Десертный соус «Марс»: рецепт с фото пошагово

Фуагра – гусиная печень, выращенная и приготовленная особым способом. Нежный сливочный вкус фуагра настолько особенный, что блюдо давно приобрело репутацию деликатеса во многих странах мира. Далее представлены лучшие рецепты, и их пошаговое описание с фото.

Пошаговый рецепт приготовления: Шоколадный батончик Марс

  • Шаг 1

    Первым этапом будет приготовление карамели. Всыпьте сахар (300 граммов) в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте к нему сливки (400 миллилитров) и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая, чтобы масса не подгорела и не убежала. Посуду для приготовления карамели нужно брать большую, так как во время варки смесь увеличивается в объеме.

  • Шаг 2

    Сразу после того, как масса закипит, необходимо добавить кондитерскую глюкозу (200 граммов) и варить, постоянно помешивая. Когда температура массы достигнет 110°C, нужно выключить огонь, добавить сливочное масло (15 граммов), присолить, перемешать и оставить до полного остывания.

  • Шаг 3

    Остывшую до комнатной температуры карамель, аккуратно выложить на кондитерский пергамент, накрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги и при помощи скалки раскатать в пласт прямоугольной формы, толщина которого должна быть примерно 0,5 см.

  • Шаг 4

    Теперь можно приступать к приготовлению шоколадной нуги. В миску миксера отделите три белка. Оставьте в сторонке. Положите в кастрюлю мед (75 граммов), влейте 75 миллилитров воды, добавьте 150 граммов сахарного песка и 150 граммов кондитерской глюкозы (приобрести ее можно в специализированных магазинах или в интернете).

  • Шаг 5

    Поставьте кастрюлю со смесью на огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до 130-140°C, после чего снимите кастрюлю с плиты.

  • Шаг 6

    Взбейте белки миксером, добавьте к ним соль (щепотку). Затем, не прекращая взбивать, аккуратно тонкой струйкой влейте в белки горячий сироп и взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной.

  • Шаг 7

    После этого добавьте к взбитой массе 90 граммов шоколада, предварительно растопив его в микроволновке или на водяной бане. Если вы используете микроволновую печь, то при растапливании шоколада выключайте ее каждые 10 секунд и осторожно перемешивайте шоколад, в противном случае, он может перегреться. После добавления шоколада перемешайте всё до получения однородной массы, всыпьте 20 граммов какао и снова перемешайте.

  • Шаг 8

    Готовую шоколадную нугу осторожно выложите на пласт карамели, распределив ее ровным слоем, после чего оставьте на двое суток, чтобы заготовка для батончиков подсохла. По прошествии положенного времени уберите заготовку в морозильную камеру примерно на 20 минут.

  • Шаг 9

    Выньте заготовку из морозильной камеры и нарежьте ее на ровные кусочки, размером 8х2 см, после чего снова уберите в морозильник. В разделе Десерты вы найдёте рецепт Шоколадного батончика Сникерс и батончика Баунти.

  • Шаг 10

    Последним этапом приготовления будет покрытие заготовок слоем шоколада. Если вы планируете использовать шоколад, то его необходимо подвергнуть темперированию, если же у вас продукт, в состав которого не входит масло какао, то темперировать не надо. Темперирование позволяет восстановить структуру кристаллов масла какао после нагрева. Шоколад после проведения этой процедуры не так быстро тает и не покрывается белесым налетом.

  • Шаг 11

    Положите в миску 300 граммов молочного шоколада и поставьте ее на водяную баню. Нагревайте до температуры 41-45°C, после чего снимите миску с водяной бани, добавьте в нее еще 150 граммов плиточного шоколада и перемешивайте, пока шоколад не прекратит таять.

  • Шаг 12

    После этого удалите из миски цельные кусочки шоколада и снова поставьте миску на водяную баню. Нагрейте шоколад до температуры 31-32°C. Имейте в виду, что нагревание происходит очень быстро, поэтому будьте внимательны. Если вы не успеете вовремя снять миску с водяной бани и шоколад перегреется, весь процесс придется начинать с самого начала. Для темперирования шоколада с разным содержанием какао используются разные температурные режимы. Подробнее узнать об этом вы можете в рубрике «Кулинарные хитрости» на нашем сайте

  • Шаг 13

    Выньте из морозильной камеры нарезанные на кусочки заготовки. Окуните каждую в шоколад, дайте стечь излишкам шоколада и уложите на пергамент. Дождитесь, пока готовые батончики застынут, переложите на тарелку и смело подавайте к столу.

Читайте также:  Смузи из сельдерея

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Быстрый черничный соус: Черника 2,5 стакана Сахар 0,3 стакана Апельсиновый сок 1/2 стакана Кукурузный крахмал 1 столовая ложка Лимонный сок 2 чайные ложки Пошаговая инструкция: ШАГ 1 В сотейнике смешайте чернику, сахар и половину апельсинового сока. Подогрейте на среднем огне, помешивая.ШАГ 2 Тем временем, в небольшой миске смешайте оставшийся апельсиновый сок и крахмал.ШАГ 3 Увеличьте огонь под сотейником и, помешивая, введите сок с крахмалом. Варите, помешивая, 1 минуту.ШАГ 4 Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Охладите 5-10 минут и подавайте.Теги: Черника Сахар Апельсиновый сок Кукурузный крахмал Лимонный сок Выпечка и десерты Мексиканская кухня Детское меню

Описание приготовления:

Черничный соус готовится не очень просто, но результат того стоит.

Первым делом берем кастрюльку, кладем туда наши ягоды, мелко-мелко нарубленный (можно кухонным комбайном) лук, заливаем водой и варим около 30 минут. Снимаем с огня, протираем полученную массу через сито, чтобы убрать шкурки, семена и прочие ненужности.

Выливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, специи и яблочный уксус. Варим на среднем огне до кипения, потом уменьшаем огонь и варим еще минут 20, помешивая.

Берем стерилизованные баночки, заливаем в них соус, закрываем и стерилизуем в водяной бане около 30 минут. Затем переворачиваем баночки вверх дном, даем постоять так еще минут 30. Все, соус готов к хранению и употреблению!

По личным ощущениям, соус лучше всего подходит к мясным блюдам – отбивным, стейкам, шашлыку. Здорово сочетается с мясом птицы.

Основной ингредиент: Ягоды / Черника Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе

Простой и вкусный черничный соус готовится практически за 15 минут из минимального количества ингредиентов. Свежая черника смешивается с ванильным сахаром и ложкой лимонного сока и варится до загустения. Лёгкие цитрусовые нотки и аромат ванили вместе черникой образуют полный вкусовой букет. Процеженный соус можно использовать в самых разных десертах: поливать мороженое, йогурт, блины, класть в начинку для тортов, чизкейков. Всё зависит от вашей фантазии.

Читайте также:  Польский соус к рыбе: рецепт с фото

Что за блюдо фуа-гра, национальная принадлежность

Оригинальное название блюда переводится как «жирная печень», и родом оно пошло из Франции. Изысканное лакомство представляет собой нежную печень гуся, поджаренную в форме небольших кусочков или мягкого паштета.

Уникальность блюда заключается в чрезмерной жирности продукта, поэтому печень простого гуся для готовки не подойдет. Чтобы поставлять фуа-гра на международный рынок, кормление птицы происходит особенным способом.

Гуся насильно откармливают мукой из ячменя, пшеничной мукой, инжиром, и грецкими орешками, используя при этом специальные «воронки», чтобы птица могла потребить больше необходимого. В большинстве стран Европы откорм гусей столь варварским способом запрещен, так как считается негуманным.

Из чего делают

Возможна замена главного ингредиента на печень курицы, утки и простого домашнего гуся. Тем не менее, классический способ готовки предполагает использование гусиной печени птиц из Перигора или Шалосса.

Процесс приготовления

Необходимо уделять особое внимание традиционному процессу готовки деликатеса фуагра, чтобы после ужина не проявилось ощущение неприятной тяжести, как от употребления утиного жира. Перед термической обработкой печень нужно обязательно очистить от протоков желчи, кровяных сосудов и других пленок, чтобы лакомство после приготовления не утратило привлекательный вид.

Как правильно подавать и кушать блюдо

Лучшее время для приобретения продукта – холодная пора года. Существует ряд простых правил, способных помочь в полной мере насладиться пикантным французским блюдом.

Например:

Другие варианты

  • Сливочный

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

  • Медовый

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

  • С зеленью

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

  • С шоколадом

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

  • С ягодами
Другие варианты

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Читайте также:  Заправка для салата из свежей капусты: рецепт с фото

Острый клюквенный соус к запечённому мясу

Можно приготовить острый клюквенный соус, он станет отличным дополнением к запеченному мясу.

  • 350 гр. клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 5 граммов соли;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 60 мл лимонного сока.

Ягоды перебираем, отбраковывая помятые и с признаками порчи. Хорошо промываем клюкву, даем её обсохнуть. Для этого ягоды стоит выложить на бумажные полотенца.

Засыпаем ягоды в сотейник, вливаем воду. Добавляем звездочки бадьяна и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем даем отвару с ягодами остыть. Вынимаем и выбрасываем бадьян, ягоды перетираем через сито.

Жгучий перец нужно нарезать, как можно мельче, можно измельчить в блендере. Вынимать ли из стручков семена или оставить их, зависит от вашего желания. Если вы хотите получить соус с очень острым вкусом, то семена нужно оставить, так как основное количество жгучих веществ содержится именно в них.

К пюре из клюквы добавляем сахар, жгучий перец и вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. Если соус получится слишком жидким, то размешаем в малом количестве воды чайную ложку крахмала и вольем эту смесь в клюквенный соус, размешаем и подержим соус на огне в течение пары минут.

Быстрый пирог на кефире: пошаговое приготовление

Очень удачный рецепт для домашнего чаепития. Пирог получается пышным и нежным, его вкусно есть со взбитыми сливками, ванильным соусом или слегка подтаявшим мороженым.

  • 300 г свежей или замороженной черники;
  • 1 стакан кефира (предпочтительно жирного);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Яйцо и сахар взбить в миске при помощи миксера. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавить кефир, соду и соль. Порциями ввести просеянную муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Форму с высокими бортиками смазать маслом. Вылить в нее половину теста, поверх распределить предварительно вымытые и просушенные ягоды. Закрыть их оставшимся тестом, поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-35 минут, пирог должен приобрести аппетитную золотистую корочку.

Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста. Извлечь пирог из духовки и выложить на деревянную доску. Если бисквит прилип к форме, обернуть ее влажным полотенцем, эта маленькая хитрость поможет выложить десерт, не испортив его внешний вид. Остудить изделие, по желанию посыпать сахарной пудрой или украсить ванильным кремом.