13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Ягоды у нас в стране обычно кушают свежими или заготавливают на зиму в виде варенья, джемов и компотов. В лучшем случае ими украшают какие-то блюда. Крыжовник в этом плане не является исключением. Хотя на самом деле ягоды могут быть ингредиентом самых разнообразных блюд. Так что можно приготовить из крыжовника? В первую очередь, конечно же, десерты.

Чтобы приготовить «ненастоящую аджику», как называют приправу из крыжовника с чесноком, надо взять:

  • ягод – 3 стакана;
  • перец сладкий (стручков) – 1 шт;
  • перец чили (стручков) – половинку;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт или больше;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • петрушку и кинзу (пучков) – по 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Все ингредиенты подготавливаем – моем, сушим и чистим. У перцев удаляем семена. Нарезаем все, что надо, на части для удобной загрузки в блендер. Измельчаем все в нем до консистенции пюре, в которое затем добавляем масло, сахар и соль. Готовой аджикой лучше наполнить маленькие баночки.

Из крыжовника можно приготовить соус, не уступающий настоящему Ткемали, который делают из слив одноименного сорта. Потребуются на 1 кг соуса:

  • ягоды (приготовленного пюре) – 900 г;
  • зелень (укроп и петрушка либо базилик и кинза) – 70 г;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный жгучий молотый – 5 г (или 2 стручка горького).

Из подготовленных ягод готовим пюре для соуса: заливаем крыжовник водой (на 1 кг – 0,4 л), а затем варим до получения однородной массы. Перетираем ее в нержавеющем дуршлаге либо сите деревянной ложкой или толкушкой. Для лучшего протирания постепенно подливаем в пюре воду – на 1 кг 1 стакан. Затем добавляем в полученную массу измельченные перец, зелень, чеснок, а также соль. Все перемешиваем, а потом кипятим на слабом огне 15 минут. Горячий соус разливаем по бутылкам.

Запеканка из крыжовника

При наличии в доме свежего крыжовника можно легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Для запеканки с этими ягодами надо подготовить:

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука и сахар – по 100 г;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Форму для запекания смазать маслом, засыпать дно крыжовником, который сверху препорошить небольшим количеством сахара или сахарной пудры. При помощи блендера сахар взбить с яйцами до устойчивой пены, добавить к ним муку, ванилин, молоко и ещё раз взбить. Затем в смесь влить растопленное сливочное масло и снова взбить. Готовое тесто выложить в форму поверх ягод и отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С. Проверить запеканку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки. Если после протыкания десерта она остаётся чистой, то запеканку можно вынимать и подавать к столу.

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем крыжовник

Крыжовник как следует промойте и переберите, удаляя неспелые или испорченные ягоды. Очистите крыжовник от хвостиков и веточек, а после промойте его теплой проточной водой несколько раз. Подождите пока с ягод стечет лишняя влага.

Читайте также:  Как сделать соус для рыбы: 21 рецепт с пошаговым приготовлением

Шаг 2: Подготавливаем лук

Лук очистите от шелухи, как следует сполосните его прохладной водой, а затем накрошите на очень мелкие кусочки. Забавно, но гораздо удобней чистить луковицы, если сначала разделить их на половинки.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок

Головку чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и порубите ножом на очень мелкие кусочки. Тут важно, что чеснок нужно именно резать, а не давить прессом.

Шаг 4: Подготавливаем корень имбиря

Корень имбиря промойте, очистите, а после натрите на очень мелкой терке.

Шаг 5: Варим чатни из крыжовника

В глубокую кастрюлю сложите все подготовленные ингредиенты: крыжовник, репчатый лук, чеснок и корень имбиря. Добавьте специи: яблочный уксус, сахарный песок, перец чили и соль. На самом медленном огне доведите чатни из крыжовника до кипения и варите в течение 2-2,5 часов. Крыжовник и все все ингредиенты должны развариться и превратиться в однородную смесь. Не забывайте все время перемешивать чатни из крыжовника, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.

Разложите чатни сразу после приготовления, пока смесь еще горячая, по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема. Закройте герметичными крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.

Когда банки с чатни из крыжовника остынут, спрячьте их в прохладное место, лучше всего в холодильник, и храните там до востребования.

Шаг 6: Подаем чатни из крыжовника

Чатни из крыжовника подавать нужно в небольших розетках вместе с основным блюдом, чтобы каждый сам добавил себе столько специй, сколько посчитает нужным. А если вы все же хотите наложить специи прямо в тарелку, то достаточно будет пары ложечек рядом с рисом. Подавайте чатни к блюдам из мяса и птицы, а так же к вегетарианским блюдам. Специи хорошо оттеняют вкус блюда, пробуждают аппетит  стимулируют пищеварение, так что на праздничном столе чатни нет равных. Но и не стоит отказывать себе в простых удовольствиях, чатни из крыжовника можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Простой рецепт варенья из крыжовника

Компоненты:

  • крыжовник – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, помойте и обсушите крыжовник.
  2. Обрежьте у ягод кончики, наколите их зубочисткой, сложите в кастрюлю или варочный таз.
  3. Засыпьте плоды сахаром. Встряхните емкость с целью перемешивания крыжовника с сахарным песком.
  4. Оставьте на 2-3 часа, затем подлейте воду, поставьте на быстрый огонь.
  5. После закипания варенья убавьте интенсивность пламени и поварите лакомство полчаса, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам. Рассчитывайте на то, что из 1 кг крыжовника и такого же количества сахара получится около 1,5 л варенья.

Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.

Аджика из крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник (зеленый) — 800 г + —
  • Чеснок — 250 г + —
  • Красный горький перец — 10 шт. + —
  • Соль — 1 ст.л. + —
  • Кориандр (по желанию) — 1 ст.л. + —

Приготовление

Особенно стоит позаботиться о защите глаз и открытых участках кожи на руках, так как резать и чистить жгучих компонентов придется много.

  1. Овощи и ягоды моем и высушиваем. Крыжовник обираем от стебельков, перцы очищаем от плодоножек, чеснок чистим и все измельчаем в блендере.
  1. Выкладываем получившуюся смесь в глубокую посуду по размеру, солим и хорошо перемешиваем. Теперь можно дать аджике постоять 30-35 минут, а можно сразу разложить по сухим чистым баночкам.
  1. Убираем баночки в холодильник и храним их там в течении нескольких месяцев, хотя вряд ли они не съедятся до весны!

Вот видите, как быстро и просто приготовить аджику из крыжовника, и сохранить ее до холодов не составит труда. Такие же необычные рецепты и секреты их пошагового приготовления можно почитать на сайте

Следующий рецепт соуса предполагает большее количество ингредиентов, но получается не менее диетическим.

Напитки из крыжовника

Крыжовниковый морс

Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:

  • стакан ягод;
  • стакан сахара;
  • 100 мл воды.

Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.

Наливка из крыжовника

Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место. Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток. Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.

Крыжовник на зиму в собственном соку

Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:

Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Острый кисло-сладкий соус из крыжовника

Что нужно (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 1 шт. (около 80 г);
  • яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 120 г;
  • соль, тертый имбирь – на свой вкус.

Как приготовить:

Острый кисло-сладкий соус из крыжовника
  1. Помойте крыжовник, обсушите, сложите в кастрюлю.
  2. Очистите и мелко порежьте лук, положите к крыжовнику.
  3. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Оставьте на час.
  4. Добавьте уксус, подогрейте на тихом огне.
  5. После закипания добавьте тертый имбирь и мелко порезанный перец, предварительно очищенный от семян.
  6. Поварите 10 минут после повторного закипания.
  7. Разложите соус по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком состоянии на сутки.

После того как баночки с соусом остынут, их можно убрать на хранение в кладовую или любое другое помещение – эта приправа отлично стоит при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном

Что нужно (на 0,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • зелень – 60 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – стакан;
  • вода – четверть стакана.
Читайте также:  5 невероятно вкусных маринадов для селедки

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
  2. Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
  3. Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  4. Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
  5. Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
  6. Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.

Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.

Очень вкусный соус из крыжовника

Возьмите:

  • Ягодки крыжовника – 1 кг.
  • Чесночный зубчик.
  • Красный лук – 400 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Белый винный уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 170 гр.
  • Карри – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 70 гр.
  • Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
  2. Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
  3. Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
  5. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.

Соус получится довольно густым, с кусочками ягод. Если вы хотите иметь однородную массу, пробейте содержимое блендером. После еще разок закипятите соус и отправьте в банки.

Крыжовник с апельсином на зиму

Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Кило сахара
  • Один среднего размера апельсин

Как будем заготавливать:

Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.