11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму

Отдельная тема в современной кулинарии – это приготовление соусов, которые являются замечательным дополнением к любому блюду.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Прежде чем приступать к работе по заготовке сливового соуса, плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к этому этапу, результат может разочаровать вас Забродивший завитками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых слив, так как в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливу, убирайте плодоножки и листья.

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить сливовый соус в домашних условиях? Какие ингредиенты и в каком количестве для этого необходимы? Это основные вопросы хозяйки, желающей в первый раз приготовить соус самостоятельно. Среди основных требований к приготовлению домашнего сливового соуса :

  • не нужно использовать зеленые или переспевшие сливы, так как они могут испортить вкус;
  • необходимо обязательно очистить сливы от косточек;
  • для получения однородной консистенции при приготовлении используют блендер или же другой кухонный измельчительный прибор;
  • продолжительность хранения зависит от правильности обработки банок.

Несоблюдение правил приготовления и подготовки слив может привести к тому, что через небольшой промежуток времени соус испортится.

Основными ингредиентами для приготовления сливового соуса являются сливы и пряности, которые каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок и разные виды перца. Ведь, если правильно подобрать специи, вкус и аромат готового соуса будут изумительными.

Способ приготовления классического соуса описан ниже.

Название

Способ приготовления

Классический сливовый соус

Для заготовки этого популярного сливового соуса для длительного хранения нужно один килограмм измельченной мякоти слив проварить на небольшом огне в течение десяти минут. Затем необходимо добавить к сливам одну чайную ложку соли, семь столовых ложек сахара и проварить еще на протяжении десяти минут. После добавляем к сливам с солью и сахаром два зубчика измельченного чеснока, 50 граммов порубленной зелени кинзы, один стручок измельченного острого перца, щепотку имбиря, две гвоздики, по пять граммов сушеного базилика, смеси перцев и порошка сладкой горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и провариваем в течение пяти минут. Готовый соус разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем герметичными крышками. Если вы хотите приготовить соус для употребления в ближайшее время, продолжительность тепловой обработки можно уменьшить — и ваш соус получиться таким же вкусным, но более полезным.

Приготовленный своими руками домашний сливовый соус порадует вас своими вкусовыми качествами на протяжении долгого времени. Он дополнит вкус блюд и придаст им незабываемый аромат.

Сливовый соус рецепт на зиму

Сливовый соус: рецепт на зиму в домашних условиях

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Кисло-сладкий вкус сливового соуса идеально дополняет мясные блюда. К тому же он улучшает усвоение белков мяса. Это очень важно, ведь у многих после сытных застолий появляется явный дискомфорт в животе. С правильным соусом такого не случится.

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Список ингредиентов

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Рецепт сливового соуса следующий (на 1 литр консервации):

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму
  • 1,5 кг слив;
  • крупный пучок зелени петрушки;
  • небольшой пучок зелени базилика;
  • перец горошек (6 шт.);
  • крошечный перчик чили;
  • соль;
  • 2 ст. ложки хмели-сунели;
  • сахар;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла.
Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Как приготовить сливовый соус рецепт на зиму

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Первым делом нужно помыть сливы.

Читайте также:  4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

Очищаем сливовые плоды от косточек и хвостиков, убираем червивые.

Ставим в кастрюльке сливы на рассекатель на медленный огонь. Выдерживаем сливы до выделения сока. Убираем примерно 3 половника сока в отдельную емкость. Такое убирание сока поможет сделать готовый соус более густым.

Нарезаем зелень

Всыпаем в массу слив зелень, соль и сахар. Также добавим приправу и горошки перца. Без них соус будет пресным.

Давилкой для чеснока измельчаем его. Добавляем в будущий соус.

Забрасываем перец чили. Можно его порезать перед добавлением.

Погружным блендером добиваемся максимальной однородности соуса.

Кипятим перед закатыванием в банки соус 10 минут. За время пока кипятится соус стерилизуем крышки и баночки небольшого размера.

В высушенные емкости заливаем соус из слив, закручиваем подходящими стерильными крышками.

Лучше подписывать баночки с соусом, указывая год закрытия. Приятного аппетита!

Сливовый соус рецепт на зиму в домашних условиях

Приятного аппетита!

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

заготовки на зиму

Сливовый соус рецепт на зиму
Сливовый соус рецепт на зиму

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Что потребуется:

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
  • 1,5 кг слив кисло-сладких
  • 1 ч. л. соли
  • 60-200 мл сахара
  • 1 небольшая головка чеснока
  • зелень кинзы и укропа
  • 1 ст. л. измельченных зерен кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели)
  • смесь перцев
  • 1 острый красный перец (или половинка)
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт

Как приготовить острый соус из слив

Готовится такой соус очень просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить острый соус из слив

— сливы – 4 кг.

— вода – 0,5 стакана

— базилик – 2-3 ветки (пучка)

— чеснок – 5-6 зубчиков

Как приготовить острый соус из слив

— соль – 4 ч. л.

— сахар – 4 ст. л.

— перец  чили – по вкусу, но не перестарайтесь

— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить острый соус из слив
  • Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.
  • В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.
  • Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.
Как приготовить острый соус из слив
  • Нарезаем чеснок.
  • Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.
  • Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.
Как приготовить острый соус из слив

Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали. Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.

Как приготовить острый соус из слив

Процесс приготовления:

Берем сливы, их нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить косточки. Самый лучший вариант – это сливы «Венгерка». Они мясистые и имеют кисло – сладкий вкус. Если таких слив нет, не страшно, возьмем любые другие.

Подготовленные сливы без косточек  загружаем в чашу блендера или глубокую емкость, измельчаем до состояния пюре. Кожуру со слив снимать не нужно, она прекрасно перетрется. Если дома есть кухонный комбайн – в нем тоже можно измельчить наши сливы. Дальше идет зелень: перья лука, петрушка и укроп. Хорошо их промываем водой и тоже измельчаем, можно ножом, блендером или в кухонном комбайне.

Читайте также:  Как приготовить спринг роллы из рисовой бумаги: 20 рецептов

Чистим чеснок, если зубчики очень крупные, то просто перерезаем для удобства и измельчаем чесночницей и перекладываем к остальным ингредиентам. Хотя, в принципе, можно и блендером в общей массе слив измельчить чеснок, но тогда он может не быть кашицей, а нам нужно именно это.

Жидкую смесь из слив, что у нас получилась, выливаем в подходящую посуду, добавляем измельченную зелень. Теперь добавляем соль по вкусу и специи, которые нравятся больше всего. Я, например, добавляю молотый красный перец, так как люблю, чтоб соус был немного жгучим, и черный молотый перец для запаха. Можно добавить такие специи, как кориандр, кинза, базилик, шафран. Все зависит от ваших предпочтений.

Массу тщательно перемешиваем, и вот – наш свежий сливовый соус с витаминчиками готов! От перетирания блендером он все еще во взбитом состоянии, нужно лишь немного дать ему постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Хранить этот сливовый соус нужно в холодильнике. Впрок он не делается, а так, просто к столу, и все из свежих и натуральных продуктов. Сливы почти наверняка растут у каждого в саду, а если сада нет, то стоят они недорого, и покупать их надо не много. Лучше, когда слива имеет кисло – сладкий вкус, а не полностью сладкая. Если же сливы достались кислые, например, алыча, то в рецепт нужно добавить немного сахара для сладости. Уксус добавлять совсем не нужно.

Кто-то, возможно, скажет, что соус для более насыщенного вкуса нужно уварить. Может быть, не спорю, только часть витаминов при этом потеряется. Для боле длительного хранения, конечно, соус к мясу нужно проварить и остудить.

Этот соус из слив тем хорош, что делается быстро, он очень вкусен, подходит ко многим блюдам. Моя семья, сначала скептически отнесшаяся к этому рецепту, теперь от него просто в восторге. Его вообще можно просто помазать на хлеб и кушать. Попробуйте, приготовьте и вы этот быстрый соус, и уверяю вас, он вам очень понравится!

Приятного аппетита и хороших рецептов вам желает Анюта!

— СОУС ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ — >>

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Соус “Кахетия” для мяса из желтой алычи

Кисло-сладкий соус из алычи с  чесночно-пряным ароматом прекрасно подойдет к зажаристому шашлыку, сочным отбивным, буженине и другим мясным блюдам. По цвету он может быть зеленым, желтым или бордовым, что зависит от цвета плодов алычи.

Для пикантного соуса к мясу вам понадобятся:

  • Алыча – 2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень кинзы, укропа, мяты или мелиссы (в идеале –омбало) – 100-120 г
  • Тимьян – небольшой пучок
  • Перец красный молотый, соль, сахар – по вкусу.

Алычу промойте, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, добавьте тимьян. На медленном огне поварите примерно 15 минут. Когда размягчившиеся плоды слегка остынут, протрите их через сито или дуршлаг. Получившееся пюре проварите на маленьком огне около часа, периодически помешивая и снимая пену.

Тем временем помойте и обсушите зелень, очистите чеснок, нарежьте все мелко или измельчите в блендере. Добавьте в соус после выключения, размешайте и в горячем виде перелейте в баночки. Получившийся соус храните в прохладном месте, можно в холодильнике. Чтобы соус дольше хранился и не покрылся плесенью, поверх него в каждую баночку можно налить немного растительного масла.

Теперь к любому мясу у вас всегда будет под рукой изысканный ароматный соус!

Рецепт соуса из слив к мясу

Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Читайте также:  Как приготовить филе пангасиуса: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.
Рецепт соуса из слив к мясу

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Кисло-сладкий соус из брусники

Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.

Тебе понадобится: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влей вино, сними с огня через 13-14 минут.

Говядина в сливовом соусе

Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность. Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
  • Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Соевый темный соус — 200 мл.
  • Сливовый соус — 2,5 ст.л.
  • Мед — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
  • Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки
Говядина в сливовом соусе

Приготовление говядины в сливовом соусе:

  1. Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
  2. Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус. Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
  3. Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук. Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
  5. Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.