Салаты на день рождения – простые и вкусные рецепты

Ну кто же не хочет побаловать своих близких и родных вкусняшками на праздничном столе! Однако готовка на праздники может обернуться настоящим кошмаром, если у вас на вооружении нет списка вкусных и быстрых рецептов. В этом году страдать точно не придется: ведь мы уже подготовили самые лучшие праздничные салаты специально для вас!

Салат в лаваше

Начинка в этом рецепте может быть абсолютно любой, мне просто нравится такая оригинальная подача. В этот раз я заворачивала в лаваш некоторое подобие оливье. Кстати, отлично подойдёт и наш недавний рецептик легкого вегетарианского оливье без колбасы.

В моём «оливье» в этот раз были:

  • картофель, среднего размера — 2 шт.
  • морковь, среднего размера — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • маринованные огурчики, маленькие — 3 шт.
  • укроп и зелёный лук- несколько веточек
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи и яйца отварить, и нарезать мелкими кубиками вместе с огурчиками.
  2. Зелень порубить. Все смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    Как вы, наверное, заметили, здесь нет привычного зеленого горошка. Это моё решение, потому что хотелось чего-то лёгкого, просто чтобы разнообразить праздничный стол. И, обычно, чтобы заправить оливье я смешиваю сметану и майонез. Здесь же, для плотности, я от сметаны отказалась.

  3. Итак, салатик готов. Берём тонкие лаваши, лучше два сразу (у меня они размером с тарелку), намазываем нашим салатом и сворачиваем рулетом. Рулетики заворачиваем в пищевую пленку и остужаем в холодильнике, чтобы их было легче резать. Перед подачей на стол нарезаем ломтиками произвольной толщины.

И еще один легкий салат, который был изобретен к праздничному столу.

Простые салаты на скорую руку с курицей

Салат должен быть не только вкусным, но и сытным. А что может быть сытнее мяса? И первым ингредиентом для наших салатов будет курица- самое доступное и легкое в приготовлении мясо.

Салат из куриной грудки с яйцом, огурцами и кукурузой

Для 4 порций салата потребуется:

  • 500 г отварной куриной грудки
  • 1 свежий огурец
  • 4 яйца
  • 1 банка кукурузы
  • Несколько перьев зелёного лука
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Делаем яичные блины. Нам их понадобится 2 штуки, каждый готовится из двух взбитых яиц, запеченных с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Сковородка должна быть хорошо раскалена, чтобы яичная смесь не прилипала и легко переворачивалась.

2. Грудку, отваренную в подсоленной воде, режем не крупными кубиками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами. Соединяем их в одной глубокой миске с курицей и добавляем кукурузу. Туда же кладем и яичные блины, порезанные тонкой соломкой.

3. Салат солим и перчим по вкусу, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Перед подачей посыпаем измельченным зеленым луком.

Готово.

Куриное филе со свежими овощами

Этот салат придется по вкусу любителям свежих овощей.

Для приготовления возьмем:

  • Филе куриное (отварное) — 200 г
  • Помидоры свежие (небольшие твердые)-  2 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук зеленый — 0,5 пучак
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу

1. Овощи и филе нарезаем мелкими кубиками, лук измельчаем и соединяем все в одной глубокой миске.

2. Солим, добавляем майонез и перемешиваем.

Готово. Выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.

Грудка с консервированной фасолью

Фасоль как основной ингредиент для приготовления салатов у нас сегодня тоже будет, но в этом рецепте все же главная роль у мяса, поэтому оставлю его здесь.

Ингредиенты самые простые:

  • Куриная грудка — 800 г
  • Красная консервированная фасоль — 2 банки по 500 г
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок укропа
  • Майонез — 3-4 ст.л
  • Соль

1. Филе отвариваем до готовности. Потребуется на это около 30 минут на среднем огне.

Солить воду сразу не нужно, иначе мясо станет жестким. Добавьте соль минут за 10 до окончания варки.

2. Фасоль высыпаем в дуршлаг и проливаем кипятком. Так мы избавимся от клейкой жидкости, обволакивающей бобы.

3. Готовую грудку нарезаем тонкой соломкой (или разбираем на волокна) и смешиваем с фасолью.

4. Добавляем к ним измельченные зубчики чеснока (можно выдавленные чеснокодавилкой), майонез с размешанным в нем  укропом и тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Салат с морковкой по-корейски и копченой колбасой: 3 рецепта

Пробуем, при необходимости досаливаем (если солености курица не хватает) и подаем на стол, выложив в салатницу.

Курица с пекинской капустой, огурцом и яйцами

В этом салате курица и яйца дают вкус, огурцы сочность, а листья пекинской капусты придают формам легкости. Нравится всем без исключения. Даже дети едят.

Для приготовления берем:

  • Отварная грудка — 300 г
  • Пекинская капуста — 0,5 кг
  • Огурец — 250 г
  • 3 вареных яйца
  • Майонез и соль по вкусу

1. Капусту очень мелко рубим. Чем мельче, тем сочнее будет салат, благодаря выделившемуся из капусты соку.

2. Отправляем капусту в салатницу и туда же кладем нарезанные кубиками яйца и огурцы.

3. Следом идет измельченная куриная грудка. Осталось посолить, добавить майонез и перемешать.

Готово.

Видео о том, как собрать салат из курицы, грибов и сыра

А еще куриное мясо прекрасно сочетается с такими продуктами как маринованные грибы и сыр. Вкус получается просто потрясающим. Хотя, если вы не любите маринованные грибочки, то вам так не покажется.

Закуски

Закуски обычно подают на стол перед основными блюдами. Как  правило, за праздничным столом сопровождают прием небольшого количества спиртного для аппетита.

Закусочный торт с крекерами

Этот торт по своему составу напоминает салат Мимоза, только вкус у него более насыщенный и нежный. Гости частенько затрудняются сказать, что это такое.

Для приготовления понадобится:

  • Любой соленый крекер — 2 упак.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Рыбные консервы в масле или в собственном соку — 1 банка
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зеленый лук

Сначала подготовим наши продукты.

  1. Вареные яйца разделяем на желтки и белки.
  2. Белки трем на мелкой терке и смешиваем с небольшим количеством майонеза.
  3. Открываем баночку консерв (возьмите, например, скумбрию в собственном соку. С помощью вилки разомните кусочки рыбы, добавьте ложку майонеза и еще раз разомните все вместе так, чтобы получилась однородная масса.

Начнем собирать тортик. Если есть прямоугольная или вытянутая тарелка, то можно использовать ее.

  1. Слегка смазываем блюдо майонезом для того, чтобы крекеры не скользили по блюду. Укладываем первый слой — это крекеры. Выложите их так, чтобы тортик поместился на тарелке.
  2. Второй слой — белки.И снова слой крекеров.
  3. Дальше выкладываем консервы. Распределяем их с помощью лопаточки. Слегка смазываем майонезом и посыпаем зеленым луком. Снова слой крекеров.
  4. Примерно 2 столовых ложки майонеза смешиваем с чесноком. Равномерно распределяем следующим слоем и присыпьте мелко натертым один слой крекеров.
  5. Немного прижать последний слой и обмазать весь тортик майонезом.
  6. Бока обсыпать тертым сыром, а верх украсить натертыми желтками.

Поставить готовый тортик на сутки в холодильник. За это время он пропитается и будет мягким и нежным.

Для любителей креветок

Креветки на праздничном столе подтверждает, что праздник удался. Многие хозяйки опасаются готовить креветки, потому что затрудняются в определении их готовности. Опытные хозяйки советуют жарить в панцире. Их готовность можно определить по потемнению панциря.

Пожарьте таким способом: налейте масло в сковороду. Покрошите 4-5 зубков чеснока, посыпьте розмарином, положите первую порцию креветок, обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Закуску можно подавать к коньяку, шампанскому и вину.

Баклажаны с зеленым соусом

Этот рецепт вы найдете на канале Кухня наизнанку. Приготовьте бесподобную закуску из запеченных баклажан с зеленым соусом.

Нам потребуется:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Чеснок 2-3 зуб.

Для приготовления соуса:

  • Зелень (кинза, петрушка, базилик, мята)
  • Пармезан — 40-50 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лимонный сок из половины лимона
  • Перец черный, соль

Надрежьте баклажаны и начините его кусочками ветчины и чеснока. Должно получиться вот так:

Затем Готовый веер сколите с двух сторон деревянными шпажками, чтобы при запекании баклажан не развалился на кусочки. Вот так

Подготовьте точно также и второй баклажан.

Сделайте из фольги лодочки и уложите в них подготовленные баклажаны.

Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут.

К этому блюду приготовьте зеленый соус. Он хорош с любыми запеченными овощами. В чашу блендера отправьте хороший пучок петрушки, кинзы, добавьте базилик, мяту, кусочки пармезана, чесночка. Теперь нужно посолить, поперчить, добавить оливкового масла . Измельчаем все это в блендере и перекладываем в соусник.

Выкладываем готовые баклажаны на листья салата, вытаскиваем шпажки, ложечкой выкладываем соус. Можно подавать.

Слоёный салат с розами

Большой популярностью заслуженно пользуются слоёные праздничные салаты. Их достаточно легко делать, каждый ингредиент отлично ощущается в общем вкусовом букете, а украсить такое произведение не составит труда, если знать разные рецепты.

Для приготовления данного салата вам нужно взять голландский сыр, говядину, яйца и картофель, морковь и лук, помидоры. Обязательно запаситесь зеленью и свежим зелёным луком. Если вы хотите иметь рецепт такого же салата, но более удачного в плане скорости приготовления, говядину можно заменить копчёной курицей или ветчиной.

  1. Сначала отварите говядину, а затем пропустите её через мясорубку. Если вы используете другой тип мяса, с ним надо проделать то же самое.
  2. Картофель можно отварить, а затем натереть на крупной тёрке. Есть и другой вариант. Вот что придумала одна хозяйка. «В слоёные салаты я всегда кладу запеченную картошку. Просто беру противень, наливаю в него побольше масла. Туда отправляю картошку, порезанную крупными кусками. Кожицу я с неё не снимаю. Немножко подсаливаю и запекаю. В итоге картошка получается необыкновенно вкусной! Главное, не срезать с неё кожицу». Такую картошку тоже надо измельчить с помощью тёрки или вилки, как вам будет удобнее.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, нужно размять вилкой, но не превращать их в плотную массу. Они должны быть воздушными. Их прослойка как раз придаст салату пышность.
  4. Лук подойдёт белый репчатый. Режьте его тонкими полукольцами, а затем ошпаривайте кипятком.
  5. Морковку отварите, а затем порежьте длинными тонкими пластинами. Их нужно будет скрутить в виде розочек.
  6. Помидоры очистите от кожицы. Окатите их кипятком, затем ледяной водой. Режьте помидорки дольками.
  7. Зелень мелко порубите. Порежьте колечками зелёный лук.
  8. Сыр натирайте на крупной тёрке в последнюю очередь, иначе он успеет подсохнуть.
  9. Теперь выкладывайте слои вашего салата. Сначала картошку, затем помидоры, сверху укрывайте их говядиной. Сверху укладывайте лук, потом яйца. Каждый слой надо смазывать тонким слоем сметаны. Всю массу посыпьте плотным слоем сыра.
Читайте также:  Еще нежнее: готовим салат «Нежность» с курицей

Из морковки сделайте розочки и установите их в салате. Украсьте его зеленью. Желательно сделать дорожки из зелёного лука, разделяя таким образом всё это чудо на сегменты – порционные части. Подавайте на красивом блюде.

Теперь вы можете не только готовить праздничные салаты, о которых прочли, но и придумывать свои рецепты по аналогии. Приятного аппетита!

Праздничный рыбный салат «Бангладеш» с яблоком

Салат с рыбными консервами, рисом и яблоком «Бангладеш» украсит любой праздничный стол и станет достойной заменой слишком примелькавшимся селедкам под шубой и мимозам.

Продукты:

  • рис (сырой) 4 ст. л.,
  • яйцо 5-6 шт.,
  • рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка,
  • яблоко 1 шт., лук 1 шт. (маленькая),
  • масло сливочное 80 г,
  • майонез 200 г,
  • сахар 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1 ст. л.

Приготовление:

Рис сварить, остудить. Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать.

Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата.

Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой.

Выкладываем салат слоями на блюдо.

1-й слой – измельчённые желтки, 2-й слой – половину измельчённых консервов, 3-й слой – рис, смазываем майонезом (вторая его часть, та, что не использована для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем). 4-й слой – тёртое яблоко, 5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком, 6-й слой – сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить).

Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок. Украшаем на своё усмотрение (у меня брусника и мята). Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа.

Самые оригинальные и новые новогодние салаты

На праздничный стол можно приготовить новые салаты на Новый 2021 год. Подробные рецепты подскажут, как их сделать.

Салат «Бычок»

Тотемом нового года станет Белый Металлический Бык. Салат в форме этого символа разнообразит меню и вызовет интерес у гостей. Приготовить блюдо быстро и легко.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,2 кг;
  • картошка — 0,3 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый горошек — 1 б.;
  • майонез для заправки;
  • соль по вкусу;
  • маслины, сыр и колбаса.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.
  2. Картофель отварить в кожуре. Дать ему остыть и натереть на средней терке.
  3. Вареные яйца очистить и отделить белки от желтков. Натереть их мелко в разные емкости.
  4. На большом плоском блюде выложить из мяса форму бычьей головы. Посолить.
  5. Следующий слой — горошек.
  6. Далее — желтки и овощи.
  7. Добавить соль.
  8. Белки.
  9. Нос и уши вырезать из колбасы, рога — из сыра, ноздрями и ресницами станут маслины.

Внимание!

Смазывайте майонезом каждый слой салата.

В результате получится вкусный и красивый «бычок».

Необычный салат «Новинка»

Любители пробовать что-нибудь новое оценят этот салат.

Ингредиенты:

  • свежий огурец — 1 шт.;
  • копченая колбаса — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • консервированная кукуруза — 1 б.;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  2. Огурец и лук помыть.
  3. Из кукурузы слить жидкость.
  4. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  5. Огурец и колбасу порезать соломкой.
  6. Зелень нашинковать.
  7. Выкладывать блюдо слоями, промазывая майонезом.
  8. Украсить по своему вкусу.

Внимание!

Приготовить такую закуску можно не только на Новый год — это идеальный вариант для любого праздника.

Перед тем как поставить на стол, дайте «Новинке» настояться два-три часа.

Крабовый салат «Новинка»

Это новый салат 2021 года из крабовых палочек — он невероятно вкусный. Сочетание компонентов тут просто идеальное. Готовить можно на любой праздник!

Читайте также:  Вкусные салаты и закуски к праздничному фото

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • пшеничные сухарики – 70 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • майонез – 150 г.

Приготовление:

  • Плавленый сыр и отварные яйца измельчить при помощи мелкой терки.
  • Чеснок либо натереть на терке, либо мелко порезать ножом.
  • Нарубить крабовые палочки кубиком.
  • Взять блюдо для подачи салата и выложить на него первый слой из плавленого сыра. Добавить чеснок и смазать майонезом.
  • Сделать новый слой из яиц и майонеза.
  • Третий слой – крабовые палочки и майонез.
  • Поверх палочек разложить сухарики, полить все майонезом.
Крабовый салат «Новинка»
  • Завершить выкладку салата кукурузой (предварительно слив жидкость с банки). Подать на стол сразу после приготовления.

Сухарики можно брать с различными ароматизаторами, чтобы разнообразить вкус привычного блюда.

Крабовый салат «Новинка»

Салат с грибами и орехами

Настоящий осенний салат с дарами природы этого времени года. Легко готовится, но очень вкусный.

Состав:

  • Соленые грибы (лучше шампиньоны) — 150 г
  • Консервированный горошек — 250 г
  • Изюм — 3 ст. л
  • Очищенные грецкие орехи — 3 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сок 1 лимона,
  • Зеленый лук, перец, соль и растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите картошку «в мундире», очистите, порежь на мелкие кубики.
  2. Яблоко также нарежьте кубиками, соедините с картофелем.
  3. Сбрызните лимонным соком, добавьте изюм и мелко порубленные орехи.
  4. Далее порежьте и добавьте в салат грибы и горошек.
  5. Приправьте солью и перцем, полей маслом и перемешайте.
  6. Украсьте нашинкованным луком и зеленью.

Недорогая и вкусная закуска с ветчиной и опятами

Это блюдо действительно не дорогое. К тому же, его очень легко готовить. Надеюсь, что вы знаете, как готовить Оливье? Так вот здесь тоже самое! Нарезаешь мелко все ингредиенты, смешиваешь их и заправляешь майонезом. Все просто! Зато как украшено блюдо! А все опята, которые вы наверняка запаслись осенью! Замариновали, а сейчас заботливо украшаете ими свой превосходный салатик. Ну, хватит слов, поехали! Очень кушать хочется!

Недорогая и вкусная закуска с ветчиной и опятами

Возьмем для рецепта:

  • Ветчина – 200 г
  • Плавленый сыр – 1 пачка
  • Картофель отварной – 2 шт
  • Отварная морковь – 1 шт
  • Вареное вкрутую яйцо – 2 шт
  • Красный репчатый лук – 0,5 шт
  • Маринованные огурцы – 5-6 шт
  • Грибы опята маринованные – 200 г
  • Майонез – 100 г
  • Укроп – 1 пучок 30 г
Недорогая и вкусная закуска с ветчиной и опятами

Собираем все продукты на столе и начинаем готовить!

Приготовление:

Недорогая и вкусная закуска с ветчиной и опятами

1. Мелко рубим лучок, выкладываем в мисочку и заливаем на 5-7 минут кипятком.

2. Нарезаем маленькими кубиками ветчину, картошку, морковку и огурчики.

Недорогая и вкусная закуска с ветчиной и опятами

3. Аккуратно нарезаем сначала длинными брусочками, а затем небольшими кубиками плавленый сыр. Перед приготовлением он должен находиться в холодильнике, его будет легче нарезать. Вареные яйца крошим на маленькие кусочки.

4. Теперь очень приятный этап, потому что резать ингредиенты – это утомительное занятие. Зато теперь мы все отправляем в одну чашу. Не забудем про лучок, который находится в кипятке. Сливаем воду, обсушиваем его на бумажном полотенце. После пребывания в кипятке он стал мягким и совсем не горьким. Добавляем к массе ингредиентов майонез и все хорошо перемешиваем. Наш салат готов. Да, не забудьте его посолить и попробовать, хватает ли соли.

Недорогая и вкусная закуска с ветчиной и опятами

Главное для нас сейчас — как празднично подать нашу закуску! Я предлагаю придать ему форму бочонка. Для этого пригодилась бы кондитерская форма для выпечки торта. Но что делать, если ее нет? Не беда. Смастерим сами. Плотному и гибкому картону придаем форму кольца и закрепляем его скобками. Ставим на тарелку и заполняем форму салатом. Приминаем сверху. Затем осторожно снимаем форму.

5. Осталось украсить верх салата! По кругу выкладываем мелко нарезанный укроп, а на середине будут маринованные опята.

Недорогая и вкусная закуска с ветчиной и опятами

Как красиво получилось! Аппетитно выглядит закусочка. Поставим ее в холодильник. Она должна постоять, пропитаться соками. А когда придут гости, мы выставим это чудо на стол. Приятного аппетита!

С семгой и креветками

Любителям красной рыбки и морепродуктов в общем — эта закуска точно понравится. Вкусно, просто и очень полезно: в такой закуске содержится очень много белка.

Ингредиенты

  • 500 гр средних креветок;
  • 150 гр ломтиков слабосоленой семги;
  • 100 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих томата;
  • 10-15 маслин без косточки;
  • горсть кедровых орешков;
  • зелень — для украшения;
  • майонез — для заправки.
С семгой и креветками

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем креветки, пока они не станут розовыми, или размораживаем их, если они готовы. Затем освобождаем их от панциря, часть режем кусочками, а часть оставляем для украшения.
  2. Ставим на огонь яички, ждем пока сварятся вкрутую. Затем чистим и нарезаем их.
  3. Трем сыр на крупной терке.
  4. Смешиваем сыр, яйца, резаные креветки и майонез. Выкладываем на блюдо ровным слоем.
  5. Накрываем горку ломтиками рыбы.
  6. Затем режем помидоры: сначала на 4 части, а затем на тонкие ломтики. Укрываем ими рыбу.