Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Соусы из замороженных грибов: домашние рецепты

Постные соусы к картошке

Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:

Постные соусы к картошке
  • Чесночный соус «Муждей»

    Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.

  • Баклажановый дип «Бабагануш»

    С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.

Постные соусы к картошке

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.

Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.

В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.

Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.

Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.

Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Будьте здоровы!

Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш

Катя

Как приготовить постный грибной гуляш
Как приготовить постный грибной гуляш

Соус из шампиньонов со сливками

Невероятно нежный и ароматный соус из грибов со сливками сделает любой ужин потрясающе вкусным.

Чтобы приготовить его, понадобятся такие продукты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • луковица – 1шт.;
  • плавленый сырок – 50 г (одна упаковка);
  • сливки (15 %) – 150 г;
  • приправы – базилик, орегано, черный перец;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • чеснок;
  • лимон – ½ шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порезать лук. Сковороду с высокими бортиками нагреть, в смеси масел пассировать лук, немного его посолив.
  2. Шампиньоны вымыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать пластинками или кубиками, тогда консистенция будет более однородной. Добавить их в сковороду, обжарить так, чтобы они немного подрумянились.
  3. Сырок пропустить через терку или мелко порезать. В грибы добавить сливки, тертый мускатный орех и специи, посолить.
  4. За 3–5 минуты до конца подготовки добавить тертый сырок, пропущенный через пресс чеснок и сок лимона.

Готовый соус подать в соуснице или полить им готовое блюдо.

Со специями желательно не переусердствовать. Необходимо, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус соуса из шампиньонов со сливками.

Рецепт приготовления постного грибного соуса.

Отличный вариант соуса, его приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а на выходе, вы получите прекрасное дополнение к вашему основному мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты для приготовления грибного соуса:

Шампиньоны свежие — 6-7 шт Луковица — 1 шт Зубчик чеснока — 1-2 шт Томатная паста — 4 ст. л. Растительное масло — 2 ст. л. Укроп — 1 пучок Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление грибного постного соуса

Лук и чеснок мелко нашинковать.

Обжарить на сковороде с растительным маслом.

Грибы нарезать кусочками.

Добавить грибы и готовить 2-3 минуты.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить ½ стакана воды и тушить 3-4 минуты.

Посыпать мелко нашинкованным укропом и перемешать.

Наш постный грибной соус готов. Переложить в соусницу и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Free Download WordPress ThemesDownload WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress Themes Freelynda course free downloaddownload lenevo firmwareDownload Nulled WordPress Themesdownload udemy paid course for free

Постные соусы для пиццы

Вторым важным ингредиентом являются соусы для пиццы. Самым популярным соусом является томатный.

Томатный

Густой ароматный соус из томатов великолепно подходит для пиццы, он хорошо сочетается с овощными и рыбными начинками.

Постные соусы для пиццы
  • 400 гр. томатов, консервированных в собственном соку;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежий базилик по вкусу.

Наливаем в сотейник с толстым дном масло, обжариваем на нем крупно нарезанный чеснок. Консервированные томаты вместе с заливкой взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу в чесночное масло. Доводим соус до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим соус при слабом кипении до нужной степени густоты. Приправляем сухим или свежим, мелко нарезанным базиликом.

Совет! Можно для заправки соуса использовать готовую приправу «Итальянские травы». Кроме того, чайная ложечка сахара, значительно улучшит его вкус.

Грибной

Можно приготовить вкусный постный грибной соус для пиццы.

  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 120 гр. лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 900 мл воды;
  • 40 гр. муки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Постные соусы для пиццы

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут. Затем добавляем небольшие ломтики грибов и жарим до полного выпаривания жидкости. Присыпаем грибы мукой, солим и перчим.

Понемногу вливаем горячую воду, тщательно размешивая, чтобы не было мучных комочков. Доводим до кипения и на маленьком огне увариваем до нужной густоты. Взбиваем соус при помощи блендера, чтобы он стал однородным. Пробуем, если нужно, приправляем специями. Соус готов.

Майонез

В Италии не используют майонез для пиццы, но в нашей стране эту заправку многие любят. Классический майонез готовится на желтках, но можно сделать и постный вариант соуса.

  • 350 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара с горкой;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 банка консервированной фасоли, выбираем белую фасоль в собственном соку.

Открываем банку фасоли, сливаем рассол в посуду для взбивания. Добавляем уксус, сок лимона, соль и сахар.

Постные соусы для пиццы

Совет! Для приготовления майонеза можно использовать заливку от зеленого горошка.

Взбиваем погружным блендером несколько секунд. Отмеряем нужное количество растительного масла. Его лучше перелить в соусник или другую посуду с «носиком». Включаем блендер на среднюю скорость, взбиваем рассол и начинаем очень тонкой струйкой вливать растительное масло. Вливать нужно именно тоненькой струйкой, если влить масло большой порцией, то майонез «не схватится». Вливаем все масло, постоянно взбивая. Майонез получается очень густым.

Если у вас получился жидковатый соус, добавьте еще немного растительного масла, продолжая взбивать.

Совет! Постный майонез можно хранить в холодильнике до 7 дней в плотно закрытой посуде.

Постный томатный соус

Томатный соус готовят из протёртых консервированных, либо свежих томатов, используют томатное пюре и пасту. В него можно добавить баклажаны, зелёный горошек, грибы.

Чтобы разнообразить стол во время поста и придать постным блюдам более насыщенный вкус и аромат, предлагаю приготовить постный грибной соус. Такой соус будет прекрасным дополнением к картофелю, разным кашам или макаронным изделиям.

Для приготовления постной грибной подливы можно использовать любые грибы: лисички, опята, белые, шампиньоны… Самой распространенной считается постная грибная подливка из шампиньонов, её-то сегодня мы и будем готовить.

Подготовим продукты по списку.

В сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем на небольшом огне 3-5 минут, периодически перемешивая.

Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинками, соломкой или средними кубиками. Нарезанные грибы выкладываем к луку и обжариваем до выпаривания жидкости.

Теперь солим и перчим. Добавляем муку, перемешиваем.

Частями вливаем горячую воду, тщательно размешивая до однородности.

Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим соус, постоянно помешивая, до нужной вам густоты. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите получить грибной соус пастообразной консистенции, то используйте для этого блендер.

Постные блюда бывают очень даже вкусными. При этом, совсем не требуется каких-то сверх естественных кулинарных талантов. Рецепт постного соуса из шампиньонов, который я расскажу ниже, может повторить каждый желающий. Внимательно читайте текст и смотрите на картинки, они покажут, как выглядит каждый шаг приготовления.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны 200-250 гр.
  • репчатый лук 60-70 гр.
  • вода 700-800 мл.
  • мука 4 ст.л. можно с небольшой горкой
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль не более 1 ч.л.
  • перец, специи по вкусу

Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза

Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 100 мл майонеза.
  1. Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
  2. Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
  3. Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
  4. Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.

Грибной соус, приготовленный из замороженных грибов со сметаной

Этот рецепт, наверное, самый популярный из всех, ведь именно это сочетание продуктов считается наиболее гармоничным. Готовка включает в себя следующие этапы:

  1. 300 г шампиньонов нужно разморозить и убрать лишнюю влагу из них с помощью салфеток.
  2. 40 г сливочного масла следует растопить на сковородке и обжарить грибы до появления золотистой корочки.
  3. На другой сухой сковородке нужно поджарить 20 г пшеничной муки, влить к ней 100 мл грибного бульона и перемешать все венчиком, чтобы не появлялись комки.
  4. Этот соус добавляется в грибы, и вся масса тушится вместе на протяжении нескольких минут.
  5. Далее потребуется взять два яйца, отделить от них желтки и смешать со сметаной средней жирности в количестве 150 мл с помощью венчика. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 3 мл лимонного сока и залейте полученной массой грибы.
  6. Держите будущий соус на маленьком огне около 5 минут. Главное на этом этапе — не дать свернуться желткам. Если есть возможность, готовьте лучше на водяной бане.

Грибной соус, приготовленный из замороженных грибов со сметаной, готов. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Доведение соуса до готовности:

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Если соус кажется жидким, его можно доварить, постоянно помешивания. Не более 15 минут. Если слишком густой, добавьте немного горячей кипячёной воды и перемешайте. Постный соус с шампиньонными отлично сочетается с овощными и крупяными гарнирами, макаронными изделиями. Блинами, оладьями и даже просто с хлебом.

Если вам понравился рецепт сохраните его у себя в закладках или в социальных сетях. Подписаться на рассылку новых рецептов можно в форме вверху справа.

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
  • 500 г шампиньонов;
  • 500 мл молока (или сливок);
  • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 1 ч. л. грибной приправы.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
  1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
  2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
  3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
  4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
  5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
  6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
  7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
  8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
  9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Сразу хочу предупредить – этот рецепт из моей постной копилки. Ведь сегодня первый (вчера была среда, поэтому для меня вчера пост начался, и я приготовила и ) день Рождественского поста, я продолжаю делиться с вами своими секретами. И, если вы не строго поститесь, имея послабление в среду на масло растительное, то я настоятельно рекомендую приготовить этот соус. Он разнообразит постный стол, придав постным блюдам яркости и вкуса. Он сытный, готовится легко.

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Такая подливка приправит любой гарнир. Мне понравилось, как постный соус из шампиньонов подошел к пасте. Не нужно ни мясо, ни рыба. Ведь грибы – это источник белка, которого нам может не хватать при неправильном питании в посту. Если нет шампиньонов, берите любые другие грибы, то есть опята, белые, лисички и т.д.

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Еще хочу сказать, что лучше не готовить в больших порциях. Разогретый соус будет уже не таким, как только снятый с плиты. То же я могу сказать и о своем новом постном блюде, это , приготовленный тоже сегодня.

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Время приготовления : 20-25 минут

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Сложность : очень простое приготовление

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

Ингредиенты:

Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

    Вода – 450 мл

    Растительное масло

Приготовление: Сначала настрогаем мелким кубиком лук и с раздавленным чесноком отправим все это в нагретое в сковороде масло. Трех минут хватит для обжарки при постоянном помешивании.Пока лук и чеснок обжариваются, подготовим грибы. У меня шампиньоны, но не те, что прямо сейчас, что называется, с грядки. Это, правда, не трагедия, вкусно все равно будет. Итак, измельчим в мелкий кубик или соломку. Отправим к луку и чесноку. Прожарим с минуту. Подсолим содержимое сковороды, поперчим и, присыпав мукой, размешаем хорошенько. Кстати, мысль пришла о муке в последний момент. Ведь тем, кто следит за фигурой, можно заменить пшеничную муку на ту, что они себе позволяют! Чтобы не получилось комков при этой процедуре, льем кипяток не весь сразу и при очень активном помешивании. Важно добиться однородной консистенции. Как только подливка начнет побулькивать, значит, она закипает. Нам надо снизить мощность огня и довести все это при регулярном помешивании до нужной консистенции.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты с черным трюфелем