Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Соус сальса классический — простой и доступный рецепт. Этот соус можно приготовить сейчас практически в любое время года. Для его приготовления лучше использовать свежие овощи. Подавайте полученный соус к мясу или рыбе. Подойдет на постный стол. В этом случае его едят с лепешками, свежим хлебом, чипсами.

Ингредиенты для приготовления соуса сальса

  1. Помидоры свежие 2 шт
  2. Помидоры консервированные очищенные 250 г
  3. Перец чили 1 шт
  4. Лук репчатый (небольшой) 1 шт
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Кумин молотый 1/4
  7. Сахар 1/4
  8. Соль по вкусу
  9. Кинза 3–4 веточки
  10. Лайм 1/2 шт
Ингредиенты для приготовления соуса сальса
Ингредиенты для приготовления соуса сальса
Ингредиенты для приготовления соуса сальса
Ингредиенты для приготовления соуса сальса

Приготовление соуса сальса: 1 Подготавливаем ингредиенты. Есть два варианта подготовки ингредиентов: если у вас есть кухонный комбайн или блендер, то нарезка значения не имеет, все равно ножи измельчат ингредиенты до необходимого состояния; если еще не обзавелись этими удобными кухонными помощниками, тогда лук, помидоры, перец и зелень нужно нарезать как можно мельче. Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Очень вкусно получается с белым можно предварительно очистить от кожицы, а можно и не очищать, если не хочется с ней возиться. Если решили очищать, тогда предварительно облейте помидоры кипятком. Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в тарелку к чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Можно его так в терке и оставить, чтобы потом не мыть лишнюю сальса не будет самим собой без перца чили. Если вам удастся раздобыть перец сорта халапеньо в свежем или консервированном виде — используйте его. Его вкус лучше всего подходит для соуса, если не получится, можно использовать обычный, в крайнем случае добавьте сухой красный молотый перец. Свежий или консервированный перец чили нарежьте небольшими кусочками, переложите на тарелку. 2 Делаем соус сальса. Подготовка ингредиентов для соуса самый длительный этап во всем процессе приготовления. Дальше за вас все сделает кухонный комбайн. Используйте насадку с ножами. Добавьте в чашу комбайна подготовленные помидоры, лук, чеснок и перец соль, сахар и молотый кумин. Кумин или другое название зира часто путают с тмином, но это две разные добавьте консервированные помидоры. Соус можно готовить только из свежих спелых помидоров, но они должны быть очень красные и спелые. Поэтому, если таких нет, то свежих берем пару штук — для вкуса и запаха, а консервированные обеспечат правильную «помидорность» соуса. Под консервированными подразумеваются помидоры в собственном соку, очищенные и половинку лайма (спасибо супермаркетам, его можно купить круглый год, но подойдет и лимон) и выдавливаем из него сок. Осталось добавить зелень кинзы, ее можно предварительно не нарезать, а только хорошо промыть, обсушить и оборвать листочки руками (если готовите без комбайна, то конечно нужно нарезать).Все ингредиенты добавили, теперь нужно измельчить их (или перемешать в миске мелко нарезанные).Блендер справится с этой задачей секунд за 10. Измельчать соус в пюре нет необходимости. Попробуйте, достаточно ли соли, нравится ли вам соотношение сладкого-соленого-острого. Если хочется, смело добавляйте по-своему вкусу сахар или соль, можно и перец чили, если вам не достаточно остроты (нарежьте его предварительно и включите комбайн еще на 5 секунд). Все, соус сальса готов. Переложите в подходящую емкость и поставьте настояться в холодильник примерно на час. 3 Подаем соус сальса. Подавайте соус сальса к жареной курице, мясу или рыбе, шашлыками и барбекю. Он хорошо подойдет к гренкам, чипсам или аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

– Соус сальса можно готовить также и с тепловой обработкой. Все измельченные ингредиенты, кроме зелени, переложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне примерно 5-10 минут, затем добавьте измельченную зелень кинзы и перемешайте, выключите огонь и оставьте соус остывать и настаиваться. Вкус у соуса будет немного другой.

– В соус можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла.

Ингредиенты для приготовления соуса сальса
Ингредиенты для приготовления соуса сальса
Ингредиенты для приготовления соуса сальса
Ингредиенты для приготовления соуса сальса

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления соуса сальса
Ингредиенты для приготовления соуса сальса
Ингредиенты для приготовления соуса сальса

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты по списку. Лук можно использовать белый репчатый или красный. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, сочные и ароматные. От вкуса томатов во многом будет зависеть вкус соуса.

  2. Шаг 2:

    Помойте и обсушите бумажными полотенцами помидоры. Очистите белый или красный лук от шелухи. Нарежьте их крупными дольками. Поместите на противень, немного сбрызните рафинированным подсолнечным маслом с высокой температурой дымления. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте овощи примерно 30 минут. Можно добавить зубчики чеснока, если хотите получить более мягкий вкус сальсы и перец халапеньо.

  3. Шаг 3:

    Подпеченные овощи достаньте, немного остудите и переложите в чашу блендера. Если блендера у вас нет, прокрутите овощи через мясорубку.

  4. Шаг 4:

    Добавьте остальные компоненты: соль, лимонный сок, семена тмина, нарезанную крупно зелень кинзы. Из острого перца удалите семена и также отправьте в чашу. Его количество регулируйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Учтите, что острота соуса проявится со временем, поэтому соблюдайте чувство меры. Прокрутите содержимое до однородности, используя режим пульсации и делая паузу каждые 10 секунд. Это нужно для того, чтобы оценить консистенцию соуса.

  5. Шаг 5:

    Вот и все! Классическая сальса готова! Попробуйте ее на вкус. Если хотите, добавьте натертый свежий чеснок (2-3 зубчика), подсолите по вкусу, можно немного подсахарить, если помидоры попались кислые. Влейте сок лайма или лимона (примерно 1 ст. л.). Он смягчит остроту соуса. В общем, доведите блюдо до привычного вам вкуса.

  6. Шаг 6:

    Подавайте получившийся соус к мясным, рыбным блюдам, запеченной птице и дичи, а можно просто с хлебом, макаронами, картофелем, лепешками или чипсами. Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.

Если томаты попались не очень спелые и соус получился суховатым, добавьте натертый на мелкой терке помидор, что исправит недостаток блюда.

Если не любите кинзу, добавьте другую зелень на выбор. Подойдет петрушка, базилик, розмарин, укроп, мята, кервиль, эстрагон, майоран, перья зеленого лука.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Кулинарный ликбез

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.

Читайте также:  Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе

С чем едят соус сальса?

Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе. Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков. Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса — ярко красного и обжигающего.

Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком

  • Помидоры – 2 средних
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Лимон – ½ шт. (сок)
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кинза – 1 маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу
  1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
  2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
  3. Подсолим и поперчим.

Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.

Сальса – соус по-мексикански очень острый

В этом рецепте много чили – на любителей.

  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук красный большой — 1/3 шт.
  • Кинза – маленький пучок
  • Соль – 1 ч.л.

Технология приготовления та же.

Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.

Сальса – соус по-испански

В разных странах – разная рецептура сальсы.В Испании, например, не кладут чили.

  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
  2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.

Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

Сальса – соус пикантный с оливками

  • Помидоры — 500 г
  • Перец чили – 2 шт.
  • Оливки – 1 банка
  • Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.

Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.

Сальса – соус с манго

  • Манго – 2 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 ч. л.
  • Кинза – 3 ст. л.
  • Лимон – 2 шт. (сок)
  • Соль, перец по вкусу

Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.

Сальса – соус с нектарином и медом

  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Нектарины – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Мята – 2 ст. л. (свежая)
  • Петрушка – 1 маленький пучок
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
  • Соль по вкусу
  1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
  2. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
  3. Заправляем медом и лимонным соком.
  4. Приправляем красным молотым перцем и солью.

Из томатов

Соус сальса (рецепт классический из томатов подают к начос или чипсам) дополняют другими соусами – гуакамоле, сметана и прочее. Гренки, или начос едят, макая поочередно в разные соусы, чтобы добавлять остроты вкусу или смягчать его.

Читайте также:  Заправка для салата из свежей капусты: рецепт с фото

Состав ингредиентов

Процесс приготовления соуса из следующих ингредиентов занимает 10 мин., его хватает на 2 порции:

Продукт Количество
Томаты 7 шт.
Лук маринованный ½ шт.
Чеснок 1 зубчик
Перец чили 1 см
Уксус по вкусу
Листья базилика 4 ветки
Масло оливковое, соль, перец по вкусу
Сахар 1 щепотка
Из томатов

Пошаговый процесс приготовления

Готовят сальсу из томатов следующим образом:

  1. Ощипывают листья базилика.
  2. Очищают изнутри перец и нарезают 1 см стручка.
  3. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожуру. Нарезают внутренность на маленькие куски. Смешивают с базиликом и перцем.
  4. С чеснока снимают кожуру, измельчают ножом. Маринованный лук измельчают ножом. Добавляют к томатной смеси. Солят и перчат по вкусу.

    Man’s hand chopping garlic on a cutting board

  5. Пробуют на вкус и, если нужно, добавляют сахар. Заливают оливковым маслом и уксусом.
  6. Подают соус холодным сразу по готовности.

Рецепт от Джейми Оливера

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 600 г;
  • чесок – 4-5 зубчиков;
  • свежий кориандр – 15 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перчики халапеньо – 60 г;
  • лайм – 100 г;
  • масло оливковое двойного отжима – 20 мл.
  1. Овощи тщательно промойте проточной водой.
  2. Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
  3. Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
  4. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.

Женщинам и мужчинам старше лет

Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

С манго

Остро-сладкий соус из манго подходит к мясным продуктам. Количества продуктов хватает на 1 порцию, а процесс приготовления займет 30-40 мин. с учетом охлаждения.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Манго спелый 1 шт.
Лук красный 1 головка
Перец чили 1 шт.
Сок лайма ½ шт.
Кинза 1/3 пучка
С манго

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус следующим таким образом:

  1. Ингредиенты очищают от семян и кожуры, мелко нарезают кубиками.
  2. Мелко нарезают кинзу.
  3. В одной посуде смешивают все ингредиенты, заправляют соком лайма.
  4. Охлаждают в холодильнике 15-20 мин. и подают вместе с блюдом.