3 соуса для пиццы в домашних условиях – оригинальные рецепты

По одной из версий пиццу придумали бедные итальянцы, которые на завтрак собирали остатки еды после вчерашнего вечера и выкладывали их на пшеничную лепешку. Сегодня это блюдо является одним из самых популярных. Существуют разновидности с томатами, чесноком, морепродуктами, колбасами и овощами. Соус к ней готовят по разным рецептам. Некоторые будут приведены в этой статье.

Сливочный соус

Сливочный соус является самым «мягким» и нежным из всех соусов для пиццы. Чтобы его приготовить необходимо минимальное количество ингредиентов.

Понадобится:

  • Сливки (20% жирности) – 200 мл;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Несколько раз просей через сито муку, чтобы она была однородной, и при приготовлении не возникало комочков.
  2. На сильном огне хорошо раскали сковороду и всыпь на нее муку. Постоянно помешивая, поджарь муку до золотистого цвета.
  3. Добавь к муке растопленное сливочное масло и продолжай обжаривать все вместе еще 1-2 минуты.
  4. Постепенно вливай на сковороду сливки, непрерывно помешивая сливочный соус, и прогрей таким образом блюдо еще 2-3 минуты.
  5. Перед окончанием варки добавь по вкусу черный молотый перец и соль.
  6. Остуди и подавай к столу.

Сливочный соус подавай к любой мясной пицце, а также овощной и колбасной.

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров в собственном соку (можно взять свежие)
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Ароматные травы — орегано, базилик, майоран, сушенный перец (хлопьями)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 1 шт небольших размеров
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

1. В сотейник налить немного оливкового масла.

2. Чеснок и лук измельчить, отправить в сотейник. Обжарить 1 мин.

3. Туда же забросить ароматные травы. У меня это перец острый (хлопьями), базилик и орегано. Довести до красивого золотистого цвета.

4. В луково-чесночную смесь отправить протертые томаты. Если у вас свежие, пред этим этапом их нужно ошпарить кипятком, и снять кожуру. Затем нарезать на кусочки. Размер не играет роли.

5. Сверху посолить, и, если ваши помидоры кислые, добавить немного сахара. Оставить на 5 минут.

6. По прошествии указанного времени, я пробиваю овощи погружным блендером, и снова отправляю на плиту. Уже для того, чтобы ушла лишняя жидкость, соус приобрел необходимую консистенцию.

7. Когда цель достигнута, протираю его через мелкое сито. Этот шаг можно упустить, если вас не смущают кусочки овощей, которые будут попадаться. Я же, напротив, люблю, когда он имеет гладкую текстуру и однородность.

8. Закончив перетирать соус, нужно ещё раз вернуть его на маленький огонь, и убедиться в том, что в нём достаточно специй. Выдержан баланс между сладостью и кислотой.

9. Всё. Перелить в стерильную емкость. Часть можно заморозить.

10. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт соуса для пиццы

Пиццу можно приготовить практически из любых ингредиентов, которые завалялись в холодильнике. Но отнюдь не начинка обеспечивает выпечке незабываемый вкус. Без подходящего соуса выпечка останется сухой, а ингредиенты будут плохо сочетаться друг с другом. Поэтому отнеситесь к его приготовлению со всей серьезностью. Как правило, в итальянских ресторанах пиццу смазывают ароматным соусом из спелых томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г;
  • Лук — 150 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Стручок жгучего перца;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Сладкий перец — 75 г;
  • Сушеные травы по вкусу;
  • Морская соль — 10 г.

Пошаговый рецепт соуса для пиццы

Шаг 1:

Сделайте крестообразные надрезы на верхушке каждого помидора. Ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу.

Шаг 2:

Очистите лук с чесноком. Нашинкуйте их очень мелко, можно даже перекрутить через мясорубку.

Шаг 3:

Покрошите два вида перца, не вынимая семян. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте туда же остальные овощи. Поставьте емкость на огонь.

Шаг 4:

В небольшой пиале соедините оливковое масло с солью и сухими травами. Для пиццы идеально подходят орегано, базилик, чабер и розмарин. Можно ограничиться привычными нам укропом и петрушкой.

Шаг 5:

Когда овощи в кастрюльке закипят, уменьшите огонь до минимума. Накройте посудину крышкой. Периодически помешивая, томите овощи в течение 20 минут. Добавьте щепотку сахара, чтобы подчеркнуть вкус томатов.

Шаг 6:

Снимите заготовку с огня. Вылейте в нее ароматизированное масло с травами, перемешайте. Взбейте соус блендером.

Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается несколько порций соуса. Каждой из них хватит для смазывания большой пиццы. Остатки заготовки вы можете хранить в плотно закрытой посудине в холодильнике. Если вы не планируете готовить еще пиццу в ближайшее время, можно закатать соус в стерильные банки, как консервацию.

Приготовление

У вымытых спелых помидор снимите кожицу (опустив их сначала в кипяток на пару секунд, а потом в холодную воду), нарежьте томаты помельче и поместите в кастрюлю с толстым дном. Удобно использовать современные кастрюли с керамическим покрытием.

Добавьте вымытый и очень мелко нарезанный сельдерей к помидорам. Морковь очистите и натрите на терке. Добавьте также очищенный измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Налейте в кастрюлю оливковое масло, посолите, поперчите и перемешайте овощную массу. Доведите до кипения, после этого огонь убавьте до среднего и готовьте 50 минут, периодически перемешивая.

Одновременно с тушением обжарьте овощи, указанные в списке номер 2. На оливковом масле жарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до светло-золотистого цвета, добавьте соль, молотую паприку, нарезанный острым ножом как можно мельче базилик и сахар, готовьте все вместе около минуты. Добавьте содержимое сковородки в кастрюлю к овощной массе. Убавьте огонь и готовьте ещё 30 минут, не закрывая крышку и периодически помешивая.

Остудите тушеные овощи и взбейте с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Поместите в ошпаренные кипятком чистые банки, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике до того момента, пока вам понадобится этот соус. Но учтите, что срок его хранения недолог — не более 2-х недель и то при условии, что вы будете брать его чистой ложкой.

Узнайте также, как сделать кетчуп чили в домашних условиях

Обратите внимание на рецепты домашней томатной пасты из свежих помидоров

Использование соуса для пиццы

  1. Используйте 1/4 чашки соуса для пиццы на каждую пиццу (30 см в ширину).
  2. Поместите сырую корку пиццы на противень для пиццы (желательно с отверстиями). Распределите соус равномерно, используя обратную сторону ложки, оставляя 1 см границы для корки.
  3. Накрыть начинкой по выбору (чем меньше, тем лучше!). Стандартная пицца — посыпать 130 г свежего тертого сыра моцарелла, а затем 1 стаканчик начинки, например нарезанные пепперони.
  4. Выпекайте в разогретой до 275 градусов C духовке на верхнем уровне в течение 10 минут, пока сыр не покроется золотыми пятнами и хрустящей корочкой.

Примечания к рецепту:

  1. Обычно встречается томатная паста с добавленной солью (проверьте этикетку ингредиентов). Если в вашей томатной пасте уже есть соль, уменьшите количество соли до 1/2 ч. л.
  2. Хранение — все 3 соуса будут храниться в холодильнике в течение 4 дней или в морозильнике в течение 3 месяцев.

Вы можете сделать Томатный соус на скорую руку

Соус «Как в пиццерии»

В пиццерии готовят соус, который отличается оригинальным вкусом, свежестью и остротой. Такой соус для пиццы, полученный в домашних условиях, можно заготовить впрок и использовать по мере надобности.

Что понадобится:

  • свежие томаты;
  • лук;
  • свежий чеснок;
  • жгучий перец;
  • перец сладкий;
  • смесь сушеных трав – орегано, базилик, укроп, петрушка, чабер и розмарин;
  • масло растительное;
  • соль, можно морскую.
Читайте также:  8 рецептів соусу до спагетті

Приготовление:

  1. 2 кг спелых мясистых томатов освободить от кожицы.
  2. 400 гр. репчатого лука очистить от шелухи и нашинковать. Добавить измельченные 3 головки чеснока.
  3. Сложить в кастрюлю 3 ингредиента, сюда же отправить нашинкованные с семенами 3 болгарских перца и 2 чили.
  4. В отдельной посудине соединить специи, травы и налить 100 мл растительного масла или оливкового.
  5. Овощи в кастрюле довести до кипения и томить на медленном огне под крышкой 20 минут, взбалтывая ложкой.
  6. Снять с огня, присоединить специи в масле, добавить 1,5 ст.л. соли и измельчить блендером.
  7. Довести до кипения. Соус готов. Если собираетесь готовить впрок, то разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Вот самые популярные рецепты соусов для пиццы. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и искать свой лучший способ приготовления. Удачи!

Приготовление соуса для пиццы, мяса и овощей

Начинаем с чеснока — выбираем свежий и ароматный, ведь он будет одной из самых важных ноток в нашей томатной пасте. При помощи ножа измельчаем его. Оливковое масло, желательно первого отжима, разогреваем в той посуде, в которой будем готовить. Жарить чеснок — это чисто итальянская «штука» — они делают это в большущем списке блюд. Чесноку понадобится буквально пару минуток, чтобы отдать маслу свой вкус и аромат.

Томаты для этого соуса лучше выбирать сочные и сладкие, измельчать их можно и в блендере, и пропустив через обыкновенную мясорубку, также вы можете попробовать добавить вяленые томаты. Дальше вводятся соль, сахар и специи, которые кстати вы можете выбирать по своему вкусу.

Всё аккуратно и тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ждем пока соус закипит. После закипания нам нужно максимально уменьшить огонь, добавить свежую зелень базилика и потомить наше блюдо еще в течение 15-20 минут. Всё — наша томатная ароматная паста готова, можем начинать творить наши кулинарные шедевры.

  • Время подготовки — 5 минут.
  • Время приготовления — 20 минут.
  • Общее время — 25 минут.

У нас получается великолепный красный соус, отлично подходящий и для приготовления пиццы: будь то классическая Маргарита или готовящаяся без теста дип-пицца.

Как я уже говорила в начале статьи, такую томатную пасту можно хранить в морозилке, особенно это удобно, если приготовить ее побольше и оставить неиспользованную на следующую готовку, сэкономив тем самым наше свободное время. Так вот, чтобы заморозить соус, нам нужно сначала дать ему остыть до комнатной температуры, а потом в подходящем, закрывающемся контейнере отправляем в морозильную камеру. А когда нам снова понадобится приготовить что-нибудь вкусненькое с красным соусом, нужно лишь повторно его разогреть в сотейнике под крышкой, чтобы избежать лишнего испарения.

Надеюсь, вам понравится и рецепт и результат, попробуйте это несложное блюдо в сочетании с жаренными баклажанами по-неаполитански или домашними тефтелями, в пицце или с мясом, даже приготовив его к хрустящим сырным палочкам вы, наверняка, будете довольны и приятно удивлены ярким вкусовым букетом. Мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения.

С грибами, салями и беконом

Для более насыщенного вкуса лучше использовать несколько видов сыра. Особую пикантность блюду добавит сметанно – томатный соус.

Ингредиенты:

  • колбаса салями – 0,15 кг;
  • бекон – 0,15 кг;
  • шампиньоны – 0,15 кг;
  • моцарелла — 0,1 кг;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • пармезан – 0,15 кг;
  • зелень – 0,05 кг;
  • соус – 3 ст. л.
С грибами, салями и беконом

Приготовление:

  1. Грибы и бекон порезать на тонкую соломку.
  2. Моцареллу измельчить кубиками.
  3. Зелень нашинковать.
  4. Салями тонко порезать.
  5. Твердый сыр перетереть на терке.
  6. Выложить тесто в предварительно смазанную маслом форму.
  7. Сверху обильно нанести соус, так, чтобы он покрывал всю поверхность теста.
  8. Насыпать небольшое количество твердого сыра.
  9. Выложить слоями грибы и мясные изделия.
  10. Просыпать зеленью.
  11. Сверху выложить кубики моцареллы.
  12. Просыпать все твердым сыром.

Выпекать 20-25 мин при температуре 180-200° C.

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Томаты являются не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Свойства этого продукта уникальны: каждый сможет найти аргумент, почему стоит полюбить помидоры.

Например, они превосходно борются со стрессом и плохим настроением. Плюс ко всему, они благотворно влияют на состав крови. Помидоры можно и нужно есть всем: людям с лишним весом, диабетикам и тем, кто придерживается диеты для похудения. Томаты помогают решить многие проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Брусничный соус к мясу – 7 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

1. Сахар-песок – 1/2 ст.л.

2. Черный молотый перец – по вкусу

3. Чеснок – 2 зубчика

4. Соль – по вкусу

5. Оливковое масло – 30 мл.

6. Базилик – 50 гр.

7. Пюре из помидоров (помидоры в собственном соку) – 400 гр.

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на плиту и переливаем в нее томатное пюре. Кто-то готовит соус для пиццы из томатной пасты или томатного сока. Я вот, например, считаю, что использование помидоров в собственном соку улучшает вкус.

К тому же и паста, и сок, изготовленные на заводе, очень часто содержат избыток соли, который и портит впоследствии всю пиццу.

2. На сильном огне доводим томатную массу до кипения. Главное, тщательно следить за ней, чтобы томаты не «убежали». Не думаю, что вам захочется чистить плиту в то время, как ваши близкие будут с аппетитом поедать то, что вы так старались приготовить.

После закипания, уменьшаем огонь наполовину.

Добавляем в проваренные томаты специи: соль, сахар, черный перец. Всю массу перемешиваем до однородности.

3. Варим на среднем огне в течение 15 минут, чтобы томаты вобрали в себя вкус и аромат специй.

4. Чеснок очень мелко рубим или продавливаем через пресс. Наверняка, вы не захотите тратить много времени на эту кропотливую работу и пропустите чеснок через пресс.

Так тоже можно делать, но тогда весь чесночный сок будет потерян. Тем более небольшие кусочки чеснока придают соусу более насыщенный и пикантный вкус.

После этого добавляем в кастрюлю чеснок.

5. Выливаем указанное количество оливкового масло. Больше предпочитаете готовить с растительным маслом? Тогда можете использовать и его! Ведь на кухне всегда можно найти время для творчества!

Еще один маленький секрет, который знают не многие, – помидоры в тандеме с любым растительным маслом усваиваются в организме значительно проще и быстрее, чем свежие томаты.

Все тщательно перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

6. Соус готов! Теперь в него можно положить базилик (сухой или свежий – все зависит от ваших предпочтений). Этот соус подойдет для любой пиццы: от классической Маргариты до самых изысканных вариантов с морепродуктами и грибами.

Дополнительная информация:

Не всегда дома для пиццы получается вкусный томатный соус, немногие знают, как приготовить его правильно. А вот наш рецепт поможет вам приготовить шедевр, не отличающийся по вкусу от того, что готовят в пиццерии.

Для приготовления в домашних условиях этого изумительного соуса не требуется особых навыков, именно поэтому даже неискушенные кулинары могут побаловать свою семью и друзей.

Надеюсь, вам понравится томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Если все получилось как надо, или что-то не удалось, оставляйте комментарии и отзывы. Очень хочется узнать и ваше мнение!

Нашли что-то интересное? Обязательно подпишитесь на обновление! Кроме того, можете смело делиться ссылкой на блог со своими друзьями.

Приятного аппетита вам и до скорой встречи на страницах этого кулинарного блога!

Сырно–горчичный соус

Острый и пикантный одновременно пряный горчичный соус является универсальной заправкой к мясной или овощной пицце, а также великолепно сочетается с рыбными вкусами и морепродуктами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления горчичного соуса нужно взять:

Количество Ингредиент
по 100 г Любого майонеза и нежирного йогурта или сметаны
по 1 ст. л. Зерновой и столовой горчицы
по 1 пучку Свежей зелени укропа, петрушки и базилика
2 ч. л. Лимонного сока или бальзамического уксуса
по 1 щепотке Соли, сахарного песка и свежемолотого перца
Сырно–горчичный соус

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления соуса нужно взять подготовленные охлажденные ингредиенты и смешать их в чаше блендера до однородной консистенции, затем убрать в прохладное место и дать настояться в течение получаса.

Правила использования, хранения

Перед употреблением смешать горчичный соус с тертым сыром пармезан.