Диетический соус для шаурмы. Вегетарианская пп-шаурма

Соус для шаурмы – это не такое просто блюдо, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Если к делу подойти с душой, то даже, казалось бы, такое незамысловатое дополнение, может превратить любой рецепт шаурмы в блюдо под названием «пальчики оближешь». Как правило, соус для шаурмы готовят посредством смешивания двух ингредиентов: майонеза и кетчупа. Но это только верхушка айсберга, так как список ингредиентов можно дополнять множеством полезных и вкусных продуктов.

Аппетитный соус для шаурмы как в ларьках

Если вы ностальгируете по студенческим годам, когда от недостатка времени вы были вынуждены подкрепляться в ларьках с шаурмой, то вам наверняка по вкусу придется этот вариант готовки соуса для шаурмы. Рецепт простой и доступный, потому даже далекие от кулинарии люди, имеют все шансы на успех.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. кефира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • Сушеные травы
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Головку чеснока очищаем, разделяем на зубчики и промываем.
  2. Пропускаем весь чеснок через чеснокодавилку.
  3. Добавляем к чесноку соль, травы, перец, после чего растираем все ингредиенты в однородную «кашицу».
  4. Затем добавляем в чесночную массу сметану, майонез и кефир. Хорошенько перемешиваем.
  5. Даем готовому соусу настояться около 30 минут, после чего можно его использовать по назначению.

Классическая приправа для шаурмы

Шаверма – это сытное, популярное блюдо, которое может быть разнообразным благодаря выбранному соусу. Его добавляют в процессе приготовления для сочности, пикантности.

Правильная приправа для шавермы играет большую роль. Она придает блюду остроту, приятную кислинку.

Для приготовления жидкие компоненты должны быть комнатной температуры. Соус готовится за 30–60 минут перед приготовлением шавермы – желательно дать ему настояться. Приправа используется в тот же день.

Состав специй, используемых для шавермы, может разниться в зависимости от вида приправы и личных предпочтений, но самые часто употребляемые пряности таковы:

  • черный молотый перец;
  • чеснок свежий или гранулированный;
  • хмели-сунели;
  • базилик;
  • петрушка, укроп в свежем или засушенном виде.

Дополнительно читайте для каких блюд подходит хмели-сунели и из чего состоит.

Традиционный рецепт – ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кефир (ряженка) – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. л. (можно меньше);
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.

Смешать жидкие компоненты, добавить пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока, сухие специи.

Рецепт шавермы:

Приготовление

Приготовление

2 Маринуем мясо в течение 15 минут. Маринад может быть любой, мёд, горчица, соевый соус, то, что вам больше всего нравится.

Приготовление

3 Сковороду хорошо накаляем, смазываем маслом и кладём мясо, накрываем крышкой, пока курица не подрумянится и немного побелеет сверху. Не переворачивайте мясо лишний раз, пускай одна сторона, хорошо подрумянится и только тогда, переворачиваем мясо. В общей сложности, на каждую сторону, у нас уйдёт 2-3 минуты.

Приготовление

4 Огурцы режем соломкой, я предварительно почистила огурец от кожуры, по своему вкусу. Помидоры режем произвольно.

Приготовление

5 Готовим соус. В йогурт добавляем горчицу, чеснок пропущенный через пресс, соль,перец, лимонный сок. Перемешиваем.

Приготовление

6 Грудку режем на кусочки.

Приготовление

7 Лаваш кладём на рабочую поверхность, смазываем соусом. Сверху кладём салатные листы. Далее курица, сверху нарезанный огурец.

Приготовление

8 Выкладываем помидоры, поливаем небольшим количеством соуса.

Приготовление

9 Лук маринуем по рецепту Маринованный лук Выкладываем лук сверху на соус. Я делала порцию без лука, другие с луком, чтобы сравнить вкус. С луком вкус намного пикантнее. Также, можно добавить в шаурму, по желанию, морковь по-корейски.

Приготовление

10 Заворачиваем лаваш и прогреваем на сковороде или на гриле.

Приготовление

11 Кушаем сразу же, после приготовления.

Приготовление

Готовую шаурму можно подавать, поливая сверху соусом. Приятного вам аппетита!

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

С курицей

Время приготовления — 50 минут.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Уровень сложности — несложно.

Читайте также:  Итальянский соус из томатной пасты — мы тоже такой любим

Тип блюда — второе.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой.

Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  • Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки. Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.
  • Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

    Классический соус для шавермы – рецепт

    Никто не станет спорить, что технология приготовления мяса, используемого для оформления шавермы, бесспорно важна.

    В некоторой степени вкус закуски также определяют и сопровождающие мясо овощи.

    Но, пожалуй, главным компонентом, который делает шаверму просто божественной на вкус, является соус, специально приготовленный для этого блюда.

    Многие безуспешно пытаются узнать секретный рецепт соуса у продавцов шавермы, а некоторые пробуют воссоздать тот самый вкус методом подбора компонентов у себя на кухне.

    И для тех, и для других, и для новичков в данном деле предлагаем рецепты приготовления оригинального соуса для шавермы, которые помогут вам получить желаемый вкус любимой закуски в домашних условиях.

    Как приготовить в домашних условиях настоящий оригинальный соус для шавермы – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • майонез классический провансаль – 255 г;
    • кефир средней жирности – 195 мл;
    • сметана густая – 90 г;
    • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
    • приправа карри – 1 ч. ложка;
    • приправа хмели-сунели – 5 г;
    • сладкая молотая паприка – 5 г;
    • соль (при необходимости) – по вкусу.

    Приготовление

    Приготовить классический соус для шавермы чрезвычайно просто. Достаточно смешать в удобной емкости кефир майонез, после чего добавить сметану и все пряности.

    А именно отмеряем чайной ложечкой карри, хмели-сунели и молотую паприку, а также очищаем и продавливаем через пресс чесночные зубцы. Тщательным образом смешиваем компоненты соуса просто ложкой или немного пробиваем миксером.

    Пробуем продукт на вкус, при необходимости добавляем соль и оставляем на пару часов для настаивания и активации аромата сухих специй.

    Классический соус для шавермы – рецепт без майонеза

    Ингредиенты:

    • натуральный густой йогурт без добавок – 275 г;
    • горчица столовая – 10 г;
    • кефир густой – 160 мл;
    • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
    • приправа карри – 1 ч. ложка;
    • приправа хмели-сунели – 5 г;
    • листики петрушки и базилика – по одной горсти;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление

    При необходимости классический соус для шавермы можно приготовить и без майонеза.

    Для этого натуральный несладкий йогурт без добавок смешиваем со сметаной и горчицей, добавляем очищенный и продавленный через пресс чеснок, всыпаем приправу карри, хмели-сунели, а также закладываем предварительно промытые, обсушенные и как можно мельче нарубленные листики свежей зелени петрушки и базилика. Можно использовать и другие виды зелени, например кинзу или укроп, добавив их также в соус вместе с другими компонентами. Сдабриваем массу по вкусу солью, добавляем также перчик, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов.

    Как сделать дома соус для шавермы без майонеза с маринованным огурцом?

    Ингредиенты:

    • сметана – 223 г;
    • зубцы чесночные – 2 шт.;
    • приправа карри – 0,5 ч. ложки;
    • нарезанные перья зеленого лука – 0,25 стакана;
    • огурец маринованный – 80 г;
    • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 10 мл;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление

    Данная вариация соуса для шавермы предполагает использование для его приготовления сметаны. Добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубчики, мелко нарезанные перья зеленого лука и как можно мельче нашинкованный маринованный огурчик.

    Вливаем также чайную ложечку хорошего растительного масла, сдабриваем массу по вкусу солью, перчиком и добавляем немного приправы карри.

    После тщательного перемешивания даем соусу для шавермы настояться некоторое время в холодильнике, после чего можем применять по назначению.

    Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавив дополнительно другие пряности или заменить ими предложенные.

    Соус карри в домашних условиях – рецепт Соус карри обыкновенно делают на основе одноименной смеси специй. Этот удивительный топпинг обрел широкую популярность, благодаря бесподобному, узнаваемому вкусу и аромату. Далее опишем рецепт, который максимально приближен к индийской классике и предложим тайскую его вариацию. Соус из красной смородины к мясу Подчеркнуть вкус мясного блюда или скрыть его некоторые недочеты поможет удивительно вкусный, насыщенный соус. Далее подскажем, как сделать безумно вкусную добавку к мясу из неожиданных компонентов – красной смородины и некоторых ароматных специй.
    Соус из томатной пасты для шашлыка Не секрет, что идеальным шашлык считается тот, что приготовлен по всем правилам из качественного мяса. Но без грамотного дополнения его вкус может показаться обыденным. Попробуйте разнообразить традиционное блюдо для пикника новыми, оригинальными соусами на основе томатной пасты. Любое, совершенно незаурядное блюдо можно прекрасно разнообразить, дополнив его удивительно вкусным соусом. Попробуйте преобразить обыкновенную пиццу, приготовив восхитительное томатное наполнение по описанным в статье рецептам.

    Весенний белый соус с огурцом

    Особенно вкусным он получается со свежим огурчиком с грядки. Поэтому обязательно отложите этот рецепт на то время, когда у вас появится первый урожай. И обязательно приготовьте – не пожалеете.

    Что понадобится:

    • сметана жирности средней – 230-250 граммов,
    • огурец свежий средний – 1 шт,
    • чеснок – 4 зубца,
    • соль,
    • укроп свежий – 3 веточки,
    • немного любимых приправ.

    При желании с огурца можно снять кожицу. Но можно обойтись и без этого. Также овощ не рекомендуется превращать в пюре – в готовом соусе должны чувствоваться кусочки.

    Как готовить

    В миску выложить сметану. Готовый измельчённый огурец добавить к этому компоненту.

    Измельчить чеснок ножом или раздавить его и также добавить к другим компонентам.

    Зелень мелко порубить, всыпать специи и приправы, добавить соль по вкусу.

    Всё взбить по вкусу и оставить на час в холодильнике.

    Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

    В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

    Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

    На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!

    Читайте также:  Рецепт Соус Ришелье

    P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

    Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

    Низкокалорийная шаурма

    Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.

    • 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
    • 1 тонкий лаваш
    • 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
    • 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
    • Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
    • 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
    • 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.

    В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.

    Лечебный рацион

    Меню диеты №5 (режим питания)

    • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
    • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
    • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
    • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
    • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
    • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
    • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
    • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
    • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
    • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
    • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
    • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
    • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
    • Перекус: отварная куриная ножка.
    • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
    • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
    • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
    • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
    • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
    • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
    • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
    • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
    • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
    • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
    • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

    Сырный соус для шаурмы – лучший домашний рецепт

    Непривычный вкус, который придаст сыр, многим понравится. Секрет соуса в том, что попав в горячую шаверму, сыр быстро расплавится, сливочное масло растечется, и это добавит свою изюминку фаст-фуду.

    Готовится заправка очень легко и быстро. Калорийный майонез можно заменить кефиром.

    Компоненты:

    • Сливки – 100 мл.
    • Майонез – 100 мл.
    • Сливочное масло – столовая ложка.
    • Сушеная зелень – маленькая ложечка.
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Чесночные зубчики – 3 шт.
    • Перец, соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело размягчиться.
    2. Выложите его в миску, добавьте майонез. Разотрите вилочкой до полного соединения продуктов.
    3. Влейте сливки, продолжайте перемешивать содержимое.
    4. Выдавите прессом дольки чеснока, засыпьте зелень. Поперчите, посолите массу.
    5. Потрите сыр в мелкую крошку. Забросьте в миску. Хорошенько вымешайте, дайте настояться.