Домашние соусы из помидоров и слив: на зиму или съесть сразу?

Соус ткемали из слив станет достойным украшением любого стола. Его можно подать абсолютно к любому блюду, а как его приготовить, вам расскажет наша статья.

Ингредиенты для приготовления сливового соуса на зиму

  1. Сливы спелые 4 килограмма
  2. Чеснок 6 головок
  3. Петрушка 1 большой пучок
  4. Кориандр молотый 20 грамм
  5. Сахар 2 стакана
  6. Соль 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  8. Соус краснодарский (или томатная паста) 500 миллилитров
  9. Перец горький 2 стручка (небольших)

Приготовление сливового соуса на зиму: 1 подготавливаем сливы. Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре. 2 подготавливаем чеснок. Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга. 3 подготавливаем петрушку. Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку. 4 подготавливаем горький перец. Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку. 5 варим сливовый соус. Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут. При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело. 6 консервируем сливовый соус на зиму. Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей. 7 подаем сливовый соус, консервированный на зиму. Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам аппетита! Советы к рецепту

– Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить томатно-сливовый кетчуп.

– Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Подготовка ингредиентов

Пропорции продуктов следующие:

  • Сливы 1,5 кг
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зелень пучок

Все остальное добавляется на ваше усмотрение, исходя из вкусовых предпочтений.

  • Выберите целые и неповрежденные сливы.

Поскольку рецепт принадлежит грузинской кухни, готовят его из специальных слив сорта ткемали. У нас же используют алычу или сливы кислых сортов. При этом, плоды не должны быть зрелыми. Рекомендуют алычу, например, брать совсем зеленую.

Если возьмете сладкую сливу, хороший соус у вас не получится. Своей сладостью она испортит весь вкус.

  • Тщательно их помойте.
  • Потом замочите в воде, но ненадолго.
  • Достаньте сливы и высушите бумажными полотенцами.

Если вас озадачило слово «омбало», мы объясним что это. Это болотная мята, которая растет в Грузии. Если у вас ее нет, можете использовать обычную мяту. Разница во вкусе незначительная.

  • Кинзу, укроп и мяту помойте и мелко измельчите.
  • Тоже самое сделайте с чесноком.
  • Перец избавьте от зерен и также мелко порубите.
  • Чеснок и зелень желательно максимально мелко измельчить в блендере.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Ингредиенты (выход до 3,2 л)

  • 3 кг зеленых (недозрелых) диких слив или алычи.
  • 1 большая головка чеснока,
  • 150 г свежей зелени кинзы (кориандра),
  • 240 г свежего укропа,
  • 60 г свежей мяты болотной,
  • 60 г кондари (летний чабер) — по желанию,
  • 4 зеленых стручковых перца (можно заменить молотым красным перцем),
  • 50-80 г сахара (в зависимости от кислоты слив),
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Мелко нарезать кинзу, укроп и перец. Листочки мяты болотной отделить от жестких стеблей и мелко нарезать. Почистить чеснок. Кондари (летний чабер) собрать в пучок и перевязать.

Кислые сливы или алычу вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой (вода должна покрыть сливы, но не больше).

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Поставить кастрюлю на огонь и при большой температуре довести до кипения. Добавить к сливам перевязанный пучок кондари. Затем уменьшить огонь и варить до готовности слив (должны развариться).

Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Готовые сливы достать и переложить в миску, остудить. Воду из кастрюли не выливать, перелить ее вместе с кондари в отдельную посуду.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Пропустить через мясорубку нарезанную кинзу, мяту, перец и чеснок (все, кроме укропа).

Остывшие сливы переложить в большую чашку с дырочками (дуршлаг) и протереть. Косточки выбросить.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Протертые сливы поставить на огонь, добавить смесь зелени и чеснока. Посолить по вкусу, перемешать и довести до кипения на среднем огне.

Попробовать, если соус очень кислый, добавить сахар. (На заметку: соль также может слегка придать сладости ткемали). Добавив сахар, перемешать. Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Перемешать и проварить 2-3 минуты.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Перед разливом ткемали по бутылкам или банкам, его необходимо остудить. Хранить в холодильнике.

Смотрите другие рецепты ткемали, который можно заготавливать на зиму и хранить достаточно долгое время вне холодильника:

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Ткемали из алычи по-грузински. Рецепт

Грузинский соус ТКЕМАЛИ из алычи

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Приятного аппетита!

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив

Сацебели из слив с карри и чесноком

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:

  • спелая слива — 2,2 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • горький перец — 3 стручка;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 120 г;
  • молотый черный перец — 30 г;
  • специя карри — 25 г;
  • корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).

Приготовление:

Готовится этот острый продукт очень быстро. Сначала нужно ополоснуть фрукты, освободить их от косточек. Вырезать хвостики у перцев, и вынуть семена. Подготовить чеснок: очистить и промыть. Измельчить подготовленные продукты в комбайне или перемолоть на мясорубке. Заправить сливовую массу специями, добавить соль, сахар. Хорошенько все перемешать, вскипятить и варить в течение получаса.

Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.

Особенности приготовления соуса ткемали

В независимости от выбранного рецепта для приготовления соуса важно знать некоторые секреты грузинской кухни, которые позволят приготовить не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и способное хранится в течение длительного времени:

  1. Нельзя производить приготовление соуса в посуде из алюминия, поскольку материал при взаимодействии с кислыми продуктами начинает выделять вредные для организма компоненты;
  2. Можно готовить блюдо в больших количествах, ведь при хранении в стерилизованных емкостях, герметично закрытых крышками можно растягивать его употребление в течение 1 года. Но важно знать, что после открытия емкости максимальный срок хранения в холодильнике составит около 1 недели. Поэтому большая тара для ткемали недопустима;
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов стоит заниматься приготовлением соуса в посуде из органического стекла;
  4. Для хранения соуса стоит подобрать затемненное прохладное место, поскольку контакт с прямыми солнечными лучами губительно сказывается на нем.

Как выбрать и подготовить продукты?

На сегодняшний день существует немало различных вариантов приготовления соуса Ткемали. Кроме того, можно использовать различные сорта слив. Но наиболее подходящим вариантом является алыча, которая также называется «Ткемали».

При подготовке этого ингредиента к приготовлению соуса важно выбирать кислые и слегка недозрелые экземпляры. В противном случае, соус утратит присущую ему необычную «кислинку», которая и придает мясным блюдам пикантности.

Немаловажную роль в соусе играют и приправы. Наиболее важным составляющим считается омбало, который относится к разновидностям мяты и более часто называется блошиной мятой. Мало того что эта специя придает соусу своеобразный вкус, так еще и влияет на сроки хранения, поскольку относится к натуральным консервантам.

Но также важно помнить: что этот сорт мяты ядовит, и требует соблюдения определенной дозировки. Для безопасности можно заменить данный ингредиент обычной перечной мятой, что практически не скажется на вкусовых характеристиках блюда.

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

Ткемали готовят из слив разного сорта, но у меня сегодня это будет алыча. Вы можете его разнообразить специями по вкусу – белым перцем, гвоздикой, молотым мускатным орехом. В моем исполнении будет модификация известного соуса, потому что я добавляю в него непривычные ингредиенты.

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

Что нам понадобится:

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно
  • алыча красная — 450гр;
  • корень имбиря — 8гр;
  • свежий или сушеный перец чили
  • сухой или свежий тимьян
  • душистый перец по вкусу
  • сахар-песок — 4-5ст.л.;
  • соль — 1,5ч.л.;
  • красное крепленое вино — 30мл;
  • бальзамический уксус — 30мл;
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

Ткемали из алычи красной: рецепт на зиму

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно
  1. Так как в составе есть кислота – вино и бальзамический уксус, то алыча нам в данном случае нужна спелая и сладкая. Желательно чтобы легко отходила косточка. Провариваем ее, чтобы освободить от косточек.
  2. Измельчаем корень имбиря и перец чили. Количество острых приправ добавляйте по вкусу.
  3. Вливаем красное вино, бальзамический уксус, кладем сухой или свежий тимьян, но свежий — не более 2 веточек, так как он очень душистый.
  4. Ставим на огонь и провариваем на небольшом огне 10-15 минут. За это время тимьян, перец и имбирь отдадут весь свой аромат.
  5. Процеживаем соус, одновременно перетирая, через частое сито.
  6. Возвращаем его на плиту и увариваем до нужной концентрации.
  7. Кипящий соус разливаем в удобные стерильные бутылки или небольшие баночки.
  8. Закатываем чистыми крышками и храним при комнатной температуре.
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

Советы по приготовлению

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно
  • Лучше всего для приготовления использовать эмалированную посуду, можно также и другую, главное не использовать для приготовления алюминиевые кастрюли. Последние — окисляются при контакте с кислотой, которую содержит соус.
  • Для ускорения процесса можно предложить такой способ: выбрать крупные сливы, избавить их от косточки и чуть проварив измельчить блендером. И, хотя текстура соуса не будет, такой как в оригинале – этот совет сильно облегчит жизнь занятым хозяйкам.
  • В оригинальный соус добавляют смесь специй хмели-сунели, ее можно купить в любом супермаркете.
  • Следующий пункт смогут осуществить только жители мегаполисов – в состав добавьте болотную мяту, тогда вкус будет оригинальный, именно такой как нужно.
  • Можно разнообразить блюдо более доступной пряностью – кинзой. Положите пучок, проварите, зелень удалите и потом уже варите до густоты.
  • Уваривание занимает много времени – объем должен уменьшится в 2-3 раза. Но благодаря этому, соус становиться густым и вязким, приобретает свой непередаваемый бархатистый вкус, который оценят истинные гурманы.
  • Интересный вкус и цвет получите, если варить ткемали из желтой сливы. Правда, нужно немного уменьшить количество сахара и увеличить количество уксуса.
  • Если сливы слишком сладкие, а вы не сторонник уксуса – можно добавить очень кислые яблоки или гранатовый сок. Яблоки сделают структуру соуса более жидкой, и его нужно будет чуть дольше уваривать. А гранатовый сок особо не повлияет на консистенцию.
  • Одним из вариантов будет ткемали с грецкими орехами – просто в конце приготовления введите обжаренные на сухой сковороде орехи. Такой вариант идеально дополнит праздничный стол.
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Молодой ткемали делается из недозрелой, зелёной алычи. Сложности в нём ровно столько же, сколько и в красном ткемали — то есть нет вообще. Правда, для городского человека изыскать незрелые плоды любого растения может оказаться непростой задачей, и из этой ситуации каждый выходит по-своему, в соседнюю деревню едет, к примеру, или с бабушкой на рынке договаривается. В общем, будем исходить из того, что зелёная алыча у вас всё-таки есть. Состав тот же, что и в красном ткемали, но с одной разницей: вместо слив берётся зелёная алыча, и добавляется больше свежей зелени.

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Классический рецепт

Читайте также:  Подлива для котлет как в столовой СССР
Алыча 1 кг
Чеснок 30 г или 1 средн. головка
Горький перец 1/3 стручка
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Приправы по 1/2 средн. пучка фенхель 30 гмята 30 гукроп 30 гкинза 30 г
Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях
  1. Зелёную алычу отварить до готовности. Определить этот момент несложно — плоды растрескаются, но не расползаются.

    Алычу отварить до готовности

  2. Переложить в дуршлаг или сито, дать остыть.
  3. Ложкой протереть алычу так, чтобы остались только косточки и шкурки.

    Протереть через дуршлаг

  4. Зелень порезать, перемолоть в мясорубке или блендере.

    Добавить зелень в соус

  5. Чеснок замочить в воде, чтобы облегчить чистку.
  6. Также перемолоть, добавить в смесь перец и соль.
  7. Алычовое пюре поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего добавить чесночно-травяную смесь.

    Довести до кипения, варить 1 час

  8. Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить горячую кипячёную воду. После закипания варить на среднем огне ещё около часа.
  9. По истечении часа можно попробовать соус на соленость-сладость-остроту. Для того чтобы почувствовать вкус готового блюда, ложку соуса вылить на блюдце и охладить (можно убрать в морозилку на несколько минут).

    Попробовать охлаждённым

    Если что-то добавляется (соль, сахар, перец) нужно ещё минут 10 прокипятить.

  10. Пока соус варится, нужно подготовить бутылки. Классические способы стерилизации всем известны — прокипятить, подержать над паром, прокалить в духовке. А вот ещё один, необычный, но эффективный вариант обработки бутылок перед консервированием.
  11. Бутылки моются с содой, крышки стерилизуются в кипящей воде 15–20 минут. Кипящий соус заливается в бутылку до середины или чуть выше, потом выливается обратно в кастрюлю, причём сделать это нужно так, чтобы ткемали обволок все внутренние поверхности бутылки, для чего её нужно слегка прокрутить. Дать соусу ещё раз хорошо прокипеть и разлить половником по ёмкостям до самого верха, чтобы аж выплёскивался, и сразу закрутить крышками. В таком виде ткемали не нуждается в добавлении масла, и храниться может даже при комнатной температуре.

    Соус ткемали. Закрутка на зиму

А вот видеоверсия подобного рецепта приготовления зелёного ткемали

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

А вот так зелёный ткемали готовят в Грузии — видео

Соус ткемали прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, макаронам, рису. Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно, т. к. кислая приправа облегчает переваривание тяжёлой пищи.

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Видео: как готовить сливовый соус при помощи мультиварки и блендера

Как приготовить ткемали из ягод (смородины, крыжовника, кизила)

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Если же случилось так, что мясо есть, а слив нет, а приправить его чем-то кисленьким очень хочется, ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила.

Сырьё для ткемали Готовое блюдо Зелёный ткемали Сырьё для ткемали Готовый соус на зиму

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

«Ткемали» он будет называться весьма условно, но в общих чертах это тоже будет кислый соус с чесноком и перцем. Принцип приготовления соуса из ягод тот же, что из слив: отвариваем, протираем, удаляем косточки и шкурки, добавляем чеснок, горький перец, пряную зелень и сухие приправы, ещё раз провариваем и разливаем по банкам.

Грузинская пословица гласит: «Где нет любви, там нет и радости». Грузинская кухня — пряная, сочная, полная дивных вкусов и ароматов напоена любовью к своей земле, семье, гостям. Готовя и пробуя эти блюда, мы приближаемся к стране, где над зелёными холмами встаёт жаркое солнце, растёт прозрачный виноград и черноглазые люди на несколько голосов поют песни, улетающие ввысь.

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Сливовый соус на зиму

При выборе рецепта для домашних заготовок, следует обращать внимание на сочетаемость продуктов в соусе, наличие природных консервантов, универсальность вкуса и возможность приготовить столько, сколько нужно. Рецепт соуса, предложенный ниже, совмещает все эти качества.

Сливовый соус на зиму

Продукты:

Сливовый соус на зиму
  • слива – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 5-6 головок;
  • чили или другой острый перец – 1 шт.;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.
Сливовый соус на зиму

Порядок выполнения работ:

Сливовый соус на зиму
  1. Помидоры и сливы почистить. Для этого на томатах сделать крестообразные надрезы и ошпарить их, шкурки легко снимутся. Сливы проварите несколько минут, остудите. Протрите через сито – шкурки и косточки легко отделятся.
  2. Соедините томатную и сливовую мякоть, пробейте блендером.
  3. Лук, сладкий и жгучий перец тоже измельчите с помощью блендера, предварительно почистив их.
  4. Все составляющие соуса слейте в кастрюлю и варите минут 30.
  5. Кипящий соус разлейте по стерильным банкам, сверху влейте по 1 ч. л. уксуса 9% и закатайте.
Сливовый соус на зиму

Такой соус может длительно храниться в комнате.

Сливовый соус на зиму

Сливы заслуживают большую популярность, чем имеют. Помимо сладкого повидла, из полезных ягод выходит интереснейшие соусы на любой вкус. Фруктовые кислоты и пектин полностью сохраняются при термообработке, передавая готовым соусам всю свою пользу.

Сливовый соус на зиму

Соус Соусы Соусы и заправки

По теме:

Читайте также:  Диетический соус для шаурмы. Вегетарианская пп-шаурма

Сливочный соус – 10 рецептов вкусного соуса для разных блюд

Сливочный соус

Соус

Соусы

Соус способен сделать вкуснее, нежнее, сочнее любое блюдо. Им можно дополнять овощные, куриные, рыбные угощения. Рецепты сливочных соусов и вовсе считаются универсальными. Они идеально подходят к макаронам и другим вариантам…

Соус из авокадо – 7 рецептов вкусного и полезного соуса для различных блюд

Авокадо

Соус

Соусы

Соус из авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ. Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу, ведь он не уступает им ни по вкусу, ни…

Соус из шампиньонов – 6 рецептов грибного соуса

Из шампиньонов

Соус

Соусы

Вкусные соусы улучшают вкусовую палитру приготовленной еды, делают ее более аппетитной. Их подают к рыбе, к мясу, к птице, и есть универсальные. В статье представлено несколько рецептов как приготовить вкусный…

Горчично-медовый соус — 7 рецептов приготовления соуса

Соус

Соусы

Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.…

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Соус

Соусы

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”.…

Соус бешамель для лазаньи – 5 пошаговых рецептов

Лазанья

Соус

Соус бешамель

Соусы

Бешамель – это универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Российские хозяйки чаще всего готовят белый соус бешамель для лазаньи, и существует несколько способов его…

Аджика из слив — лучшие рецепты вкусного пряного соуса

Аджика

Густая, кисло-сладкая, пикантная аджика из слив способна превратить любое блюдо в нечто особенное. Что не странно, если учесть,что мясистые плоды при тушении быстро принимают гладкую текстуру и прекрасно сочетаются с…

Соус Соусы Соусы и заправки

Китайский сливовый соус

В магазинных отделах, где продается все для суши, китайский сливовый соус можно купить готовым. Но зачем? Ведь мы расскажем, как сделать его дома самостоятельно. Подавать китайский сливовый соус можно не только с блюдами китайской кухни. Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. К примеру, его вкусно употреблять с мясом, а особенно со свининой и уткой.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Рисовый уксус — 120 мл
  • Корень имбиря — 40 г
  • Чеснок — 40 г
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Семена кориандра — 1,5 ч.л.
Китайский сливовый соус

Приготовление китайского соуса из слив:

  1. Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито.
  2. Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы.
  4. Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции.
  5. Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

В классическом рецепте никогда не добавляется уксус, а здесь присутствует. Это хороший консервант, добавит легкую кислинку соусу, остроту.

Понадобится:

  • Алыча, неспелая – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 10 столовых ложек.
  • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Уксус, столовый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, поделите на половинки, выньте косточки.
  2. Почистите чесночную головку, разделите на зубчики.
  3. Пропустите сливы и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте хмели, сахар, посолите, хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте вариться. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Часто помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел.
  6. Варите с момента закипания примерно час. За 5 минут до сигнала залейте уксус.
  7. Разлейте ткемали по баночкам, закатайте под ключ. Охладите, перевернув вверх донышком и тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
  8. При подаче щедро посыпьте рубленой зеленью петрушки, укропа. Полейте маслом.