5 особенных рецептов домашних соусов к мясу

Как приготовить Соус «Бешамель», или белый соус с пошаговой инструкцией и фото за 25 мин. на 6 порции?

Особенности приготовления

Белый соус для рыбы может быть нескольких типов. Традиционным считается вариант, когда бульон или молоко смешиваются с обжаренной мукой. Иногда основные ингредиенты загущают с помощью яиц, сыра и других компонентов. Не менее распространены приправы, представляющие собой смесь сметаны, майонеза или сливок с измельченными овощами, зеленью, горчицей и различными специями. Технология приготовления этих соусов различна, и для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких общих моментов тоже поможет избежать ошибок и разочарований.

  • Готовя для рыбы соус бешамель, важно не допустить образования мучных комков. Для этого муку обжаривают на сухой сковороде или на сливочном масле до карамельного цвета и только потом вводят молоко или бульон, одновременно взбивая их венчиком. Снизить рис образования комков поможет использование холодной жидкости. Если муку предварительно не просеять, избежать появления комков в соусе будет сложнее. Просеивание нужно еще и для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых.
  • Иногда белый соус требуется протереть через сито. Такая необходимость возникает, когда не удалось избежать образования комков муки при соединении ее с жидкой основой. Иногда просто хочется получить максимально гладкий по консистенции соус, в котором не будет попадаться даже кусочков овощей. Перетирание их через сито как раз и позволяет достичь этой цели.
  • Некоторые варианты соуса к рыбе должны содержать кусочки маринованных овощей или других продуктов. Тогда они вводятся в него уже после того, как он будет взбит блендером или процежен.
  • Выбор соуса иногда зависит от сорта рыбы, из которого приготовлено блюдо. К нежирным сортам больше подходят приправы, содержащие масло. К жирным блюдам целесообразно подать легкий соус, сделанный из молока или бульона.

Соус, приготовленный к рыбе, может служить в качестве подливы. Тогда его подают теплым. Также жидкая приправа может быть подана отдельно. Тогда ее обычно требуется предварительно остудить. Некоторые виды белого соуса универсальны, они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт основного светлого (белого) соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Масло сливочное – 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
  • Бульон или просто вода – 500 мл
  • Сливки или жирная сметана – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим соус:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде, дождаться пока выкипит вода и добавить муку, поджарить муку до светло-жёлтого цвета.
  2. Долить на сковороду бульон, энергично перемешивая муку.
  3. Варить соус 1-2 минуты, посолить.
  4. Выключить огонь, добавить сливки (или сливочное масло), перемешать.

Этот соус хорош к вареному мясу, к блюдам из фарша и субпродуктов.

Рецепт основного белого соуса с укропом

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Основной светлый соус
  • Укроп рубленный – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок или белое вино – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущенное – 2 чайные ложки

Готовим основной соус с укропом:

  1. К готовому основному светлому (белому) соусу (после приготовления) добавляем укроп, лимонный сок и сгущённое молоко. Хорошо перемешиваем.
Читайте также:  Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Основной соус с укропом хорош к варёной телятине, крольчатине и курице.

Основной белый (светлый) соус с петрушкой или сельдереем

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Тёртый корень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Рубленая зелень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущённое – 1 чайная ложка.

Готовим основной белый соус с петрушкой или сельдереем:

  1. Добавляем тёртый корень и сгущённое молоко к основному соусу, варим на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. Выключаем огонь и добавляем рубленную зелень, хорошо перемешиваем.

Соус подаём к блюдам из фарша, говядины и колбасы.

Рецепт основного светлого (белого) соуса с хреном или горчицей

Для приготовления этого соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Горчица столовая – 1 столовая ложки или 2 столовых ложки хрена
  • Лимонный сок и сахар — по вкусу

Готовим белый соус с горчицей или хреном:

  1. К готовому светлому основному соусу (сразу после приготовления) добавляем горчицу или хрен, сахар и лимонный сок.
  2. Хорошо перемешиваем.

Соус подают к баранине, говядине или свинине.

Рецепт лимонного соуса

Для приготовления лимонного соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Лимонный сок из 1 лимона
  • Цедра лимона из ½ лимона
  • Желтки яичные – 1-2 шт.
  • Сахар – по вкусу

Готовим лимонный соус:

  1. Яичный желток смешать с бульоном (1:1) подлить к готовому основному белому соусу и довести до кипения, но не варить.
  2. В готовый основной соус (сразу после варки) добавляем лимонный сок, цедру и сахар, хорошо перемешиваем.

Соус хорош к блюдам из кролика и курицы, дичи и телятины.

Рецепт тминного соуса

Для приготовления тминного соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка

Готовим тминный соус:

  1. Добавляем тмин в конце приготовления основного светлого соуса или сразу же после приготовления.
  2. Добавляем к соусу сливочное масло, перемешиваем.

Соус подаём к вареной баранине, говядине или дичи.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус чесночный по-мексикански
  • Розовый соус * Холодный монастырский соус с хреном или горчицей

1,258 total views, 1 views today

  • Белый соус к шашлыку: рецепт с майонезом

    На 200 мл основного ингредиента понадобится:

    • пара зубков чеснока;
    • 60 г масла (сливочного);
    • сахар-песок — 20 грамм;
    • ½ головки лука;
    • столовая ложка сока лимонного;
    • 60 мл сухого вина (белого);
    • горчица и молотый перец по своему вкусу.

    Пошаговая инструкция по приготовлению белого соуса к шашлыку:

    1. Лук и чеснок шинкуют как можно мельче.
    2. До румяного цвета обжаривают на масле.
    3. Вливают вино и тушат на маленьком огне, пока смесь не уменьшится вдвое.
    4. Добавляют остальные продукты и соль.
    5. Готовят еще три минуты.

    Соус «Бешамель», или белый соус пошаговый рецепт

    Если Вы хотите, чтобы соус получится более густым, добавьте 1,5 стакана молока, для более жидкого — 2,5. Также: чем жирнее молоко, тем более густой выходит вскипятите в микроволновке или в нагрейте на среднем огне. Всыпьте муку и быстро перемешайте с маслом. Изначально масляно-мучная смесь должна напоминать яйца сваренные смесь должна немного подсохнуть и потемнеть. В итоге должне получится золотистый оттенок. Через 5-8 минут после муки влейте пару столовых ложек горячего с помощью венчика, перемешивая соус, влейте оставшееся до однородной густой массы. По вкусу добавьте соль и перец. Также можно использовать дополнительно зеленый лук.МолокоМолотый черный перецПшеничная мукаСливочное маслоСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали

    Читайте также:  Суп из свежего и замороженного шпината — 5 рецептов

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус Персилад 230 0 Харриса дип из сладкого и острого перцев и моркови 224 0 Соус бешамель с яичными желтками 206 0 Борделез 192 0 Шакшука (азербайджанская кухня) 172 0 Соус с лимоном и сливками 166 0

    Луково-грибной соус для курицы

    Лук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.

    Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:

    • 1 некрупная луковица;
    • зелень или зеленый лук нашинкованные;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
    • 2 стакана бульона или теплой воды;
    • 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
    • 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
    • щепотка соли.

    1 шаг.

    Грибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.

    2 шаг.

    Мука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.

    3 шаг.

    Сметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.

    Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.

    Рецепт белого соуса к мясу

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 200 миллилитров готового соуса.
    • Кухонная техника: блендер.

    Ингредиенты:

    Рецепт белого соуса к мясу
    • майонез – 6 столовых ложек;
    • чеснок – 4 зубка;
    • укроп – 4 веточки;
    • петрушка – 3 веточки;
    • горчица – 2 чайные ложки;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • каперсы – 4 чайные ложки.

    Последовательность приготовления

    Рецепт белого соуса к мясу
    1. Петрушку и укроп промываем, рвем руками на небольшие кусочки.
    2. Чеснок очищаем и промываем.
    3. В чашу блендера выкладываем майонез, чеснок, укроп, петрушку, горчицу.

    4. Всыпаем сахар и каперсы.

    5. Тщательно измельчаем ингредиенты в блендере.
    6. Выкладываем в соусницу для подачи.

    Белый соус по этому рецепту также можно подавать к шашлыку.

    Видеорецепт белого соуса для мяса

    Рецепт белого соуса к мясу

    Соус к свинине из киви

    Из киви получается нежный и вкусный соус к шашлыку или других блюд из свинины. Хранить этот соус в холодильнике нельзя, но обычно и нечего, потому что он очень быстро заканчивается.

    Ингредиенты:

    • киви – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль – 1/2 ч. л.
    Соус к свинине из киви

    Приготовление:

    1. Измельчите лук и обжарьте на сковороде.
    2. Очистите киви, порежьте ножом и выложите в чашу блендера.
    3. Добавьте обжаренный лук, сахар и перебейте блендером.
    4. Процедите через сито, чтобы удалить черные семечки киви и лук.
    5. Добавьте по вкусу соль, перец и мед.

    Если желаете приготовить шашлык как-то по-новому, по-особенному в Joy-pup имеются рецепты лучших маринадов.

    Сливочный соус с грибами

    Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.

    Ингредиенты:

    • грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
    • масло сливочное — 70 г.;
    • сливки — 250 мл.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • перец молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.
    Читайте также:  Чатни из манго – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Способ приготовления:

    1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть.
    2. 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса.
    3. Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
    4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту.
    5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне.
    6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.
    7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками.
    8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов.
    9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
    10. Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
    11. Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты.
    12. Сливочный соус с грибами готов.

    Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

    Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

    Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

    Белый соус с грибами, огурцом

    Рецепт соуса: пол-литра белого соуса к рыбе, соленый огурец, 300 г белых грибов.

    Соус с грибами готовится на основе белой рыбной подливы, приготовленной по предыдущему рецепту.

    Свежие грибы накрошите, отварите в кастрюльке, добавив стакан огуречного рассола.

    Огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

    Добавьте в кастрюлю с белым рыбным соусом отваренные грибы и дольки огурца. Подливу, размешивая, полчаса кипятите, выпаривая излишки влаги.

    Далее по вкусу грибы и огурцы можно разбить в блендере и загрузить обратно в белый соус.

    Соус голландский

    Для приготовления яично-масляных соусов используют посуду с толстым дном. При нагреве температура желтковой смеси на должна превышать 70-80° C. Добавление в желтковую смесь холодной воды также предупреждает свертывание желтков. Во время прогревания смеси и варки соуса необходимо непрерывно помешивать их веселкой или венчиком.

    В кастрюлю с толстым дном влить желтки, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло (можно добавить воды) и, непрерывно помешивая, проварить при небольшом нагреве до консистенции жидкого крема. Соус подают к отварным рыбным блюдам и цветной капусте.

    6 яичных желтков, 300 г сливочного масла, 1/4 стакана воды, 4 ст. л. лимонного сока.