Селедка под шубой: 9 классических рецептов

Друзья, рад приветствовать Вас на моём блоге! Сегодня хочу порадовать рецептом «Селёдки под шубой«. Но не обычной, как все знают, а в лаваше. Это очень универсальное блюдо. Ведь оно может выступать как в роли холодной закуски, так и в роли самостоятельного блюда. Я в последнее время стараюсь готовить именно по такому рецепту, потому что фуршетное украшение стола завоёвывает всё большую популярность.

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?

Яркий и невероятно вкусный салат «селедка под шубой» подается обычно общим блюдом. Мы предлагаем вам несколько усовершенствованный рецепт этого салата, при котором вы с легкостью сможете разделить его на отдельные порции.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка – 1 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Лаваш тонкий – 4 шт.
  • Свекла небольшого размера – 4-5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель, морковь промываем и варим в кожуре. Ждем пока овощи остынут, очищаем и натираем их на крупной терке. Свеклу отжимаем от влаги с помощью марли.

  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на терке.

  3. Отделяем филе сельди от костей и кожуры, разрезаем на мелкие кубики. Лук мелко нарезаем, перемешиваем с селедкой и подсолнечным маслом.

  4. Когда все ингредиенты готовы, приступаем к формированию рулета. Лаваш раскладываем на столе, смазываем его небольшим количеством майонеза, сверху выкладываем тертую свеклу. Затем кладем еще один лист лаваша, немного смещая его, смазываем майонезом, распределяем тертую морковь по его поверхности, накрываем листом лаваша, промазываем майонезом. Кладем измельченные яйца, накрываем последним листом лаваша, смазываем его майонезом, выкладываем на него тертый картофель. С одного края кладем филе селедки и лук, с этого края начинаем сворачивать рулет. Чтобы рулет лучше скрепился, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Готовое блюдо разрезаем на порции по 3-4 сантиметра толщиной и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Мастер-класс: Как сделать селедку под шубой рулетом (пошагово)

1. Селедку чистим и режем на кусочки (мы предпочитаем покрупнее).

2. Отваренные заранее картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке.

3. Полиэтиленовый пакет расстригаем по швам (1 сбоку и 1 снизу) так, чтобы получился квадрат, и расстилаем на столе. Тертую вареную свеклу распределяем по поверхности пленки.

4. Смазываем первый слой майонезом.

5. Поверх свеклы выкладываем тертую морковь и картофель, промазывая майонезом каждый слой.

6. В последнюю очередь кладутся кусочки селедки. Итак, очередность слоев следующая: свекла — майонез — морковь — майонез — картофель — майонез — селедка. Не забудьте про репчатый лук, если являетесь любителем этого овоща.

7. Далее — самый ответственный момент. Подхватываем пленку с одного края и скручиваем нашу селедку под шубой в плотный аккуратный рулет. Легче это сделать вдвоем

8. Рулет в пленочке укладываем на тарелку и оставляем часа на 3 в холодке, чтобы пропитался и «окреп».

9. Перед подачей на стол аккуратно снимаем пленку, придаем рулету округлую форму, украшаем красной икрой и зеленью.

Приятного аппетита!

Салат селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Какой же праздничный стол без этого замечательного салата. В нашей семье его готовили по поводу и без повода. Селедку под шубой не возможно заменить ни чем. Для меня это уже сложившаяся традиция готовить его на новый год. Существует огромное множество вариантов приготовления, но классика жанра, остается все-таки классикой.

Ингредиенты

  • Селедка соленая — 1 шт.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус
  • Майонез
  • Зелень

1. Чтобы рационально использовать время, первым делом замаринуем лук. Для этого мелко нарежем и зальем его кипятком. Добавим 1 ст. л. уксуса, соль и сахар по вкусу. И оставим в таком состоянии, а пока займемся другими продуктами.

2. Селедку нужно почистить, снять шкуру и удалить косточки. Согласен, это муторное занятие, но результат того стоит.

Филе сельди нарежем мелким кубиком.

3. Картофель, морковь и свеклу мы отварили в подсоленной воде, до готового состояния. Затем охладили в холодной воде, почистили и теперь натрем по раздельности, на крупной терке.

Яйца также отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков и трем на мелкой терке. Ими будем завершать и украшать слои на салате.

Читайте также:  Салат «Обжорка» с фасолью и копченой колбасой

Столько разных ингредиентов и у многих сразу возникает вопрос, в каком же порядке укладывать слои на блюдо? Давайте разбираться вместе.

Салат селёдка под шубой слои по порядку

4. Для удобства и для красивых, ровных слоев, положим на блюдо кондитерское кольцо. У меня его нет и пришлось смастерить его из фольги.

На дно тарелки выложим кусочки сельди.

5. Вторым слоем будет маринованный лук. Процедим его через сито и выложим на селедку.

6. Далее идет слой тертого картофеля. Каждый слой нужно придавливать либо рукой, либо ложкой. Картофель смажем майонезом.

7. На картофель выкладываем морковь и также смазываем тонким слоем майонеза.

8. Как вы уже наверно догадались, пятый слой — это свекла. Также ровняем ее по всему салату, слегка придавливая. Смажем майонезом.

Можно завершить слои тертыми на мелкой терке, куриными яйцами, но я это делаю перед подачей, ведь они будут еще и украшением нашей селедки под шубой.

А сейчас закрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов, для полного насыщения майонезом.

9. Время прошло посыпаем салат куриным белком и желтком, как душе угодно.

Дополнительно можно украсить зеленью.

Получился такой красивый салат в виде торта. Очень сочный и вкусный, салат станет украшением любого стола: обычного, праздничного или новогоднего.

Рецепт приготовления селедки под шубой рулетом:

Приготовление продуктов.

При приготовлении селедки под шубой рулетом — чтобы овощи не перебивали вкус друг друга – их надо взять в одинаковом количестве. Конечно, это не относится к луку.

Так как у каждого овоща свое время приготовления – желательно и готовить их раздельно.

Начнем со свеклы. При варке в воде — свекла в себя втягивает воду и салат может быть водянистый поэтому – свеклу будем запекать.  Так свекла сохранит свой цвет и вкус, а при разогретой духовке в 200ºС — она приготовится за 40-50 мин.

Еще один кулинарный секрет – свеклу запечем в солевой шубе. Для этого 400 г каменой соли разведем 50 г простой воды. Граммы соли и воды написаны образно, но нам надо, чтобы получилась смесь – типа мокрого песка.

Делаем на противне подушку под свеклу, кладем ее сверху, и обмазываем солевой массой. Отправляем противень в духовку.

Морковь и картофель отварим в воде. Их бросаем в кипящую воду, кипяток резко обварит шкурку и не даст покинуть сокам находящихся в овощах. При такой варке – картофель не будет темнеть. А чтобы кожура не лопнула – ее надо в 2-3х местах пробить зубочисткой.

Воду, в которой будем варить картофель в мундирках – надо посолить. Внимание! На 1 л воды – 7 ст.л. соли. Больше солить картофель не будем. Варим 2 минуты на сильном огне, потом убираем огонь на средний. Через 20 мин. картофель готов.

Чтобы легко снять кожуру – поместите картофель в холодную воду.

Морковь имеет тонкую шкурку, поэтому солить не будем, но для запаха бросим два листика лаврушки и 5 горошин душистого перца. Это придаст овощам дополнительный вкус. После закипания варим 15 минут и снимаем с огня.

Селедку чистим, отделяем кости и режем на кубики 1 на 1 см. Как вкусно засолить селедку читайте у нас на сайте в рубрике «рыбные блюда».

Лук, для селедки под шубой, будем мариновать. Это уберет его горечь, но оставит пикантность.  Для маринада понадобятся — сахар, соль, вода и яблочный уксус. Ставим на огонь сотейник, заливаем  100 мл воды. Добавляем четверть ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 2 ст.л. яблочного уксуса.

Режем лук мелкими кубиками и закладываем в горячий маринад – минимум на 2 минуты. После чего сливаем маринад через ситечко. Маринований лук переложим в чашку.

Достаем запеченную свеклу, и разбиваем колодкой ножа соляную шубу.

Чистим все овощи и натираем на крупной терке. То же проделываем с яблоком.

Способ сворачивания в рулет.

Выкладываем селедку под шубой. Чтобы завернуть наш салат в рулет – нам понадобится журнал. Его накрываем пищевой пленкой, которую легонько рукой — смазываем растительным маслом.

Масло даст свекле глянец, и верхний слой не будет трескаться.

[adsense1]

Селедка под шубой слои.

Первый слой свекла. Складываем по всей поверхности половинки журнала. Слой примерно 1,5 – 2 см. Следующие слои – тертое яблоко, морковь. Дальше закройте журнал и немного придавите. Слои надо немного утрамбовать. Открываем, смазываем двумя столовыми ложками майонеза, сверху выкладываем маринованный лук.

Следующий слой картофель, его тоже немного смажем майонезом. Последним слоем будут кубики селедки.

Чтобы селедка под шубой в рулете не рассыпалась — посыпаем ее натертым через мелкую терку сливочным маслом. Именно масло будет держать рулет, чтобы он не разваливался.

С помощью журнала скручиваем селедку под шубой в рулет, и отправляем минимум на час в холодильник.

Читайте также:  Салат с ветчиной

Подача селедки под шубой рулетом.

При подаче режем на порционные кусочки, можно украсить зеленью или красивыми кулинарными цветочками. Их можно сделать с морковки. Снимите с морковки спиралью слой 2-3 мм и скрутите спираль виде бутона. Добавьте узоры майонезом.

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписатьсяПохожие рецепты:

  • Рыба под маринадом
  • Рыба под яичным соусом

Как готовится селедка под шубой рулетом для праздничного стола:

1. Отварите до полной готовности картофель, свеклу и морковь в одной кастрюле. И в отдельной кастрюле вкрутую отварите яйца. Очистите лук и мелко нарубите его кубиками. Так же счищаем тонкую шкурку на остывших овощах и скорлупу с яиц. Отделяем белки и желтки, трем на мелкой терке, помещая все в разные пиалы. Остальные овощи трем на крупной терке. Рыбу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы вкусная селедка под шубой не пропитывалась сутки, мы отдельно смешиваем с майонезом слои. А точнее — морковь, белки, картофель, свеклу и желтки. При этом стоит по вкусу добавить в овощи соль. Совет: после натирания отбросьте свеклу на сито, иначе ее сок смягчит рулет и он может распадаться. 2. Возьмите циновку для ролов (как мы привыкли называть — бамбуковый коврик), застелите ее пищевой пленкой. И прямоугольником выложите сначала слой свеклы, затем слой картофеля. 3. Морковь смешайте с желтками и выложите третьей слой. Лук можно мариновать в лимонном соке, а можно сыпать так на четвертый слой. За счет того, что он мелко накрошен и заворачивается в середину — промаринуется овощ от самого майонеза и вкус селедки под шубой будет безупречен хоть в рулете, хоть в блюде. 4. Пятым слоем будут яичные белки. 6. Теперь вряд положите сельдь. Она получится просто горкой. 7. С помощью циновки аккуратно заворачивайте рулет, убирая по надобности пищевую пленку, чтобы она не попала вовнутрь. Вот так получается огромный ролл из салата и наша задача переместить его на блюдо. С помощью того самого коврика аккуратно селедка под шубой рулетом с яйцом перемещается в блюдо для подачи на стол. Украсьте рулет по желанию, и смело подавайте. Но если вы не уверены, что удивите этим блюдом гостей, то салат в сырной корзинке точно придется им по душе.

Простой вариант приготовления

Ингредиенты:

  • свекла – 4 штуки;
  • морковка – 4 штуки;
  • картошка – 3 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • филе сельди – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез и соль – по предпочтению.

Приготовление:

  • Для начала нужно подготовить овощи. Отварить их до готовности и положить в холод на несколько часов, чтобы они не липли друг к другу после натирания. Затем их очистить от шкурок и всего лишнего и пропустить сквозь мелкую терку. Свеклу и морковь желательно отжать.

  • Нашинковать лук как можно мельче. Рыбу нарезать небольшим квадратиком и смешать с луковой нарезкой. Яйца отварить до крутого состояния, избавить от скорлупы и пропустить сквозь мелкую терку.

  • Выложить на рабочую поверхность пищевую пленку и разместить на ней измельченную свеклу. Добавить соли по желанию, разровнять.

  • Разложить по свекле слоями морковку, картошку и яйца. Все эти слои можно сдабривать солью и майонезом по вкусу. По центру закуски положить нарезанную рыбку с луком.

  • Осторожно завернуть салат в рулет, поджимая по краям. Убрать в холод на несколько часов, а если есть возможность – то и на ночь.

  • При подаче украсить и порезать порционными кусочками.

Совет!

Свекольный слой майонезом смазывать не стоит, чтобы рулет держал форму.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

Шаг 10. Начинаем собирать закуску. Выкладываем на сухой стол первый лист лаваша и промазываем его тонким слоем майонеза. Здесь много соуса не надо, потому что свекла и так хорошо размягчит лаваш.

Шаг 11. Следом на майонез выкладываем свеклу. Стараемся всё распределить максимально равномерно и не сильно толстым слоем, потому как будет очень тяжело завернуть рулет в будущем. Поэтому Вы регулируйте количество овоща отталкиваясь от размеров мучной лепёшки.

Может быть такое, что свекла останется. Соответственно, не выкладывайте сразу весь подготовленный продукт, а наносите его в несколько этапов.

Также не забываем немного подсолить овощ.

Шаг 12. Сверху на свеклу выкладываем следующий лист лаваша и уже промазываем его более толстым слоем майонеза. Далее посыпаем всё тёртыми яйцами, морковью, а после подсаливаем.

Единственное, со стороны, где будете заворачивать рулет, оставьте немного свободного пространства. То есть не докладывайте с этого края яйца и морковь. Это поможет легче завернуть закуску и ничего не повылезает.

Как я уже говорил в самом начале, майонез в данном рецепте играет очень большую роль. Поэтому я бы порекомендовал сверху слоя из моркови нанести ещё небольшое количество соуса. Внутренний лаваш от этого не пострадает, а салат станет более сочным.

Читайте также:  Как быстро приготовить тёплый салат с куриной печенью. Рецепт

Шаг 13. Заключительные слоя будут состоять из картофеля, селёдки и лука. Для этого на морковь выкладываем последний лист лаваша, промазываем его майонезом и выкладываем вначале измельчённую картошку, затем кусочки селёдки и посыпаем всё луком. Только старайтесь рыбу разместить максимально равномерно, дабы при нарезании рулета она была в каждом кусочке.

На данном этапе также лучше сделать скраю некую ступеньку, как я советовал в прошлом шаге.

Касаемо соли, то здесь её уже можно не добавлять, особенно, если у Вас слишком соленая рыба.

Шаг 14. Ну что, когда всё слои в сборе, настала пора заворачивать салат. Делаем это со стороны «ступеньки» и очень плотно. При этом наблюдайте за нижним лавашем, чтобы он не трескался.

Очень удобно когда есть пищевая плёнка. Помимо того, что она поможет аккуратно свернуть  рулет, Вам также не придётся его тревожить, перекладывая в пакет. Однако на момент рецепта у меня не было плёнки, поэтому пришлось обходиться подручными средствами.

Шаг 15. Далее надо дать нашей «Селёдке под шубой» пропитаться. Для этого разделяем получившийся рулет на 2-3 части, и помещаем в целлофановый пакет или пищевую плёнку. Только делаем это плотно, дабы в пакете не образовывался конденсат.

Убираем готовую закуску на 2-4 часа в холодильник, а лучше на ночь.

Кстати вот какой в разрезе получается рулет. Селёдочка находится внутри, а сверху её покрывает картофель. Это помогает не выпадать рыбе.

Через время достаём блюдо из холодильника и нарезаем его на порционные куски. В среднем толщина одного ломтика 2-3 см.

Что мне в итоге больше всего понравилось – это насыщенный свекольный цвет. Он очень яркий и бросается в глаза. От того я и говорил, что блюдо гостей приятно удивит.

При подаче шубу можно посыпать зеленью, дабы подчеркнуть краски.

Для простоты действий прилагаю Вам ещё видео, где всё показана максимально подробно:

По вкусу всё очень гармонично. В принципе, как и у обычного салата. Единственное, лаваш всё же оставляет хлебный вкус, но это точно не минус. Просто создаётся ощущение, что Вы сразу кушаете салат с хлебом.

Плюс ко всему такое кушанье очень удобно накладывать в тарелку или просто закусывать им. Достаточно взять кусочек в руки и кушать как обычный бутерброд. Мне в последнее время всё больше нравятся подобные вариации блюд. Ведь они простые, выглядят по-новому, а также удобные в плане поедания.

Советую попробовать такой вариант привычной «Селёдки под шубой» и самостоятельно оценить вкус. Думаю, Вам понравится! А на этом я вынужден прощаться до следующей статьи 🙂 Только напоследок парочка советов.

Советы:

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом
  • Старайтесь собирать слои быстро, чтобы нижний слой не успел раскиснуть.
  • Все овощи можно натереть на мелкой тёрке, но лучше этого не делать со свеклой. Потому что она пустит очень много сока, от чего придётся очень долго отжимать его.
  • Приобретайте плотный лаваш. Слишком тонкий лист быстро размякнет и Ваш рулет просто развалится.
  • С домашним майонезом салат получится гораздо вкусней.

До вкусных встреч!

Селедка под шубой рулетом на праздничный стол

Предлагаю вам рецепт приготовления всеми любимого и известного салата селедку под шубой в оригинальной подаче. Сформируем мы его в форме рулета. В таком виде она обязательно украсит ваш праздничный стол и будет выглядеть более нарядным. Для приготовления салата советую использовать цельную соленую селедку, а не пресервы. Так как в них практически не чувствуется вкуса рыбы.

Ингредиенты:

Селедка под шубой рулетом на праздничный стол
  • селедка – ½ тушки;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Видео рецепт салата из сельди под шубой в желатине

Очень мне понравился ролик от канала Людмилы Решетняк. Она оформила блюдо в виде торта. А сверху он залит желатином. Очень удобно разрезать на несколько кусочков.

Видео рецепт салата из сельди под шубой в желатине

Не забывайте и красиво подавать салат. Ведь даже традиционное блюдо можно подавать по разному всегда вызывая новый интерес. Можно украшать красивыми цветами из овощей. Сегодня существует множество кухонных приспособлений, которые помогут Вам в этом деле.

А если у Вас маленькие детки, то вариантов для творчества на площади салата вообще неимоверное количество. А маленькие «поварята» сами подскажут Вам идеи и помогут в готовке. Можно выкладывать блюдо в форме сказочных героев, фигурок животных и много всего другого!

Видео рецепт салата из сельди под шубой в желатине

Идеи для творчества есть и такие простые, что и не надо сильно что-то уметь. Ведь совсем просто, например, разложить салат в стаканчики или бокалы. И вот, посмотрите какая красота! Отличная идея для праздничного ужина.

Вот такие потрясающие рецепты «на все случаи» я подготовила сегодня для Вас. Надеюсь, каждый выбрал что-то своё. А лучше попробуйте все варианты. Буду очень рада, если Вы почерпнули в моей статье новые идеи или вспомнили забытые. Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Видео рецепт салата из сельди под шубой в желатине