7 рецептов знаменитого соуса «Тартар» к жареному мясу и рыбе

Тартар — это не только мясо или рыба. Мелким кубиком нарезать можно что угодно. Летом фокусируемся на овощах и фруктах.

Соус тартар определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд. Тут вы найдете два рецепта соуса — упрощенный и классический более сложный в исполнении.

Для начала приведу упрощенный вариант соуса тартар, из серии «на скорую руку» не менее вкусный на мой взгляд. На приготовление уходит буквально пять минут.

Пропорции ингредиентов довольно условны. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего семейства.

  • 100 мл майонеза,
  • столько же сметаны,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • в зависимости от размера 1-2 маринованных огурчика,
  • зелень, какая есть в наличии, хорошо подходят зеленый лук, укроп, базилик,
  • ½ чайной ложки горчицы,
  • немного соли, если понадобится.

Рецепт

  1. Ингредиенты для соуса тартар нарезаем как можно мельче.
  2. Огурчики — мелкими кубиками. Если огурец крупный, лучше очистить его от кожуры и семян.
  3. Зелень рубим.
  4. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Пробуем тартар. Возможно, по вашему вкусу потребуется добавить немного соли или перца.

Классический соус тартар потребует больших затрат времени.

Соус тартар определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд. Тут вы найдете два рецепта соуса — упрощенный и классический более сложный в исполнении.

Понадобятся:

  • один желток сырого и два желтка отваренных вкрутую яиц,
  • 120 мл масла растительного без запаха или оливкового, либо их смесь,
  • сок лимона по вкусу, столовая ложка плюс – минус, можно заменить винным или бальзамическим уксусом в меньшей пропорции,
  • соль,
  • огурчики, горчица, зелень, чеснок в тех же пропорциях,
  • по желанию – оливки, каперсы, молотый перец.
  1. Отваренные желтки растираем до однородной массы.
  2. Добавляем сырой желток, соль, перец, горчицу, лимонный сок либо уксус.
  3. Смешиваем. Удобно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Взбивать соус тартар нужно до однородной густой массы, как домашний майонез.
  4. Вводим понемногу растительное масло по одной столовой ложке, не больше, постоянно взбивая.
  5. Основной принцип — когда консистенция становится однородной, добавляем еще немного масла.
  6. В готовую основу добавляем порезанные мелко огурчики, зелень и чеснок, перемешиваем и переливаем в соусник или другую подходящую для подачи посуду.
Читайте также:  Тушеная говядина — 5 самых вкусных рецептов

Соус тартар прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, мясом, птицей и овощами.

Вместе с этим просматривают:Соус маринара Соус сальса Острый соус сальса Болоньезе Майонез на молоке

Рекомендации кулинаров

Срок годности самостоятельно приготовленного соуса не превышает 2 дней. Тартар хранят в холодильнике в стеклянной емкости, герметично закрыв крышкой. В состав магазинных соусов входят консерванты, поэтому они сохраняют свои вкусовые качества даже при комнатной температуре на протяжении 2-3 месяцев. Однако такой продукт не несет пользы для организма, а скорее наоборот, выступает симбиозом вредных химических добавок.

Рекомендации к приготовлению соуса:

Рекомендации кулинаров
  1. Тартар можно давать детям, достигшим 5-ти летнего возраста при условии, если он сделан на основе нежирной сметаны.
  2. В случае использования огурцов крупных размеров их предварительно очищают от жестяной шкурки. Для приготовления тартара используется только мякоть, без кожуры, семян.
  3. Куриные яйца, как и все составные ингредиенты, должны быть свежими. В противном случае можно получить отравление и интоксикацию организма.
  4. Для приготовления тартара следует использовать исключительно маринованные огурцы. Домашние заготовки, в которых овощи закрыты по средствам брожения могут испортить вкус соуса, поскольку придадут ему горечь.
  5. Тартар солят в конце, поскольку каперсы, огурцы и оливки способны отдать кое-какое количество соли.

Отличительная особенность французского соуса – неоднородная консистенция. По сути, тартар представляет собой сливочную нежную основу в которой присутствуют небольшие кусочки овощей. Его принято подавать в соуснице или полить им блюдо.

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.
Читайте также:  Диетические блюда с брокколи: лучшие рецепты

«Колдуем» над соусом:

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

250 гр. майонеза;

5 маринованных корнишонов;

2 ст. л. каперсов

5 чесночных зубочков;

1 ст. л. измельченного укропа.

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар

Токмач с курицей

Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.

Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.

С картофелем

Потребуется:

  • 4 вареных картошки;
  • 3 яичных желтка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • каперсы или соленые огурцы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по щепотке соли и перца.
С картофелем

Яичные желтки натираем на мелкой терке, по частям вводим в них оливковое масло, ложкой вымешиваем соус до однородности. Добавляем лук, петрушку, чеснок и корнишоны. Картофель режем на кубики среднего размера, соединяем с соусом и приправляем солью и перцем. Этот вариант хорош даже как самостоятельное блюдо.

Для начала соус тартар рекомендуется приготовить по классическому рецепту, без добавления дополнительных компонентов. Распробовав традиционный вкус блюда, можно начинать экспериментировать с его различными вариациями, исходя из собственных своих вкусовых предпочтений.

Соус на основе йогурта

Этот вариант получается менее калорийным, чем соус на основе майонеза. Для него нужно взять:

  • 150 грамм йогурта;
  • 20 грамм маринованных огурцов;
  • 10 грамм чеснока;
  • столько же зерновой горчицы;
  • пару перьев зеленого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • по щепотке соли и сахара;
  • один яичный желток;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • щепотку острого перца.

Данный соус менее пикантный, чем на основе майонеза. Поэтому стоит регулировать количество соли по своему вкусу. Как готовить соус тартар? Для начала йогурт без добавок кладут в миску. Добавляют соль и сахар, лимонный сок и горчицу. Посыпают перцем и тщательно смешивают ингредиенты.

Отварные желтки измельчают до состояния крошки. Огурец и зелень тоже мелко режут. Соединяют с соусом из йогурта. Такому варианту соуса нужно настоятся в течение пяти минут. После можно смело подавать его с блюдами из птицы.