Салат с помидорами и сыром – 9 рецептов салата

Максимально полное описание: салаты с фетаксой рецепты с фото простые для наших любимых читателей.

Приготовим по рецепту салат с сыром фетакса

Сыр вынимается из банки и нарезается на небольшие кубики. Вымытые томаты порезать крупными кусочками, огурцы – кубиками, а лук – на полукольца. Болгарский перец чистится от семян и нарезается тонкой соломкой. Маслины мелко крошатся, несколько штук оставляется для украшения. Все компоненты, кроме сыра, соединяются, солятся и перчатся. Для соуса рецепта салата с сыром фетаки смешивается сок лимона и оливковое масло. Заправить блюдо и перемешать. Для декора сверху выкладывается фетакса и целые маслины.

С помидорами

Салат с сыром Фетакса, рецепты которого получится отыскать ниже в статье, вкусно дополнять томатами. Главное – правильно выбрать для этого овощи. Помидоры должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Иначе при нарезании они сильно помнутся и отдадут весь сок. Можно заменять обычные крупные томаты и черри.

Готовый салат станет отличным вариантом самостоятельного легкого ужина или дополнением к горячим мясным блюдам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • спелый, но плотный помидор – 1 шт. (крупный);
  • Фетаксу – 70-80 г;
  • лук белый – ½ головки;
  • свежий базилик и петрушку – 1 пучок;
  • масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
  • соль и перец.

В этом рецепте используется довольно большая порция лука. По желанию можно ее уменьшить или использовать не белый, а сладкий красный лук. Чтобы он меньше чувствовался в блюде, овощ можно порезать очень тонкими полуколечками или миниатюрными кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала лук нужно очистить от шелухи, после чего – порезать его произвольными кусочками. Подойдут и средние, и самые мелкие, как описано выше.
  2. Помидор требуется вымыть, после чего – порезать кубиками. В процессе будет выделяться много сока, его стоит сразу слить, чтобы соус в салате не был слишком жидким.
  3. Таким же образом, как томат, необходимо порезать сыр. Кубики Фетаксы можно делать средними или крупными по своему вкусу. В таком вкус сыра станет в закуске преобладающим.
  4. Для приготовления заправки следует соединить масло оливы, соль и перец. Подойдут и другие пряности. Например, специальные смеси специй, составленные для овощных салатов. Получившийся соус вкусно дополнять также рубленой петрушкой или базиликом (зеленым). Но это необязательные ингредиенты, их можно и исключить из рецепта.

После тщательного перемешивания можно сразу подавать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение плохо подходит для длительного хранения. Чем дольше стоит салат, тем хуже становится его вкус. Поэтому стоит готовить блюдо непосредственно перед употреблением. Если нужно дать закуске немного постоять, то не следует сразу заправлять ее масляной смесью.

Читайте также:  Вкусные салаты из свежей капусты: 16 простых рецептов

Салат с сыром Фетакса, помидорами и огурцами

Если вы не любите тяжелые блюда, тогда советую приготовить легкий летний салат из овощей и с сыром Фета. Угощение получается не только вкусным, но и очень красивым.

Состав продуктов:

  • крупный томат;
  • огурец;
  • по пучку салата и шпината;
  • Фета (80 г);
  • кунжут и оливковое масло (по 2 ст. л.).

Время – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Томаты освободите от сердцевины, чтобы не было много лишнего сока. После порежьте небольшим кубиком.

Шаг 2. Также порежьте сыр Фета.

Шаг 3. Кунжут обжарьте до золотистого оттенка на сухой сковороде.

Шаг 4. В миску порвите руками зелень.

Шаг 5. Огурец очень тонко порежьте на слайсы. Можно воспользоваться овощечисткой.

Шаг 6. Соедините все продукты.

Перемешайте, посыпьте кунжутом, заправьте маслом. Хорошо перемешайте. Вкусный салат готов. Можете сразу подавать гостям.

Греческий салат с красным луком и фетаксой

Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Фетакса – 200 г
  • Масло оливковое — для заправки
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
  2. Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
  3. Рубим зелень и добавляем в салат.
  4. Нарезаем кубиками сыр фетакса.
  5. Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.

Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.

Рецепт греческого салата с сыром фетакса

Для более сытного варианта салата «Греческий» можно добавить куриное мясо. Сочетание филе и овощей всегда очень приветствуется, поэтому данный рецепт можно легко использовать для различных семейных праздников и торжеств.

Греческий салат – ингредиенты:

  • Томат – 90 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Оливки – 60 г;
  • Сыр Фетакса – 90 г;
  • Подсолнечное масло – 45 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • Яблочный уксус – 15 мл;
  • Зелень – 35 г;
  • Куриное мясо – 120 г;
  • 1 большая луковица;
  • Соль – 11 г;
  • Перец – 6 г.

Как приготовить греческий салат с фетаксой:

  1. Куриное мясо необходимо замариновать в соли, перце и натертом чеснок, затем запечь в духовке около 40 минут. Филе, приготовленное таким образом, сохранит в себе сочность. После доведения до готовности, остудить и нарезать.
  2. Овощи ополоснуть водой, нарезать томат дольками, огурцы полукольцами.
  3. Лук хорошо использовать салатный, красного цвета, данный сорт не такой острый, хорошо подходит для овощных блюд. Овощ очистить и нарезать кольцами.
  4. В тарелку сложить томаты, огурцы, лук, нарезанный кубиками сыр Фетакса, оливки, мясо курицы.
  5. Для заправки отдельно смешать подсолнечное масло с зубчиком измельченного чеснока, нарубленной зеленью. Туда же добавить яблочный уксус, соль и черный перчик.
  6. Салат заправить соусом, перемешать.
  7. По желанию можно украсить листиками свежей зелени.
Читайте также:  Салат «Любимый» — настоящий витаминный бум

Вы также можете приготовить , рецепт которого найдете на нашем сайте.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Пряный салат с фетой и запеченной тыквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фета – 90 г
  • молотый черный перец
  • маслины без косточек – 90 г
  • тыква — 2 стакана
  • бальзамический уксус
  • масло оливковое — 1 столовая ложка
  • орегано — 3 столовые ложки

Фету нарезать на небольшие ломтики. Из маслин вынуть косточки и порезать на половинки. Мякоть тыквы нарезать на кубики и запечь в духовке с орегано и перцем молотым. Соединить все необходимые компоненты для салата. Полить оливковым маслом. Приправить бальзамическим уксусом.

Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески

  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Сыр Фетакса – 250 г
  • Оливки без косточек – 1 банка
  • Лук (сладкий) – 0,5-1 шт.
  • Оливковое масло (или подсолнечное) – 2 ст.л.
  • Сок лимона или уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Орегано, молотый перец – по вкусу

Все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, так как изначально это был простой деревенский салат и овощи нарезали большими кубиками, а сыр и вовсе клали целым бруском, ведь он легко крошится и каждый сам разминал его ложкой.

Измельчаем помидоры. Кстати, в салате не должно быть горечи и все овощи должны быть сладкими, даже лук.

Читайте также:  Салат «Роза из огурцов» и вкусно и красиво

Нарезаем кубиками или кружочками огурцы. Если они не молодые, то обязательно очистите их от семечек и, особенно, от горькой кожуры.

Затем измельчаем лук.

Сыр тоже должен быть нарезан крупными кубиками.

Все ингредиенты мы не перемешиваем, а просто выкладываем в салатницу в той очередности, как крошили.

Сверху выкладываем оливки.

Теперь приготовим заправку. В стакане смешиваем оливковое масло, уксус или лимонный сок , орегано и черный молотый перец. Поливаем ею сверху салат. Солить не нужно, так как фетакса очень соленая.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

Простой рецепт греческого салата с брынзой
  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Простой рецепт греческого салата с брынзой

Способ приготовления:

Простой рецепт греческого салата с брынзой

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

7. Листья порежем на небольшие кусочки.

8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.

Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой

  • помидоры 6 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • фетакса упаковка
  • оливковое масло для заправки
  • зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
  • крем бальзамик для заправки

Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.

Огурец режем на кусочки.

Смешиваем помидоры и огурцы.

Очищаем красный лук, режем его.

Кладем к овощам в миску для салата.

Режем зелень и кладем ее в салат.

Режем фетаксу на кусочки.

Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.

Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.

И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).

Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).

Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!