Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Выполняю обещание и выкладываю рецепт гуакамоле. Его явно не хватало в постах о фахитос и кесадильи, ведь в мексиканской кухне гуакамоле так же популярен, как у нас майонез.

Как приготовить соус гуакамоле с авокадо в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного соуса необходимо использовать спелый плод авокадо, очищаем его от косточки и кожуры.
  2. Мякоть авокадо нарезаем кусочками и выкладываем в чашу для блендера.
  3. Томаты промываем в воде, а затем нарезаем кусочками примерно по 2 сантиметра. Добавляем томаты к авокадо.
  4. Измельчаем томаты и авокадо при помощи блендера на максимальной скорости до однородного состояния, похожего на пюре.
  5. Добавляем в смесь лимонный сок, соль по своему вкусу. Лучше всего использовать свежий лимонный сок.
  6. Добавляем в смесь острый перец по своему вкусу. Также можно добавить другие острые специи по своему вкусу.
  7. Повторно взбиваем ингредиенты блендером на максимальной скорости и подаем соус к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • 3 авокадо (обязательно спелых);
  • 1 лайм;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Авокадо разрежьте пополам (чистить не нужно), удалите из них косточки и ложкой выньте мякоть. Косточку из плода можно извлечь следующим образом: начинайте резать авокадо пополам сверху, пока нож не упрется в косточку; далее продолжайте разрезать плод вокруг нее. У вас должны получиться две половинки, соединенные косточкой. Чтобы их рассоединить, поверните одну из половинок под углом 90 градусов. Косточку извлеките острым ножом.
  2. Лайм покатайте по столу. Это нужно для того, чтобы легче выходил сок.
  3. Выдавите сок из лайма и влейте его в мякоть авокадо. Сок добавляют для того, чтобы соус не приобрел неаппетитный коричневый цвет в результате окисления авокадо.
  4. Посолите мякоть авокадо и взбейте ее блендером.
  5. Помидор очистите от шкурки (чтобы легче ее снять, нужно ошпарить овощ кипятком), нарежьте кубиками, добавьте к взбитой массе.
  6. Кинзу мелко порубите и также добавьте в соус.
  7. Лук мелко порубите, промойте под струей холодной воды и, когда обсохнет, добавьте в соус.
  8. Зеленый перец обжарьте на сковороде, снимите с него шкурку, удалите семечки, нарежьте кубиками и добавьте к общей массе.
  9. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте гуакамоле настояться в течение 30 минут.
Читайте также:  Сырно-чесночный соус: с какими блюдами идеально сочетается

Рецепт приготовления соуса из авокадо

Сначала плод нужно разделить пополам. Внутри авокадо содержит крупную косточку. Разрезаем плод пополам до косточки по кругу (вертикально). Отделяем половинки, удаляем косточки. Снимаем кожицу Режем авокадо Отправляем в блендер, измельчаем, но не до каши. Кусочки должны просматриваться. Режем помидор и лук Отправляем нарезанные помидор и лук в блендер к авокадо, туда же выдавливаем чеснок и выжимаем сок лайма, солим Достаем соус из блендера, выкладываем в красивую соусницу. Классика — это сочетание соуса из авокадо и черного хлеба. Кстати, он отлично подходит к острому блюду бурито . Наслаждайтесь!

Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо
Рецепт приготовления соуса из авокадо

Полезные свойства гуакамоле

О полезных свойствах главного компонента гуакамоле – авокадо – известно давно. Блюдо из него обладает полезными свойствами:

  • обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • помогает защитить зрение, тормозит развитие офтальмологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • понижает артериальное давление;
  • полезен женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации;
  • сохраняет нормальным уровень холестерина.

Соус, приготовленный по классическому рецепту питателен, но содержит мало килокалорий – 138 на 100 г. Он дает насыщение, при этом не способствует набору лишнего веса.

Если у ребенка нет пищевой аллергии на входящие компоненты, то приправу можно дать попробовать в 3 года. Не стоит превышать объем в 1 ст. л. в неделю.

Делаем гуакамоле с томатами

Предложенный вариант гуакамоле — ещё одна классическая интерпретация. Но сделать её рекомендуется с томатами. Кстати, и кинзы в этом рецепте нет. Тут её предлагается заменить петрушкой.

Время приготовления — 25 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы реализовать этот классический рецепт гуакамоле, нам потребуется собрать вот такой комплект ингредиентов:

  • авокадо — 3 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • петрушка — 1/3 пучка.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Предложенный вариант приготовления дипа достотачно популярен. Сам Джейми Оливер не раз готовил такой гуакамоле.

  1. Итак, перед тем как начнём приготавливать блюдо, сразу же разложить на столе все нужные продукты.
  2. Для приготовления закуски стоит подготовить ступку с пестиком. Так будет удобнее. Тщательно промыть петрушку. Обсушить её. Мелко порезать. Очистить лук. Превратить его в мелкую крошку. Отправить эти компоненты в ступку. Всыпать соль. Промыть и очистить перчик чили. Удалить семена, а мякоть нашинковать не слишком крупно. Тоже высыпать эту заготовку в ступку.
  3. До однородного состояния перемять все эти компоненты.
  4. Промыть авокадо. Снять кожицу. Удалить косточку из плода. Порезать мякоть небольшими ломтиками и переложить в кашицу.
  5. Джейми Оливер предлагает также разминать мякоть этого плода в ступке. Консистенция пасты должна стать достаточно однородной, но превращать в кашицу не стоит.
  6. Хорошо вымыть томат. Разрезать помидор пополам. Удалить сердцевину. Порезать овощи небольшими кубиками. Выложить в дип. Перемешать полученную пасту.
Читайте также:  Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Вот так предлагается готовить гуакамоле. Такая рецептура тоже считается классической. Начосы являются лучшим дополнением к такому паштету.

Острый

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого принадлежит к традиционной мексиканской кухне, получается достаточно острым, но при этом очень аппетитным и полезным. Остроту лакомству придает острый зеленый перец. Изделие допустимо использовать в качестве намазки на сухарики либо хлебцы. Также блюдо подходит в качестве гарнира к мясным или рыбным деликатесам.

Для изготовления аппетитного острого соуса в домашних условиях необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • авокадо – 1 кг;
  • кинза – на свой вкус;
  • лимон – 75 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • масло на базе оливы – 45 мл;
  • острый зеленый перец – 50 г;
  • соль с перцем – по необходимости.

Масло, изготовленное на базе оливы, не является обязательным ингредиентом. Поэтому его можно использовать по желанию. Указанных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Острый

Создание острого соуса Гуакамоле собственноручно возможно при выполнении таких этапов:

  1. Авокадо требуется очистить от кожуры, а затем вынуть косточку.
  2. Далее мякоть следует нарезать ножом на кусочки произвольного размера, переложить в глубокую миску и при помощи толкушки довести ингредиент до состояния пасты.
  3. Затем потребуется добавить соль с перцем и тщательно все размешать.
  4. Далее понадобится освободить от семечек острый перец, мелко нашинковать ножом и отправить в пюре из авокадо.
  5. После лук необходимо почистить от шелухи, мелко порубить и отправить к остальным компонентам.
  6. Кинзу понадобится нашинковать и вместе с лимонным соком переместить в емкость с продуктами.

В конце требуется влить масло на основе оливы и хорошо все размешать, задействовав острый соус Гуакамоле по назначению.

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

Читайте также:  Голландский соус — 7 рецептов приготовления кулинарной классики

Нам понадобятся:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки — 5 ;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Простой соус для салата вместо майонеза

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

Восхитительный гуакамоле с манго

  • плод авокадо – 2 шт
  • красный лук – 1 шт. (мелко нарезать)
  • лайм (сок) – 30 мл
  • масло оливковое – 10 мл
  • кинза – 1 веточка
  • тмин – неполная чайная ложка
  • манго, нарезанный кубиками – 0,3 стакана
  • перец чили – 1/2 ч. ложки (порошок)
  • перец сладкий – 100 г
  • соль – щепотка

Как готовить:

Добавьте нарезанный кубиками красный лук в глубокую тарелку, выжмите туда же сок одного лайма и оставьте мариноваться 20 минут. Обжарьте перец на огне или сковороде примерно 10 минут, удалите кожу и семена (это можно сделать под холодной водой), порежьте. Мякоть авокадо посолите, добавьте оливковое масло и разомните, достигая желаемой консистенции. Добавьте кинзу, лук, нарезанный перец, кусочки манго, посыпьте щепоткой соли и молотым чили. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус – если понадобится, то ещё подсолить и добавить цитрусовый сок.

Восхитительный гуакамоле с манго

Соус из авокадо удобно намазывать на тосты и хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Эта закуска уместна к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А вегетарианцы с удовольствием используют его как соус к рису и фасоли. Гуакамоле также является фаворитом для подачи вместе с большинством мексиканских блюд – буррито, энчилада, тако, начос, фахитас.

Авокадо и продукт с его содержанием становится коричневым, когда соприкасается с воздухом. Во избежание этого переложите готовый соус в герметичную емкость и уплотните для удаления пузырьков воздуха. Затем разгладьте поверхность и налейте сверху немного оливкового масла. Благодаря этому в холодильнике продукт сохранит свой зеленый цвет в течение двух дней. Перед употреблением слейте масло, добавьте немного сока лайма и хорошенько размешайте.

Гуакамоле лучше всего наслаждаться в течение одного дня после приготовления, и его не рекомендуется замораживать.