10 вкуснейших соусов к мясу, рецепты, этапы приготовления

Соусы к мясу появились примерно тогда, когда люди научились готовить еду на огне. На начальном этапе это были перемолотые ягоды, со временем к ним стали добавлять специи и травы. На сегодняшний день лучшие рецепты соусов к мясу можно вынести в отдельную кулинарную книгу.

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Красный с салом

Томатный соус, который еще называют просто красным, появился задолго до Эскофье. В XVI веке испанский монах францисканского ордена Бернардино де Саагун писал, что в Теночтитлане — столице ацтекской империи — эту готовую жидкую приправу продавали на рынке. А в 1790 году римский шеф-повар Франческо Леонарди впервые опубликовал рецепт пасты в томатном соусе.

Красный, можно сказать, единственный из пяти, который постоянно стремился к простому и быстрому приготовлению. Во-первых, потому что его используют чаще других — за счет идеального сочетания практически с любыми ингредиентами. Во-вторых, этот соус самый полезный и низкокалорийный.

Что такое соус

Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.

Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.

Рецепт приготовления томатного острого соуса

Приготовить вкусную приправу своими руками вовсе не сложно.

Ингредиенты:

  • Килограмм томатов;
  • 2 красных острых перца;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • молотый перец;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • паприка;
  • кориандр.

Способ приготовления:

  1. Килограмм спелых свежих томатов нужно помыть, ошпарить кипятком и снять тонкую кожицу. После измельчить.
  2. Два красных острых перца среднего размера вместе с одним перцем ратунда перекрутить на мясорубке.
  3. Через нее же пропустить 3 зубчика чеснока.
  4. Все ингредиенты соединить в одной посуде, поставить на огонь и как только на поверхности появятся характерные пузырьки, добавить специи – перец горошком и молотый перец по своему вкусу, соль, несколько лавровых листиков, столовую ложку измельченной паприки и половину чайной ложки кориандра.
  5. Через 5 минут убрать с плиты, остудить и приправлять шашлык, жареную курицу или котлеты. Кто любит приправу с более однородной консистенцией, может предварительно протереть остывшую массу через сито.
Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Разновидности соуса табаско

Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.

Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.

В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.

В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:

  1. Классический соус табаско.
  2. Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
  3. Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
  4. Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
  5. Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.

Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.

Самые лучшие рецепты соусов к мясу – традиционные и изысканные усилители вкуса привычных блюд

Классический клюквенный соус к мясу

  • Берем по два стакана клюквы и воды, две трети стакана сахара, три столовых ложки выдержанного портвейна, чайную ложку соли, корицу, сухой имбирь, мускатный орех, черный перец, сок и цедру одного апельсина, немного кукурузного крахмала и десяток измельченных листиков розмарина.
  • Ягоды соединяем в сотейнике с водой, апельсиновым соком, цедрой, розмарином, сахаром. Доводим состав до кипения, постоянно помешивая, варим на медленном огне пять минут. Добавляем соль, портвейн, специи и варим еще две минуты.
  • Достаем половину густой массы и измельчаем в блендере, помещаем пюре обратно. Крахмал разводим в паре столовых ложек воды и тонкой струйкой вливаем в соус, постоянно помешивая и разбивая комочки. Готовим соус на огне еще пару минут, он должен загустеть.
  • Готовое блюдо остужаем и подаем с любым мясом.

Нежный сырный соус с зеленью

  • Нам понадобится по столовой ложке оливкового и сливочного масла, луковица, две столовых ложки белого сухого вина, четверть килограмма сливочного плавленого сыра без добавок, стакан овощного бульона, несколько видов зелени, соль, перец.
  • Лук очень мелко режем и пассируем на разогретой масляной смеси до прозрачности. Вливаем вино, огонь уменьшаем, увариваем жидкость до половины. Добавляем овощной бульон и доводим смесь до кипения.
  • Начинаем постепенно вводить сыр, постоянно помешивая массу. Солим и перчим соус, сыр должен полностью раствориться.
  • Выкладываем массу в чашу блендера, добавляем зелень и тщательно все измельчаем. Переливаем в соусник и подаем к мясу в горячем виде.

Острый томатный соус с кисло-сладкими нотками

  • Берем по одному томату, болгарскому перцу и луковице, пару зубчиков чеснока, по столовой ложке молотого имбиря и лимонного сока, четыре некрупных мандарина, половину стакана ананасового сока, по чайной ложке хереса и пасты чили, две столовых ложки оливкового масла, соль, перец и паприку.
  • От томатов нужна только мякоть. Ее нарезаем мелкими кубиками. Так же поступаем с болгарским перцем, луком и чесноком. Из мандаринов выжимаем сок.
  • Мандариновый сок смешиваем с лимонным и ананасовым, разогреваем в сотейнике, выпариваем на слабом огне 10 минут. Отдельно пассируем измельченные овощи и через 10 минут выкладываем в сок. Вводим все специи, херес и вывариваем состав еще пять минут.
  • Соус снимаем с огня, измельчаем в блендере или перетираем через сито, выкладываем в сухую емкость и настаиваем в холодильнике ночь. Подавать его можно в холодном виде или разогреть непосредственно перед трапезой.

Пикантный соус из манго и ежевики

  • Нам понадобится полтора стакана свежей или мороженой ежевики, один спелый манго, три столовых ложки тростникового сахара, столовая ложка натертого свежего имбиря, половина стакана красного вина, соль, чили, черный перец.
  • Манго чистим, нарезаем кусочками. В сотейник выкладываем манго, ежевику (не размораживаем), соль, черный перец, вино и сахар. Разогреваем смесь, доводим до кипения и перекладываем в блендер. Измельчаем до состояния пюре и опять выкладываем в сотейник.
  • Добавляем чили и имбирь, варим после закипания пару минут, снимаем и подаем в очень горячем виде.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Сырный соус — рецепт в домашних условиях
  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях
  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
  3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
  4. Для пикантности добавляем горчицу.
  5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Соус для шаурмы или шашлыка

  • 100 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • Аджика абхазская на кончике ножа
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • Хмели-сунели
  • Соль
Читайте также:  Блюда с карри - 229 домашних вкусных рецептов приготовления

Шаг 1. Чеснок и зелень помыть, очистить, измельчить в блендере.

Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.

Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орехами, добавить пряности.

Соус для шаурмы или шашлыка

Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.

Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.

Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.

Харисса

Харисса- это очень острый соус из болгарского и перца чили, чеснока и специй. Обладает жгучим вкусом и следует применять в небольшом количестве.

Харисса рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Болгарский перец – 4 шт. Семена кориандра и кумина – по 6 ст.л. Перец чили – 4 шт. Чеснок – 12 долек Соль – 3 ст.л. Оливковое масло – 250 мл.

Как приготовить соус харисса:

Сладкий перец не очищая запечь в духовке, потом сразу переложите в пакет и закройте на 10 минут. Теперь шкурка очень легко снимется с перца. Чеснок с перцем чили хорошенько разотрите в ступке.

Семена кумина и кориандра поджарьте на сухой сковороде несколько минут, постоянно помешивая. Сложите все ингредиенты в блендер, кроме масла, и взбейте до однородной массы.

Постепенно вливая оливковое масло в блендер, продолжайте взбивать пару минут. Переложите в банку и поставьте в холодильник, где харисса сможет хранится несколько недель.

Говядина в винном соусе

Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.

Читайте также:  Айва обыкновенная свойства. Заготовки из айвы на зиму рецепты

Итак, на 4 порции понадобится:

Говядина в винном соусе
  • говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • грибы белые свежие – 250 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок сухой – 1 с. л.;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • веточка розмарина.

Совет! Не экономьте на вине! Выбирайте натуральный виноградный напиток. От качества алкоголя зависит вкус готового блюда.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

Говядина в винном соусе

2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.

Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.

Говядина в винном соусе

3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку. 4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.

Совет! Вливайте бульон постепенно, должна получиться густая сметанообразная субстанция.

Говядина в винном соусе

5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.