Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

В последнее время соусы, аджика и прочие заправки стали очень популярны при домашнем консервировании. Почти каждая вторая домохозяйка не ограничивается одним лишь «огоньком» или томатным соусом, как это было пару десятилетий назад. Аджика на зиму или соус обязательно будут стоять в погребке в ассортименте, да таком, что ему позавидует любой супермаркет.

Как приготовить аджику без варки с уксусом

Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.

Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом

Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.

Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом

Понадобится:

Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
  • 700 г сладкого перца;
  • 2 кг помидорок;
  • 150 г зубков чеснока;
  • 1 стол. л. соли;
  • 0,5 стак. уксуса 9%.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом
  • Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
  • Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
  • Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Как приготовить аджику без варки с уксусом

Самый простой рецепт свежей аджики из помидоров

Все овощи в этой острой аджике из помидор сохраняют свои полезные свойства, поэтому смело можете применять ее в качестве профилактического, но очень вкусного, средства в период вирусных и простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец сладкий (желательно красный) – 1,5 кг
  • Перец стручковый острый (желательно красный) – 3-5 шт.
  • Чеснок – 3 головки или меньше
  • Соль – 2 ст.л. или по вкусу

Готовим аджику из помидор: овощи тщательно моем (это сырая аджика!), чистим, нарезаем кусками и измельчаем через среднюю решетку мясорубки. Чеснок можно мелко порубить ножом (это красивее смотрится в соусе). Добавляем соль и размешиваем ее в сырой овощной смеси до полного растворения.

Готово! Теперь осталось только разложить холодный соус по стерильной таре, закрыть стерильными же крышечками и отнести в погреб или холодильник. Ядреного вам аппетита!

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания. Только успевай консервировать и рецепты новые искать. Но есть у меня один, который я закрываю уже много лет, и всегда аджика получается ароматной, остренькой. Вот так снежной зимой откроешь баночку и наслаждаешься – и на хлебушек, и к гарниру, да и в борщ подойдет. Говорят, что такую приправу придумали в Абхазии и переводится это слово – «соль», спорить не буду, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается «по наследству» и повторы не приветствуются. В оригинале грузинской или абхазской аджики, вы никогда не встретите ни яблок, ни моркови, ни других «лишних» овощей, перебивающих вкус настоящей «соли». Мой рецепт не претендует на аутентичность, но попробуйте приготовить – уверяю – вам понравится.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Ингредиенты:

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой
  • помидоры – 0,5кг;
  • перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
  • перец острый – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
  • сахар – 25гр;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 0,5ст.л.
Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой
Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой
  1. Овощи тщательно моем под проточной водой, порченные или гнилые лучше не использовать. Обсушиваем.
  2. Нарезаем помидоры, перец, морковь крупными кусками – если для измельчения используем мясорубку, или кусочками поменьше, если воспользуемся блендером.
  3. При пользовании мясорубкой к сожалению, помидорные семечки не измельчаются, и для их удаления необходимо томатную массу перетереть через сито. Если у вас есть соковыжималка – отличное решение, она все сделает самостоятельно и шкурку с семенами отделит от сока.
  4. Я прокручиваю отдельно морковь, лук, болгарский перец, стручок красного горького перца, а потом добавляю к помидорам. Через мясорубку необходимо овощи прокрутить 3-4 раза для качественного измельчения. Если вы любите аджику поострее, тогда можете увеличить количество горького перца, причем семена не удаляются, они должны в составе присутствовать. Чтобы сделать смесь еще нежнее по консистенции, можно дополнительно протереть ее через сито. У меня механическое, так удобно и быстро.
  5. В кастрюлю с двойным дном выливаем томатно-овощную смесь, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, помешиваем, чтобы масса не оседала на дно, и засекаем время – после закипания убавляем огонь и провариваем 30 минут.
  6. Через полчаса аджика уварилась, потомилась и можно добавлять специи – соль, сахар, уксус. Чеснок пропустить через пресс, или если вы любите кусочками, мелко посечь ножом. Даем покипеть еще 10 минут, обязательно помешиваем.
  7. Банки использовать лучше емкостью не более 0.5 литра. Пока аджика варится, стеклянную тару моем с горчицей и содой. Или можно стерилизовать в духовке, микроволновке, только следите, чтобы на них не попали капли воды, от перепада температур посуда может треснуть.
  8. В сухие стерилизованные банки раскладываем аджику и закрываем крышками. Укутываем на всю ночь, до полного остывания.
Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.

Аджика из розовых помидоров

Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторанов Backstage и Vegas Café

Вопрос-ответ Что означает слово «терияки»? Подходит для шашлыка из баранины, говядины или свинины.

  • 100 г розовых помидоров
  • 25 г красного сладкого перца
  • 3 г чеснока
  • 5 г кинзы
  • 10 г консервированной аджики
  • Соль
  • 20 мл растительного масла
Аджика из розовых помидоров

Шаг 1. Нарезаем помидоры крупными кусками, удалив плодоножки.

Шаг 2. Перец очищаем от семян и тоже режем произвольно. Чеснок очищаем.

Шаг 3. Помидоры, перец, чеснок, кинзу пропускаем через мясорубку.

Шаг 4. Добавляем аджику, соль и растительное масло. Все перемешиваем.

Нежная аджика без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • перец чили — 3-4 средних стручка;
  • яблоки кислые (антоновка) — 0,5 кг;
  • масло постное — 0,5 л;
  • соль — 2 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 2 ст. л.
Нежная аджика без уксуса на зиму

Как приготовить домашнюю аджику без уксуса на зиму:

  1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
  2. Чеснок измельчаем отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
  3. Раскладываем всё по баночкам, заранее стерилизованным и закатываем.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

А сейчас представляю вашему вниманию рецепт аджики без варки. Благодаря тому, что овощи не варятся, в них сохраняется больше полезных витаминов. Этот острый соус получил название Хреновина.

Ингредиенты:

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь
  • помидоры — 1 кг.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 0,5 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить изумительный болгарский соус лютеницу

Помидоры для аджики лучше брать мясистые, сортов «Новичок» или «Сливка». Аджика тогда будет более густая.

Как приготовить сырую аджику:

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Помидоры вымоем, удалим лишнее и нарежем на 4 части. Очистим и хорошенько вымоем корень хрена. Также освободим от шелухи чеснок и помоем его.

Теперь пропускаем через мясорубку все ингредиенты и помещаем получившуюся смесь в большую емкость.

Добавляем соль, сахар, уксус и хорошо еще раз все перемешиваем. Не забывайте попробовать смесь на вкус. Может быть понадобится добавить немного соли или сахара. Теперь даем аджике постоять минуток 20-30, чтобы все продукты хорошо смешались и напитались друг другом.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

И раскладываем нашу аджику в стерилизованные баночки и завинчиваем крышками. И храним нашу вкуснятину в темном прохладном месте до трех месяцев. Приятного аппетита!

Все рецепты, описанные мной в статье пользуются в нашей семье большой любовью. Готовлю по чуть-чуть каждый рецептик. И скажу не тая, что зимой такое блюдо съедается очень даже быстро.

А в вашей семье есть аджика, пользующаяся любовью домочадцев? Поделитесь рецептиком в комментариях.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Если моя статья была вам полезна, то не забудьте сохранить ее в закладках или поделиться ее в соц. сетях.

Татьяна

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Самый распространенный в России рецепт

Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить аджику из помидоров по российскому рецепту. Для этого вам нужно сходить на овощной рынок и купить следующие ингредиенты:

  • 3-4 килограмма мясистых томатов;
  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 килограмм крупной моркови;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 шт. красного стручкового перца чили.

Купив все эти овощи на рынке, нужно будет зайти в супермаркет и приобрести винный или яблочный уксус, подсолнечное или кукурузное масло, сахар, ну а соль, надеемся, всегда есть в каждом доме.

Рецепт аджики из томатов со сладким перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время она немного густеет. Именно потому, её можно долго хранить при комнатной температуре (например, на кухне, в шкафу или под кроватью).

Все вкусы довольно сбалансированы, но количество соли и сахара может варьироваться, если помидоры очень кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем закатывать в банки. Вы всегда можете добавить ингредиент, необходимый в этом случае.

Рецепт аджики из томатов со сладким перцем

Необходимые продукты (получится 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг;
  • красный сладкий перец — 1 кг;
  • красный острый перец — 2-5 шт. (в зависимости от желаемой остроты);
  • чеснок — 100 гр;
  • сахар — 1/2 столовой ложки (100 мл);
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

Рецепт аджики из томатов со сладким перцем
  • Начните с приготовления овощей. Их нужно помыть, чеснок очистить. Сладкий перец нарезают на случайные кусочки, удаляя коробку с семенами. У томата удалите стебель и разрежьте его на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно срезать. У острого перца вам не нужно удалять семена, будет достаточно срезать стебель. Семена обеспечат дополнительную остроту.
  • Чтобы быстро очистить головку чеснока, обрежьте корень чеснока и нажмите на него ножом.
  • Измельчить помидоры и перец (сладкий и острый) с помощью мясорубки или блендера.
  • Вылейте измельченную массу в кастрюлю и доведите до кипения, далее уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не сгорел. Во время приготовления стерилизуйте банки и крышки.
  • После 40 минут приготовления добавить соль, сахар и растительное масло в аджику, перемешать и варить еще 5 минут.
  • Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и залейте уксусом. Смешайте и готовьте еще 5 минут.
  • Поместите аджику в стерилизованные банки и немедленно плотно закройте крышками. Вы можете взять крышки с резинкой под машинку, или вы можете использовать многоразовые железные винтовые крышки. Переверните банку, посмотрите, не пропускает ли крышка. Заверните в теплое одеяло. Оставить до остывания, далее убрать в темное и сухое место.
Рецепт аджики из томатов со сладким перцем

Эта томатная аджика превосходна и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

В случае неурожая помидор, можно их заменить томатной пастой. Берете любую: магазинную или домашнюю. Конечно, лучше брать ту, в качестве которой уверены.

Читайте также:  Кисло-сладкий яблочный соус для мясных блюд

А еще в этом рецепте мы будем использовать зелень. Сразу покажу на каком этапе ее нужно вводить.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

Возьмем:

  • 3 кг сладкого перца,
  • 1 кг яблок,
  • 250 г острого перца,
  • 150-200 г сахара,
  • 600 г томатной пасты,
  • 500 г чищеного чеснока,
  • 100 г петрушки и укропа,
  • 150 мл. уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Сортируем овощи и промываем их. Из перца вынимаем семена с перегородками и очищенную мякоть сразу пропускаем через мясорубку.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

Яблоки разрезаем на половинки и убираем сердцевинку. Остальное также отправляем в мясорубку. В отдельную миску перекрутим острый перец сразу вместе с семенами.

Остается только освободить чесночные зубки от шелухи и измельчить вслед за всеми овощами в отдельную тару. Его будем добавлять в самом конце приготовления.

В полученное пюре вводим томатную пасту и растительное масло. Для усиления вкуса добавим соль и сахар и всю массу хорошо перемешаем.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

Отдельно мелко-мелко порубим промытую зелень. В ее качестве можно использовать укроп, петрушку или базилик.

Шаг 2. Перельем соус в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки и включаем максимальный нагрев. Даем овощам закипеть и снижаем нагрев до среднего. Варить будем 30-35 минут при периодическом перемешивании.

Затем вводим острый перец и чеснок. К ним всыпаем порубленную зелень. Кипятим массу еще 10 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты

Шаг 3. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам. И тщательно укупориваем стерильными крышками. Перевернем консервацию и поставим на горлышко. При желании ее можно укутать одеялом для самостерелизации.

Из указанного количества ингредиентов вышло 5 литров аджики.

Для того, чтобы заготовки вас радовали, давайте подведем небольшой итог.

Рецепт аджики из яблок и томатной пасты
  1. Во-первых, желательно использовать каменную соль. Многие мне пишут, что успешно используют и морскую и йодированную. Но кулинарных книгах всегда делают акцент, что берем только каменную. Не отхожу от этого правила, поэтому не знаю как ведет себя консервация с другим видом соли. Мама, кстати, тоже всегда использует каменную.
  2. Во-вторых, в используемых овощах содержится много кислоты, поэтому варить их лучше в эмалированных емкостях или кастрюлях из нержавейки. Если на посуде есть сколы, лучше ее не использовать. Потому что кислота может окислить железо и в соусе появится не очень приятный привкус металла.
  3. В-третьих, Советую не пренебрегать самостерелизацией. Пусть остаточное тепло избавит аджику от всех бактерий изнутри.

В общем, вот и все. Не бойтесь и экспериментируйте с овощами. Можно вводить и кабачки и баклажаны. Главное при этом не забывать пересчитывать количество соли и уксуса.

Желаю вам всего доброго и светлого. Удачных и вкусных заготовок. До новых встреч!

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму

Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется.

Вот ещё один рецепт аджики на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму
  • Помидоры — 5 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Яблоки (зеленого сорта) — 1 кг;
  • Горький перец — 100 г;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Уксус — 200 мл;
  • Масло растительное — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • Укроп — 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи помыть, перец очистить от семян, лук от шелухи, порезать для дальнейшей в переработке в мясорубке;
  2. Полученную смесь отправить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 90 минут, периодически помешивая.
  4. В это время горький перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень.
  5. Спустя 90 минут добавить в смесь перекрученный перец, чеснок, зелень, соль, сахар и масло.
  6. Варить ещё 30 минут.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.