Брусничный соус к мясу – 7 пошаговых рецептов приготовления

Азиатский соус с нежной текстурой. Имеет хороший состав. Ореховый соус ASA Professional улучшает вкус блюд и обогащает их питательными веществами. Идеален для различных горячих и холодных салатов. Необычное применение: основа для пиццы, для сладких блюд, десертов.

Шоколадно-ореховая паста

Самой первой рассмотрим классическую ореховую пасту, постараемся сделать ее максимально похожей на оригинальную “Нутеллу”, однако без добавления консервантов и различных усилителей вкуса. Наша ореховая паста в домашних условиях богата вкусом, абсолютно органическая и не содержит огромного количества сахара, однако она способна посоревноваться даже с оригинальной.

Для рецепта приготовления такой пасты вам понадобится:

  • Фундук — 1 стакан;
  • Жирное молоко — 1\2 стакана;
  • Какао-масло — 2 столовых ложки;
  • Какао-порошок — 2 столовых ложки;
  • Ваниль;
  • Теплая вода 30 мл.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Соль 1\4 чайной ложки.

Шоколадно-ореховая паста

Приступим к самому приготовлению пасты:

  1. Фундук очищаем, затем помещаем в блендер или электрическую мясорубку и измельчаем. Затем убираем остатки с боков, добавляем теплую воду и продолжаем взбивать. Получившаяся масса должна быть похожа на песок.
  2. В отдельном сосуде смешиваем какао-масло, теплое молоко, какао, ваниль и соль. Отправляем все на огонь и варим несколько минут, не забывая помешивать лопаткой, пока масса не станет однородной.
  3. Шоколадную массу остужаем, затем переливаем в блендер к орехам и взбиваем еще 2-3 минуты. Добавляем сахар и продолжаем взбивать.

Итогом должна стать мягкая, однородна и тягучая консистенция. Готовую пасту перемещаем в банку и отправляем в прохладное место на 5-6 часов. Подается к чаю с различными булочками, хлебными палочками или в качестве соуса для мороженого, фруктов и ягод. Приятного аппетита!

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

Богатый витаминами С, В, Е и РР брусничный соус великолепно раскрывает вкус мясных блюд. Как заготовить самостоятельно в домашних условиях классический вариант этого соуса, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Брусника 200 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Корень имбиря 7 см.
  • Корица 1 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.

Шаги 1 час. 20 мин.Печать

  • Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  • В кастрюлю выложите бруснику, сухие травы и корень имбиря, поставьте на средний огонь.
  • Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке.
  • Из апельсина выдавите сок.
  • Проваренную бруснику измельчите блендером.
  • Добавьте в брусничную массу апельсиновый сок, перемешайте.
  • Также всыпьте сахар и корицу.
  • Томите соус на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Брусничный соус получается густым и ароматным, храните его в холодильнике.

Приятного аппетита!

Брусничный соус

Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г.
  • Имбирь — 5-7 см.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
  2. С лимона снять цедру, выжать сок.
  3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
  4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. Готовый соус пропустить через сито.

Ореховый соус БАЖЕ с аджикой

Ингредиенты

Читайте также:  Чатни из манго – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

Грецкие орехи и чеснок измельчить — пропустить через мясорубку. Прокрутить 2 раза!

Добавить 1 столовую ложку аджики, 1 столовую ложку абхазской смеси специй, посолить. Тщательно перемешать.

К ореховой смеси постепенно добавить охлажденную кипяченую воду. Вот так должен выглядеть ваш ореховый соус:

Ореховый соус баже готов! Подавать в холодном виде к курице или идейке.

На фотографии ниже сверху на баже налито немножко орехового масла, это сделано для красоты и более аппетитного вида этой очень вкусной приправы.

Рецепты приготовления

Хотите узнать, как приготовить соус баже? Для этого не обязательно отправляться в Грузию, мы научим вас тонкостям прямо сейчас, на страницах этого обзора. К сожалению, добиться полного колорита восточной заправки не получится! Редкие ингредиенты достать очень сложно, их приходится заменять другими, а иногда мы вынуждены использовать сушеные травки вместо свежих.

Но не отчаивайтесь, мы все равно сможем воплотить в жизнь классический рецепт соуса баже, при любых ограничениях. Поверьте, это того стоит – вкус и аромат готовой заправки просто сразят вас наповал!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 грамм грецких орешков;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половинка репчатой луковки;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • По половине чайной ложки следующих специй – уцхо-сунели, кориандр и имеретинский шафран;
  • Соль и красный жгучий перец по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Половина чайной ложки белого винного уксуса.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса баже! Следуйте нашей инструкции, тогда все получится и результат вас приятно удивит:

  • Мелко нашинкуйте лук и кинзу;
  • Соедините их в сковороде и обжарьте на разогретом масле;
  • Не нужно добиваться коричневой корочки, достаточно немного потушить массу;
  • Орехи очистите от скорлупки (если она есть) и выложите в чашу блендера;
  • Тщательно измельчите их ножами и переложите в мисочку;
  • Пропустите чеснок через пресс и добавьте к орехам;
  • Добавьте соль и чеснок, специи и влейте уксус;
  • Воспользуйтесь ступкой, чтобы тщательно перетереть массу;
  • Теперь вложите чеснок и кинзу, снова перетрите смесь ступкой;
  • Желательно отжать несколько капель орехового масла – оно будет использоваться для украшения готового продукта;
  • Переложите смесь обратно в блендер и начинайте взбивать, понемногу добавляя теплую воду;
  • Вам нужно добиться нежной жидкой консистенции;
  • В конце влейте пару капелек масла и оставьте емкость в холодильнике на пару часов настояться.

Ну вот и все! Вы осилили рецепт соуса баже по-грузински – подавайте к столу и наслаждайтесь.

Рецепты приготовления

А если вы пока не уверены в своих силах, попробуйте упрощенный вариант – его мы тоже подробно расписали чуть ниже. Этот способ приготовления орехового соуса баже осилят даже совершенные новички.

Вам понадобятся:

Рецепты приготовления
  • Полтора стакана орешков (грецкие очищенные);
  • Три зубчика чеснока – берите покрупнее;
  • 400 мл кипяченой водички;
  • Половинка лимона;
  • Несколько щепоток хмели-сунели, шафрана и черного молотого перчика;
  • Немного соли по вкусу.

А теперь готовим соус баже:

Рецепты приготовления
  • Измельчите орехи в блендере или ступке;
  • Почистите чеснок и пропустите его через пресс;
  • Соедините орешки с солью и чесноком и положите в блендер;
  • Взбивайте массу до однородности, понемногу добавляя воду;
  • Нужная вам консистенция похожа на жидкую сметану;
  • Добавьте специи и взбейте еще раз;
  • Переложите массу в миску, введите выжатый сок лимона;
  • Взбейте соус ложкой и оставьте отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Напоследок отметим – соус баже с грецким орехом очень калориен, достаточно острый. Не стоит злоупотреблять заправкой, если не любите пикантную кухню. Также ограничить употребление стоит деткам и людям с болезнями ЖКТ. Никаких противопоказаний более не существует!

Рецепты приготовления

Соус баже по-грузински – это уникальный продукт, визитная карточка кухни гостеприимного народа. Если вы любите остренькое, тогда начинайте готовить заправку прямо сейчас! Поверьте, ее вкус и аромат незабываемы, их оценит даже самый придирчивый гурман.

Описание рецептов

Каждая народность имеет свои оригинальные варианты  подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.

Тайский соус из арахиса

Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.

Читайте также:  Макароны с “сырным” соусом из кешью

Понадобится:

  • 0,5 ст. арахисового масла;
  • 0,25 ст. кокосового масла;
  • 4 ч. л. пасты-карри;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. молотого арахиса;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы приготовить необходимо:

  1. В глубокую посуду отправить все ингредиенты, не считая смолотого арахиса.
  2. Довести массу до однородности. Прогреть ее на медленном огне (до появления пузырьков).
  3. В соусник сливается полученная масса, сверху присыпается смолотыми орехами.
  4. Подача осуществляется в теплом виде.

Соус «быстрый» из арахисовой пасты

Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.

Необходимы:

  • 120 гр. арахисовой пасты;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. рисового уксуса;
  • 15 мл. кленового сиропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 120 мл. горячей воды.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты укладываются в чашу блендера.
  2. На высоких оборотах масса взбивается до однородного кремообразного состояния.
  3. Подается в соуснике или может послужить заправкой для салата.

Универсальный арахисовый соус

Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 2 ст. лущеного арахиса;
  • 100 мл. молока из кокоса или миндаля;
  • сок 1 лимона;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. острого чили-соуса;
  • щепотка соли и сахара;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл. масла кунжута;
  • по желанию зелень: орегано, кинза, петрушка

Способ приготовления:

  1. Арахис промывается, обсушивается, обжаривается до золотистого цвета.
  2. Орехи смалываются в блендере. После к ним добавляются все ингредиенты, снова перемешиваются (кроме зелени). Миндальное молоко дополняет массу последним.
  3. Зелень мелко рубится (смалывать вместе с иными ингредиентами не рекомендуется), добавляется перед подачей.

Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.

Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.

Орехово-чесночный соус к рыбе или овощам

Состав:

  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, специи – пол вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите орехи, отобрав для соуса те, у которых ядра самые белые. Дважды проверните их через мясорубку.
  • Пропустив чеснок через пресс, смешайте его с ореховой массой.
  • Посолите, поперчите орехи, разведите теплой водой.
  • Выжмите в миску с орехами сок половины лимона и размешайте. По некоторым рецептам разбавлять орехи предлагается вином, но от этого они могут потемнеть, а приготовленный по данному рецепту соус в идеале должен иметь светлый оттенок.

Соус из грецких орехов

Приготовление пищи – увлекательный, творческий процесс. Мы едим не только для того, чтобы поддерживать в себе жизнь, но чаще всего – ради удовольствия. Одно и то же блюдо можно приготовить просто и пресно или вкусно, эффектно, так, что каждый сидящий за столом попросит добавки. Чтобы сделать любое блюдо кулинарный шедевром, достаточно приготовить к нему подходящий соус. Соус из грецких орешков сделает ваше блюдо изысканным и пикантным.

Соус – это приправа, которая придает блюду особенный вкус и делает его консистенцию более нежной и приятной. Готовятся соусы довольно быстро: от 5 до 20 минут. Сложные могут требовать час для приготовления. Особенность соусов заключается в том, что все они требуют постоянного контроля – помешивания, взбалтывания или взбивания. Соусы бывают холодные и горячие, сладкие и соленые, мясные и вегетарианские.

Сегодня мы расскажем, как готовить очень интересный вид соусов – соусы с грецкими орехами.

Грецкие орехи используют в кулинарии уже давно, они прекрасно дополняют самые разнообразные блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • сладости;
  • выпечку;
  • соусы.

  Рецепт варенья из грецких орехов

Какими бывают соусы из грецких орехов?

  1. «Сацабели»;
  2. Ореховый песто с томатами;
  3. Соус с мятой;
  4. Соус с грушей;
  5. Соус с имбирем и апельсином;
  6. Соус со сливками;
  7. Соус со сметаной;
  8. Густой соус с грецкими орехами, и многие другие.
Читайте также:  Лук-порей: все о продукте и рецепты блюд

Овощной соус из грецких орехов

Вам понадобятся:

  • полстакана орехов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка;
  • щепотка измельченного чили;
  • половинка чайной ложки паприки;
  • уксус (лучше винный) – около 2 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль.

Все перечисленные ингредиенты помещаем в блендер и, продолжая измельчать, добавляем в соус винный уксус. Такая ароматная смесь хорошо дополнит фасоль и брокколи.

Соус с грецкими орехами и мятой (для баранины)

Этот освежающий соус готовится очень просто. 100 грамм грецких орехов смешайте в блендере с мятой (1 пучок), базиликом (его должно быть в два раза меньше, чем мяты) сыром фета (170 грамм), чесноком (1 зубчик), щепоткой красного перца и чайной ложкой лимонной цедры. Все измельчаем, понемногу вливаем по столовой ложке сока лимона и масла.

  Рецепт салата с курицей и грецкими орехами

Соус с имбирем и апельсином (для блинов)

Соус из грецких орехов

Сок 2 средних апельсинов выжимаем в кастрюльку и после закипания добавляем в него по 50 грамм измельченного имбиря и грецких орехов. Смесь варится около получаса.

Сливочный соус

Нежный сливочный шедевр готовится следующим необходимо вскипятить, добавить в них сыр и перемешать получившуюся смесь до однородной консистенции Чеснок и орехи измельчаем в блендере и добавляем в сливочную массу. Затем смешиваем все с остальными ингредиентами (уксус, «хмели-сунели», соль, перец). Не забывайте перед приготовлением соуса обжаривать и чистить орехи.

Соус с чесноком

Часто соус из грецких орехов делается с чесноком. Еще одна вариация этого соуса выглядит так. Белый хлеб (около ¼ буханки) нужно замочить в небольшом количестве молока (около 50 мл). После того, как хлеб разбухнет, смесь нужно взбить в комбайне с половиной стакана орехов и половинкой головки чеснока.

Соус со сметаной

Вам так же понадобится блендер. Чуть больше стакана грецких орехов необходимо почистить и измельчить, смешать с 15% сметанкой (100 грамм), небольшим количеством воды и подсолнечного масла. Так же нужно добавить мелко порезанный укроп и перец с солью. Получившуюся однородную массу можно подавать к рыбе, картофельным блюдам, но особенно вкусно есть драники с этим соусом.

  Рецепт салата свеклы с черносливом и грецким орехом

Соус для курицы

Для приготовления этого необычного соуса вам понадобятся:

  • грецкие орехи – 300 грамм;
  • куриный бульон — полстакана;
  • календула, кориандр, пажитник сушеный (по чайной ложечке);
  • винный уксус (1-3 столовых ложки);
  • немного красного перца.

После того, как орешки измельчены, смешайте их со специями и прессованным чесноком. В отдельную кастрюльку налейте бульон и после закипания выложите в него получившуюся массу. Перемешайте и снимите с плиты. Уксус нужно влить в последнюю очередь.

Приготовление такого продукта как соус из грецких орехов – это всегда эксперимент. От соотношения ингредиентов меняется консистенция и вкус получившегося творения. Поэтому вы всегда самостоятельно можете создать соус, который будет вам по душе. И тогда любые блюда станут не только полезными, но и очень вкусными кулинарными шедеврами.

Как сделать ореховый соус:

(1 5,00 из 5)

Готовим соус для суши

Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • специи по вкусу, рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но можно взять и другие специи на свой вкус.

Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.

Готовим соус для суши

К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.

Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.