сок из цитруса, еще раз размешать. По густоте соус должен быть, как жирная сметана.

Хранить заправку можно до двух дней, но только в холоде и в плотно закрытой баночке.

Вариант 1: Соус для заправки салата Цезарь классический рецепт

В составе оригинальной заправки содержится вустерширский соус, обладающий особым ароматом пряности и сладко-кислым вкусом. В его составе вода, соевый соус, уксус, анчоусы, чеснок, лук, перец и черная патока. Иногда в него добавляют пасту из томатов, сельдерей, карри, мускат или имбирь. Изначально создатель салата – повар Кардини применял для его создания именно вустерский соус.

Этот соус еще также называют Ворчестерширский и Вустерширский, по названию места, где его изобрели – Вустершир. Соус очень сложный в приготовлении и производится только в промышленных масштабах, приготовить его самостоятельно будет затруднительно, поэтому лучше купить в магазине. Проблем с этим возникнуть не должно, обычно он продается в любом крупном супермаркете. Много его не потребуется, поэтому можно взять маленькую бутылочку. А используя лимонный сок, нужно убедиться, что он не горчит, тогда блюдо выйдет идеальным.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 анчоуса;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 150 мл масла;
  • 50 грамм пармезана.

Пошаговый рецепт соуса для заправки салата Цезарь

Шаг 1:

В глубокой миске смешать горчицу и яичным желтком, подсолить.

Шаг 2:

Добавить по капле масло, все взбить венчиком.

Шаг 3:

Потереть сыр, измельчить чеснок, потолочь анчоусы.

Шаг 4:

В соус влить сок лимона, вустерширский соус, пармезан, чеснок, анчоусы и перец, все тщательно взбить.

Самостоятельно дома можно приготовить два варианта классического соуса. В первом необходимо добавить анчоусы и специальный соус, а во втором варианте в заправку нужно влить сырое куриное яйцо, которое предварительно ненадолго погружают в кипяченую воду.

Если хочется обойтись без яйца, то можно его заменить, например, нежирной сметанкой, благодаря которой, соус выйдет однородным и кремообразным по структуре. Если есть возможность, то можно использовать майонез домашнего приготовления.

Для цезаря с креветками

  • Анчоусы – 2 штуки;
  • Горчица – 0,5 грамм;
  • Два яичных желтка;
  • Один лимон;
  • Два зубка чеснок;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Разбить аккуратно яйца и отделить желток;
  • Два желтка положить в отдельную миску и добавить к ним горчицу и измельченный чеснок;
  • Все ингредиенты взбить блендером или миксером;
  • В полученную массу тонкой струйкой вливать масло и постепенно взбивать блендером для получения густоватой целостной массы;
  • Приготовление соуса для салата «Цезарь» завершен.

Полезные свойства

Соус Цезарь является не только вкусной заправкой: он также способен проявлять много полезных свойств в человеческом организме. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые в человеческом организме самостоятельно не образуются, поэтому считаются незаменимыми. Они:

  • участвуют в синтезе простагландинов — медиаторов воспаления;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • уменьшают уровень холестерина в крови, чем оказывают противосклеротическое действие;
  • способствуют связыванию холестерина и триглицеридов в крови и синтезу из них в печени желчных кислот;
  • облегчают всасывание жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте;
  • стимулируют выделение желчи и перистальтику кишечника;
  • защищают кожу и дерму от вредного воздействия внешних факторов (ультрафиолетовых лучей, ионизирующего излучения, обветривания);
  • удерживают воду в коже и, соответственно, поддерживают ее тургор.
Читайте также:  Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Ненасыщенные жирные кислоты являются мощными антиоксидантами, поскольку они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Благодаря этому свойству они препятствуют повреждению клеток свободными радикалами и продуктами перекисного окисления липидов, что снижает частоту мутаций клеток. Тем самым ненасыщенные жирные кислоты соуса способны проявлять противораковое действие. Холин яичного желтка, входящего в соус, также проявляет антиканцерогенные свойства: учеными доказана его эффективность против рака молочной железы.

Сквален оливкового масла способен замедлять процессы старения, разглаживая первые мимические морщинки, регенерируя повреждения кожи и стимулируя ее обновление.

Лимонная кислота, содержащаяся в соусе Цезарь, улучшает пищеварение, чистит печень, снижает уровень сахара и холестерина в крови, оказывает гипотензивное и антибактериальное действие, повышает иммунитет. Она обладает детоксикационным действием: связывает токсичные продукты метаболизма, шлаки и способствует их выведению из организма.

Очень важным является тот факт, что в одной порции заправки для салата Цезарь содержится суточная доза витамина D и Е. Витамин D улучшает усвоение кальция из продуктов питания и депонирует его в костях, способствуя тем самым укреплению костной ткани. Витамин Е полезен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин: он регулирует деятельность половых органов, нормализует гормональный фон, улучшает качество спермы у мужчин и способность к развитию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки у женщин. Токоферолы также улучшают передачу импульсов в центральной нервной системе.

В желтках яиц содержится лецитин, который является антагонистом холестерина, поэтому проявляет противосклеротические свойства. Лецитин нормализует мозговую деятельность, улучшает память. Без него ухудшается работа печеночных ферментов и синтез форменных элементов крови, замедляется выведение токсичных продуктов обмена веществ из организма.

Железо, содержащееся в желтках яиц, присутствует в соусе Цезарь в биодоступной форме, а вместе с железом листьев салата хорошо восполняет его дефицит в организме.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.

Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Читайте также:  Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.

Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Соус с анчоусами

Анчоусы изначально входили в классический соус для «Цезаря», являясь частью вустерского соуса. Эти пряные консервированные рыбки очень хороши для салатных заправок и совсем не чувствуются в них, а только придают оттенок пикантности. Вместе с рыбками можно добавить в заправку немного масла из банки.

Ингредиенты:

  • варёный желток – 2 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Соус с анчоусами
  • В пиалке размять вилкой желтки, анчоусы, выдавить зубчик чеснока.
  • Добавляя струйкой масло, непрерывно размешивать, пока консистенция не станет густой и однородной.
  • Вмешать все оставшиеся ингредиенты и откорректировать соус по своему вкусу.

Стоит помнить, что все варианты салата «Цезарь» делаются с сухариками, поэтому его не заправляют соусом заранее, а делают это при подаче, чтобы сухарики не размокли.

Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • желток – 1 шт.;
  • красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
  • табаско – 2-3 капли;
  • соль, перец.
Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном

Приготовление

  1. Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
  2. Добавляют, взбивая, оливковое масло.
  3. Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
  4. Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.

Салат Цезарь на пп. Правильный рецепт ПП- салат «Цезарь».

Итого на 100 грамм 45 ккал. Б/ж/у 5. 1 / 1. 4 / 2. 9. Состав: Куриное Филе — 100 г (отварное). Листья салата — 100 г. Яйцо — 1 шт (вареное). Помидоры — 2 шт. Огурцы свежие — 2 шт. Йогуртовый соус с чесноком — 100 г.

Рецепт: 1. заранее отварите яйца и куриное Филе, промойте и высушите листья салата, приготовьте йогуртовый соус (йогурт смешать с раздавленным чесноком.

Салат Цезарь на пп. Правильный рецепт ПП- салат «Цезарь».

2. в глубокую чашу рвем листья салата, помидор мы режем крупными, неправильной формы кусками, огурец на 4 части вдоль, а потом поперек — короткими (по 2 см) брусочками. 3. все подсаливаем, добавляем почти весь соус (оставляем несколько капель для финальной подачи), и очень тщательно, чтобы в соусе оказался каждый кусочек, перемешиваем салат. 4. аккуратно и красиво выкладываем на большие порционные тарелки, художественно раскладываем Филе, нарезанное медальонами толщиной 0, 5 см, и яйцо, разрезанное на четвертинки. На Филе и яйца чуть-чуть капаем оставшимся соусом и сразу подаем к столу. Можно вместо курицы взять индейку.