Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус.  Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

пикантных рецептов соуса из брусники

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу рецепт которого приятно удивит даже гурмана? Рассмотрим несколько способов.

Шведский медово-горчичный соус с укропом

Вкусный, нежный шведский соус к рыбе знаком всем нам из Икеи, но будучи в скандинавских странах я убедилась в том, что в шведском мебельном доме он абсолютно аутентичен. Рецепт этого соуса позаимствован мною у фризов, мне полюбился он не только к рыбе, но и в качестве основы дрессинга к листовым салатам.

поделиться рецептом на…

Ингредиенты:

  • 1 ст.л коричневого сахара
  • 1 ст.л крепкой горчицы
  • 1 ст.л крепкой зерновой горчицы
  • 2 ст.л жидкого мёда
  • 1,5 ст.л винного уксуса
  • 2,5 ст.л воды
  • 4 ст.л растительного нейтрального масла
  • Свежемолотый чёрный перец
  • ½ небольшого пучка укропа
Шведский медово-горчичный соус с укропом

Приготовление:

  1. Укроп вымыть и обсушить. Удалить грубые стебли и измельчить.
  2. В миске смешать все ингредиенты кроме укропа. Погружным блендером или миксером или в комбайне взбить до кремового состояния.
  3. Добавить укроп и перемешать. Дать обязательно настояться.
  4. Подавать к рыбе (паровой, солёной, жаренной)

Приятного аппетита!

 

 

Беарнский соус

Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Кервель — 2-3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
  2. В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
  3. Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать. 
  4. Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
  5. Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.

Ингредиенты

  1. Масло оливковое Extra Virgin 120 мл.
  2. Яичный желток 1 шт.
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Чили либо кайенский перец 1гр.
  5. Шафран 2 гр.
  6. Соль по вкусу

Прованский соус Руй пошаговый рецепт

  1. Чеснок порубите мелко или раздавите с помощью чеснокодавилки
  2. В чеснок добавьте шафран, острый перец, желток яйца, соль и тщательно перемешайте
  3. Взбивая венчиком, тонкой струйкой добавляйте оливковое масло, соус должен получиться густым
  4. Доведите до вкуса, у каждого вкус свой, поэтому оставляю этот пункт на ваше усмотрение.
Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Совет

  1. Чтобы соус не отсекался во время приготовления, масло стоит охладить
  2. После того как соус схватится, масло можно смело добавлять

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Голландский соус — классический рецепт

Традиционное исполнение голландеза – на водяной бане из трех основных компонентов (желтков, масла и сока лимона). Если использовать классический рецепт, блюдо получится нежным, в меру густым (чуть жиже, чем при обработке продуктов блендером), очень ароматным, идеально подходящим для овощей, яиц или рыбы на пару.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150-165 гр.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.
Голландский соус — классический рецепт

Вначале нужно «собрать» водяную баню – согреть в кастрюле воду, поддерживая кипение средним огнем, затем опустить в нее емкость, в которой следует взбивать венчиком яичные желтки. Взбивание продолжается до приобретения массой пышности и светлого цвета, после чего в нее тонкой струйкой можно будет вливать растопленное масло.

Когда соус приобретет густую кремообразную консистенцию, в него вливается лимонный сок и высыпаются приправы (соль с перцем). Далее массу останется еще раз хорошо перемешать и проверить на готовность – опустить в нее ложку, которую голландез должен обволакивать, не капая с обратной стороны.

Совет! Соус подается к столу теплым – остывание делает консистенцию слишком густой. Лучше всего оставить его на водяной бане после приготовления или, в крайнем случае, предварительно разогреть перед употреблением.

Томатный соус с фрикадельками к спагетти

Помимо сливочного соуса, довольно часто можно встретить сочетание шведских фрикаделек с томатным соусом. И подается такое блюдо, как правило, не с картофелем, а со спагетти.

Фрикадельки готовятся по уже знакомому рецепту, а для приготовления соуса понадобятся:

  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лук репчатый рубленный — 100 г;
  • зубчик чеснока измельченный — 1 шт.;
  • моцарелла тертая — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка;
  • помидоры, консервированные в собственном соку — 800 гр.
Томатный соус с фрикадельками к спагетти

Технологический процесс:

  • Фрикадельки замесить по первому рецепту, отправить полуфабрикат в холодильную камеру.
  • В глубокой антипригарной кастрюле разогреть масло.
  • Положить в кастрюлю нарезанный лук и измельченный чеснок, перемешать, накрыть крышкой и томить на слабом огне до мягкости и бледно-золотого цвета.
  • Нарезать консервированные помидоры и добавить вместе с соком к луково-чесночной смеси.
  • Приправить сахарной пудрой, солью и свежемолотым перцем.
  • Готовить томатную массу примерно 30 минут.
  • В это время на разогретой сковороде приготовить фрикадельки, затем выложить их в кастрюлю с томатным соусом.
  • Посыпать тертой моцареллой, закрыть крышкой, дать сыру расплавиться. Подавать со спагетти.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как используют вустерский соус

Салат цезарь с вустерширским соусом

Читайте также:  Как приготовить горчицу в домашних условиях

Классический вустерширский соус широко применяется в английской кухне. Его применение распространено повсеместно не только в кафе и ресторанах Англии, но и в английских домах, где его активно покупают в готовом виде, а иногда и готовят.

Конечно, самый распространенный способ использования этой заправки – это салат Цезарь.

В наших кафе и ресторанах очень часто поливают Цезарь кисло-сладким соусом, бальзамическим уксусом или даже унаги, да и неизвестно чем еще. Но это неправильно, потому что классический, единственно правильный способ – это поливать именно вустерширом. Стоит один раз попробовать такой правильный Цезарь, и стразу становится заметна разница! Поверьте, после этого вы никогда не согласитесь есть Цезарь, политый неправильной заправкой.

Как используют вустерский соус

Еще соус вустершир считается незаменимым компонентом коктейля «Кровавая Мери». Удивлены?

Да, этот коктейль изначально был создан в Великобритании, и помимо водки с томатным соком в него обязательно добавлялся вустершир. Сейчас в достойных внимания английских барах и пабах именно так и делают, но традиция все-таки постепенно стирается, и часто в «Кровавую Мери» добавляют тобаско, а иногда вовсе оставляют вариант с водкой и томатным соком, без излишеств.

Англичане добавляют уорчестер к яйцам пашот и фаршированным яйцам, также он незаменим при приготовлении кролика и утки.

Поливают им чили кон карне, говяжьи медальоны и даже стейк, и вообще мясные блюда. Часто можно встретить его в овощных и мясных салатах, а также его подают к креветкам, устрицам и другим морепродуктам, к рыбе и самым разным блюдам национальной британской кухне. Он подходит почти ко всему, имеет благородный вкус и украшает любой стол!

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Соль
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

Читайте также:  Вешенки в сметане на сковороде рецепт с фото

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Рецепт: Швецкие фрикадельки – с брусничным соусом, как в “Икеа” только вкуснее!

Такие фрикадельки готовят в магазине Икея, мне всегда было интересно в чем секрет, а оказалось все просто в них добавляют отварной картофель. Фрикадельки получаются очень сочные и ароматные! Брусничный соус их дополняет а в сочетании с отварным гарниром в виде молодого картофеля и сметанного соуса – от этого блюда просто не устоять!

В полном восторге был даже самый младший член семьи мой сын)))) просил добавки!

Итак для фарша фрикаделек растолочь 3 отварные в мундире и очищенные картофелины среднего размера. Я толкушкой быстро управилась)

Добавить 1 куриное яйцо

Фарш свинина +говядина 500гр

И все тщательно перемешать

Репчатый лук нужно мелко покрошить

Обжарить до прозрачности с растительным маслом, остудить

Как только лучок остыл отправляем его к фаршу

Панировочные сухари без всяких добавок возьмите готовые или приготовьте сами, 4-5 кусочков белого батона просушить в духовке и перемолоть

Добавить 50 мл молочка, перемешать и сразу отправляем эту смесь к фаршу

Поперчить у меня смесь перцев в мельнице! И посолить по вкусу! Все! Больше никаких приправ не добавляем т. к будет 2 соуса, чтобы вкус не перебивался!

Фарш очень хорошо вымешать лучше руками! Чтобы он стал пластичным и хорошо лепился!

Катаем влажными руками маленькие шарики фрикадельки и обваливаем в панировочных сухарях -без добавок!

Я скатала фрикадельки и выложила на доске. Теперь можно обжаривать.

Обжаривать со всех сторон на среднем огне в небольшом количестве масла, переворачивая все бочки до золотистого цвета. Все сразу не выкладывайте иначе могут развалиться!

Когда фрикадельки со всех сторон обжарились, залить немного кипятком и протушить буквально 5 минут под крышкой.

Фрикадельки выложить в блюдо. Приступим к сметанному соусу.

В соке от фрикаделек обжариваем муку

Добавить сметану посолить

И сразу начинаем размешивать венчиком сметану с обжаренной ложкой муки, чтобы не было комочков. Соус густеет быстро за 1 минуту. Готово, накрываем сковороду крышкой.

Для брусничного соуса берем бруснику у меня была замороженная 100грамм достаточно

Добавить 50 мл воды, сахарный песок 1 ст. ложку

И немного перчика молотого, чтобы была остринка а не варенье и увариваем на среднем огне до состояния соуса буквально 5 минут.

Готовое блюдо подаю с молодым отварным картофелем полиаю сметанным соусом и фрикадельки и картофель и рядом ложечку брусничного соуса. Каждую фрикадельку нужно макнуть в брусничный соус и наслаждаться букетом вкусовых сочетаний! Блюдо очень сытное!