Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Есть немало информации о том, как вреден тот майонез, который создается в промышленных условиях. Каким бы вкусным не казался продукт, в нем все равно присутствуют ароматические добавки, стабилизаторы, регуляторы и консерванты. Поэтому лучше всего такой майонез не покупать. Ну а что же делать? Можно готовить его самим, в домашних условиях. И получается гораздо вкуснее магазинного!

Как готовить:

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Майонез «Провансаль» домашний: Яичный желток 4 штуки Горчица 1 чайная ложка Соль 1 чайная ложка Сахар 1 чайная ложка Лимонный сок 2 столовые ложки Вода 50 мл Растительное масло 400 мл Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Желтки (2 сырых и 2 вареных), горчицу, соль и сахар помещаем в посуду с высокими стенками и взбиваем миксером.ШАГ 2 Не переставая взбивать, начинаем лить тоненькой струйкой подсолнечное масло.ШАГ 3 После того, как влили масло, добавляем воду.ШАГ 4 Добавляем лимонный сок. Хорошо взбиваем.Теги: Яичный желток Горчица Соль Сахар Лимонный сок Вода Растительное масло Соусы и маринады Французская кухня Майонез

Соевый соус с домашним майонезом, зеленью и чесноком

Для майонеза берем:

  • дезодорированного подсолнечного масла — 150 мл (можно оливкового, или кукурузного);
  • 1,5%-ного греческого йогурта — 1 баночку;
  • желток – 1 шт.;
  • сок из половинки лимона (или 1ст. ложку столового уксуса);
  • магазинной горчицы — 0,5 ч.л.;
  • по 4-5 граммов соли и сахара.

Для итогового майонезно-соевого соуса:

  • по паре веточек свежего укропа и петрушки;
  • 1-2 зубчика чесночка;
  • 30-40 мл соевого соуса.
Соевый соус с домашним майонезом, зеленью и чесноком

Мастерим:

  • Почистим чесночинки от шелухи. Под проточной водой вымоем его и сполоснем травы. Выложим на салфетку обсохнуть.
  • В высокой емкости погружным блендером на максимальной скорости соединим яичный желток, горчицу, лимонный сок, сахар и соль до образования кремообразной пены.
  • Не переставая вымешивать, тоненькой струйкой аккуратно выльем туда же порцию масла. Взобьем до формирования воздушной массы, примерно 10-15 минут.
  • Мелко порубим зелень. Сделаем чесночную кашицу, пропустив его через пресс.
  • В конце добавим все оставшиеся ингредиенты, осторожно взбивая блендером на минимальных значениях.
  • Когда смесь станет однородной, соус готов.
Читайте также:  Как приготовить сырный соус в домашних условиях

Соус из майонеза и соевого соуса желательно использовать сразу, так как сроки хранения даже в условиях холодильника составляют не более 12 часов.

Состав и пищевая ценность майонеза

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Состав и пищевая ценность майонеза

Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:

Состав и пищевая ценность майонеза
Показатель Содержание, г в 100 г
Белки 2,6
Жиры 67
Углеводы 3,7
Калорийность 629
Состав и пищевая ценность майонеза

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

Состав и пищевая ценность майонеза
  • вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
  • соль и сахар;
  • кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
  • горчица, специи и приправы;
  • загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
  • консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
  • красители, чаще бета-каротин;
  • ароматизаторы.
Состав и пищевая ценность майонеза

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Состав и пищевая ценность майонеза

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Состав и пищевая ценность майонеза

Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.

Состав и пищевая ценность майонеза
Нутриент Содержание, мг в 100 г
Витамин Е 32 мг
Холин 14,34
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,05
Натрий 508
Фосфор 54
Кальций 33
Магний 13
Состав и пищевая ценность майонеза

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Состав и пищевая ценность майонеза

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Читайте также:  Заправка для салата из свежей капусты: рецепт с фото

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

Домашний майонез без яиц на молоке

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.

Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.

Читайте также:  Аджика из слив — лучшие рецепты вкусного пряного соуса

Чтобы майонез получился вкусным, раскроем несколько ньюансов:

  • Во-первых, все продукты, должны быть комнатной температуры.
Чтобы майонез получился вкусным, раскроем несколько ньюансов:
  • Во-вторых, емкость, в которой будете взбивать майонез должна быть по диаметру чуть больше диаметра блендера.
  • В-третьих, горчица должна быть самая обычная, без добавок.

Ну все, наш вкусный классический майонез «Провансаль» готов. По вкусу он ничем не уступает покупному в магазинах. А на приготовление требуется всего одна минута.

Чтобы майонез получился вкусным, раскроем несколько ньюансов:

Приготовьте салатик, например, салат с цветной капустой, и заправьте его нашим вкуснейшим майонезом.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Приготовление:

Желтки выкладываем в миску, добавляем к ним горчицу, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах. Когда масса стала однородной, буквально по капле начинаем вливать растительное масло, не прекращая взбивания. Когда все ингредиенты массы хорошо свяжутся между собой, начинаем подливать растительное масло струйкой, и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет густой. Затем добавляем к соусу лимонный сок, еще недолго взбиваем и ставим охлаждаться.