Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта)

чатни рецепт фото Чатни представляет собой оригинальную индийскую приправу, как и соус карри. Ее готовят на основе фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По своей консистенции такая приправа обязательно должна быть всегда однородной. Для наиболее насыщенного вкуса, непосредственно, перед употреблением в пищу, ей нужно дать время настояться, как минимум в течение одного месяца.

Ингредиенты

  • Для чатни
  • около 2 стаканов грубо нарезанной кинза
  • 1 шт. (очищенный от семян, грубо нарезанный) халапеньо
  • 3 ст.л. (приблизительно из одного лайма) сок лайма
  • 1 ст.л. оливковое масло
  • 1/4 ч.л. соль
  • Для котлет из чечевицы
  • 1 стакан красная чечевица
  • 2 ч.л. (разделенные на 2 этапа) соль
  • половинка (грубо нарезанный)) красный лук
  • 1 зубчик (нарезанный) чеснок
  • кусочек около 5 см. (нарезанный тонкими ломтиками) свежий имбирь
  • 1 шт. (тонко нарезанная) морковь
  • 2 ст.л. + еще для смазывания бургеров оливковое масло
  • 1 ч.л. куркума
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1/2 ч.л. молотый тмин
  • 2 шт. яйца
  • 6 ст.л. панировочные сухари
  • Для бургера
  • 4 шт. булочки для бургеров
  • 4 ст.л. греческий йогурт
  • 1 шт. тонко нарезанный огурец
  • листья салата, горсть ростков или зелень на ваш выбор

Рецепт вкусного фруктового чатни из манго

Ингредиенты:

  • ​ сливочное масло – одна ложка чайная;
  • ​ манго – одна штука;
  • ​ красный перец чили – одна штука;
  • ​ чеснок – один зубчик;
  • масло растительное;
  • соль, яблочный уксус, карри – по вкусу

Приготовление

Манго для начала, необходимо разрезать на половинки, удалить из плода косточку и очень аккуратно срезать кожицу с мякоти. Далее необходимо нарезаем ее небольшими кубиками и обжарить в течение пяти минут на масле сливочном. В это время нужно измельчить колечками красный небольшой перец чили и добавить его в сковородку вместе с манго. Выдавим при помощи пресса зубчик чеснока. Этой смеси необходимо дать время остыть, а после измельчить все при помощи блендерп, добавив сахар в песке по вкусу, соль, порошок карри, уксус, а также масло растительное. Подавайте данный соус к рыбе или мясу.

Чатни из манго

Плоды манго широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • яблочный или белый винный уксус
  • растительное масло
  • карри
  • соль
  • сахар

Спелое манго разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

История чатни

Изначально индийское блюдо к нам оно пришло уже в адаптированном для европейского вкуса варианте — через Великобританию.

В Индии этот соус мог быть приготовлен как из сырых продуктов, так и из термически обработанных, как из овощей, так и из фруктов, мог быть как сладким, так и горьким на вкус, как сильно приправленным, так и достаточно мягким.

Этот принцип сохранился, попав на территорию старушки Европы. Довольно быстро чатни стали делать из местных овощей и фруктов, избегая особо острых вариантов, но увеличив количество сахара и уксуса по сравнению с оригинальными рецептами.

Впервые в Европе чатни появилось еще в конце XVII века как предмет роскоши. В основном оно было манговое. Но это привело к распространению адаптированных под западный вкус рецептов на основе дыни и персиков.

Но уже в XIX веке в Индии производилось чатни специально на экспорт в Великобританию под разными торговыми названиями. Рецептура была специально разработана, учитывая вкусы европейского потребителя.

Одним из таких продуктов был «Major Grey’s chutney». Майор Грей — мифический британский офицер, который по легенде так любил карри, что составил собственный рецепт чатни для того, чтобы оттенить вкус любимого блюда. Легенда есть легенда, тут есть место и неизвестному солдату.

Под этим названием до сих пор продают манговое чатни, и оно включает в себя помимо манго изюм, тамаринд, сахар, уксус, лаймовый сок и специи.

Описание рецепта — Чатни из зеленых помидоров с яблоками:

Легкая слегка острая закуска к праздничному столу или просто на каждый день.

Чатни из зеленых помидоров с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,04 г Жиры 0,31 г Углеводы 21,47 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
88 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры черри
850 г
Яблоко
300 г
Лук-шалот
100 г
Перец красный острый молотый
5 г
Имбирь свежий (корень)
65 г
Яблочный уксус
250 мл
Изюм светлый
160 г
Сахар коричневый
180 г
Горчица чёрная (французская)
30 г
Кардамон
5 г
Перец душистый молотый
5 г
Апельсин
20 г

Помидоры мелко нарезать, вынув сердцевину. Яблоки очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Лук-шалот порубить. Смешать все ингредиенты в средней кастрюле. Довести до кипения. Не добавлять воды! Сок дадут помидоры и яблоки.

Шаг 2:

Варить на слабом огне в течение 45 мин., пока смесь не станет густой, как джем. Быстро разлить в чистые банки и закатать. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Сытные индийские сэндвичи

Для дополнительного хруста многие индийские хозяюшки добавляют тонкие пластины огурца. А больше ничего и не нужно! В процессе приготовления можно использовать разные виды хлеба, многозернового или цельнозернового.

Используемые продукты:

  • мягкий белый хлеб;
  • масло или маргарин;
  • зеленый чатни;
  • отварной картофель;
  • помидор, огурец, сладкий перец;
  • кетчуп или майонез;
  • тертый твердый сыр.

Собираем бутерброды: начните с 2 ломтиков мягкого белого хлеба и распределите слой масла с обеих сторон каждого ломтика. Щедро распределите зеленый чатни на одной стороне каждого тоста. На одну сторону положите тонкие кружочки отварного картофеля, помидора, огурца. Посыпьте сыром, накройте вторым куском хлеба.

Сэндвичи обжарьте на гриле или на сковороде. Подавайте с кетчупом и оставшимся чатни. При желании дополните закуску мелко нарезанным луком, хрустящими салатными листьями, рыбой и мясом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из рыбы и морепродуктов

Запеченная в фольге рыба с зеленым чатни

Запеченная форель с маслинами и петрушкой

Копченый угорь, зажаренный в нори

Лосось, запеченный по-швейцарски

Отварной судак под майонезом, Заливное из судака

Пельмени с осетром или семгой

Треска, запеченная под сырным соусом

Уха с морской капустой

Шашлык из семги, осетра или белуги

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Чатни из помидоров

Ингредиенты

Чатни из помидоров

Приготовление: Для 700 г чатни Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики. Имбирь и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Очистите лук-шалот и разрежьте каждую луковицу на 4 части. В сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Добавьте помидоры, имбирь и чеснок, лук-шалот, сахар, влейте лимонный сок и посолите. Перемешайте и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Перец измельчите и с тмином нагрейте на сковороде. Добавьте в чатни, все перемешайте и остудите. Храните в холодильнике.

Чатни из помидоров

В холодильнике чатни можно хранить в течение недели. Подходит в качестве приправы к абсолютно любым блюдам.

Чатни из помидоров

Яблочное чатни

Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов — например, яблок, купить которые — не проблема в любое время года. Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок 0,5 кг репчатого лука
  • 400 г изюма без косточек
  • 400 г коричневого сахара
  • 375 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. молотых семян горчицы
  • 1 ч. л. молотой смеси пряностей
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Яблоки моем и вынимаем семенную коробочку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук крупными кубиками. Коричневый сахар толчем. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим полчаса, постоянно помешивая. Когда испарится жидкость, увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, не забывая помешивать, пока соус не загустеет.

Банки с закручивающейся крышкой, предварительно вымытые горячей водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим вверх дном и оставляем примерно на пять минут. Затем переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.

Читайте также:  Апельсиновый соус: рецепт к мясу, рыбе, птице и на десерт