Грудка куриная в сметанном соусе – 8 рецептов приготовления

Томатно-сметанный соус пользуется наибольшей популярностью, поскольку доступен по цене и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря такому продукту даже привычное блюдо раскроется, станет более насыщенным, сочным и аппетитным.

Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом, как приготовить:

  1. Часто рекомендуют соотношение майонеза и сметаны как 1:1, но мне кажется более правильным 1:1,5. Выберите то, что нравится вам. Я этот соус делала на основе домашнего майонеза, вы безусловно можете воспользоваться покупным.
  2. Когда будете добавлять чеснок помните, что в настоявшемся соусе он будет более ярко слышен.
  3. Солить скорее всего придется если у вас недостаточно соленый майонез. Попробуйте и решите на ваш вкус нужно или нет досаливать.

Простой рецепт

Этот простой рецепт неплохо подходит для картофеля, мясных блюд, а также для приготовления голубцов. Подается в охлажденном виде.

Поэтапное приготовление соуса из сметаны и томатной пасты:

  1. В сотейнике разогреть 40 мл растительного масла, а затем добавить 2 столовых ложки муки. Мешать до растворения образовавшихся комков и получения однородного состава светлого коричневого цвета.
  2. Не снижая интенсивность огня, добавить в сотейник 70 граммов концентрированной томатной пасты. Перемешивать деревянной лопаткой снова до получения однородной массы.
  3. Теперь очередь густой сметаны в количестве 70 граммов комнатной температуры. И снова непрерывно перемешивать состав.
  4. Добавить 100 мл очищенной воды или мясного бульона. Добавить соли и черного молотого перца. При желании можно приправить состав специями, сушеным чесноком и пряными травами. Также можно немного подсластить состав сахарным песком.
  5. Перемешивая, необходимо проварить массу и убрать все комочки. Довести состав до температуры кипения и убрать сотейник с плиты. Затем можно подавать к столу.

Классический рецепт приготовления томатно-сметанного соуса подразумевает добавление сметаны и томата в одинаковых пропорциях. Но при желании усиления какого-либо вкуса можно увеличивать пропорции ингредиента. Резкий вкус помидора можно смягчить за счет увеличения количества сметаны.

Соус сливочный из сметаны

Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:

  • сметану – 70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – примерно 1 столовую ложку;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.

Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:

  1. Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
  5. Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
  6. Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.
Читайте также:  Как приготовить чимичурри - универсальный соус к мясным блюдам

Описание рецепта — Сметанный соус:

У соуса приятный свежий и остренький вкус. Соус прекрасно сочетается с рыбой.

Сметанный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,44 г Жиры 6,49 г Углеводы 6,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
91 килокалория

Шаг 1:

Лук репчатый
15 г
Сметана 20%
180 г
Огурцы солёные
100 г
Сливочный хрен
10 мл
Перец черный молотый
5 г

Огурец мелко нарезать, корневую часть зеленого лука так же нарезать мелко, а зеленые перья длинной 1 см. Смешать сметану с хреном, приправить перцем, добавить лук и огурцы. Поставить на 1 час в холодильник.

Рецепт Грибной соус со сметаной

Продукты:

  • Бульон (грибной) — 500 мл
  • Грибы белые (сушеные) — 40 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Лук — 1 луков.
  • Мука (пшеничная) — 2 стол. ложки
  • Масло (сливочное) — 2 стол. ложки
  • Соль на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Грибы, тщательно промываем под проточной водой, чтобы хорошенько вымыть песок.
  2. Высыпаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, варим.
  3. Когда грибы сварились, вынимаем их из бульона, нарезываем.
  4. Лук чистим, моем и мелко измельчаем.
  5. Ставим сковороду на огонь и обжариваем грибы и лук.
  6. Пшеничную муку обжариваем на сливочном масле, добавляем еще горящий грибной бульон, разводим и варим минут 5-10.
  7. Добавляем к жареным грибам, прибавляем сметану, солим и даем всей смеси закипеть.

Все! Грибной соус со сметаной готов!

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сметанного соуса обусловливаются наличием в продукте самого главного кисломолочного ингредиента – сметаны. Данный соус несет больше пользы, чем вреда, поскольку богат витаминами (А, В, С, D, Е, Н, а также РР) и минералами (железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, селеном и прочими полезными микроэлементами), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека.

Можно ли сметанный соус детям? Врачи не запрещают вводить в рацион детей (только после года) данное изделие. Главное – состав продуктов должен отличаться от того, который используется при изготовлении соуса для более взрослой категории. Поскольку в блюдо входит сметана, соус нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс пищеварения.

Также такую заправку можно кушать людям, которым поставили диагноз малокровие, а также тем, у кого плохой аппетит.

Читайте также:  Как правильно хранить кисло-сладкий соус?

Сметанный соус при панкреатите разрешено кушать, но только диетический. Чтобы блюдо было вкусным и ароматным, рекомендуется добавить в изделие соус соевый.

Сметанный соус для кормящей мамы также будет полезен. Но в данной ситуации продукт должен быть исключительно натуральным, то есть изготовленным в домашних условиях. Если после употребления соуса вы покормили малыша, а ребенок через какое-то время начал недомогать, значит, от сметанного соуса стоит пока отказаться.

Стоит уточнить, что калорийность сметанного соуса достаточно высока, поэтому данным продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим от лишнего веса. Но многие эксперты утверждают, что энергетическая ценность изделия зависит от используемых ингредиентов.

Если вы добавили в сметанный соус чеснок, значит, такой продукт будет вреден при гастрите либо других заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Если у блюда истек срок годности, то соусом сметанным можно отравиться.

Лучшие рецепты

Классический

Для этого соуса требуется: 400 мл сметаны, 150 мл воды, 30 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Муку обжаривают в масле, постоянно размешивая, до красивого карамельного оттенка.
  2. В эту же сковороду добавляют сметану, вливают воду, солят, перчат, размешивают.
  3. Когда на поверхности соуса начинают образовываться пузырьки, его снимают с огня и переливают в миску.
  4. Подливку рекомендуется процедить, чтобы ее консистенция стала однородной.

Сырный

Лучшие рецепты

Этот соус идеален для рыбы, приготовленной путем запекания. Его делают из следующих ингредиентов: 250 мл сметаны, 100 мл кефира, луковицы, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Сыр измельчают на крупной терке.
  2. Луковицу шинкуют кубиками.
  3. Все ингредиенты отправляют в сотейник и нагревают до горячего состояния (не кипятят).
  4. Соус солят, перемешивают и сразу подают к рыбному блюду.

Томатный

Заправка хороша для рыбных котлет. Необходимые ингредиенты: 200 г сметаны, 40 г муки, 40 г томатной пасты, 220 г рыбного бульона, по 2 г паприки и соли.

Технология приготовления.

  1. На разогретом масле немного обжаривают муку, помешивая.
  2. Частями вливают бульон, не переставая мешать.
  3. Добавляют сметану, мешают до однородности.
  4. За 4 минуты до выключения плиты добавляют томат-пасту, соль, паприку.

Острый

Понадобится: 200 мл сметаны, яйцо, сваренное вкрутую, средний огурчик, пучок укропа, 2 маленьких чесночных зубчика, 2 г соли.

Лучшие рецепты

Рецепт приготовления.

  1. Огурец мелко нарезают либо натирают.
  2. Измельчают укроп.
  3. Яйцо разминают вилкой, соединяют с огурцом и зеленью.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Охлажденную сметану смешивают с чесноком, солью и заливают ею остальные ингредиенты.

Совет: если свежих огурцов нет под рукой, в этом рецепте можно использовать соленые. В этом случае от дополнительной соли нужно отказаться.

При сочетании рыбы и сметанного соуса получается вкуснейшее сытное угощение, которое подходит и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Пикантность и необычный аромат блюду придают добавленные специи, овощи, зелень.

(Пока оценок нет)

Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком

Если в ваших закромах есть баночка с солёными плодовыми телами, побалуйте своих родных изысканным блюдом – приготовьте соус из солёных грибов со сметаной.

Читайте также:  Соусы для спагетти: из помидоров, карбонара, лучшие

Ингредиенты:

  • 10 шт. грибов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 150 мл сметаны.
Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком

Приготовление:

  1. Плодовые тела мелко измельчите, с лука снимите верхний слой и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В разогретую сковороду влейте масло и через пару минут всыпьте овощ.
  3. Обжарьте 5 мин., всыпьте грибы и продолжите обжаривание всей массы ещё 10 мин.
  4. Влейте сметану, доведите до кипения, но не давайте закипеть.
  5. Разлейте соус в соусницы, дайте немного остыть и подавайте.

Готовим с сыром

Мясо птицы сочетается с любыми сортами сыра, который придает птице невероятный аромат и пикантный вкус.

Грудка с моцареллой потребует следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • сметана – 200 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • приправа (специальная для курицы);
  • перец, соль поварская;
  • моцарелла.
Готовим с сыром

Как готовить:

  1. Тщательно промойте мясо птицы, просушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими порциями, отправьте в глубокую емкость.
  2. Приправьте грудку специями, добавьте масло. Тщательно всё перемешайте и оставьте мариноваться минимум на час.
  3. Обжарьте мясо с каждой стороны (по полуминуте) в небольшом количестве жир, затем уложите курицу в жаропрочную форму.
  4. Добавьте к филе свежую сметану, хорошо всё перемешайте, сверху посыпьте крошкой моцареллы.
  5. Выпекайте в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180 °C, в течение 20 минут.

Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе

Паста с кальмарами – хороший вариант для ужина в средиземноморском стиле. Сметанный соус с ароматом морепродуктов пропитывает пасту и дополняет вкус кальмаров. Важно не переварить пасту, чтобы она не развалилась после того, как будет доготавливаться в соусе.

Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе

Время готовки: 30 мин.

Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе

Время приготовления: 10 мин.

Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе

Порций – 2.

Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
  • Кальмар (тушка) – 3 шт.
  • Паста (перья или фарфалле) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
  • Чеснок молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара очищаем от кожицы и внутренностей. Для этого необходимо на 30 секунд опустить их в кипящую воду. После нарезаем морепродукты колечками.
  2. Луковицу измельчаем и готовим на сковороде в масле примерно 3 минуты.
  3. Нарезанного кальмара выкладываем к луку и жарим, помешивая, не больше минуты, затем добавляем специи и травы, а также сметану с мукой, после все хорошо перемешиваем.
  4. Томим кальмаров в сметанном соусе около 2 минут, чтобы они как следует пропитались ароматами.
  5. Отвариваем пасту фарфалле (бабочки) или рожки в подсоленной воде до состояния «аль-денте», то есть не до полной готовности, чтобы паста оставалась слегка твердой и плотной.
  6. Пасту процеживаем, но не промываем, и добавляем в соус к кальмарам, перемешиваем, чтобы паста была полностью покрыта сметанной массой, и держим около 5 минут на небольшом огне. Паста с кальмарами в сметане готова. Приятного аппетита!