Винегрет классический с квашеной капустой

Рецептов винегрета придумано много, но за основу всех салатов берется классический, который состоит из трех неизменных составляющих, это отварные свёкла, морковь и картофель.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой

Огурец нарезать кубиками с размером стороны 7 мм.

Картофель отварить, очистить. Нарезать с помощью сетки для нарезания овощей.

Отварную, очищенную морковь нарезать аналогично.

Лук измельчить.

В посуду для перемешивания выложить лимон, горошек и капусту. Добавить подготовленные ингредиенты, соль и перец по вкусу. Перемешать массу.

Заправить салат растительным маслом.

Отварную свеклу очистить от кожуры и нарезать сеткой. Добавить масло и перемешать.

Ввести подготовленную свеклу в салат. Охладить винегрет в течение 1 часа в холодильнике.

Выложить винегрет на тарелку для подачи. Украсить зеленью и подать.

У винегрета красивый аппетитный вид, светлые компоненты сохранили свой цвет. У блюда насыщенный вкус отварных овощей, подчёркнутый солёным огурцом и квашеной капустой, с лёгким ароматом лимона.

Блюдо подойдёт в качестве холодной закуски на праздничный стол или просто к ужину.

Винегрет прекрасно хранится в холодильнике в эмалированной или капроновой ёмкости с крышкой в течение недели.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
Как приготовить винегрет с квашеной капустой

Описание

Винегрет с квашеной капустой и горошком представляет собой исконно русское блюдо. Рецептов приготовления этого салата огромное количество, начиная с традиционных, куда входит определенный перечень продуктов, и заканчивая самыми изысканными и необычными, куда добавляют другие ингредиенты, не входящие в состав традиционного винегрета.

Это блюдо появилось в России в XIX веке и очень быстро набрало популярность. До XX века винегрет не имел традиционного способа приготовления, а продукты, входящие в его состав, постоянно менялись. Но позже был все-таки утвержден классический рецепт готовки данного блюда, куда входили такие ингредиенты, как свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы и квашеная капуста.

Наш пошаговый рецепт приготовления винегрета включает в себя еще и зеленый горошек, благодаря чему салат приобретает изюминку. Вы можете подавать блюдо как к праздничному столу, так и для повседневного завтрака.

Не рекомендуется готовить винегрет большими порциями, так как из-за соленых огурцов блюдо имеет свойство быстро портиться. При готовке исходите из того, что употребить салат необходимо в течение одного-двух дней.

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Что можно приготовить практически всегда из имеющихся дома продуктов? Конечно же винегрет. Это один из самых бюджетных и простых салатов, так как все используемые в нем ингредиенты произрастают в нашем регионе и всегда есть в наличии в любом магазине.

Сегодня я предлагаю Вам приготовить вместе со мной очередную вариацию этого блюда — винегрет с квашеной капустой. Это кулинарное изделие позволит надолго сохранить чувство сытости и сэкономить семейный бюджет, к тому же данный салат является очень полезным диетическим кушаньем.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Все благотворные свойства винегрета скрываются в его составе, а именно в овощах, из которых он практически и состоит. Помимо огромного количества витаминов, микро и макроэлементов эти продукты являются незаменимым источником клетчатки, а это прекрасный проводник всех вышеперечисленных полезных веществ, обеспечивающий оптимальные условия для лучшего их усвоения. Также, являясь грубым волокном, клетчатка не задерживается в организме и словно метелкой чистит его, увеличивая перистальтику кишечника и способствуя равномерному и быстрому завершению процесса пищеварения.

А теперь займемся непосредственно приготовлением этого вкусного и благотворно влияющего на весь наш организм блюда…

Как приготовить полезный винегрет без капусты

    1. В этом рецепте винегрета все овощи, кроме свёклы, сырые. Расскажу вам как быстро приготовить овощной салат, не тратя время на длительную варку овощей в мундире. Кстати, способ годится для любых салатов, включая оливье. Итак, картошку чистим, режем кубиками размером около половины сантиметра, это идеальная нарезка для холодных закусок.
    2. Морковь также чистим от кожуры, режем кубиками, добавляем к картошке.
    3. Следом кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек, понадобится чуть меньше стакана. В моём винегрете нет консервированных и квашеных овощей, только свежие или замороженные.
    4. Наливаем в кастрюлю с горошком, морковью и картошкой 2 литра кипящей воды, солим, доводим до кипения. Отвариваем примерно 5 минут до готовности, для мелкой нарезки этого времени достаточно, однако попробовать советую, если «аль-денте» не по вкусу. Отваренные овощи откидываем на дуршлаг, полностью остужаем.
    5. Перекладываем остывшие овощи в глубокую миску, добавляем мелко порезанную луковицу.
    6. Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску. Такой вид салата идеально заменит капусту в этом рецепте винегрета. Во-первых, сочный, во-вторых, хрустящий, правда в нём нет резкости и кислоты, но это можно исправить с помощью щедрой порции лимонного сока.
    7. Кисло-сладкое яблоко режем кубиками. Стручок перца чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена, режем перец колечками. Добавляем яблоко и чили к остальным ингредиентам.
    8. Приправляем: выжимаем сок из половинки лимона. По вкусу солим и перчим, перемешиваем и наливаем вкусное оливковое масло первого отжима.
    9. После того, как все овощи собраны вместе и приправлены солью, лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу. Если добавлять свёклу последней после масла, то горошек сохранит яркий зелёный цвет, да и морковка останется оранжевой.
    10. Тщательно перемешиваем, пробуем, оставляем в холодильнике до подачи. Долго хранить не советую, так как из свежих овощей под воздействием соли выделяется сок, винегрет может стать «мокрым».

Винегрет без капусты готов. Перед подачей украшаем маслинами и свежей зеленью.

Как приготовить полезный винегрет без капусты

Приятного аппетита.

Винегрет с квашеной капустой пошаговый рецепт

Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать мелко нарезать капуста сильно соленая, ее промыть, мелко картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, растительным маслом.ВинегретГреческий салатКартофельКвашеная капустаМаринованные огурцыМорковьОливьеРастительное маслоРепчатый лукСалат ЦезарьСвеклаСоль

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат «Цезарь» со свининой 529 0 Тимбал из авокадо и тунца 363 0 Салат из индейки с грушей и курагой 192 0 Огуречный салат с йогуртовой заправкой и укропом 182 0 Зимний салат 176 0 Салат с редисом, сельдереем и зеленым горошком 168 0

Как приготовить овощи для винегрета?

Самый привычный способ готовить овощи для винегрета – это сварить. Ранее все время только так и делали. Но сейчас появились и новые варианты: можно еще и запечь или приготовить быстро в микроволновке.

Я недавно впервые попробовала запекать, мне очень понравилось. При запекании овощи более полезны, вкусны, ароматны. Есть и другие плюсы – не придется мыть кастрюлю.

Как запечь свеклу, морковь и вообще овощи для винегрета в духовке в фольге?

Я готовила картофель, морковку и свеклу. Овощи надо помыть. Я хорошенько помыла их с помощью губки. Затем заворачиваем каждый корнеплод в фольгу.

Разложить на противне или решетке, и поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку.

Как приготовить овощи для винегрета?

Морковь и картофель готовятся примерно полчаса, свекла – 1-2 часа, в зависимости от размера. Если свекла крупная – то полтора часа и более. Проверяйте на готовность, протыкая вилкой.

Запеченная свекла и морковь вкуснее вареных: вкус более насыщенный, сладковатый. Более ярким остается и цвет, при варке овощи бледнеют.

Также есть вариант – отваривать овощи уже порезанными на кусочки – это быстрее и, так как их резали сырыми, кусочки более четкие и красивые.

В микроволновке можно тоже готовить по-разному. Самый простой способ – это сделать надрезы и проколы ножом и вилкой на овощах и поставить в микроволновую печку на двенадцать минут. Но учтите, что картошка готовится быстрее всего, затем надо вытащить морковь, затем свеклу. Если овощи будут еще не мягкими, то поставить еще на пару минут.

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком

Классический салат из отварных корнеплодов, дополненных квашеной капустой и консервированным зеленым горошком. Винегрет по нашему рецепту впишется в любое меню!

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 200 гр
  • Горошек зеленый — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 40 мл
Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком

Для приготовления домашнего винегрета предварительно следует отварить такие ингредиенты как картофель и свекла. При варке немного приправить воду солью. Когда корнеплоды будут готовы (проверяем ножом или вилкой), охлаждаем их, потом очищаем от кожуры. Морковку, как в классическом варианте приготовления винегрета, мы не используем, поскольку она у нас присутствует в квашеной капусте. Остальные подробности реализации рецепта винегрета ниже.

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком

Перекладываем на разделочную доску очищенный картофель. Нарезаем его для винегрета в форме мелких кубиков. Картофельную нарезку помещаем в миску.

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком

Подобным же образом измельчаем и отварную очищенную свеклу. А вот репчатую луковицу для салата нарежем полукольцами.

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком

Если есть необходимость, квашеную капусту промываем под проточной холодной водой, откидываем на сито, чтобы слилась жидкость, а потом переправляем в миску к остальным ингредиентам.

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком

Также откинуть на сито следует и консервированный зеленый горошек из банки. После процедуры добавить горошек в салат.

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком

Заправляем по традиции винегрет растительным маслом. Мы взяли подсолнечное.

Рецепт 4, пошаговый: винегрет с капустой и горошком

Наши ингредиенты теперь нужно хорошо перемешать.

Читайте также:  Оливье с колбасой и огурцом: классические рецепты салата на Новый год

Готовый винегрет с квашеной капустой выкладываем порциями на тарелки и присыпаем дополнительно зеленым нарезанным луком.

Всем приятного аппетита! Угощаемся на здоровье!

Рецепт винегрета со свежей капустой

А коль вы не любитель квашеной капусты, то с легкостью можете заменить ее на свежую. По сути, рецепт от смены элементов не меняется, останется все на своих местах. Давайте перейдем к решению задачи — как приготовить винегрет со свежей: рецепт овощного фреша.

Необходимые элементы:

  • свежая капуста – пол кочана;
  • два маринованных огурчика;
  • консервированный горох – пол банки;
  • луковица — 1шт;
  • подсолнечное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и соль.
Рецепт винегрета со свежей капустой

Приступим к готовке:

  1. Корнеплоды попробуем сварить в мультиварке, если нет данного помощника, то варите в кастрюле. Функцию выставляем “Подогрев” на часок.
  2. Чистим луковицу, прополосните, порубите.
  3. Половину кочана капустки размельчить. Закидываем ее к измельченному лучку. Размять. Данную манипуляцию необходимо сделать, чтобы свежая капуста была похожа на квашеную.
  4. Сваренные овощи рубим на квадратики. Огурчик тоже режем. Закидываем все к размягченной капустной консистенции.
  5. Процедить горох от водички, выложив его на дуршлаг.
  6. Создаем соус: смешиваем подсолнечное маслице с уксусом, туда закидываем сахар и солим.
  7. Хорошенько смешиваем и пробуем. Приятного наслаждения!

Винегрет с квашеной капустой и горошком

Классический состав винегрета — с горошком и капустой, ничего сложного нет, но имеются мелкие хитрости. Овощи лучше варить по отдельности, картофель брать с большим содержанием крахмала. В заправке должно быть обязательно 4 составляющих: соль, черный молотый перец, масло и уксус. Лук класть сладкого сорта, уксус можно заменить лаймом или лимоном.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Винегрет с квашеной капустой и горошком
  1. Овощи отварить, порезать.
  2. Порубить огурцы и лук.
  3. Добавить горошек и капусту.
  4. Смешать масло, уксус и перец.
  5. Заправить винегрет с горошком и квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Читать дальше…

Необычный винегрет для праздничного стола

Попробуйте приготовить необычный винегрет по необычному рецепту — он очень витаминный, ароматный и безумно вкусный. Готовый винегрет можно украсить зеленым горошком или кукурузой, либо посыпать льняным семенем или кунжутом.

Ингредиенты:

  • Свекла и морковка — по 1 шт.
  • Капуста — 1/4 качана
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук – ½ шт.
  • Соевый соус, бальзамический (яблочный) уксус
  • Зелен. горошек – для украшения
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Капусту нашинковать, выложить в салатник , посыпьте солью и сахаром. Помните капусту руками, чтобы она дала сок.

Необычный винегрет для праздничного стола

Нашинкуйте меленько лучок и обжарьте в масле.

Натрите морковь и выложить в салатник.

Посыпьте салатик кориандром, добавьте продавленный чеснок.

Добавьте обжаренный лук в салатник прямо со сковороды.

Добавьте соевый соус и бальзамический (яблочный) уксус в салаты всё хорошо помешайте.

Свеклу отварите и натрите на терке, добавьте в салатник, поперчите и помешайте.