Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Наверняка хоть раз вам приходилось бывать в кафе или ресторане грузинской национальной кухни, или где-то в гостях пробовать кавказские традиционные блюда. Вся кавказская кухня вкусна, но особенного внимания заслуживает грузинский соус. В Грузии обожают заправки и подливки, и относятся к ним с большим почтением.

Реклама

Приготовление

  • Шаг 1

    Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне. Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания.

  • Шаг 2

    Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

  • Шаг 3

    Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта.

  • Шаг 4

    В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.

  • Шаг 5

    Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

  • Шаг 6

    Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.

—1—

0,5 килограмма слив; 1/4 стакана воды; 1 ч. ложка кинзы; 4—5 долек чеснока; Стручковый перец;

Перебрать сливы. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

Протертые сливы переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну. За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить толченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт
  1. Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут.
  2. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут.
  3. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

О грузинских соусах: что такое ткемали и с чем его едят

Подробности Просмотров: 97257

В меню доставки еды можно увидеть традиционные грузинские соусы ткемали с желтой и красной алычой. В Грузии без них не проходит ни одно пурмарили (застолье в честь праздника). Так к какому же блюду заказывать ткемали и что это за соус такой? Расскажем в нашей статье

Читайте также:  10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез

Что такое ткемали

Принято считать, что ткемали варится из алычи, но это не совсем верное утверждение, фрукт, из которого делается соус, похож на сливу или алычу, но это совершенно независимый вид, который так и называется – ткемали. Но для удобства все называют его алычой

Ранней весной поспевает зеленое ткемали и из него грузинские хозяйки варят самый первый и самый кислый соус. Уже позднее можно собрать желтое и красное ткемали, кстати, зреют они именно в такой последовательности. И тот ткемали, который созревает позже – наиболее сладкий.

Из чего готовится соус ткемали

Не одной сливой ткемали славится соус. В Грузии в оригинальный рецепт соуса добавляют мякоть ткемали, красный перец, кинзу, ароматные травы, чеснок и мяту. Повара службы доставки сами из Грузии, поэтому готовят соус исключительно по традиционному рецепту. В соус не добавляется уксус! Кислинка получается за счет ткемали.

Польза для здоровья

Соус ткемали на стол подают всегда холодным. Благодаря содержанию в нем дубильных веществ и пектинов, любое мясо усваивается гораздо лучше.

Справка: пектин – желирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах и фруктах. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает кровообращение и перестальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина.

С чем едят ткемали

Желтый соус ткемали кислее красного. Оба варианта подойдут для мясных блюд, так же их можно добавлять в первые блюда, например, в суп харчо. Соус отлично сочетается с рыбой. Соус к блюдам подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подается отдельно и добавляется индивидуально по вкусу.

Попробуйте шашлык из баранины с соусом ткемали от !

— Праздничные блюда грузинской кухни

— Вегетарианские грузинские блюда

— Грузинская кухня: что с чем едят

SocButtons v1.5

Соус ткемали на зиму

Чтобы наслаждаться соусом в зимнее время, следует его в кипящем виде залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.  Небольшое количество я не закатываю, а просто наливаю в стерильные банки и бутылки с широким горлышком, сверху наливаю немного прокипяченного подсолнечного масла, закрываю не герметично стерильными крышками и ставлю в холодильник.

На сегодня все! С благодарностью приму ваши комментарии. Коль рецепт пришелся вам по вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Прощаюсь с вами — иду готовить на зиму первые банки соленых хрустящих огурцов.

Всегда ваша Ирина. 

Сегодня у меня для вас особенный подарок — божественная музыка моего дорогого друга:

Zviad Bolkvadze — White tango

Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, кастрюля.

    Ингредиенты

    алыча 0,9 кг
    острый перец 1 шт.
    свежий укроп 50 г
    кинза 30 г
    молотый кориандр 8 г
    сахар по вкусу
    чеснок 1 головка
    соль, специи по вкусу
    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

    Пошаговое приготовление

    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму
    1. Тщательно вымываем алычу, укроп и кинзу. Сливы обязательно должны быть кислыми и недозрелыми.
    2. Вынимаем из слив косточки.
    3. Перекладываем их в отдельную посуду, посыпаем небольшим количеством соли и даем немного постоять, чтобы сливы пустили сок.
    4. Затем перекладываем сливы в кастрюлю и ставим на средний огонь.
    5. Доводим алычу до кипения и варим около 7 минут.
    6. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный острый перец и варим еще приблизительно 5 минут.
    7. Мелко рубим зелень и добавляем в соус.
    8. Перемешиваем и варим все вместе еще две минуты, а затем кладем в соус кориандр и измельченный чеснок.
    9. Снимаем соус с огня и даем ему остыть несколько минут, а затем выкладываем получившуюся массу в чашу блендера.
    10. Измельчаем соус в блендере до состояния густой сметаны.
    11. Пробуем соус и добавляем соль, сахар и любые другие специи по вашему вкусу.
    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

    Готовый соус нужно хранить в холодильнике, он прекрасно подходит к любому мясу, рыбе или птице.

    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

    Видеорецепт соуса ткемали из алычи

    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

    Предлагаю вам посмотреть на видео, как можно быстро и просто приготовить отличный соус ткемали из алычи.

    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

    Хочу предложить вам еще один рецепт соуса ткемали, который я немного усовершенствовала и использую, когда делаю заготовки на зиму. Алычу я заменила обычными сливами и добавила в соус томатную пасту. Ткемалевый соус получился очень вкусным и понравился всем, кто его пробовал.

    Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1-1,5 л. готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции). Ведь хранить сливовый соус Ткемали рекомендуется в прохладном месте, например в холодильнике или в погребе.

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Собрав спелую сливу или тернослив, тщательно промываем ягоды перебираем от косточек и выкладываем в большую кастрюлю.

Ставим сливу на огонь и провариваем в течении 50-60 минут.

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Через 20 минут после начала кипения можно добавить измельчённую свежую кинзу или использовать траву замороженную, что я и сделала, так как на момент приготовления ткемали, свежей кинзы у меня на участке не оказалось.

По вкусу добавить жгучий перец.

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Всыпать готовую приправу хмели-сунели.

Выдавить чеснок и добавить в сливовый соус.

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Довариваем соус до указанного времени и тогда его можно перетереть с помощью погружного блендера. Некоторые хозяйки ткемали не перетирают, но мне нравится больше, когда он получается густым и однородным.

В конце варки добавить в ткемали уксус и проварить ещё в течении 5-7 минут.

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Готовый сливовый соус заложить в стерильные банки и укупорить крышками. Если вы приготовили достаточно много ткемали, отправьте его на хранение в погреб или холодную кладовку. Если у Вас много места в холодильнике, то на здоровье, храните соус дома, при необходимости открывая баночку за баночкой этого вкусного домашнего сливового соуса.

Приятного Всем аппетита и самых вкусных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Смотрите также:

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:
  • Как приготовить домашний соус с чесноком из тёмной сливы

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Грузинские соусы к мясу

Соус к мясу

В Грузии просто обожают мясо, умеют его готовить и подают с ароматными соусами. Один из самых вкусных называется аджика – вам она наверняка знакома. Но та, которую продают у нас в магазинах, имеет мало общего с настоящей, приготовленной по всем правилам. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, и вы изумитесь ее вкусу!

Калорийность аджики  56 ккал.

Вам понадобятся:

Грузинские соусы к мясу
  • Перчик стручковый красный – 500 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные – горсть;
  • Корица молотая – щепотка;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Кориандр зерна – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец чили молотый сушеный – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Перчик стручковый нужно промыть, очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Точно так же поступить с чесноком.
  3. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Все компоненты смешать, приправить, подсолить.
  5. Все вместе еще раз взбить блендером до однородности.

Красная аджика к мясу готова! Ее можно разбавлять томатным пюре или оливковым маслом, и подавать к мясу. Кстати, можно также приготовить и зеленую аджику, если вместо красного стручкового перца взять зеленый.

Соус ткемали

Соус ткемали – весьма оригинальная и популярная приправа из слив из грузинской кулинарной традиции, в настоящее время используется в кухнях многих других народов.

Хорошо приготовленный соус ткемали из слив обладает замечательным тонким ароматом и богатым изысканным вкусом с множеством оттенков. Самые пресные блюда с соусом ткемали становятся очень вкусными.

Кроме того, соус ткемали содержит витамины, микроэлементы, дубильные вещества, полезный пектин и антиоксиданты.

Обычно этот замечательный культовый соус подают к различным блюдам из рыбы, птицы, мяса, к блюдам из злаков, бобовых, кукурузы, картофеля, к макаронным изделиям.

Особенности оригинального соуса

Как готовить соус ткемали? Собственно говоря, это несложно. Оригинальный классический грузинский соус ткемали готовят с обязательным использованием пряной травы «омбало» (это болотная мята).

Болотную мяту добавляют в ткемали не только для вкуса, но и во избежание брожения соуса при достаточно долгом хранении.

Но если мы готовим ткемали в небольших количествах, этот ингредиент можно заменить, например, обычной мятой (но не перечной!).

Приготовление соуса ткемали

Ингредиенты (на 1 килограмм сливы):

  • 2-4 чайные ложки обычной поваренной соли
  • 100 мл воды
  • один острый красный перец (можно, конечно, заменить и молотым красным острым перцем)
  • 5-8 зубчиков чеснока (можно и чуть больше)
  • большой пучок кинзы (кориандра)
  • небольшой пучок укропа
  • 5 листиков мяты (или чайная ложка сухой).

Приготовление:

Сначала извлечём из плодов сливы косточки, посыплем плоды солью и подождём немного, пока слива пустит сок. Лучше не использовать алюминиевую или тефлоновую посуду.

Поставим кастрюльку (а лучше сотейник или казанчик) на огонь, добавим воды, доведём до кипения и дадим покипеть минут 5, помешивая ложкой (лучше деревянной).

Теперь добавим измельчённый (или сухой молотый) перец и проварим ещё минут 5, а затем добавим измельчённую зелень (кинзу, укроп и мяту). Проварим ещё минуты 2, добавим толчёный или продавленный прессом чеснок. Перемешаем и выключим огонь.

Можно, конечно же, классическим традиционным способом протереть соус через сито, но при современных технологиях лучше всего воспользоваться блендером. Перельём соус в блендер и доведём до однородности. Соус ткемали готов к употреблению.

Можно добавить в соус 1 столовую ложку натурального виноградного или яблочного уксуса и других пряных приправ – это дело индивидуального вкуса и вашей кулинарной фантазии.

Готовый соус ткемали можно хранить на полке в холодильнике в стеклянной или эмалированной (можно керамической) посуде с плотно прикрытой крышкой. При желании можно и консервировать соус ткемали, заготавливая его впрок на холодное время года, когда нам так хочется фруктов и организм нуждается в витаминах.

Другой вариант классического соуса

Можно готовить соус ткемали немного по-другому. Второй способ даже легче. Зальём сливу с косточками водой и проварим минут 30-40. Протрём всё через сито, а косточки и кожуру выбросим.

Получившуюся массу (пюре) уварим приблизительно до густоты сметаны. Теперь можно добавить толчёный чеснок, измельченные перец и травы, сухие специи, соль и уксус.

Перемешаем, доведём до кипения, дадим немного (минуты 2) прокипеть и ещё раз пропустим через сито.

Слива для соуса ткемали годится не всякая. Для его приготовления лучше всего использовать мелкую кислую дикую сливу (алычу), которая, кстати сказать, произрастает не только в Грузии, но и в южных районах России, в Украине, Молдавии и многих других странах.

Сациви – это, по сути, соус, который можно подавать к блюдам из птицы и мяса. Но если вы желаете соблюдать грузинские традиции приготовления этого блюда, то придется по-особенному приготовить и то, что вы собираетесь заливать соусом. Как приготовить соус Бешамель? Соус Бешамель, больше известный хозяйкам как белый соус, имеет несколько вариантов. Хотите разнообразить самую обычную пасту или отварную рыбу? Подайте блюдо с грибным или сливочным соусом Бешамель, узнать рецепт которого вы сможете прямо сейчас.
Пицца, пожалуй, одно из самых любимых и популярных итальянских блюд. А что может украсить это кушанье, придать ему особый, ни с чем не сравнимый вкус? Конечно же, соус. Сырный, чесночный, томатный, сливочный… Пальчики оближешь! Хотите придать привычному блюду новый оттенок? Используйте соус! Красный основной соус станет отличным дополнением к овощным, мясным и рыбным блюдам. Вы сможете придать еде пикантность, остроту, свежесть, соленость именно с помощью красного соуса – все зависит от ингредиентов заправки и вашей фантазии.

Соус сацебели с виноградом

Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:

  • спелые красные помидоры – 1,5–2 кг, вода – 100 мл;
  • перец сладкий (красного цвета и мясистый) – 500–600 г;
  • острый стручковый красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубков, виноград синих сортов – 500–600 г;
  • кинза – 120 г, соль – 10 г, сахар – 15–20 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Перец сладкий и острый очистить от семени и промыть. Порезать произвольными кусками и отправить в кастрюлю.
  2. Добавить помидоры и воду и отправить на нагрев. Проварить овощи при среднем кипении и постоянном помешивании в течение 15 минут.
  3. Перетереть через сито. Вновь отправить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, чеснок, мелко изрубленную кинзу.
  4. Проварить в течение 5 минут. Разлить по подготовленной стеклянной таре и закупорить крышками.

Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.