Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

В сезон сбора баклажан сложно удержаться и не приготовить дома массу кушаний. И хоть салат зимний острый из баклажан очень вкусен, а салат тещин язык требует своего приготовления и закатки на зиму, пусть все дела немного подождут, сегодня в обеденном меню теплый салат с баклажанами.

Как готовить теплый салат с баклажанами

1. Синенький промыть, срезать плодоножку, нарубить на тонкие дольки поперек, чуть присолить и оставить на 15 минут;

2. Лук очистить, порубить очень тонко полукольцами;

3. Томаты очистить от шкурки, нарезать на четвертушки или восьмушки (если помидоры крупные);

4. Перцы очистить от семян, плодоножки, промыть и нарубить тонкими ломтиками;

5. В сковороде с толстым глубоким дном (типа вок) прокалить масло, выложить лук, протушить до полуготовности;

Как готовить теплый салат с баклажанами

6. Синенькие отмыть, обсушить, добавить к луку, прожарить;

7. Добавить перцы, быстро обжарить, затем в теплый салат с баклажанами и перцем добавить помидоры, протушить все вместе, аккуратно помешивая;

8. Теперь в теплый салат с баклажаном и помидором нужно выложить давленый чеснок, соль, перец, сахар, рубленную зелень и еще раз промешать.

Осталось выложить яство на тарелку, посыпать семенами кунжута и сразу подавать к столу. А вот что нужно в теплый салат с говядиной и баклажанами:

  • 200 гр. мякоти говядины без жил и жира;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 небольшой томат;
  • 1 небольшую луковицу;
  • Масло для жарки;
  • 1/4 ст. уксуса столового;
  • Специи, перец, сахар, соль, травы.

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Читайте также:  Популярные рецепты салатов на новый год. Салаты на Новый год с фото

Салат из запеченных синеньких

Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

Салат из запеченных синеньких
  • соль;
  • баклажан – 3 крупных плода;
  • кинза – 4 веточки;
  • черный перец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф. Режим 200 градусов.
  2. Разрезать пополам чесночную головку, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Завернуть в фольгу, но не плотно.
  3. Баклажаны разрезать не надо. Острым ножом проткнуть часто со всех сторон. Выложить на противень чеснок и баклажаны. Запекать полчаса в духовой печи.
  4. Разрезать баклажан вдоль и остудить. Достать мякоть при помощи ложки и крупно порезать. Присолить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить перец.
  5. Чеснок выдавить из шелухи и размять вилкой. Перемешать с баклажанами.
  6. Порубить томаты. Лук нашинковать. Отправить к баклажанам. Посыпать перцем и залить маслом. Полить лимонным соком. Перемешать и присыпать порубленной зеленью.
Салат из запеченных синеньких

Приготовление

1. Берем подготовленные баклажаны и хорошо промываем их под проточной водой.

Приготовление

2. Очищаем их от кожуры и нарезаем на мелкую соломку. Длина соломки должна составлять 8-10 см. В лучшем случае целый баклажан поделить на половинки, и лишь потом резать на соломку.

Приготовление

3. Разогреваем сковородку, наливаем масла, и слегка прожариваем наши баклажаны.

Приготовление

4. Очищаем морковь и нарезаем ее так же, как и баклажаны, на мелкую соломку. Добавляем морковь к баклажанам и прожариваем.

Приготовление

5. Снимаем с помидоров кожуру и натираем их на мелкой терке. Помидоры должны превратиться в жидкую кашицу. Переносим кашицу на сковородку.

Приготовление

6. Готовый салат хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. В самом конце добавляем свежий укроп и петрушку. Раньше добавлять зелень не стоит, так как она потеряет свой внешний вид.

Приготовление

7. Готовый салат раскладываем на тарелку и подаем на стол. Салат лучше употреблять в теплом виде.

Приготовление

Рецепт Теплый салат с баклажанами и фетой

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 150 гр. сыра фета
  • ядра грецкого ореха
  • помидоры черри
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец молотый

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и не очищая нарезать кубиками или пластинками.

2. Сбрызнуть баклажаны растительным маслом, посолить и поперчить.

3. Выложить кусочки синеньких на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.

5. Обжарить помидоры на сковороде гриль с двух сторон, но не до полной готовности. Лишь слегка прижарить.

6. Сыр фета нарезать средними кубиками.

7. Смешать в миске равное количество меда, готовой горчицы и растительного масла. Добавить щепотку соли и молотого черного перца. Взбить заправку вилкой.

8. На сервировочное блюдо выложить баклажаны, помидоры и фету.

9. Сбрызнуть салат заправкой и украсить ядрами грецкого ореха.

Сразу подать к аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Салат с баклажанами и брынзой

Продукты

  • Баклажаны – 1 небольшой
  • Мини-помидоры или помидоры черри – 8-10шт.
  • Лук красный – половина головки
  • Несколько листьев зеленого салата и горсть рукколы
  • Масло растительное (выбрала микс из оливкового и подсолнечного масла) – 1 ст. ложка
  • Брынза коровья – 80г
  • Соль по вкусу
  • Веточка петрушки
Читайте также:  Рецепты салатов со свининой.

Для заправки:

Салат с баклажанами и брынзой
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный – 0,5 чайной ложки

Как приготовить салат из баклажанов:

  1. Овощи и салатные листья помыть. Вместо брынзы салат можно приготовить с сыром фета.
  2. Сначала надо приготовить заправку. Крупно порезать чеснок, залить уксусом, маслом, добавить горчицу и орегано. Это удобно сделать в небольшой бутылочке.
  3. Потом бутылочку закрыть и хорошо потрясти, т.е. смесь в ней взбить. Поставить в холодильник.
  4. Баклажан порезать крупными дольками и обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Дать остыть.
  6. Салаты перебрать и порвать руками. Помидоры разрезать на половинки и половину из них добавить к салату. Брынзу порезать кубиками в 1см. и также половину добавить в салат.
  7. В полученное блюдо добавить обжаренные баклажаны, полить половиной салатной заправки, посолить по вкусу и осторожно перемешать.
  8. Выложить салат в салатницу, сверху украсить перьями лука, оставшимися половинками помидор и кубиками брынзы.
  9. В завершение сверху полить салат из баклажанов оставшейся салатной заправкой и украсить петрушкой.

Салат из баклажанов — вкусных рецептов на каждый день и на праздничный стол

Баклажаны на огороде начинают появляться с середины лета, но в магазинах их можно приобрести круглый год. Многие называют их овощами, но на самом деле – это ягода, из которой можно готовить разнообразные блюда. Наиболее полезный и оптимальный вариант — салат из баклажанов. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.

Тещин язык из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • петрушка – 25 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп – 25 г.

Приготовление:

  1. Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
  2. Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.
  3. Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
  4. Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
  5. Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.
  6. На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.

Салат из запеченных синеньких

Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.

Рецепт приготовления по-корейски

У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.

Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

Рекомендуем попробовать салат с баклажанами и помидорами, но не обычный, а теплый. Такое блюдо подают на стол сразу после приготовления.

Готовим с добавлением помидоров

Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.

Закуска с сыром фета

Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.

Читайте также:  Салат Козел в огороде — 6 классических рецептов

Салат из жареных баклажанов и яиц

Сытное блюдо, которое можно использовать как перекус между основными приемами пищи.

Готовим с добавлением помидоров

Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • черный перец;
  • острый перец молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томат – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.
Готовим с добавлением помидоров

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный лук.
  2. Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
  3. В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем. Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.

У старых баклажанов толстая кожица, которую перед приготовлением лучше срезать. Чтобы плоды легче было очистить, предварительно ошпарьте их кипятком. Но слишком перезрелые экземпляры совсем не подходят для салата и портят его вкус.

Оригинальные рецепты салатов из баклажанов

Правильное смешивание продуктов и их гармоничное сочетание – залог вкусной трапезы. Необычный салат – это не обязательно сложный и трудоемкий рецепт, зато всегда вкусное и эстетически приятное блюдо. Рассмотрим несколько рецептом с синими для праздничного стола или романтического ужина.

Салат из баклажанов и фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • лук порей.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль.
  2. Варите ее около получаса.
  3. Порежьте синие кубиками и вымочите в воде.
  4. Пожарьте на масле лук.
  5. То же самое сделайте с синими.
  6. Измельчите перец.
  7. Смешайте баклажаны, лук, перец, фасоль, зелень и томатную пасту. Тушите все это 20 мин.

Салат баклажаны с говядиной

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • говядина – 0,3 кг;
  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • масло растительное;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • семена льна и кунжут.

Приготовление:

  1. Тонко порежьте мясо.
  2. Измельчите морковь при помощи терки.
  3. Мелко порежьте синие.
  4. Соедините соус с перцем и чесноком.
  5. На масле пожарьте мясо.
  6. Добавьте морковку.
  7. Тушите все это 10 мин.
  8. Добавьте синие и держите на сковороде еще 20 минут.
  9. Влейте соус.
  10. Добавьте кунжут и семена льна.
Оригинальные рецепты салатов из баклажанов

Вкусный салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • зелень – 40 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чили – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте баклажаны на кубики.
  2. То же проделать с помидорами и кабачками.
  3. Тушите баклажаны 1 мин., добавьте масло, кабачки и чили. Тушить еще 4 минуты.
  4. Добавить томаты и чеснок.
  5. Влить вино.
  6. Хорошо помешать и снять с плиты.
  7. Посыпать зеленью приготовленное блюдо.

Салат из баклажанов «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • редька – 120 г;
  • чернослив – 20 г;
  • перец;
  • уксус винный – 50 мл.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зуб;
  • баклажаны жареные – 40 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Редьку пропустите через терку.
  2. Синие нарежьте кубиками.
  3. Пожарьте их.
  4. Чернослив разрезать на половинки.
  5. Зелень измельчить.
  6. Соединить все компоненты и добавить специи.