Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Наконец-то я дождалась того момента, когда у нас помидоры спеют один за другим. Свежих мы уже наелись и теперь только одна забота – куда девать остальные? Мы закрутили помидорки с огурцами и без, сделали пару десятков салатов на зиму и все равно овощей еще очень много.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Хреновина — рецепт приготовления

Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Хреновина — рецепт приготовления

Ингредиенты:

Хреновина — рецепт приготовления
  • помидоры – 1 кг;
  • корни хрена – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – головка;
  • соль – по вкусу.

Хреновина — рецепт приготовления

Приготовление:

Хреновина — рецепт приготовления

Если есть мясорубка или овощной измельчитель, воспользуйтесь ими. Я делала при помощи блендера. Нарезала колечками хрен, помельче нарезала перец и чеснок. Перемолола овощи и хрен в чаше блендера. Далее разрезала помидоры на части и так же перемолола блендером. Затем две массы соединила и посолила по вкусу. Разложила по банкам и убрала в холодильник. Так как принцип приготовления одинаков, то далее я напишу лишь ингредиенты для различных вариантов.

Хреновина — рецепт приготовления

Коктейль Путина с хреном и свеклой рецепт

На самом деле для приготовления этого напитка понадобятся не только свекла и хрен, но и яблочко, немного моркови и сок лимона. Эти ингредиенты сделают коктейль слаще и мягче, чтобы вы могли наслаждаться, а не морщиться. Поговаривают, что Президент употребляет похожий коктейль не реже одного раза в неделю, не станем отставать и мы.

Как приготовить напиток?

Возьмите 2 средних вареных свеклы, 1 чайную ложку тертого хрена, 2 сырых морковки, 1 крепкое упругое зеленое яблоко, сок половинки лимона, полстакана чистой негазированной воды. Свеклу можно отварить заранее (сразу много) и держать в холодильнике, чтобы нужные ингредиенты всегда были под рукой.

  1. Очистите вареную (и остывшую) свеклу и нарежьте кубиками.
  2. Вымойте и обсушите яблоко, но не чистите от кожуры. Удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками.
  3. Вымойте и очистите морковь, измельчите.
  4. Переложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте полстакана воды, добавьте тертый хрен и взбейте до однородности. В готовый коктейль добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте. Все, можно пить!
Читайте также:  Сырно-чесночный соус: с какими блюдами идеально сочетается

Не готовьте коктейль впрок, не храните – пить нужно свежий (заранее можно только отварить и остудить свеклу, вымыть яблоки и морковь, все остальное проделывается непосредственно в процессе приготовления очередной порции).

Пить такой коктейль можно вместо завтрака (заменяет прием пищи) или перед сном (за полчаса). Время приема лучше чередовать. Если у вас нет противопоказаний и непереносимости отдельных ингредиентов, употребляйте коктейль ежедневно в течение месяца. Уже через 20 дней вы заметите первые результаты. После месячного курса сделайте перерыв 15 дней, потом можно возобновить прием. Обратите внимание, что яблочки нужно использовать вместе с кожурой.

Этот коктейль готовится в лучших славянских традициях здорового питания, и вы обязательно должны взять этот рецепт себе на вооружение. Пользу этот напиток несет в себе богатырскую.

Коктейль Путина с хреном и свеклой рецепт

Чем полезен коктейль из хрена и свеклы?

Этот овощной напиток считается одним из самых полезных для здоровья.

Коктейль Путина:

  • Выводит шлаки и токсины, убирает отеки
  • Тонизирует и способствует отличному самочувствию
  • Улучшает аппетит, дает силу и энергию
  • Укрепляет защитные силы организма
  • Обладает выраженными диуретическими свойствами
  • Утоляет голод – может заменять прием пищи на диете

А при регулярном употреблении в течение 2 – 3 месяцев напиток значительно улучшает работу печени, почек, кишечника, очищает кровь, снижает уровень холестерина, борется с анемией и даже улучшает внешний вид кожи и волос и предотвращает старение. Возможно, поэтому наш президент так хорошо выглядит?!

Другие полезные рецепты для похудения и очищения организма:

  • Смузи из сырой свеклы и кефира
  • Кефир со специями перед сном
  • Коктейль с черносливом
  • Зеленый кефир для похудения
  • “Скраб” для кишечника из овсянки

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Нам потребуется:

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8
  • Сахар — 4 чайной ложки
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Приготовление:

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Последние записи

Домашняя хреновина с чесноком и помидорами — вкусная острая закуска на зиму или как приготовить хреновину без варки. Vendanny — Ноя 21st, 2015 Категории: Соусы Метки: Хреновина

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 7 простых и вкусных рецептов

Хреновина – это блюдо, пришедшее на наш стол из холодной Сибири. По сути – это острая базовая заготовка, которую можно разнообразить на свой вкус или употреблять в чистом виде. Сибиряки, например, любят ее смешивать с густой сметаной или майонезом и есть с горячими пельменями. Вы тоже можете попробовать и такой вариант.

Подробнее…

Домашняя “Хреновина” — как приготовить хреновину с помидорами и чесноком без варки в домашних условиях. kerescan — Окт 16th, 2015 Категории: Соусы Метки: Хреновина

Рецепт «Хреновины» у каждой хозяйки может быть своим. Для тех, кто не знает, что под этим названием скрывается – это острая приправа типа «аджики», но не подвергшаяся тепловой обработке, т.е. сырая. Достаточно длительный срок ее хранения обеспечивает наличие в заготовке большого количества корня хрена, который обладает отличными консервирующими свойствами. Приготовление и рецепт «Хреновины» достаточно прост.

Подробнее…

Острая приправа из помидор с хреном или домашний рецепт — хреновина с помидорами и чесноком. kerescan — Июл 23rd, 2015 Категории: Соусы Метки: Хреновина

Острая приправа из помидор с хреном — отличная возможность разнообразить вкус и аромат домашних блюд. А полезные и доступные острые специи усиливают целебные свойства заготовки, которая в народе имеет простое и смешное название — хреновина. Времени на приготовление хреновины — аппетитной, ароматной и душистой приправы потребуется не много.

Подробнее…

Корень хрена: полезные свойства и противопоказания к применению

Корневище богато антиоксидантами, полезными ферментами. Присутствие этих соединений подавляет рост бактерий, помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Хрен – натуральное мочегонное средство. Он насыщает организм витаминами, минералами.

Профилактика онкологии

В октябре 2004 года в Journal of Agriculture and Food Chemistry and was funded была опубликована работа медиков из University of Illinois. Ученые установили: хрен содержит значительное количество глюкозинолатов – соединений, повышающих устойчивость к онкологическим заболеваниям. Этих веществ здесь в 10 раз больше, чем в брокколи.

Защищает от вирусов и бактерий

Хрен полезно добавлять в пищу зимой, когда свирепствуют ОРВИ. Антимикробная активность продукта обусловлена высоким процентом аскорбинки, а также присутствием фитонцидов. Эти биологически активные компоненты подавляют размножение бактерий, облегчают выздоровление.

Корень содержит лизоцим – фермент, разрушающий клетки бактерий. Он обладает противовирусным действием. Чайная ложечка приправы поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период, защитится от ОРВИ.

Улучшает пищеварение

Хрен содержит клетчатку и ферменты, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, избавляют от запоров. Разбавленный сок еще недавно назначали при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, атонии кишечника. Об этом свидетельствуют справочники советских времен.

Помогает сбросить лишний вес

Хрен – ароматная приправа с низкой калорийностью и обилием клетчатки. Это настоящая находка для тех, кто желает похудеть. Он ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки.

В журнале Journal of Food Science and Technolog (май 2011) опубликована работа ученых из Индии. Они провели серию опытов на животных. Исследования показали: употребление горчичного масла (содержится в корне) регулирует уровень лептина – гормона, подавляющего аппетит.

Может ли хрен навредить?

Несмотря на преимущества для здоровья, при употреблении продукта не исключены нежелательные реакции. Его не следует давать детям, беременным, кормящим, а также тем, кто склонен к аллергии.

Корнеплод содержит горчичное масло, вызывающее раздражение кожи, слизистых оболочек рта и носа, пищеварительной системы, мочевыводящих путей. Не стоит употреблять корневище при повышенной кислотности желудочного сока, язве, колите, гастрите.

Будьте осторожны во время приготовления блюд из хрена. Его пары вызывают резь в глазах, слезотечение, кашель.

Хрен относят к семейству Капустных. Как редис, репа и пастушья сумка он не показан при гипотиреозе. Такие продукты блокируют усвоение йода, препятствуя синтезу гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  Барбарис на зиму рецепты с фото заморозка что приготовить

Секреты приготовления хреновой закуски на зиму

Заготавливая хренодер на зиму из помидор и хрена, а также других дополнительных ингредиентов, обязательно важно учитывать некоторые мелочи, благодаря которым закуска получится по-настоящему вкусной, ароматной и следующие нехитрые рекомендации и советы:

  • Остановите свой выбор на среднего размера корневищах хрена, идеальный вариант – корень 25 см в длину и 3 см в диаметре. Выбирайте только здоровые овощи, без механических и других повреждений
  • Для приготовления закуски на зиму лучше всего брать только что выкопанный корень. Выкопанный хрен может храниться в холодильнике или другом прохладном месте не более 3-х недель, для этого его нужно обернуть в два слоя пищевой пленки
  • В рецепте хренодера с помидорами спелые овощи можно заменить на зеленые. Это придаст закуске пикантный вкус, а пользы принесет не меньше
  • Чем дольше вы планируете хранить хреновую закуску, тем больше кладите в нее чеснока и острого перца, они в данном случае выступят неплохим консервантом
  • Хранить хренодер можно в морозилке. Для этого его лучше расфасовать по небольшим емкостям. Так соус точно не прокиснет, а после разморозки будет моментально готов к употреблению
  • Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, хреновину можно подавать на стол с медом или сметаной

Как известно, хрен полезен для организма. Употребляя хренодер, вы получаете достаточное количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Хрен также способствует улучшению метаболизма и похудению. Хреновина поможет справиться с простудными заболеваниями и вирусами, полезна для больных диабетом, так как нормализует уровень сахара в крови, рекомендована людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

  • Распродажа! Проточный ирригатор на кран для полости рта Подробнее
  • Крышка от брызг Подробнее
  • Распродажа! Электрический ланч-бокс с подогревом Выбрать …
  • Распродажа! Универсальный гаечный ключ 48 в 1 Подробнее

Хреновина «Пятиминутка»

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Хреновина «Пятиминутка»

Состав:

Хреновина «Пятиминутка»
  • 2 кг помидоров;
  • 300 г хреновых корней;
  • 3-4 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1⁄4 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄3 часть свежего стручка).
Хреновина «Пятиминутка»

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Хреновина «Пятиминутка»

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

Хреновина «Пятиминутка»

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения
  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Готовим пошагово:

Чеснок и хрен очищаем.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Вырезаем плодоножки у томатов.

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Необходимые ингредиенты

Основной продукт — хрен. Специфические вкусовые свойства сильнее всего проявляются осенью. Выкапывать корень принято, когда листва пожухнет или поляжет на землю. В деревнях корешки хранят в погребе, пересыпая сухим дерном. Городские жители кладут очищенные от земли и мусора — в холодильник, завернув предварительно в полиэтиленовый пакет. Долго хранить продукт не стоит. Он потеряет сочность и снизит вкусовые характеристики.

Помимо основного ингредиента понадобится алкогольная составляющая. Одинаковой популярностью пользуются самогон и водка. Реже настойка делается на спирту.

Смягчить остроту помогают мед и специи: имбирь, гвоздика, душистый перец. В зависимости от рецепта количество ингредиентов может меняться. Некоторые варианты настойки включают натуральные ароматические добавки: сельдерей, горчичные зерна, чеснок, сок лимона.