Чесночный соус айоли за 10 минут, рецепты с фото

Соус для курицы из майонеза и чеснока – это всегда выгодно, быстро и легко. Майонезные соусы преображают вкус самых привычных блюд.

Понадобится

Соус «Айоли» — это чесночный соус «родом» из южных регионов Франции. По способу приготовления он похож на всем привычный майонез — готовится из яиц и растительного масла. А вот вкус у «Айоли» более пикантный благодаря наличиб в его ингредиентах чеснока и лимонного сока. Этот соус идеально подходит к рыбным и овощным блюдам, особенно — приготовленным на :■ 4 крупных зубочка чеснока;■ 1/4 соли;■ 1/6 молотого перца;■ сок половины небольшого лимона;■ 2 яичных желтка;■ 200 мл оливкового приготовления:Чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке. Добавить к нему соль, перец, лимонный сок и сырые желтки. Взбить все миксером на небольшой скорости до образования однородной массы (уже отдаленно напоминающей майонез).Продолжая взбивать начать вводить масло — сначала по капле, а затем очень тонкой соус по консистенции должен быть густым.

Приготовление

1. Если вы ждете гостей и готовите айоли для ужина или обеда, то увеличьте норму продуктов из списка вдвое или втрое. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы ваш соус быстрее загустел. В глубокую емкость поместите желток или желтки и сразу же всыпьте соль. Проследите за тем, чтобы емкость была сухой, без капель воды.

Приготовление

2. Очистите чесночные зубчики от шелухи. Промойте в воде и пропустите через пресс, отправьте их в емкость с остальными компонентами. Благодаря тому, что в наше время появился пресс для чеснока, вам не придется перетирать зубчики в ступке. Потом воспользуйтесь миксером или блендером, взбивая желтки в течение 3–5 минут.

Приготовление

3. После чего влейте лимонный сок и продолжите взбивать 1–2 минуты.

Приготовление

4. Затем начните вливать оливковое масло небольшими порциями. Все сразу не взбивайте, так как ваш соус может «не схватиться», а расслоиться! На это вам потребуется 7–10 минут.

Приготовление

5. Приготовление айоли очень напоминает процесс создания майонеза. Исключение – использование в рецептуре чесночных зубчиков. Как только готовый соус станет густым и плотным – он полностью готов! Выложите его в соусницу, охладите и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приготовление

Рецепт

Рецепт соуса айоли с бальзамиком

Некоторые любители средиземноморской кухни предлагают для заправки салата «Цезарь» использовать разновидность соуса айоли, приготовленную с бальзамиком. Для этого нужно взять 3 свежих яичных желтка, 1 л оливкового масла, 2-3 головки чеснока, 1 ч. ложку бальзамического уксуса или бальзамика (готового соуса на его основе) и 1 ст. ложку горчицы. Чеснок запекают в духовке при температуре 180 градусов, а затем измельчают удобным способом, Это поможет сделать вкус менее резким. Желтки и чеснок перетирают с маслом так, как это было описано выше, затем добавляют горчицу, бальзамик, перец и соль по вкусу. Такой соус будет хорошо сочетаться и с рыбой, и с овощными блюдами.

Читайте также:  Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

Рецепт соуса айоли на белом хлебе

Существует современный вариант соуса, который готовят с белым хлебом. Для этого понадобится на 250 гр. оливкового масла взять 1 свежий желток, 100 мл. молока, пару кусочков белого хлеба без корочки (можно брать соответствующее количество багета), 5-6 листочков базилика, 4-5 зубчиков чеснока, лимонный сок и соль по вкусу.

Хлеб размачивают в молоке, а тем временем чеснок измельчают в блендере, до получения однородной массы. Затем смешивают размоченный хлебный мякиш, базилик, чеснок, желток, и все это пюрируют в блендере так, чтобы получился густой соус однородной консистенции. Время от времени к этой массе подливают масло. В уже готовый соус добавляют лимонный сок.

Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Сливочно-чесночный соус

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Другие рецепты

  • С зеленью и майонезом

Итак, готовим с чесноком и зеленью – все очень просто! Берется майонез, добавляется пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко нарубленная зелень. Можно немного досолить, если майонез, который вы используете, не очень соленый. Если взять жирный майонез, соус получится густой, а если легкий и постный, то консистенция будет более легкой.

Изюминка здесь, конечно же, чеснок, но зелень тоже играет не последнюю роль, она дает нежно-зеленый цвет и приятный аромат. Я обычно готовлю этот соус с укропом и кладу его не жалея, вот прямо чтобы было очень густо. Сочетание зелени и чеснока на основе майонеза в чесночной заправке сделает вкуснее любые кушанья, которые вы подадите к столу.

  • С томатами
Читайте также:  7 рецептов знаменитого соуса «Тартар» к жареному мясу и рыбе

Чесночная подливка с томатами отлично подходит к пасте или картошке. Ничего не меняем в классическом рецепте, просто добавляем свежие, протертые через сито помидоры или томатную пасту. Здесь надо быть осторожным, чтобы не переборщить с томатами. Обязательно соблюдайте пропорции, готовьте по проверенному рецепту.

  • С сыром

Приготовим с сыром на классической основе – получится сказка! Натрем твердый сыр чеддер и добавим его в уже готовую чесночную заливку, затем поставим на слабый огонь и будем томить, помешивая, пока сыр не расплавится. Получится нежнейший сырный соус с ароматом и остротой чеснока. Мы с удовольствием съедим его с пастой. Сам по себе он густой, вязкий и очень сытный.

  • Со сметаной

Замешаем белый сметанно-чесночный соус и подадим его к морепродуктам. На стакан сметаны возьмем совсем немного мелко натертого сыра, рубленую зелень, соль и главный ингредиент – чеснок. Замешаем все активно, дадим настояться. Это самый популярный соус к овощным и рыбным блюдам. Сметана смягчает остроту, чесночность, делая его сливочно-чесночным.

Я очень люблю этот соус! Совсем не обязательно подавать его только к рыбе и морепродуктам, просто поставьте его на любой праздничный стол, потом убедитесь – его точно съедят.

  • С лимоном

Чесночно-лимонный соус отлично подходит для рыбы. Пропустим чеснок через пресс, добавим лимонный сок, соль, перец, немного лимонной цедры для аромата и горчинки. Вольем оливковое или подсолнечное масло и аккуратно перемешаем. Взбивать массу не надо, просто оставьте настояться, лучше на холоде.

Я подаю этот красивый светящийся соус к жареным баклажанам и картошке. Еще его можно использовать как маринад или заправку для салата, тогда добавляются различные приправы, зелень. Пробуйте, творите, ищите что-нибудь свое!

Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli

  • Для легкого вымешивания соуса берутся продукты комнатной температуры. Обратите внимание на желтки, которые прекрасно взбиваются в теплом состоянии;
  • Если у вас нет ступки для растирания чеснока, воспользуйтесь миксером или погружным блендером;
  • Вместо оливкового масла вполне подойдет обычное подсолнечное;
  • Дорогое масло оливы можно заменить более дешевым в смеси с подсолнечным. Это никак не повлияет на вкус заправки;
  • Если под рукой не оказалось лимонного сока, ему на замену подойдет винный уксус;
  • Продукт старайтесь не готовить впрок, а используйте сразу. Таким образом, вы щедро насладитесь его оригинальным вкусом;
  • Ориентируйтесь на свой вкус. При взбивании добавьте протертые помидоры, черный перчик, пряные травки, и в итоге у вас получится кулинарное чудо с новой вкусовой гаммой;
  • Можно заменить лимонный сок на лаймовый, а для пикантности прибавить в готовую заправку 3 капли соуса табаско. А если вы введете в состав блюда пюре из яблок, авокадо или груш, то соус будет изысканным и неповторимым;
  • Продукт нельзя подогревать, потому что может произойти его расслоение.

Чесночный соус «Пикантный»

Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.
Чесночный соус «Пикантный»

Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:

  1. В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
  2. Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
  3. Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
  4. Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
  5. Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
  6. Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.

Чесночный соус с сыром к гренкам

Для того чтоб получить более нежную текстуру соуса, нужно использовать мягкие сорта сыра или же плавленый сыр.

Необходимые продукты:

  • Сыр – 0,15 кг.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • петрушка – 1 веточка;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • красный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Сыр нарезать на несколько частей. Зелень прополоскать, а затем перебить погружным блендером вместе с сыром.

Чесночный соус с сыром к гренкам

Далее нужно почистить чеснок и мелко нарубить его. Затем отправить к сыру. Сюда же отправить сливочное масло и молоко. Очень тщательно все размешать.

Интересно знать! Зелень петрушки способна переносить до 6-7 градусов мороза.

Следующим этапом будет растапливание нашей смеси. Это делается в пароварке, если таковой нет, подойдет водяная баня над кастрюлей.

Во время растапливания нужно все время перемешивать соус, иначе он свернется. Когда сыр будет полностью растоплен, в соус нужно влить оливковое масло и сразу убрать из пароварки.

В последний раз размешать и подать к гренкам.