Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики

Аджика — пастообразная приправа родом из Грузии. Не многие знают, но в оригинальном рецепте нет даже упоминания о привычных нам томатах.

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Базовым компонентом пасты станет острый стручковый перец, который делает ярче вкус практически любых блюд! Компонент содержит капсаицин, который усиливает кровообращение в носоглотке и пищеварительном тракте. Это вещество является природным антибиотиком, который справляется с большинством болезнетворных микроорганизмов. Стручковый перец увеличивает уровень тестостерона в крови. В результате чего увеличивается не только половое влечение, но и выносливость. Во время употребления стручкового острого перца увеличивается выработка эндорфинов, которые улучшают психическое состояние, улучшают настроение, незаменимы в борьбе со стрессами и депрессиями.

Кроме перца обязательно нужно включать в состав аджики травы и специи. Паста получится более ароматной и изысканной, если ее дополнить кинзой и фиолетовым базиликом. Кинза помогает выводу токсинов и шлаков из организма, незаменима в борьбе с избыточной отечностью. Она прекрасно успокаивает и помогает справиться при стрессовых состояниях. Фиолетовый базилик повышает эластичность сосудов, улучшает цвет волос, укрепляет ногти. Он защищает организм от вредного радиоактивного излучения.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец – 250 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Молотый кориандр – 50 г;
  • Хмели-сунели – 50 г;
  • Фиолетовый базилик – 50 г;
  • Петрушка – 50 г.

Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением пасты перец следует немного подвялить. Для этого его выкладываем на пергаментный лист и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 дня. Как только перец подвялился, его следует промыть, просушить полотенцем, удалить семена и плодоножку;
  2. Выкладываем кусочки перца в чашу блендера, туда же отправляем очищенные зубчики чеснока, соль и свежую зелень. Перед включением зелени в состав, ее следует промыть и тщательно просушить, так как даже капелька воды может испортить вкус пасты;
  3. Протираем массу до однородного состояния. Если есть мясорубка, то лучше использовать ее. В этом случае после 4-5 прокруток масса будет однородной;
  4. В самом конце добавляем соль и сушеные специи. На этом этапе лучше использовать погружной блендер;
  5. Сразу после приготовления аджику можно подавать к столу! Также пасту можно разложить по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Читайте также:  Домашние соусы из помидоров и слив: на зиму или съесть сразу?

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Классическая абхазская аджика: простой рецепт

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации

Хочу предложить потрясающий рецепт остренькой аджики без стерилизации, которая зимой станет отличным дополнением мясных блюд и разнообразных гарниров.

Для заготовки 1 литра понадобится:

  • Зеленых помидоров – 850 г;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
  • Лука – 1 шт.;
  • Чеснока – целая головка;
  • Сухого базилика – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечного масла – 120 мл;
  • 9% уксуса – 50 мл;
  • Соли – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахара – 2 столовые ложки с горкой.

Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки.

В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.

Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации

На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.

Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.

Холодные банки убираю в кладовку.

Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.

«Хозяйке на заметку»: для получения более насыщенного вкуса, можно приготовить аджику по этому рецепту с грецкими орехами, для этого перед варкой необходимо к овощной смеси добавить их, предварительно измельчив в ступе или через мясорубку 2 столовые ложки.

Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы

Кинза – пряная зелень, которую используют на востоке. Но сейчас у многих дачников эта травка растет на огороде. Поэтому, если вы любитель пряностей или душистых приправ, приготовьте зимнюю заготовку из кинзы.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени кинзы
  • 1 лимон
  • 100 мл растительного масла
  • Молотый кориандр
  • Хмели-сунели

Рецепт:

  • Вымойте и высушите зелень кинзы на бумажных полотенцах. Нарежьте кинзу небольшими полосочками, а стебли выбросьте.
  • Полейте зелень лимоном и присыпьте специями. Немного помните руками, чтобы кинза пустила сок.
  • Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Сложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните на холоде.

Аджика с листами хрена

Своеобразный аромат и вкус сельдерея нравится не всем. Зато польза от него очень большая. В комбинировании с пряным вкусом листьев хрена и высоким количеством чеснокаи к тому же жгучего перца эта острая специя прекрасно подойдет к мясу.

Чтобы ее подготовить потребуется:

  • листьев петрушки и сельдерея – по 1 кг, черешки в этом рецепте не применяются;
  • жгучего перца – 600 г;
  • чеснока – 200 г;
  • укропа – 200 г;
  • листьев хрена – 20 шт.;

Солью и 9% уксусом приправляем по вкусу.

Тщательно вымытую зелень мельчим при помощи мясорубки или блендера.

Готовим чеснок и острый перец. Мельчим блендером и добавляем к зелени.

Читайте также:  Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить подобное количество острого перца, придется надеть перчатки из резины, иначе можно просто обжечь руки.

Приправляем зелень солью, отлично перемешиваем. Делаем в ней углубление, добавляем понемножку уксус, перемешиваем и в первую очередь пробуем на вкус. Если он нас устраивает, после настаивания баночки с зеленью можно закатать для зимнего употребления или поставить в холодильник и принимать в пищу сразу же после приготовления. Хранят заготовку в прохладном месте.

В следующем рецепте применяют не листы, а корни хрена. Острота приправы в данном случае увеличивается, а сохранность становиться лучше. Сладкий перец и томаты, добавленные в аджику из петрушки на зиму, делают намного шире область ее использования. Такой соус можно подать не только к мясу, но и с овощами, макаронами, гречкой, рисом.

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.

Ингредиенты:

Полкило жгучего зеленого перца;

250 граммов свежей кинзы;

Столько же петрушки и укропа;

50 граммов сельдерея;

Головка чеснока;

Ложечка кориандра;

Способ приготовления

Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.

Измельчить перец в мясорубке или блендере.

Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Нарубить или натереть чеснок.

Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.

Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Аджика из петрушки

Домашнее изготовление острой приправы аджики позволяет в полной мере раскрыть все фантазии кулинара. Любая домашняя заготовка должна иметь свою изюминку. Настоящая абхазская аджика готовится только из заранее приготовленных, обезвоженных сушкой пряностей и трав, растущих на Кавказе.

Основу вкуса этой приправы всегда составляет пажитник, или уцхо-сунели. На наших кулинарных просторах пажитник входит в фабричную приправу «Хмели-сунели». Зеленая аджика по-абхазски готовится на основе сухих приправ и свежих перцев. Зеленый компонент – это, прежде всего, свежий кориандр, или кинза.

К сожалению, многие люди практически не переносят резкий и неповторимый запах зеленого растения. При этом они не против употребления молотого кориандра (высушенные семена кинзы) во многих блюдах. На помощь приходит кудрявая петрушка со своим тонким и более нежным ароматом.

Читайте также:  Домашний майонез – 8 проверенных рецептов

Это очень декоративная зелень имеет один недостаток – она немного жестковата. Аджика из петрушки содержит измельченную зелень и служит отличной острой и витаминной приправой.

Основу вкуса аджики из петрушки всегда составляет пажитник, или уцхо-сунели. На наших кулинарных просторах пажитник входит в фабричную приправу «Хмели-сунели»..

Шаг 1

Начинаем готовить аджику из петрушки: Промоем помидоры и перцы. Из сладких перцев необходимо удалить плодоножки и семена.

Шаг 2

Промоем в воде парочку пучков кудрявой петрушки. У петрушки желательно удалить стебли.

Шаг 3

Аджика из петрушки

Важно

Промытые помидоры нужно нарезать на дольки. Основание плодоножки и все проблемные места лучше убрать. Почищенные перцы нужно нарезать на небольшие куски. Привлекаем к измельчению сырья для аджики с петрушкой и наполняем его кусочками помидоров и перцев.

Шаг 4

Емкость блендера наполнена. Можно начинать измельчение. Через несколько минут работы блендера помидорно-перечная масса будет готова к дальнейшей работе.

Шаг 5

Почистим чеснок и острый перец чили. Добавляем в блендер листья петрушки и чеснок с чили. Все перемалываем в однородную массу.

Шаг 6

Выливаем нашу аджику с петрушкой в отдельную глубокую емкость и добавляем к ней соль и все сухие пряности: хмели-сунели, кориандр, перец жгучий и паприку сладкую. Это придаст не только жгучесть и аромат, но и необходимую для аджики густоту.

Шаг 7

После тщательного перемешивания наша аджика с петрушкой по-домашнему готова. Она имеет солидный цвет, необходимую густоту, мощный аромат и жгучесть. Такая аджика никогда не закиснет. Она хороша как приправа к первым и вторым блюдам и холодным мясным закускам. Аджику из петрушки можно разложить по банкам с герметичными крышками.

Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

Сразу предупреждаем эта аджика получается сильно острой, поэтому если вы не особо любите острое, или вам противопоказаны сильно острые блюда, необходимо корректировать рецепт в части количества чеснока и горького перца.

Ингредиенты:

  • Помидоров — 3 кг;
  • Болгарского перца – 1,5 кг;
  • Перца горького — 5 штук;
  • Чеснока — 5 средних головок
  • Сахара – 150 г;
  • Соли — 1/4 стакана;
  • Масла растительного – 200 мл;
  • Петрушка — 80 г.;
  • Укроп — 80 г.
Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

Приготовление

  1. Обмыть овощи, очистить от семян.
  2. Помидоры и болгарский перец перемолоть через мясорубку.
  3. Варить смесь 60 минут.
  4. Пропустить через мясорубку чеснок и горький перец
  5. Зелень мелко нарубить и добавить перцу с чесноком. Туда же положить сахар, соль, стакан масла, после чего отправить это в кастрюлю с кипящими помидорами.
  6. Кипятить ещё полчаса.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.
  8. Укутать полотенцем до полного остывания.

Аджика готова, не смотря на отсутствие консерванта (уксуса), она может храниться всю зиму в прохладном помещении. Главное чтобы овощи, из которых она приготовлена, были качественными и не имели признаков порчи.

Аджика с томатами и хреном

Один из самых простых рецептов. Качество состава зависит от свежести и спелости овощей. Чтобы приготовить ароматную заправку, нужно промыть 1 кг помидоров, очистить корень хрена 150 г; приготовить 10 зубчиков чеснока, а также не забыть про соль, которой понадобится 1 ст. л. Предварительно помидоры нужно обдать кипятком и снять кожуру. Весь состав пропускают через мясорубку, подсаливают и переливают в банки. Получится прекрасная заготовка на зиму, очень сочная и вкусная.

Аджика с томатами и хреном