Домашний майонез – 8 проверенных рецептов

Если на вашей кухне есть блендер или миксер, то вы легко сможете приготовить майонез в домашних условиях. Сегодня делюсь популярными рецептами домашнего майонеза, которым активно пользуюсь сам. Не понимаю, зачем покупать в магазине, если приготовить его – дело двух-трех минут. Более того, в преддверии новогодних праздников и майонезных салатов вы никогда не останетесь с внезапно закончившейся упаковкой. Однако, чтобы майонез получился, необходимо соблюдать следующие правила:

Этапы приготовления:

1) Влить в стакан погружного блендера подсолнечное масло, сразу же добавить яйцо, соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Все продукты должны быть комнатной температуры.

2) Дать продуктам вступить в реакцию.

3) Вставить погружной блендер до основания стакана и включить на полную мощность. Сделать несколько вертикальных движений, поднимая взбитый майонез снизу вверх. Готовый майонез переложить в стерильную баночку и убрать в холодильник.

4) Для майонезного соуса с зеленью и чесноком приготовить полстакана майонеза, вымытую и обсушенную зелень укропа и петрушки, очистить зубчики чеснока.

5) Зелень мелко нашинковать.

6) В майонез положить зелень, выдавить через пресс чеснок.

7) С помощью блендера превратить майонез с зеленью и чесноком в однородную массу.

8) Переложить майонезный соус в соусницу или непосредственно заправить салаты.

Кулинарные советы хозяйке на заметку

  • Старая говядина сварится быстрее, если ее сначала густо смазать горчицей, и за несколько часов до варки промыть в холодной воде.
  • Печенка обретет новый вкус, если перед жаркой поместить ее на 2—3 часа в свежее молоко.
  • Шницели выходят особо нежными, если перед жаркой покрыть их смесью из уксуса и подсолнечного масла и оставить полежать 1—2 часа.
  • Чешуя с рыбы снимется легче, если перед чисткой рыбу погрузить на несколько минут в горячую воду.
  • Рыба станет особенно вкусной, если перед жаркой опустить ее в свежее молоко. Жарить ее нужно на растительном масле, обваляв в пшеничной муке.
  • Томатно-мятный соус пошаговый рецепт

    • Шаг 1.

      Очистить лук, помидоры и чеснок.

    • Шаг 2.

      Лук нарезать кубиками, помидоры — дольками, чеснок измельчить.

    • Шаг 3.

      В сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном спассеровать лук на оливковом масле до мягкости, добавить чеснок и жарить еще пару минут, всыпать помидоры и обжарить минуту–две.

    • Шаг 4.

      Уменьшить огонь и оставить томиться на 5–10 минут или до мягкости помидоров.

    • Шаг 5.

      Посолить, поперчить, взбить ручным блендером так, чтобы остались кусочки.

    • Шаг 6.

      Всыпать мяту и оставить на минимальном огне еще на минуту.

    • Шаг 7.

      Выключить огонь и дать настояться минут 5–10.

    Оставить комментарий

    Йогуртный соус с мятой

    Йогурт, по мнению диетологов, — лучшая основа для универсальной приправы. Такой соус подойдет к рыбе, шашлыку, а также для заправки летних овощных салатов. Вместо свежей мяты можно взять сухую, измолов ее в кофемолке.

    Потребуются:

    • стакан йогурта;
    • 2-3 стебля свежей мяты;
    • средний зубчик чеснока;
    • по вкусу сок лимона;
    • по вкусу соль и перец.
    Йогуртный соус с мятой

    С мяты оборвать листья и мелко нашинковать. Молодые побеги измельчить. Пропустить чеснок через пресс.

    В йогурт добавить чеснок с мятой, влить сок лимона, подсолить, поперчить. Соус взбить венчиком или в блендере, убрать на час в холодильник.

    Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой

    Самый простой рецепт

    Блюдо готовится из охлаждённых куриных бёдер, приправленных различными специями.

    Состав ингредиентов

    Список необходимых компонентов:

    • 4 куриных бедра;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. сушёного базилика;
    • 1/2 ч. л. смеси измельчённых перцев;
    • 1/2 ч. л. поваренной соли;
    • 50 мл подсолнечного масла.
    Самый простой рецепт

    Пошаговый процесс приготовления

    Бедра куриные на сковороде, рецепт которых достаточно прост, готовятся по следующей схеме:

    1. Сначала нужно промыть куриные бедра, высушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, а после замариновать мясо, чтобы оно стало мягче и ароматнее.
    2. Для этого необходимо смешать в глубокой ёмкости паприку, подсолнечное масло, сушёный базилик, поваренную соль и смесь измельчённых перцев.
    3. Затем потребуется покрыть куриные бедра маринадом, равномерно его распределив. После их нужно накрыть пищевой плёнкой и отложить в сторону на 1 ч. Мясо должно хорошо промариноваться.
    4. Далее следует влить подсолнечное масло в глубокую сковороду, нагреть её и выложить замаринованные куриные бедра. Их потребуется обжаривать на максимальном огне с каждой стороны в течение 2 мин. Затем нужно уменьшить огонь и пожарить мясо с обеих сторон ещё 10 мин. Если сковороду накрыть крышкой, то оно получится более нежным и мягким.

    Приготовленные куриные бедра можно подать в качестве самостоятельного блюда либо вместе с гарниром из свежих или протушенных овощей.

    Что можно добавить

    Куриные бёдра можно смазать майонезом либо сметаной и обжарить вместе с чесноком. Вместо растительного масла используют оливковое. Также их готовят обваленными в муке, панировочных сухарях либо апельсиновой глазури.

    Мясо дополняют репчатым луком, морковью, помидорами, оливками, каперсами, маслинами, сыром, гранатовыми зёрнами, ананасом, болгарским перцем, сельдереем, белокочанной капустой, баклажанами, белым сухим вином, лимоном, куркумой, тимьяном, измельчённым мускатным орехом, хмели-сунели, петрушкой или перцем чили. Для мяса подойдёт томатный, мятный, устричный, соевый соус либо соус шрирача.

    Самый простой рецепт

    Как подавать блюдо на стол

    Мяса раскладывают по порционным тарелкам, украшая салатными листьями и дольками лимона либо лайма. Также для украшения используют петрушку, укроп либо мяту.

    В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, жареная либо запечённая картошка, макароны, рис, гречка, стручковая фасоль, цукини, грибы либо овощные салаты.

    Рецепты. Состав соуса тартар

    К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность.

    Классика

    Особенности. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.

    Вам понадобится:

    • два отварных яйца;
    • два сырых желтка;
    • треть стакана оливкового масла;
    • столько же сметаны;
    • пара крупных перьев зеленого лука;
    • средний по размеру маринованный огурец;
    • 50 г маринованных шампиньонов;
    • столовая ложка горчицы;
    • немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
    • соль и сахар на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
    2. Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
    3. Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
    4. Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
    5. Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.

    Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.

    С майонезом

    Особенности. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.

    Читайте также:  10 победных универсальных маринадов для любого мяса, птицы и рыбы

    Вам понадобится:

    • стакан нежирного или постного майонеза;
    • крупный соленый огурец;
    • пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
    • пять зубков чеснока;
    • столовая ложка рубленого укропа;
    • столовая ложка горчицы.

    Приготовление

    1. Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
    2. Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
    3. Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
    4. Остается лишь соединить все компоненты.

    Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.

    Сырный

    Особенности. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.

    Вам понадобится:

    • стакан майонеза;
    • 100 г плавленого сыра;
    • три маринованных огурца;
    • два зубка чеснока;
    • половина стакана лимонного сока.

    Приготовление

    1. К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
    2. Порубите огурцы.
    3. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.

    Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.

    Диетический

    Особенности. Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.

    Вам понадобится:

    • крупный свежий огурец;
    • зубок чеснока;
    • стакан йогурта без добавок;
    • столовая ложка майонеза;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • сушеная мята и соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
    2. Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
    3. Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.

    Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.

    Густой домашний майонез с уксусом и горчицей миксером

    Для этого соуса используется французская горчица вместо обыкновенной, что делает вкус майонеза пикантным и оригинальным. Он хорошо сочетается с мясными деликатесами и отварным картофелем.

    Густой домашний майонез с уксусом и горчицей миксером

    Время готовки: 15 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Густой домашний майонез с уксусом и горчицей миксером

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

    Густой домашний майонез с уксусом и горчицей миксером
    • Масло растительное – 200 мл
    • Желток яичный – 2 шт.
    • Соль – 0,25 ч.л.
    • Сахар-песок – 1 ч.л.
    • Сок лимона – 1 ст.л.
    • Горчица французская – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Густой домашний майонез с уксусом и горчицей миксером
    1. Все используемые продукты нужно выдержать до готовки в теплом помещении, чтобы они не были холодными. В большую миску положить два свежих желтка.
    2. К ним добавить обозначенное количество соли, сахара, горчицы и половину объема лимонного сока. Все активно смешиваем примерно минуту.
    3. В смесь чайной ложкой вводим масло, постоянно взбивая массу, чтобы она приобретала характерную для майонеза консистенцию и плотность.
    4. Когда примерно половина масла уже будет введена в соус, добавляем оставшийся лимонный сок, а также продолжаем подливать масло и активно взбивать.
    5. Чтобы получился воздушный и вкусный майонез, потребуется 3-4 минуты. Соус стоит продегустировать и выровнять вкус, если нужно. Готово!

     Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях

    Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.

    Читайте также:  Блюда из фасоли

    Необходимые ингредиенты:

    • Авокадо — 1 половина
    • Сок лимона — 1 ст. л.
    • Горчица — 1 ст. л.
    • Яйцо — 1 штук.
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло — 1 ст. л.
    • Растительное масло — 1 ст. л.

    Приготовление:

     Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях

    Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.

    Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.

    Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.

    Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.

    Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.

    На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!

    До скорых встреч!

     Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях

    Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

    Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

    Средиземноморский чесночный майонез Айоли

    Это самый распространенный соус в Испании. Соус подается к жаренной рыбе, к поджаренному хлебу, к салатам, а также при запекании в духовке рыбы и мяса.

    С этой порции получается 3/4 стакана соуса.

    Нам нужны:

    • 100-150 мл рафинированного растительного масла
    • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 яйцо куриное
    • соль по вкусу

    Приготовление: все ингредиенты смешать и перебить в блендере.

    Для получения более легкого и воздушного соуса, можно добавить молоко 1:1 к растительному маслу. Молоко добавляем в конце взбивания. Для остроты можно добавить красного горького перца, по вкусу.

    Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей

    Этот майонез можно использовать для заправки абсолютно любых салатов, также он может стать основой для соусов и дипов. Рецепт интересен большим количеством желтков и отсутствием сахара. Но так как это майонез на сырых желтках, естественно, его нужно употреблять как можно раньше. Поэтому я готовлю его по мере необходимости и храню не больше двух дней. В оригинальном рецепте используется масло авокадо, но вы, конечно, можете заменить его любым другим.

    Ингредиенты:

    • 5 яичных желтков;
    • 1,5 ч. л. сухой горчицы;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 3 ст. л. лаймового сока;
    • 240 мл масла авокадо.
    Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей

    Приготовление:

    1. В чаше блендера соединяем желтки, сок лайма, сухую горчицу и соль.
    2. Включаем блендер на среднюю скорость. Взбиваем примерно 10–15 секунд, пока масса не начнет белеть.
    3. Затем, не переставая взбивать, очень медленно тонкой струйкой вводим авокадное масло.
    4. После того как ввели все масло, блендер закрываем крышкой и продолжаем взбивать еще примерно 15–20 секунд до образования густой массы.