Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Хрен – растение, корень которого издавна применяется в пищу. Еще древние греки и римляне знали этого представителя семейства Капустных. Но наибольшую популярность корнеплод приобрел в России, став элементом национальной кухни. Польза хрена обусловлена содержащимся в нем едким эфирным маслом, способным оказывать сильное антимикробное воздействие. Существует немало рецептов с лечебным корнем, но для начала его самого следует сделать съедобным.

Небольшая предыстория о приготовлении хрена 

Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой.  Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще  десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.

Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен!  Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана. Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина  легко и просто вылезет сама по себе.

Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?

Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и  сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком  что-то делать!  Лоци предложил бартер.  «Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!» Дед согласился.  Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!

Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина :  Лоци бреет  кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А  дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.

Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.

Рецепт

В последнее время очень распространены наборы для настаивания домашнего приготовления, принцип которых только один: «добавь самогон или водки и получи вкусный алкогольный напиток». Я долго об этом думал, и мне захотелось сделать свой набор для хреновухи, который в народе еще называют хреновкой. Для набора свежий хрен, конечно же, не подходит, поэтому я первым делом задался вопросом, где же взять сушеный хрен. Задавшись поиском, я нашел сушеный хрен из Китая в гранулах. Попробовал его настоять, буквально, на ста граммах водки, честно говоря, получилось не очень. Также, в мои руки попал молотый хрен украинского производства, и скажем так, результат тоже не впечатлил. Нет остроты, нет того вкуса и той свежести, которая присуща хреновухе при приготовлении на основе свежего хрена. Я подумал, что нужно делать все своими руками. Очень кстати, у меня появилась бытовая сушилка для овощей, фруктов и мяса. Вот в ней я собрался засушить свежий хрен, имбирь и лимончик.

Читайте также:  Соус «Бешамель» — рецепты в домашних условиях

Делаю хреновуху не в первый раз, опыт имеется. Скажу сразу, что лучшая хреновая водка получается при использовании домашнего ректификата или зернового дистиллята. Обычная сорокаградусная водка, тоже подойдет, но вкус может быть не таким ярким и выраженным. Я знаю, что сочетание ядреного корня хрена с любой спиртовой основой – это уже поистине шикарный напиток, но не все любят резкий и ядреный вкус чистого хрена, поэтому многие добавляют дополнительные ингредиенты для улучшения и смягчения вкуса и аромата хреновухи. Для приготовления берут, конечно же, свежий хрен, также можно использовать консервированный или замороженный вид. Но, намереваясь сделать набор для быстрого приготовления напитка, мне нужен только высушенный хрен. К сожалению, сейчас у меня на дачном участке нет своего домашнего хрена, пришлось пойти и прикупить несколько корешков. Рецепт домашней хреновухи для будущего набора будет состоять из таких ингредиентов:

— хрен – 12 гр.,

— имбирь – 2 гр.,

— цедра лимона – 2 гр.,

— фруктоза – 1 ст.л.

— шелуха лука – 1 гр.,

— кориандр – 1 гр,

— душистый перец – 1 гр.,

— красный острый перец – 1 гр.

Корень хрена и имбирь очищаем от кожуры, промываю под струей холодной воды. Высушиваю или протираю бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем кожуру с лимона и берем только с половины лимона. Все три ингредиента нарезаем небольшими кусочками-слайсами (во время нарезки хрена, будьте осторожны, пробирает очень здорово). Порезанные слайсы закладываю на сито и отправляю его в сушилку. Сушить надо при температуре пятьдесят градусов по Цельсию примерно 5-6 часов, до хорошего хруста, чтобы слайсы ломались легко, как веточка. В этом рецепте я заменил мед фруктозой, так как не все люди любят вкус и запах меда, а также у некоторых просто физическая непереносимость. Все ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость с водкой, тщательно все смешиваем и отправляем на 4-6 дней при комнатных условиях. Далее, отфильтровываем через вату и все. Домашняя хреновуха из водки готова, можно приступать к дегустации.

Приятный цвет с легкой желтизной с золотистым оттенком. Уверенный аромат хрена, с небольшой, едва уловимой ноткой лимона, чувствуется мягкость. Вкус хреновухи приятный и хороший, уже через секунду можно почувствовать жжение хрена с перцем. Рецепт хреновухи на спирту удался, рекомендую к употреблению и считаю, что этот набор хреновухи, точно будет популярным. Всем спасибо за внимание, Вам хороших напитков и настоек. До встречи, друзья.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.
Хрен с помидорами и чесноком

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Маленькие хитрости

Какой бы способ, как приготовить хреновину, вы ни выбрали, всегда используйте для этой острой приправы только свежие и качественные коренья этого овоща. Чтобы получить его, нужно выбрать правильное время для выкапывания.

Опытные огородники советуют копать после наступления первых морозцев, в этом случае он сохранит все свои вкусовые качества и будет крепким. Корень, выкопанный в теплое время года, не придаст блюду желаемой остроты и полезных составляющих.

Перед началом готовки овощ нужно правильно обработать. Мыть коренья следует только после того, как с него будет снята шкурка.

Как известно, переработка хрена раздражает глаза намного сильнее, чем резка лука. Блокировать действие эфирных масел, которые выделяет хрен при измельчении, удастся при помощи обычного полиэтиленового пакетика, который нужно надеть прямо на мясорубку.

Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита!

  • Водонепроницаемые чехлы для обуви Выбрать …
  • Пресс для пюре Подробнее
  • Клипса для прививки растений 5 шт Подробнее
  • Лента для подвязки Выбрать …

Грузди, квашенные с хреном

3 кг груздей, 3 корня хрена, 300 г соли, 30 г сахара, 4 зубчика чеснока, 100 мл молочной сыворотки, 100 г укропа, 2 шт. лаврового листа, 5 горошин черного перца, по 5-6 листиков дуба, смородины и малины.

Чтобы грузди не горчили, их следует тщательно почистить и вымочить 3 суток в воде. После можно приступать непосредственно к готовке.

1 корень хрена почистить и настругать, 1 зубчик чеснока порубить ножом, укроп нарезать, листья помять и просушить. Затем их все сложить на дно сосуда, выбранного чтобы квасить грибы. Добавить лавровый лист.

Грузди выкладывать сверху слоями, пересыпая оставшимися тертыми чесноком и хреном, а также солью. Растворить в сыворотке сахар и влить. Если жидкость не покроет грибы, то можно добавить теплой соленой воды. После этого тару с груздями поставить под гнет в теплом месте, через 2 недели перенести в прохладное помещение на 1 месяц. Спустя указанное время блюдо можно употреблять.

Консервированный овощ с чесноком и помидорами

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

Что понадобится:

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллилитров;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.

Рецепты быстрого маринования чеснока

Каким способом готовить:

  1. Очищенный корень хрена измельчают. Чеснок растирают в ступке. Помидоры без кожицы превращают в пюре с помощью блендера.
  2. Все овощи смешивают, солят, добавляют сахар и сок цитруса. Ставят сотейник с этой массой на огонь и доводят до кипения.
  3. Горячей смесью наполняют стерильные емкости и плотно закупоривают крышками.

В эту заготовку можно добавить еще несколько натертых морковок, будет еще вкуснее и полезнее.

Хреновина «Пятиминутка» с варкой

Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.

В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корней хрена;
  • 3 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара (2 ст. л);
  • 100 г соли (4 ст.л);
  • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

Моем овощи. Вырезаем у томатов  плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.

Читайте также:  Соус тартар – 10 рецептов в домашних условиях

Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.

Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.

Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.

Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

Посмотрите видео: Хренодер для длительного хранения на зиму 

Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона

Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!

Для приготовления нам понадобиться:

  • Корень хрена — 500 грамм;
  • Корень имбиря — 100 грамм;
  • Мёд — 120 грамм;
  • Лимон — 3-4 штуки;
  • Молотая корица;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.

Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.

Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона

Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.

Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!

Ну, что же, друзья!

На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.

Хочу пожелать Вам всего самого хорошего, благополучия вашему дому. Пока.

Несколько интересных фактов

Многие современные дачники сетуют, что хрен — это практически неистребимый объект, растущий на их огородах в качестве сорняка. Однако вряд ли стоит избавляться от этого полезного растения, способного не только качественно преобразить даже самое пресное блюдо, но и оказать организму неоценимую помощь.

В качестве съедобного и лекарственного растения хрен начали выращивать в древней Руси предположительно с IX века. В старину к этому корню относились с особым почтением, называя его «наш целитель».

Несколько интересных фактов

За более чем десять веков, прошедших с того времени, корень не утратил свою популярность и даже существенно повысил ее: пожалуй, ни одно растение, кроме хрена, не упоминается столь часто в различных народных пословицах, поговорках и даже произведениях известных классиков всех эпох.

Европейские страны познакомились с этим растением в начале XV века. Сейчас же хрен выращивается и ценится во многих странах мира. Так, прогрессивные японские ученые, выявившие отличные антибактериальные качества растения, работают над созданием «хреновой» зубной пасты, призванной бороться с кариесом. Правда, в этом плане у них возникла одна сложность — специфический аромат хрена, который невозможно заглушить никакими добавками. В США же пошли еще дальше, присвоив хрену статус стратегического продукта, необходимого для космической, оборонной и медицинской промышленности.