Вкусные овощные салаты: рецепт приготовления с фото

Когда привычные салаты надоедают, стоит приготовить что-нибудь новое. Рассмотрим оригинальные, простые и вкусные рецепты салатов 2021 года, которые понравятся даже придирчивым гурманам.

Теплый пряный салат с кунжутом

Салат из вареных овощей можно приготовить в теплом виде и подать с оригинальной заправкой в азиатском стиле, посыпав блюдо семенами обжаренного кунжута.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого диетического блюда без майонеза необходимы следующие свежие или замороженные компоненты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 300 г брокколи;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 200 г зеленой стручковой фасоли;
  • 1 упаковка шпината;
  • 2-3 моркови;
  • 1 горсть очищенного обжаренного арахиса;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. тертого корня свежего имбиря;
  • 1-2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка молотого тмина
  • 0,5 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теплого овощного салата начинается с отваривания всех овощей.

  1. Тем временем можно составить заправку из тертого свежего имбиря с измельченной цедрой лимона, специями и соусами, смешать с сахарным песком и тщательно растереть. При желании можно добавить лимонного сока.
  2. Семена кунжута и орехи нужно обжарить на сухой сковороде, после чего арахис нужно измельчить ножом или скалкой в пакете до не однородной крошки.
  3. Стручки фасоли следует предварительно нарезать небольшими кусочками, затем откинуть на дуршлаг и смешать с мелкими соцветиями вареной брокколи и цветной капусты.
  4. Очищенную вареную морковь и тыквенную мякоть нужно нарезать тонкими ломтиками небольшого размера и добавить в салатник.
  5. Шпинат следует отварить или потушить, нарубить и добавить к остальным компонентам, все перемешать.
  6. Заправить овощи приготовленной смесью соусов и кунжутным маслом, посыпать арахисовой крошкой и снова размешать.

Что можно добавить

Арахис можно заменить в рецепте грецкими орехами или миндалем. Мякоть тыквы можно запечь в духовке вместе с морковью. Этот салат можно приготовить с острой заправкой, добавив измельченный жгучий перец и чеснок.

Правила подачи, украшение

Теплый салат нужно сразу раскладывать на тарелки, украсив каждую порцию долькой лимона и семенами обжаренного кунжута.

Салат «Сиртаки»

Многие овощные салаты на праздничный стол имеют в своем составе сыр. Этот – из таковых. Только сыр берется не твердый, а рассольный – сиртаки, фетакса, фета. Салатник выстилается нашинкованной пекинской капустой (листиков пять хватит). По ней распределяется соломка большого красного болгарского перца. Следующим слоем идут кубики помидор (парочки томатов достаточно). И увенчивает конструкцию выбранный сыр (чуть больше 200 граммов) вперемешку с маслинами – можно цельными, можно порезанными колечками. Для заправки соединяются две ложки оливкового масла, ложечка горчицы и давленный чесночный зубчик. При желании можно присыпать сверху салат стружкой твердого сыра.

Готовим с креветками

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 150 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • очищенные креветки любого размера – 150 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Айсберг (салат) – 100 г;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль – для соуса.

Приготовление:

  1. Креветки сварить до готовности. Если они варено-мороженные, достаточно будет 3 – 4 минут в кипятке. Если ранее необработанные – 10 – 12 минут.
  2. У кинзы отрезать стебли (их можно выбросить), а оставшиеся листочки мелко порубить.
  3. Огурцы, томаты порезать произвольно. Сыр порубить кубиками.
  4. Салат порвать руками.

Все смешать. Заправить соусом из уксуса, масла и соли.

Овощные салаты для похудения

В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощные закуски заменяют собой гарниры: их можно подавать с мясом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, ну а калорийность порадует: в среднем на одну порцию овощного салата приходится порядка 100 ккал и меньше.

Табуле с зеленой гречкой

Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.

Вам потребуются:

  • зеленая гречка – 80 г;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоко зеленых сортов – 1 штука;
  • петрушка, мята – по 1/2 пучка;
  • зира, измельченная в порошок, – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.

В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!

Овощной салат с льняным маслом

Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.

Вам потребуются:

  • помидоры некрупные – 3 шт.;
  • перец болгарский зеленого цвета – 1 стручок;
  • зелень (укроп, зеленый лук, листья салата или айсберг);
  • льняное масло – 15 мл;
  • специи (соль, черный перец) – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.

Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.

Читайте также:  Салат Оливье классический — 7 пошаговых рецептов

Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат «Панцанелла»

Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Овощные салаты для похудения

Вам потребуются:

  • хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
  • помидор – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • укроп – несколько веточек;
  • мята – пара листочков.

Для соуса:

  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.
Овощные салаты для похудения

Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.

Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.

Овощные салаты для похудения

Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.

Возможно, вас заинтересует меню на 1200 ккал  в день с рецептами на неделю из простых продуктов. 

Салат из огурцов и капусты

В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.

Овощные салаты для похудения

Огурчики нарежьте.

Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.

Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте льняными семечками.

Овощные салаты для похудения

Вот такая замечательная подборка диетических салатов должна быть у всех, кто решил питаться правильно и при этом худеть.

Сказать спасибо автору! (5)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записиНадя

Салат из овощей с цветной капустой

Этот вариант с цветной капустой будут есть даже те дети, которые не любят цветную капусту. Хорош он и по внешнему виду. Потребуются же для него такие ингредиенты:

  • свежий помидор (можно заменить сладким болгарским перцем) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • отварная цветная капуста – 50 г;
  • листья салата – 50 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • сметана – 2 столовых ложки.
Салат из овощей с цветной капустой

Овощи порезать небольшим кубиком, салат измельчить тонкой соломкой. Продукты смешать, добавить кукурузу, посолить и сдобрить сметаной.

«Грибная полянка» с курицей

Рецепты приготовления салатов с грибами пользуются большой популярностью. Они получаются вкусными и сытными, а на столе смотрятся красиво. А этот новый салат подойдет на любой праздник, как и на Новый год 2021.

«Грибная полянка» с курицей

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 450 г;
  • куриное филе вареное – 1 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец, специи.
«Грибная полянка» с курицей

Приготовление:

  • Для сборки салата использовать разъемную форму, застеленную пищевой пленкой. Положить туда грибы шляпками вниз.
«Грибная полянка» с курицей
  • Посыпать шампиньоны измельченной зеленью.
  • Поместить на грибы тертую морковь и покрыть ее майонезом.
  • Сформировать новый слой из тертых яиц. Добавить майонеза.
  • Нарубить помельче курицу и сделать из нее очередной слой. Полить майонезом и добавить специй.
«Грибная полянка» с курицей
  • Нарезать соленые огурцы кубиками и выложить на курицу. Посыпать тертым сыром и залить майонезом.
  • Завершить выкладку тертым картофелем, слегка его посолив. Распределить по нему майонез.
  • Накрыть салат крышкой и отправить в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
  • Извлечь блюдо из холодильника и приложить к форме блюдо. Перевернуть салат, снять с него форму и пленку.
«Грибная полянка» с курицей

Вместо отварной курицы неплохо использовать копченую. Также подойдет и любое другое мясо.

Читайте также:  Тарталетки с курицей и апельсином

Томаты и спаржа

Ищете рецепт простого и вкусного овощного салата? Это блюдо – то, что вам нужно. Его приготовление займет не более 30 минут. Для четырех порций вам необходимо взять:

  • спаржу – 1 килограмм;
  • томаты черри – 10-15 шт.;
  • пряный кресс-салат – будет достаточно 100-120 граммов;
  • одну красную или белую луковицу;
  • немного меда;
  • кукурузное масло – две столовые ложки;
  • бальзамический уксус – чайную ложку (заменить его можно таким же количеством уксуса винного).

Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками

Блюдо вкусное, легкое и яркое благодаря используемым продуктам. Идеальный вариант для летнего меню. Он получается ароматным и красивым, поэтому готовить его хочется ежедневно.

Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • руккола — пучок;
  • томаты — 2 шт.;
  • кедровые орешки;
  • масло подсолнечное.
Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Зелень измельчить при помощи ножа, но не мелко. Выложить на дно салатницы.
  2. Помидор разрезать пополам и из каждой половинки сделать 8 долек.
  3. Выложить овощ на рукколу. Аккуратно перемешать продукты.
  4. Для украшения посыпать кедровыми орешками.
  5. Заправить маслом и посолить.
Салат из рукколы с помидорами и кедровыми орешками

Закуску можно подавать к столу.

Внимание!Добавлять соль и масло надо непосредственно перед подачей, иначе блюдо потеряет свой вид.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Фруктовый салат

Используемые продукты: 

  • яблоки — 1 шт.
  • груши — 1 шт.
  • персики — 1 шт.
  • абрикосы — 2-3 шт.
  • виноград — 100 г
  • орехи грецкие — 80 г
  • сливки жирные — 4 ст. ложки
  • сок лимонный — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки

Рецепт приготовления: 

Фруктовый салат
  1. Фрукты промойте, яблоко и грушу очистите от сердцевины, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком.
  2. Персик и абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  4. Подготовленные фрукты посыпьте сахаром, перемешайте с измельченными орехами и оформите взбитыми сливками.
  5. Перед подачей охладите.

Приятного аппетита!