Бедро индейки в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Индейка за последнее время набирает популярность среди домохозяек. Мясо этой птицы очень полезно. В нем содержится большое количество витаминов. Благодаря высокому содержанию белка, мясо индейки очень питательно. За счет минимального содержания калорий, блюда из этого мяса можно употреблять даже во время диеты.

Вариант 1: Классическая индейка, запеченная в духовке целиком

Обычно подобные блюда готовят на Рождество, Пасху, Новый год. Нежелательно брать крупную птицу более 4 кг. Оптимальный вариант 3-3,5 кг, но в любом случае тушку нужно будет дополнять сливочным маслом. В противном случае получится жесткая и сухая птица. Для запекания понадобится фольга.

Ингредиенты

  • 3 кг индейки;
  • 0,15 кг слив. масла;
  • луковица;
  • 0,1 л масла растительного;
  • розмарин, соль и перец.

Пошаговый рецепт целой индейки в духовке

Шаг 1:

Промыть индейку, высушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами или просто салфетками. Если на тушке имеются перышки, следы крови, какие-то повреждения, то все это нужно выщипать, отмыть, соскоблить.

Шаг 2:

Измельчить розмарин, взять несколько хороших щепоток, добавить ложку соли, 1 ч. л. перца, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, растереть вместе со специями.

Шаг 3:

Аккуратно рукой отделить кожу индейки от тушки, промазать нутрии масляной смесью, постепенно продвигаясь глубже. Желательно обработать всю тушку. Сверху птицу просто натереть солью. Внутрь положить репчатый лук, очищенный и надрезанный крест-накрест, достаточно одной крупной головки.

Шаг 4:

Выложить птицу на развернутую и смазанную фольгу. Сверху обильно натереть растительным маслом. Плотно обернуть фольгой.

Шаг 5:

Готовить индейку в духовке 3,5 часа при 140 градусах. Затем вынимаем птицу из духовки, температуру увеличиваем до 180 градусов. Аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем тушку скопившимся маслом и жиром, готовим еще примерно час. Каждые 15 минут обливать индейку маслом.

Не нужно для индейки покупать дешевую и тонкую фольгу, она будет рваться, прилипнет к кожице, ничего хорошего не получится.

Рецепт индейки в духовке

  1. Для начала, мы должны замариновать нашу индейку в рассоле (маринаде), а для этого нам нужно приготовить этот самый рассол.

    Итак, готовим маринад. В большую емкость наливаем воды, доводим ее до кипения и добавляем соль, сахар, лавровый лист, кориандр, душистый перец.

    Лучше всего, заранее, отмерить необходимое количество рассола. Для этого предварительно залейте индейку водой в той емкости в которой планируете мариновать птицу. Так вы определите сколько жидкости вам нужно.

  2. Морковь и репчатый лук помыть, очистить и порезать колечками.

  3. Добавляем овощи в кипящий маринад и варим после закипания в течение 5-7 минут. Не забываем попробовать рассол на вкус, у него должен быть насыщенный, умеренно пересоленный вкус.

  4. Рассол остудить до комнатной температуры.

  5. Заранее подготовим индейку. Промыть и при необходимости удалить остатки перьев. Если вы готовите целую индейку, то из нее нужно удалить внутренности.

    Заливаем индейку остывшим рассолом. Рассол должен покрывать птицу полностью. Можно использовать для этой цели плотный полиэтиленовый пакет.

    Убираем птицу в холодное место с температурой 0-5*С (идеально подходит нулевая камера, но не всякая птица там поместится) и оставляем ее минимум на 24 часа, максимальное время маринования 72 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем лучше.

    Так мясо станет более сочным и пропитается солью и ароматами специй.

  6. Итак, наша индейка завершила принимать водные процедуры.

    Тем временем подготовим сливочное масло в качестве средства для загара 🙂

    Небольшое количество листочков розмарина и тимьяна измельчить при помощи ножа. К размягченному сливочному маслу добавить несколько щепоток соли, черный молотый перец, измельченный розмарин и тимьян.

  7. Очень хорошо перемешать масло со специями.

  8. Индейку нужно достать из рассола и промокнуть бумажным полотенцем.

    Заметно, что птица впитала в себя рассол и ее кожа разгладилась.

  9. Птицу со всех сторон натираем сливочным маслом с пряностями. При этом, в тех местах где это возможно, стараемся натереть индейку под кожей.

    Немного масла нужно оставить на потом.

  10. На противень выкладываем крест-накрест несколько отрезков фольги. Фольга должна быть такого размера чтобы в нее можно было полностью завернуть птицу.

    По центру выкладываем половинки чеснока, розмарин, тимьян и ломтики лимона. При желании, можно заменить любые из этим добавок или обойтись вовсе без них.

    Если вы готовите индейку целиком, то лимон, чеснок и пряности можно поместить в середину птицы.

  11. Сверху выкладываем подготовленную птицу.

  12. Заворачиваем птицу в фольгу закрывая края, но при этом между фольгой и птицей должно оставаться некоторое пространство (фольга не должна плотно прилегать к индейке).

    Отправляем индейку в разогретую до 220*С духовку на 40 минут.

    Затем снизить температуру до 180*С и запекать еще 3-4,5 часа в зависимости от размера птицы. В среднем индейку до 5 кг нужно выпекать около 3 часов, а птицу на 6-7 кг около 4,5 часов.

  13. Вынимаем индейку из духовки и разворачиваем фольгу. Проверяем готовность птицы проколов ее острым ножом в самом толстом месте и смотрим на цвет сока. Сок должен быть прозрачным без красного оттенка.

    Смазываем птицу остатками масла и возвращаем в духовку еще на 30-35 минут при температуре 230*С. Чтобы индейка приобрела румяную и ароматную корочку.

  14. Готовую индейку оставить в теплом месте еще на 20-25 минут чтобы она немного остыла и набралась вкуса.

  15. Индейку нарезать тонкими ломтиками и подавать на стол.

Рецепт индейки в духовке

Приятного аппетита!

Индейка на гриле по-итальянски

Порой так хочется порадовать себя и близких вкусной полезной едой. Отправляясь на пикник или на дачу, затевая вечеринку или домашние посиделки с друзьями как нельзя, кстати подойдет индейка приготовленная на гриле.

Индейка на гриле по-итальянски

Нам понадобиться:

  • Мясо индейки – 1 килограмм.
  • Оливковое масло – 4 – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Свежий базилик.
  • Орегано.
  • Соль по вкусу.
  • Томаты для украшения;
  • Салат руккола для украшения.

 Способ приготовления:

Весь процесс приготовления сводится к приготовлению маринада. Оливковое масло необходимо смешать с мелко нарезанным базиликом и орегано, соль добавляется по вкусу. Чеснок нужно раздавить и дать маринаду настояться, затем перед приготовлением мяса, чеснок необходимо будет вынуть, он нам больше не понадобиться. Филе индейки промываем, нарезаем на порционные кусочки в виде стейков. Каждый такой стейк нужно хорошенько отбить. Затем опускаем мясо в маринад и оставляем в прохладном месте на 40 – 50 минут. По истечению этого времени, нагреваем гриль и обжариваем индейку с обеих сторон до румяной корочки.

Индейка на гриле по-итальянски

Томаты нарезаем кружками и перемешиваем с рукколой, затем заправляем все оливковым маслом. Придаст невероятный вкус гарниру бальзамический уксус. Его достаточно будет пол чайной ложки.

Подавать блюдо можно на большой тарелке. По центру стоит разместить наш салат, а по краям обжаренное филе на гриле. Прекрасным дополнением к этому блюду будет итальянский хлеб или другие хлебобулочные изделия.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
  • Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки

Из бедра индейки можно приготовить сочный и мягкий рулет. Сытное мясное блюдо можно подавать с гарниром или в качестве закуски к праздничному столу. Готовое мясо будет одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде.

Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки

Время готовки: 2 часа 30 минут

Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки

Время приготовления: 1 час 20 минут

Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки

Порций – 4

Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки
  • Бедро индейки – 1 шт.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Горчица французская – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки
  1. Мясо сперва промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем аккуратно извлекаем кость. Для этого можно сделать небольшие надрезы. Остаться должно большое филе.
  2. Подготовленный кусочек мяса посыпаем солью и черным молотым перцем. Натираем, чтобы продукт хорошо пропитался специями.
  3. В тарелке соединяем соевый соус с горчицей. Сюда же продавливаем очищенные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем полученную смесь.
  4. Опускаем в пряную массу кусочек филе. Оставляем продукт мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
  5. После маринования кусочек мяса скручиваем в рулет. Плотно обвязываем его ниткой и выкладываем на противень с фольгой. Выпекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 20 минут.
  6. Готовый рулет достаем из духовки и даем ему немного остыть. Аккуратно удаляем нитки из продукта.
  7. Нарезаем рулет на тонкие ломтики, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рагу из филе индейки с овощами

В подборе овощей для такого блюда можно включить фантазию. Подойдут практически любые варианты. Ингредиенты: полкило филе птицы, 2 крупных томата, луковица, небольшой кабачок, сладкий болгарский перчик, соль, чеснок по вкусу.

  1. В форму для запекания отправляется филе, нарезанное некрупными кубиками.
  2. Сверху выкладываются измельченные любым удобным образом овощи. Если планируется подавать угощение к столу, можно, например, морковь нарезать фигурно.
  3. Последним на все составляющие выкладывается мелко нарезанный чеснок.
  4. В емкость добавляется немного воды (около полстакана), и блюдо отправляется в хорошо разогретую духовку на 25 минут.

Заменить воду можно на любой овощной бульон.

Читайте также:  Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму