Айва обыкновенная свойства. Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва — это один из самых полезных и ароматных фруктов. С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными. Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.

Соус из айвы к мясу

Мало кто любит айву в сыром виде, ее необычный вкус не всем приходится по душе, хоть и имеет фрукт восхитительный аромат. Чаще всего из нее варят варенья и джемы, однако она хороша не только в сладких блюдах. Из нее готовят отличные соусы к мясу или рыбе.

К примеру, чатни — традиционный соус, подаваемый в Индии. Это вкусная и ароматная добавка, которая никого не оставит равнодушным, да и мясо с добавлением ложечки чатни станет намного вкуснее и необычнее.

Чатни – сладкий соус из айвы к мясу

Для приготовления соуса понадобятся два килограмма айвы, пара красных луковиц, 8 зубков чеснока, несколько звездочек бадьяна, ложечка молотой корицы, четыре ложки тростникового сахара, пара веточек тимьяна, две ложки бальзамического уксуса. Далее понадобится небольшой корень имбиря, щепотка молотого кардамона, ложка паприки, перчик чили, горсть измельченной петрушки, кубик сливочного масла и рюмка растительного масла. Не обойдется блюдо без соли.

Все овощи очищаем и моем, измельчаем лук и чеснок, доводим до мягкости их в смеси растопленного сливочного и растительного масел. Румянить компоненты не нужно.

Режем мелкими кубиками айву, предварительно очистив ее от кожуры и удалив семена. Так же измельчаем имбирь, добавляем оба продукта в глубокую сковороду к луку. Продолжаем тушение в течение минут 10, помешивая.

Затем вливаем бальзамический уксус и добавляем все перечисленные выше специи кроме петрушки. Готовим на маленьком огне минут 40, не забывая помешивать. В конце кладем измельченную петрушку и тушим пару минут. Чатни подают к блюдам и в холодном виде, и в горячем.

Соус из айвы к мясу

Самый простой соус к мясу из айвы

Несколько плодов айвы очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками и тушим в сотейнике минут 20-35 до мягкости. Затем массу пюрируем и добавляем на свой вкус соль, прованские травы и соль. Чтобы соус стал более жидким и вкусным, вливаем туда сок из жареного или печеного мяса, размешиваем до однородности. Хранить соус не нужно, он делается быстро и просто, лучше готовить его непосредственно перед подачей на стол.

Соус из айвы на бульоне и муке

На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить 2 стакана бульона, хорошо размешать, чтобы не образовывались комочки. Очистить и натереть на средней терке айву (для данного количества бульона нужна половинка фрукта), выкладываем в бульон и готовим минут 15-25. Затем добавляем мускатный орех и, дав смеси закипеть, снимаем. Подаем при любой температуре к жареному или печеному мясу.

Для остроты в соусы из айвы часто добавляют чеснок, а для более выраженного аромата и вкуса можно положить яблок. К примеру, можно проварить айву с яблоками, затем добавить специи и в конце готовки — ложечку уксуса. Получается легкий кисло-сладкий соус, который полюбят все домашние. Самое главное – это то, что все будет натуральное и точно без добавок и консервантов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Чай с айвой
  2. Айва с медом
  3. Сливочно чесночный соус
  4. Соус для пиццы
  5. Соус из брусники
  6. Приправа из яблок
  7. Соус для шаурмы
  8. Соус апельсиновый к мясу
  9. Соус из хрена

Описание растения

Айва обыкновенная, Cydonia oblonga Mill – это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 – 8 метров. Листья ее эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые, войлочно-опушенные, длиной 5 – 10 см, шириной до 7 см.

Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 – 4 см. Плод – яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.

Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае – июне, созревают плоды в сентябре – октябре, но остаются твердыми и жесткими.

Читайте также:  Чесночная паста на зиму. 3 простых рецепта

С лечебной целью используют плоды, семена и листья растения. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.

Семена покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.

Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне – июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 – 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.

В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.

Растение светолюбивое и жароустойчивое, не привередливо к почве, относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы – в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 – 150 кг плодов.

Описание растения

В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.

Латинское название Cydonia – “цидония” произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga – переводится “продолговатый”, объясняется формой плодов.

Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен ее аромат.

Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что она “хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая”.

В народной медицине Закавказья местные сорта используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.

С семенами получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей – действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.

Противопоказания и предупреждения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Употреблять сок и свежую айву нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите – может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
  • Свежие плоды и семена оказывают сильное закрепляющее действие – не следует употреблять ее в сыром виде в больших количествах; она очень полезна также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.

Айва по-турецки

Как известно, Турция славится самыми оригинальными и безумно вкусными лакомствами, которые имеют мировую славу. Турецкие кулинарии не смогли упустить возможности, дабы не внести что-то свое в использование айвы, ведь этот фрукт очень необычный, поэтому является почвой для фантазий для представителей множества стран.

Ингредиенты:

Айва по-турецки
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Айва – 1 шт. (крупная);
  • Корица – пол ч. л.;
  • Ваниль – пол ч.л.;
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • Вино красное – 2 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Фольга.

Печеная айва поистине очень вкусное блюдо, но турецкий вариант запекания – очень оригинальный, что подчеркивает самобытность блюда.Для его приготовления понадобится качественно помыть и очистить от кожуры яблоко, не забудьте разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Всё, что вы получили от айвы в виде отходов, не выбрасывайте, так как это вам понадобится для отвара. Семечки, кожуру и сердцевину залейте водой и доведите до кипения, после чего добавьте корицу, гвоздику и ваниль. На подготовленный противень следует разложить квадратики фольги такого размера, чтобы хватило завернуть половинку айвы. На фольгу кладем яблоко разрезом верх, и наполняем его сахаром, после чего взбрызгиваем вином. Фольгу рекомендуют надежно завернуть и влить в противень отвар из остатков айвы со специями. В таком состоянии яблоко запекается в духовке при температуре не ниже 180 градусов 55-60 минут. Для привлекательного внешнего вида, рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления, развернуть фольгу и дать половинкам подрумянится. Десерт по-турецки готов!

Читайте также:  Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.
Читайте также:  Гуакамоле соус. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Японская наливка Каринсю

Этот чудесный напиток имеет мягкий вкус. Приготавливать его несложно, но потребуется много времени.

На килограмм айвы понадобится 1,8 литра алкоголя. Для аутентичного японского ликера используется саке крепостью 35 градусов. Сахар в этот напиток добавляется по вкусу. Минимум — 300 граммов, но наливка получится довольно кислой. Если хотите послаще — количество сахара надо увеличить. Можно добавлять до 1 кг.

  1. Плоды ошпарить кипятком и вытереть насухо.
  2. Сердцевину и семечки не удалять, фрукты нарезать кольцами толщиной примерно 1 см.
  3. Ломтики уложить в банку слоями, каждый из которых пересыпать сахаром.
  4. Залить саке, плотно закрыть, выдержать в погребе 6 месяцев.
  5. Затем мякоть отжать, жидкость процедить через сложенную в несколько слоев марлю и отфильтровать.
  6. Разлить наливку в бутылки, закупорить и снова убрать в погреб.
  7. Еще через 6 месяцев замечательный напиток будет готов.

Хеномелес, перетёртый с сахаром

Айва японская, или хеномелес японский, можно заготовить в виде варенья без варки. Для создания лакомства по этому рецепту используются натёртые плоды айвы и сахарный песок из расчёта 1:1.

Способ создания состоит в выполнении следующих действий:

Хеномелес, перетёртый с сахаром
  1. Каждый плод тщательно вымывается и очищается от липкого налёта при помощи зубной щётки.
  2. Подготовленные плоды натираются на средней тёрке таким образом, чтобы семенная коробочка осталась у хозяйки в руках.
  3. Если семена попали в натёртый продукт, то они просто удаляются при помощи чайной ложки.
  4. Натёртые плоды выкладываются в эмалированную ёмкость или из нержавеющей стали, где пересыпаются сахарным песком.
  5. Плодово-сахарная смесь оставляется при комнатной температуре на 7-8 часов, чтобы масса дала сок.
  6. Когда указанное время завершится, и кристаллы сахарного песка полностью растворятся, варенье раскладывается по предварительно стерилизованным банкам, которые закрываются капроновыми крышками и оправляются на хранение в холодильную камеру.

Айвовый джем с пряностями

Хотите поразить домашних экзотической заготовкой? Вкус этого джема удивит необычным букетом. Сладкий, кислый, чуточку остренький: три в одном — без лишних хлопот!

Нам понадобится:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 900 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Черный перец горошинами — 10 шт.
  • Душистый перец горошинами — 5 шт.
  • Палочка корицы
  • Щепотка сухого тимьяна
  • Половина звездочки бадьяна (аниса)

Как мы готовим.

Плоды очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем серединки. Отходы складываем в емкость для варки, заливаем водой и помещаем на плиту.

Айвовый джем с пряностями

В закипевший отвар опускаем пряности и держим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито. Можно опускать специи и в марлевом узелке, чтобы процеживать отвар не было нужды.

Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Натираем на крупной терке главный ингредиент. Через мясорубку — тоже вариант. Заливаем массу насыщенным сиропом и 30 минут томим на медленном огне.

Расфасовываем по банкам и закатываем. Это пряное решение советуем попробовать с козьим сыром. Соорудите быстрый бутерброд: хлеб, сыр, джем. Небывалая вкуснятина!

Правила хранения айвы дома

Айва, которая имеет свежий вид, хранит свои полезные элементы. За все это время он зреет, тем самым, улучшаются вкусовые качества фрукта.

Идеальная температура от нуля до +2 градусов, не больше 80% влажности и, обязательно, темная комната.

Выбирайте те плоды, которые еще будут спеть и без дефектов. Дома, те продукты, которые имеют несовершенный вид будут храниться не больше одной недели, даже пленка в этом не поможет. В этом правиле есть исключение. Несозревшие плоды, которые будут раскладывать на долгий срок, чтобы они поспели.