Салаты из свежей капусты – 3 простых пошаговых рецепта

Рецепт с фото низкокалорийного салата со свежей капустой

Принципы приготовления диетических салатов

Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:

Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
  • используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
  • выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
  • не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
  • отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов

Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.

Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов
Принципы приготовления диетических салатов

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

5 рекомендаций от шеф-поваров

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Читайте также:  Рецепты салатов со свининой.

Рецепт витаминного капустного салата

Предлагаем пошаговый рецепт, из которого вы поймете, как сделать витаминный салат из свежей капусты. Для его приготовления понадобится два вида капусты – белокочанная и краснокочанная. Чтобы получилось 4 порции вкусного и полезного салатика, понадобится подготовить следующее количество продуктов:

  • по 500 г капусты краснокочанной и белокочанной;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • ½ большого сладкого перца (лучше красного);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч.л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

В 100 г капустного салата витаминного содержится всего 60 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рецепт витаминного капустного салата
  1. Маринуем лук. Режем тонкими полукольцами, помещаем в салатницу, посыпаем щепоткой сахара, немного разминаем и поливаем уксусом. Лучок должен настояться, поэтому ему уделяем время в первую очередь.
  2. Тонко шинкуем капусту.
  3. На терке среднего размера измельчаем морковку.
  4. Мелко режем укроп.
  5. Все нарезанные ингредиенты в кастрюле или другой глубокой емкости соединяем, посыпаем солью и мнем до тех пор, пока капуста не даст сок.
  6. Теперь пора браться за сладкий перец. Его нарезаем тонкими полосками.
  7. В последнюю очередь мелко режем зеленый лук.
  8. В салатницу к маринованному луку выкладываем все продукты, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем, заливаем растительным маслом и опять перемешиваем.

Еще рецепты на нашем сайте: 3 простых и вкусных фруктовых салата с бананами, яблоками и другими фруктами

Желательно дать настояться витаминному салату из свежей капусты 30-40 минут, но можно подавать к столу сразу.

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Не знаю как вы, а я стерилизовать заготовки не люблю. Во-первых, и мороки больше. Во-вторых, мне реально жалко овощи, что уж там в них остается после всех обработок, одному богу известно. Поэтому предлагаю салат не стерилизовать. Уверяю, он и так хорошо «стоит». Во всяком случае, у моей бабули в деревне с ним проблем нет никогда.

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Ингредиенты:

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
  • 5 кг капусты,
  • 5 кг моркови,
  • 1 крупная чесноковка,
  • 2 стакана сахара,
  • 100 г соли,
  • 2 литра воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 300 мл столового уксуса 9%,
  • 7-8 лавровых листочков,
  • 20-25 горошин черного перца (обычного).
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Как приготовить:

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Подготовленные капусту и морковь нашинкуйте. Можно морковку и натереть, но нарежьте ее тонкой соломкой лучше. Чеснок крупно порубите. Овощи сложите в кастрюлю. Салат будем варить в маринаде.

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

В небольшом корце соедините воду, масло, соль… то, что осталось в списке продуктов. Кроме уксуса, его пока не используйте. Доведите заливку до кипения, подержите на горячей плите 5 минут, а после перелейте в кастрюлю с овощами.

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Варите овощную массу 25 минут, после добавьте уксус, проварите еще 5 минут. Все. Быстренько разложите салат по баночкам, закатайте, накройте одеялом, а как остынут, перенесите на хранение.

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации
Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Салат «Аленушка» с колбасой и капустой

Люблю готовить простые блюда: с ними не нужно долго возиться. Предлагаю самый легкий вариант салатика. В нем я использовала белокочанную капусту, но подойдет любая, можно даже взять пекинскую. На готовку у вас уйдет 10-15 минут.

Читайте также:  Вкусные недорогие блюда на Новый год 2020-2021: рецепты

Состав:

Салат «Аленушка» с колбасой и капустой
  • вареная колбаса – 200 г;
  • свежий огурец (небольшой);
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • свежая зелень – 5 веточек;
  • 2 щепотки соли;
  • специи – по вкусу;
  • 2 ст.л. майонеза.

Как приготовить:

Огурец попробуйте на предмет горечи, а затем нашинкуйте тонкими пластиками. Если шкурка горчит или жесткая срежьте ее. Колбасу измельчите таким же образом, сложите ингредиенты в салатник.

Салат «Аленушка» с колбасой и капустой

Капусту натрите на шинковке, помните руками и переложите к содержимому чашки. Зелень мелко порубите ножом, посыпьте ею ингредиенты в миске. Заправьте салатик майонезом, посолите и добавьте любимые специи. Мне очень нравятся кориандр, мускатный орех. Если их нет, то для пикантности и аромата выдавите зубчик чеснока.

Выложите закуску в красивую тарелку и подавайте к столу. По усмотрению украсьте блюдо свежей зеленью для контраста. Приятного аппетита!

Если вы сделали слишком много салата, не торопитесь его полностью заправлять. Он долго не хранится, и капуста утратит хруст.

Салат «Аленушка» с колбасой и капустой

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и уксусом

Сочный, яркий, ароматный!… Именно таким получается салат из свежей белокочанной капусты, болгарского перца, моркови и лука. Мне нравится, что его можно кушать как сразу после приготовления, так и сделать заготовку, которая прекрасно хранится в холодильнике до 7 дней.

Представленные рецепты салатов на каждый день — это лишь малая часть того, что можно приготовить из свежей белокочанной капусты. Возможно, вам захочется создать свой, неповторимый рецепт вкусного и полезного блюда. А потому — творите, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

Удивительно сочные маринованные грибы по-корейски уже давно заняли прочные места на наших столах не только в праздничные, но и в обычные будние дни. С самого детства помню как мама готовила их к новому году в большой банке. Съедалась такая вкуснятина буквально за считанные дни.

Со временем мы стали покупать грибы на рынке у корейцев. Как оказалось вкус их салатов немного отличается от нашей домашней кухни. Но все мы знаем, что секрет идеальных закусок в ароматных специях. Делюсь с вами рецептом маринованных грибов с чесноком и морковью по корейским мотивам.

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Раст. Масло – 75 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

1. В первую очередь очищаем и натираем морковь на тёрке.

2. Далее нарезаем лук полукольцами и измельчаем чеснок с помощью ножа.

3. После тщательно промойте грибы под проточной водой. Приступая к нарезке знайте, что мельчить совсем не надо. Пусть это будут большие, длинные ломтики.

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

4. Теперь отправляем грибы в кипящую воду. Варим примерно 10 минут в слабо подсоленной воде. После готовки сливаем всю жидкость и оставляем до полного охлаждения.

6. Ну а пока появилось свободное время сделаем маринад. Для этого в тарелке соединяем сахар, соль и специи точно по рецепту. Туда же заливаем смешанный между собой раствор уксуса и растительного масла. Всё содержимое активно перемешаем.

7. В глубокой посуде собираем всё ингредиенты: морковь, лук, грибы и чеснок. Сверху заливаем приготовленным ароматным маринадом и всё хорошо мешаем.

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

8. И это ещё не всё! Овощи ставим под гнет в холодное место на три часа. Таким образом они лучше пропитаются вкусами специй и дадут сок.

Читайте также:  Салат из сельдерея стеблевого для похудения — рецепты с фото

Потом достаём готовые грибочки с насыщенным ароматом маринада, от которого просто слюнки текут рекой. Обалденная закуска порадует любого любителя вкусно покушать. Не нужно быть гениальным кулинаром, чтобы готовить вкусные блюда. Достаточно полагаться на хорошие, проверенные рецепты.

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

Хозяйкам на заметку

  • Лучше всего готовить салаты в стеклянных или керамических мисках, перемешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Свежие овощные соки, выделяющиеся при нарезке и перемешивании, не любят соседства с металлом.
  • Для нарезки по той же причине стоит приобрести керамический нож.
  • Подается заправленный капустный салат с огурцом не позднее чем через 30 минут после приготовления. Если не заправлять заранее, то можно хранить не более 2 часов в холодильнике. В противном случае блюдо теряет свой внешний вид и вкус.
  • Рекомендованная температура подачи — 12-16 градусов.
  • Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясному, рыбному или овощному блюду.

Витаминный салат из капусты с лимонно-медовой заправкой

Кладезь хрустящих витаминов. Достаточно быстро это аппетитное блюдо можно приготовить в тандеме с морковью, перцем и свёклой и полить вкусной лимонно-медовой заправкой. Такой салат не потребует времени для настаивания и есть его можно сразу же по приготовлению. Салат станет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Ингредиенты: Капуста белокочанная — 250 г Кунжут белый — 1 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л. Мёд — 1 ч. л. Морковь — 1 шт. Перец сладкий — 1 шт. Петрушка свежая — 5 веточек Свёкла (сырая или отварная) — 0.5 шт. Сок лимонный — 1.5 ст. л. Соль — 1 ч. л.

Витаминный салат из капусты с лимонно-медовой заправкой

Как приготовить витаминное блюдо

Витаминный салат из капусты с лимонно-медовой заправкой

Капусту тонко нашинковать, добавить соль и перетереть руками, чтоб капуста стала мягче.

Витаминный салат из капусты с лимонно-медовой заправкой

На корейской тёрке натереть свёклу и морковь. Свёклы можно взять небольшой кусочек, всё зависит от вашего вкуса. Соломкой нарезать болгарский перец.

Витаминный салат из капусты с лимонно-медовой заправкой

В тарелке смешать подсолнечное масло с мёдом и лимонным соком.

Витаминный салат из капусты с лимонно-медовой заправкой

Вылить заправку в салат, добавить мелко нашинкованную петрушку.

Витаминный салат из капусты с лимонно-медовой заправкой

Посыпать салат кунжутом. По желанию его можно поджарить на сухой сковороде.

Витаминный салат из капусты с лимонно-медовой заправкой

Салат хорошо перемешать, выложить в красивую тарелку и угощать семью витаминчиками. Приятного аппетита!

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Ингредиенты:

  •  1 шт. куриная отварная грудка,
  •  400 г шампиньонов,
  •  2 шт. лука,
  •  3 шт. вареных яйца,
  •  100 г твердого сыра,
  •  0,5 ст молотых грецких орехов,
  •  майонез. 

 Приготовление:

 Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности.

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать.

На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.

Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.