Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб» – кулинарные рецепты

Полезные свойства гранатового соуса оказывают благотворное воздействие на организм. В малых количествах заправка не только улучшает вкус блюд, но и способствует нормализации самочувствия.

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

  • Название первого продукта – Наршараб, его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi.

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

Из чего делают этот чай в Турции

Для чая используют сок, косточки, кожуру, листья и лепестки растения

Гранат обычно добавляют к черному или зелёному чаю. Из фрукта можно делать лепестковый чай, а в качестве добавки, чаще всего, используют гранатовый сок, но можно также добавлять кожуру, цветы граната и даже косточки:

  1. Настой из цветков фрукта по цвету и вкусу похож на чай каркаде — напиток из цветов суданской розы.
  2. Чай с кожурой граната получается душистый, с терпким вкусом и ярким ароматом.
  3. Напиток с добавлением сока фрукта отличается насыщенным красным цветом и приятным фруктовым вкусом с благородной кислинкой.

В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или фруктозу.

В Турции можно приобрести напиток как в виде обычного чая, так и в качестве порошкового концентрата, который можно добавлять к черному или зеленому чаю, или заваривать самостоятельно.

Приготовление

1. Обязательно выберем плотный плод, чтобы при легком нажатии он не сминался. Гранат разрежем крест-накрест сверху и разделим его на части. Затем счистим с каждой из них зерна, обязательно удаляя прозрачные пленки, так как они очень горчат и могут испортить весь вкус соуса.

2. В сотейник пересыплем гранатовые зерна, добавим соль, сахарный песок, розмарин и немного черного молотого перца.

3. Зальем кипятком и поместим сотейник на плиту. Отварим его содержимое около 5 минут на среднем огне и затем подавим гранатовые зерна прессом для картофельного пюре.

4. Процедим через ситечко жидкость и обратно перельем ее в сотейник. Сотейник поместим на плиту и уварим его содержимое еще 5-10 минут до загустения. Не стоит использовать для этой цели крахмал, так как цвет соуса может кардинально измениться, а вот добавление любого бульона вместо кипятка подарит блюду новое послевкусие и бархатистость.

Читайте также:  И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

5. Соус остудим и подадим к горячему мясному блюду. Такой приготовленный продукт можно хранить в холодильнике около 2-3 дней.

Химический состав гранатового соуса

Польза и вред гранатового соуса определяются его составом. В продукте присутствуют:

  • магний и калий;
  • антоцианы;
  • витамины Е и Р;
  • танины и фитонциды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • бета-каротин и витамин А;
  • натрий и фосфор;
  • кальций;
  • полифенолы.

Гранатовый соус препятствует развитию авитаминоза и при регулярном употреблении очень благотворно воздействует на иммунитет.

Калорийность гранатового соуса на 100 грамм

Энергетическая ценность наршараба довольно высокая — 270 калорий на 100 г продукта. Примерно 67 г от общего объема занимают углеводы, по 0,5 г и 0,2 г приходится на долю белков и жиров.

Гранатовый соус

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

я покупаю в Мигросе за 2,5 лиры, 250 гр. в пластиковой бутылочке

В Авсалларе такой покупали в сетевом супермаркете BIM, около 50 рублей был, фирму не помню)

Шурец [ 15:28:26] Самый лучший нар сос, который мне удалось купить, был в Бейджике, в самом первом ресторане на въезде

И маслины всегда на рынке покупаю развесные, вкус даже не сравнить с маслинами из консервных банок.

Вообще-то гранатовый соус — наршараб — продается в России чуть не в каждом магазинчике,

NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer.

соус на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer

Наршараб настоящий — это сгущенный сок дикого черного граната, без добавления сахара и лимонной кислоты

Проще купить на рынке у азербайджанцев, хороший обычно густой, его видно через прозрачную бутылку, крышка как пивная, в фольге. В холодильник стоит, к сожалению этикетка оборвалась.

: сын впервые побывавший в Турции, привез оттуда гранатовый соус, ему очень понравился, просит привезти из октябрьской поездки, буду в Аларе.

соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS

В холодильник стоит, к сожалению этикетка оборвалась.

если человеку понравился именно тот, который он привёз Цитата:

: сын впервые побывавший в Турции, привез оттуда гранатовый соус, ему очень понравился, просит привезти из октябрьской поездки, буду в Аларе.

Приготовление соуса из граната по рецепту

Для приготовления 1 кг наршараба понадобится 3 кг плодов гранатника, соль и специи добавляются по вкусу. После того как отделены зерна по описанному выше методу, уложите их в эмалированную посуду (можно использовать и вариант из нержавейки) и поставьте на огонь. Когда они станут мягкими, нужно толкушкой их слегка придавить, чтобы вышел сок. Часто помешивайте, пока косточки не приобретут белый цвет.

Читайте также:  Как самостоятельно приготовить козий сыр?

Потом снимите емкость с огня и через сито процедите сок. Затем верните его обратно в кастрюлю и продолжайте уваривать, пока соус из граната не загустеет. В конце варки добавьте специи по своему желанию. На данном этапе можно ему придать любой вкус: сделать его острым или сладким, пряным или с мятным оттенком. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте.

Гранатовый чай Гринфилд

Сегодня в любом супермаркете можно купить разные чаи, вкус которых, как заявляют производители, является самобытным и многогранным. Один из них – Гринфилд с гранатом, или Greenfield Grand Fruit. В нем отсутствуют сушеные цветы граната. Состоит он из черного чая, гибискуса, розмарина, гранатовой кожуры и ароматизатора «гранат», причем о натуральности последнего не сказано ни слова.

Гранатовый чай Гринфилд

Безумно приятно сидеть в каком-нибудь кафе на берегу моря в Турции и наслаждаться кисло-сладким гранатовым чаем в традиционной чашке. Однако получить удовольствие от этого напитка можно и у себя на родине. Для этого стоит всего лишь воспользоваться одним из рецептов, приведенных выше.

С чем лучше сочетается соус?

Лучше всего такой соус сочетается с мясными блюдами, причем с абсолютным большинством видов мяса. Часто его используют как маринад, держат в нем мясо, птицу, рыбу несколько часов или даже всю ночь, а затем продукты готовят по разным рецептам. Наршараб может помочь, если нужно срочно замариновать шашлык – в нем достаточно подержать мясо несколько часов.

Еще гранатовый соус сочетается с овощами. Например, его добавляют в овощное рагу, маринуют в нем овощи перед их приготовлением на костре или запекании в духовке. Также наршараб может стать заправкой для салатов, добавив в них кислинку. Его можно сочетать с другими заправками – оливковым маслом и другими.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

Читайте также:  Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Как используют гранатовый сироп

В современном мире с его всеобщей глобализацией этот десерт давно вышел за пределы своей исторической родины. Его полезные свойства и неповторимый вкус используют на всех континентах.

Сироп граната, приготовленный из фруктового сока, имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Он является превосходным дополнением как к мясу, так и к разнообразным десертам. С медицинской же точки зрения, полезные вещества, содержащиеся в нем, способны улучшить работу многих жизненно важных органов.

Применение гранатового сиропа в кулинарии

В кулинарии принято разделять гранатовый сироп на два вида — гренадин и наршараб. Первый является приторной густой жидкостью, приготовленной из смеси различных соков с преобладанием гранатового. Наршараб — чистый гранатовый сок с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и различных специй и приправ — базилика, кориандра, черного перца, корицы и лаврового листа.

В современной кулинарии гренадин используется в огромном количестве разнообразных блюд. Он является отличной добавкой для большинства десертов, может использоваться в качестве топпингов к мороженому, кофе или блинчикам. Очень распространен гренадин в коктейлях — благодаря своей необычной консистенции он способен превратить напиток в настоящее произведение искусства.

Наршараб же является более традиционной приправой в ближневосточной кухне. Он идеально подходит к мясу, овощам и рыбным блюдам. На его основе создают непревзойденные маринады для мяса. Также наршараб используется в традиционных турецких и азербайджанских десертах.

Применение гранатового сиропа в медицине

Врачи утверждают, что регулярное употребление такого сиропа увеличивает общий уровень полезного гемоглобина, тем самым минимизирует риск анемии. В действительности в плодах граната содержится большое количество полезного для организма человека легкоусвояемого железа.

Одной из важнейших особенностей гранатового сиропа из Турции, применяемых в медицине, является способность минимизировать развитие у человека онкологических заболеваний. Считается, что в совокупности с современными методами лечения употребление небольших порций гранатового сиропа способно остановить развитие раковых клеток.

Важно! Гранатовый сироп эффективно борется с пониженным давлением. Регулярный прием позволяет восстановить его показатели.

Полезный фолацин и большое количество танинов активно участвует в регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Вещества снимают воспаления в кишечнике, ускоряют обмен веществ в тканях, а также способствуют избавлению от длительной диареи. Сироп также обладает прекрасным мочегонным воздействием, позволяя человеку избавиться от отеков.