Винегрет по классическим рецептам

Винегреты — салаты популярные и многими любимые.

Как правильно: венигрет или винегрет (рецепт с квашеной капустой)

Многие не знают, как правильно пишется: венигрет или винегрет. Для того, чтобы запомнить, надо знать происхождение слова. Название этой закуски произошло от французского vinaigre, что означает уксус или дословно — кислое вино. Vin — это и есть вино, одинаковая основа как для французского, так и для русского языка. Поэтому из двух вариантов: «венигрет» или «винегрет» (рецепт с квашеной капустой), верен второй.

При достойном оформлении классический винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком выглядит по-царски

Слово «уксус» здесь возникло неслучайно. Раньше именно он был одним из основных ингредиентов, которым заправляли салаты. Как приготовить заправку по обычному рецепту для винегрета с квашеной капустой? Традиционная смесь для винегрета состояла из 3 компонентов:

  • прованское масло;
  • натуральный винный уксус;
  • горчица.

В качестве дополнительных — использовались соль, специи и приправы. Прованским маслом раньше называлось оливковое масло высшего сорта.

Винегрет рецепт классический

  • Свёкла — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 300 гр.
  • Винный уксус белый — 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.

Винегрет классический с горошком

Как приготовить классический Винегрет?

1. Морковь, свеклу, картофель отварить.

2. Морковь и картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить горошек и нарезанный лук.

3. Соленые огурцы также нарезать кубиками, и добавить в емкость с овощами.

4. Свеклу нарезать небольшими кубиками, поместить в отдельную миску и полить маслом и уксусом, а также добавить специи. Хорошо перемешать.

5. Заправленную свеклу переложить к остальным овощам, залить остатками масла, по необходимости добавить специи, посолить. Готовый винегрет убрать в прохладное место на 30 мин. Украсив зеленью, можно подавать.

Напишите свое мнение в комментариях, расскажите всем насколько вкусный получился у Вас винегрет классический по нашему рецепту, приятного Вам аппетита!

Классический винегрет с квашеной капустой и горошком

Часто слово «винегрет» употребляют в нарицательном смысле, как «какая-то мешанина». На самом деле этот салат имеет свои закономерности, выстраивается грамотно и поэтому его ценят за превосходный вкус. Вид этого блюда нельзя назвать изысканно красивым, но его прекрасный вкус завоевал широкую популярность среди классических салатов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • все корнеплоды подобрать средней величины
  • огурцы солёные – 2 шт.
  • капуста квашеная – 250 г
  • горошек консервированный – 1 банка
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • лук репчатый синий – 1 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень петрушки – для украшения
Читайте также:  Простой новогодний салат с бужениной и сыром фета

Приготовление.

Овощи хорошо вымыть и сварить. Морковь готова через 7 минут после закипания воды, картофель – через 15-20 минут, свёклу варить не менее 45 минут. Затем овощи очистить и дать им остыть до комнатной температуры.

Овощи нарезать мелкими кубиками. Свёклу нарезать в отдельную мисочку и, добавив в неё немного растительного масла, хорошо перемешать. Это предохранит от окрашивания в красный цвет других овощей, и салат будет разноцветным. Капусту отжать и измельчить ножом.

Огурцы также нарезать мелкими кубиками.

Все ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить горошек и кукурузу, поперчить, посолить и, добавляя понемногу растительное масло, хорошо перемешать. Готовый винегрет выложить в цилиндрическую форму на плоскую салатницу, немного уплотнить и аккуратно снять форму.

Подать на стол, украсив салат зеленью.

Классический рецепт винегрета с горошком и солеными огурцами

Начнем с классического варианта. Предлагаю подавать его не в салатнице, а выкладывать на тарелку с помощью специальной круглой формы. Можно сделать как маленькие индивидуальные порции, так и один большой салат в виде торта.

Ингредиенты:

  • Маринованные огурцы — 150 гр
  • Консервированный горошек — 270 гр
  • Половина красной луковицы
  • Свекла — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 4 шт

Заправка:

  • Оливковое масло — 6 ст.л
  • Сок лимона — 1 ч.л
  • Щепотка сахара
  • Молотый перец
  • Соль

Приготовление:

1. Овощи отвариваем до готовности. Можно не счищая кожуру.

Картофель и морковь — 20-25 мин

Свеклу — 65-70 мин

2. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

3. Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.

4. Соединяем в одной миске картофель, морковь, лук, огурцы и консервированный горошек.

5. К свекле добавляем 1 ст.л растительного масла, перемешиваем и отправляем в общую миску.

6. Делаем заправку. Для этого добавляем в оливковое масло сок лимона, по щепотке ссахара, соли и молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

7. Добавляем заправку к салату и тщательно перемешиваем.

8. Салат готов. Даем ему настояться в холодильнике минут 20, а затем можно раскладывать его по формам.

Как приготовить винегрет классический

Продукты для винегрета:    

  • Картофель отварной — 2-3 штуки;
  • Свекла — 2-3 штуки;
  • Красный лук — 2-3 штуки;
  • Отварная морковь — 1-2 штуки;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Квашеная капуста — 150 грамм (примерно);
  • Маринованные корнишоны — 4-5 штук;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

1. Отваренный картофель нарезаем на небольшие кубики.

2. Морковь отвариваем и нарезаем такими же мелкими кусочками.

3. Маринованные огурчики режем также кубиками.

4. Красный салатный лук порежьте полукольцами.

5. Перекладываем все нарезанные овощи в салатницу.

6. Добавляем к нарезанным овощам квашеную капусту.

7. И не забудьте добавить зеленый консервированный горошек.

8. Заправляем салатик растительным маслом.

9. Хорошенько все перемешиваем.

10. Свеклу отвариваем и нарезаем кубиками.

11. Нарезанную на кубики свёклу перекладываем в отдельную миску и добавляем масло. Свёклу хорошо перемешайте.

Делается это для того, чтобы свекла не окрасила весь салат.

12. Добавляем свеклу ко всем остальным ингредиентам.

13. Еще раз все перемешиваем.

Наш прекрасный салат готов, такой красочный и полезный. Этот салат можно приготовить в любое время года, ведь все продукты легкодоступны всегда.

Желаю вам здоровья и вкусного салата!

Как приготовить винегрет с сельдью и горошком

  1. Малосольную селедку почистить от костей и нарезать мелкими кубиками.

  2. Сварить до готовности и мягкости картофель, морковку и свеклу.

    Свекла варится дольше всего, поэтому заранее рассчитывайте время. На отваривание овощей уйдет около получаса и более. Сваренные корнеплоды полностью остудить.

  3. Нарезать кубиками сваренные овощи — морковку, картошку и свеклу.

  4. Также нарезать почищенный репчатый лук и соленые огурцы.

  5. Сложить в емкость картофель, свеклу, морковку и селедку.

  6. Добавить в салат лук и соленые огурцы.

  7. Добавить консервированный горошек.

  8. Салат полить постным маслом, посолить по вкусу.

  9. Перемешать винегрет и блюдо готово.

  10. Подавать винегрет с селедкой и горошком лучше всего охлажденным.

Как приготовить винегрет с сельдью и горошком

Приятного аппетита!

Как приготовить винегрет с сельдью и горошком
Как приготовить винегрет с сельдью и горошком
Как приготовить винегрет с сельдью и горошком
Как приготовить винегрет с сельдью и горошком
Как приготовить винегрет с сельдью и горошком

Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками

Пошаговый рецепт классического винегрета без капусты, как бы это странно ни звучало. Именно она отсутствует в технологических картах. Особый вкус салату придают соленые (не маринованные) огурчики. Это настоящий вариант с отварной фасолью, но по желанию заменяем консервированными бобовыми в своем соку или в светлом маринаде.

80 г фасоли (сухая);

четыре огурца (соленые);

1 ч. л. горчицы (необязательно);

зелень по желанию.

1. В фасоль добавить холодную воду, выдержать не меньше пяти часов. Затем воду сменить, поставить на плиту и отварить до готовности. Если нет желания или времени это делать, то можно просто использовать консервированную фасоль, нужен примерно стакан бобов без маринада.

2. Картофель промыть, очищать не нужно, переложить в кастрюлю. Морковку также вымыть, добавить к картошке, залить водой и отварить до готовности, но не передерживать. Как только овощи станут нормально прокалываться, выключаем. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, держим пять минут и тоже сливаем. Очищаем.

3. Свекла всегда отваривается отдельно от других овощей, иначе она испортит их вкус. Корнеплоды среднего размера промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Затем залить холодной водой оставить остужаться. Очистить.

4. Все овощи нарезаем аккуратными кубиками, размер немного меньше фасоли. Складываем в одну большую миску. Чтобы картофель не распадался и кубики получились аккуратные, важно его не переваривать. Можно дополнительно подержать остуженные клубни немного в морозилке, достаточно получаса, чтобы они окрепли.

5. Очищаем репчатую луковицу, режем мельче, чем остальные ингредиенты, пересыпаем в миску.

6. Соленые огурчики режем тоже мелко, как лук, чтобы они равномерно распределились в винегрете. Если огурцы мелкие или не слишком ядреные, то можно добавить еще пару штучек.

7. Засыпаем приготовленную или просто консервированную фасоль. Можно брать красные бобы, белые или любые другие на свой вкус.

8. Пробуем на соль. Если вкуса огурцов недостаточно, то добавляем. Важно посолить до того, как вливается масло. В противном случае крупинки просто не успеют раствориться.

9. Заправляем салат. Соединяем растительное масло с горчицей, растираем и добавляем к овощам. Либо просто вливаем только масло.

10. Тщательно, оно аккуратно размешиваем винегрет. Можно для этого использовать две ложки, чтобы не размять отварные овощи и не испортить вид.

Праздничный винегрет с грибами

Ингредиенты: 2 свеклы, крупная морковка, 3-4 картофельных клубня, каменная соль, 2 соленых огурца, репчатая луковка, кисло-сладкое яблоко, 230 г соленых опят, 130 г зеленого горошка (консервы), 1 ч. ложка горчицы, нерафинированное подсолнечное масло.

  1. Овощи (картошка, свекла, морковка) промываются холодной водой и варятся до мягкости. Когда они остынут, продукты можно мелко резать.
  2. Таким же образом измельчаются и огурцы.
  3. Если грибы из баночки оказались чрезмерно солеными, стоит промыть их под холодной водой и только после этого мелко нарезать.
  4. Яблоко избавляется от семян, с него срезается кожица. Далее фрукт режется миниатюрными кубиками.
  5. Аналогичным образом измельчается и репчатый лук.
  6. С горошка сливается рассол.
  7. Все подготовленные компоненты складываются в общую миску.
  8. Для заправки в отдельном стакане смешивается масло и горчица.
Праздничный винегрет с грибами

Остается добавить соус в закуску и подать ее к столу. Если овощи еще остаются теплыми, для начала салат нужно хорошо охладить.

Классический винегрет с малосольной селедкой

Салат приготовлен по классическому рецепту, однако добавлен один дополнительный ингредиент — кусочки малосольной сельди. Эта составляющая отлично сочетается с овощами в винегрете и позволяет разнообразить привычный вкус.

Вам понадобится:

  • Селедка малосольная — 2 шт;
  • Свекла — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Огурец соленый — 3 шт;
  • Лук красный — 1 шт;
  • Лук зеленый — 4 пера;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
Классический винегрет с малосольной селедкой

Приготовление:

  1. Филируйте селедку. Для этого разрежьте вдоль хребта на две части, снимите шкурку, поддев ее пальцами и медленно стягивая. Затем удалите все кости вручную. Нарежьте кубиками.
  2. Отварите картофель, свеклу и морковь в отдельных емкостях.
  3. Очистите в теплом виде. Положите в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте кубиками. Холодные овощи при нарезке не слипаются.
  4. Оба вида лука нарежьте так мелко, как у вас получится.
  5. В салатницу выложите картофель и морковь, подсолите и заправьте маслом. Солить нужно до того, как вольете масло, так как соль тоже плохо впитается через слой масла. Затем добавьте свеклу, лук, селедку и перемешайте.

Приготовьте винегрет по одному из проверенных рецептов, которые мы подготовили для вас. Благодаря рекомендациям статьи, у вас получится идеальное блюдо.

Сколько калорий содержится в овощном винегрете

Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.

Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:

  • не отваривать овощи, а готовить их на пару;
  • использовать свежие или замороженные фасоль, горошек вместо консервированных.

С картошкой и маслом

Сколько калорий содержится в овощном винегрете

Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:

  • кукурузное – участвует при расщеплении жиров;
  • оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
  • льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
  • кунжутное – богато кальцием;
  • тыквенное – превосходный источник цинка;
  • соевое — практически не имеет вкуса и запаха;
  • ореховые — помогает справиться печени с токсинами.

Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.