Салат с моцареллой, рукколой и помидорами черри

Руккола – прекрасный вид листового салата с острым, пикантным вкусом, который особенно ярко проявляется в салатах с овощами.

О замене ингредиентов

Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести основные ингредиенты для этого блюда: свежая руккола и сыр моцарелла всегда есть в продаже. Вместо соевого соуса можно добавить в салат бальзамический уксус. Получается очень вкусно и оригинально. Вообще заправка из качественного оливкового масла и бальзамического уксуса – беспроигрышный вариант для любого овощного салата. В этом рецепте она лишь подчеркивает пикантный вкус итальянского сыра, рукколы и ароматного базилика.

О замене ингредиентов
О замене ингредиентов
О замене ингредиентов

Интересно, что руккола в разных странах имеет разное название. В России это растение называют гусеничник, во Франции и Великобритании — рокет. Руккола невероятно полезна, её горчично-ореховый вкус приятно оттеняет другие ингредиенты. В ней содержится большое количество витамина С и йода, поэтому рукколу советуют регулярно употреблять для повышения уровня гемоглобина.

О замене ингредиентов
О замене ингредиентов
О замене ингредиентов

Ингредиенты:маленькие помидоры или черри 400 гмоцарелла в рассоле 250 груккола 100 гсвежий зеленый базилик 100 голивковое масло холодного отжима 2 ст. л.традиционный соевый соус 2 ст. л.лимон 0,5 шт.черный молотый перец щепоткамелкая соль 0,5 ч. л.Число порций: 4Время приготовления: 10 минут

О замене ингредиентов
О замене ингредиентов
О замене ингредиентов

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем моцареллу

    Нарежем сыр крупными кусочками. Желательно, чтобы они были примерно того же размера, что и кусочки помидоров.

  • Шаг 2: Нарезаем помидоры

    Если вы используете для салата помидоры черри, то их достаточно разрезать напополам или на 4 части. Обычные помидоры разрежем напополам, аккуратно удалим плодоножку и нарежем тонкими дольками. Выбирайте для салата спелые мясистые помидоры.

  • Шаг 3: Измельчаем зелень

    Помоем и обсушим рукколу и зеленый базилик. Порвем свежую зелень руками на достаточно крупные кусочки. Переложим зелень в красивый салатник.

  • Шаг 4: Добавляем моцареллу

    Теперь переложим в салатник с зеленью кусочки порезанной моцареллы.

  • Шаг 5: Добавляем помидоры

    Сверху моцареллы выложим кусочки спелых помидоров.

  • Шаг 6: Готовим заправку для салата

    В отдельной пиале смешаем сок половины лимона (несколько столовых ложек), соевый соус и оливковое масло холодного отжима. Перемешаем ингредиенты для заправки. Попробуем на вкус. По необходимости можно увеличить количество того или иного ингредиента, чтобы добиться идеального сочетания вкусов.

  • Шаг 7: Солим и перчим салат с рукколой и моцареллой

    Посыплем ингредиенты салата солью и острым черным перцем.

  • Шаг 8: Добавляем заправку и перемешиваем салат

    Польем салат ароматной заправкой и аккуратно перемешаем ложкой. По желанию в этот салат можно добавить красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Она придаст блюду немного остроты.

  • Шаг 9: Подача

    Салат с рукколой и моцареллой необходимо подавать к столу сразу после приготовления. Чтобы блюдо не потеряло своих полезных свойств, лучше готовить его небольшими порциями и не хранить долго в холодильнике. Салат можно подавать в отдельной посуде или готовить его сразу в порционных тарелках.

    Приятного аппетита!

О замене ингредиентов
О замене ингредиентов

Готовим салат с рукколой и креветками

  1. Рукколу переберите, вялые и почерневшие листья долой. Промойте и хорошо просушите.
  2. Креветки очистите от панциря. На спине сделайте надрез и удалите вену. Креветки посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.
  3. Помидоры черри нарежьте пополам. Соедините с рукколой, налейте оливковое масло и немного присолите. Тщательно перемешайте и выложите в тарелку.
  4. Сверху на салат выложите креветки, посыпьте кедровыми орешками. По желанию полейте бальзамическим кремом и посыпьте тертым сыром.
  5. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкусные салаты и закуски к праздничному фото

На заметку

  • Советую слегка обжарить кедровый орех на сухой сковородке. Это высвободит эфирные масла и придаст вашему блюдо лучший вкус и аромат.
  • Сыр для салата, используйте какой пожелаете, но я советую сыр твердых сортов, например пармезан, грана падано и тд.

Вкусные салаты от SirCooking

  • Салат Цезарь с креветками — идеальный рецепт
  • Салат с креветками и тропическим соусом
  • Зеленый салат с филе лосося и яйцом пашот
  • Салат с морскими гребешками и ореховым соусом

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Как приготовить заправку к салату

Грамотно сделать салатную заправку так же важно, как приготовить сам салат. Заправка салата с рукколой, помидорами и сыром учитывает консистенцию и остроту сыра. Чаще всего используют:

  • оливковое масло;
  • уксус (бальзамический, яблочный, рисовый или какой есть);
  • соевый соус;
  • сок лимона.

Последнее хорошо добавить в салат из рукколы с помидорами и огурцами с добавлением мягкого сыра: всё пропитается соком овощей и солёным соусом.

Соус может раскрыть вкус блюда, а может напрочь его испортить, поэтому важно подбирать состав и пропорции компонентов, чтобы не разочароваться результатом. Особенно это касается рецептов с морепродуктами. В одной из наших статей мы рассказываем, как сделать хорошую заправку для салата из рукколы с креветками.

Как приготовить заправку к салату

Лимонный сок, входящий в соус, никогда не заменяют лимонной кислотой. Вообще, сок лимона стоит упомянуть отдельно. Когда в рецептуре есть яблоко или груша, лимонный сок обязателен как отдельный ингредиент: им взбрызгивают нарезанные фрукты, которые норовят сразу потемнеть.

Что касается остальных приправ, то осыпанный слегка обжаренными кедровыми орешками, салат с рукколой, помидорами и сыром становится более ароматным. А соль использовать лучше всего морскую, крупную – это так по-средиземноморски!

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

С кедровыми орешками

Фантастически вкусный и необыкновенно полезный салат с рукколой и креветками с добавлением кедровых орешков. При минимуме ингредиентов получаем сбалансированный букет вкусов. Все дело в правильном соусе и технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • креветки сырые неочищенные – 400 г;
  • руккола – 100 г;
  • рафинированное масло – 70 г;
  • белое сухое вино — 50 г;
  • кедровые орешки – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • апельсин — ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 30 минут.

С кедровыми орешками

Количество порций — 3.

Приготовление:

ВАЖНО: У креветок делают небольшой надрез острым ножом вдоль спины, чтобы удалить темную полоску хорды. В дальнейшем при термической обработке они красиво раскроются веером на месте надреза.

  1. Очистить креветки от панциря, оставив хвостики.
  2. Обжарить на сковороде на раскаленном масле 3 минуты. Во время жарки посолить и поперчить.
  3. Влить белое вино и выпарить.
  4. Добавить давленый чеснок, перемешать. Выключить огонь и оставить на сковороде.
  5. Рукколу замочить в холодной подсоленной воде на 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
  6. Слить воду и заправить соком апельсина, лимона и сахаром.
  7. Рукколу выкладываем горкой в центр тарелки, по окружности размещаем креветки.
  8. Сверху посыпаем жареными кедровыми орешками.

При желании для красоты блюда можно добавить несколько помидорок черри и посыпать стружкой пармезана.

Рецепт салата с перепелиными яйцами, черри и моцареллой

При приготовлении этого блюда рекомендуется использовать маленькие шарики сыра. В этом случае все ингредиенты будут одинакового размера, да и салат на столе тогда смотрится максимально гармонично.

В рецепте салата с моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами предполагается такая последовательность действий:

  1. Для этого блюда необходимо взять одинаковое количество основных ингредиентов. В среднем понадобится по 15 штук перепелиных яиц, шариков сыра и черри.
  2. Яйца для салата предварительно отварить и очистить от скорлупы.
  3. Черри и вареные яйца разрезать на две половинки.
  4. Для подачи на стол на блюдо выложить сначала порванные руками листья салата, затем помидоры и яйца. Следом на тарелку отправляются шарики моцареллы и крупные маслины без косточек (15 штук).
  5. Заправляют салат оливковым маслом, солью и перцем. По желанию блюдо перед подачей можно посыпать обжаренными кунжутными семенами (3 ст. ложки) или кедровыми орешками.

Салат с помидорами, рукколой и авокадо

Это легкое, аппетитное на вид блюдо итальянской кухни непременно понравится всей вашей семье. Им можно угостить внезапно нагрянувших гостей. Ведь готовится оно легко и очень быстро.

Требуемый состав продуктов:

  • большой плод авокадо — 1 шт.;
  • руккола — 1 пучок;
  • томаты сорта «черри» — 150 г;
  • масло оливковое Extra Virgin — 30 мл;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Почистить авокадо, изъять косточку и нарезать мякоть кубиками либо ломтиками. Разрезать на половинки черри. Ополоснуть рукколу, просушить. Сложить все продукты в миску. Полить уксусом, добавить перец, соль и заправить маслом. Перемешать салатик и можно подавать к столу.

Салат с черри, моцареллой и рукколой

Итальянская кухня издавна славится своими изысканными и элегантными блюдами. Паста, пицца, брускетта, равиоли, минестроне, ризотто с морепродуктами или с грибами или пр.), лазанья – от одних этих названий разыгрывается небывалый аппетит. Сегодня приготовить блюда, которые так любят в Италии, не составляет никакого труда. Ведь продукты, необходимые для их создания, легко обнаружить на полках крупных магазинов.

Скорее всего многие хозяйки согласятся с тем мнением, что приготовление салатов – это сплошное кулинарное творчество. Собирать воедино разные ингредиенты и в результате получать не только красочный натюрморт, но и вкусную полезную еду – это ли не творческий процесс!

Особенно яркими и привлекательными получаются салаты с участием свежей зелени. Вот и мы сегодня решили предложить вам очень вкусный и красочный салат. Это будет салат с рукколой помидорами черри и моцареллой. Все три ингредиента интересны по-своему.

Изумрудно-зелёные листики салата руккола просто наполнены целым набором витаминов и микроэлементов. Горчично-острые на вкус они прекрасно сочетаются с разными продуктами, добавляя любому салату некую изюминку. К тому же руккола является одним из афродизиаков.

Если вы сделаете подачу мяса, рыбы или приготовленых на гриле овощей на красивой зелёной «подушке» из листьев рукколы, то ваше блюдо заиграет по новому. А мы приступаем к приготовлению задуманного салата.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Для приготовления закуски выбрала самые простые ингредиенты, так мне думалось… Но мои помыслы осложнились поиском cыра. Раньше покупала его в наших магазинах — небольшие шарики в соленом рассоле. К сожалению, поиски затянулись. Но все же, удалось найти cыр аргентинского производства, с названием: моцарелла брус Арген.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Может быть он и был в рассоле, но на прилавке лежали округлые брусочки небольших размеров в 200-250 г, расфасованные в русском стиле (в целлофановой пленке).

По форме брусочков видно, что он не разрезанный, сформирован в горячем виде. Об этом говорят его закругленные края. Этот сыр имеет совершенно иной цвет (не белый, как обычно, а желтый). Но по вкусу такой же пресноватый, с упругой, нежной массой.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Рецепт приготовления салата

Когда все ингредиенты уже на кухне, то само приготовление вкусной закуски занимает не более 5 минут. По отдельности, каждый из них не представляет ничего особенного. Но соединившись в одном блюде, они дают невероятно приятный вкус.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Для справки: Рукола или эндау ценится своими противораковыми качествами. В ее составе содержится ценное вещество сульфарофан, предупреждающий образование злокачественных образований. Причем, в этом растении его больше, чем в брокколи и других Крестоцветных.

Читайте также:  10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)

Ингредиенты:

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла
  • пучок листьев руколы;
  • помидоры (у нас черри — 10 шт);
  • 130 г сыра моцарелла;
  • 1 ст. л семян кунжута (для посыпки);

Для заправки:

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла
  • 3 ст. л масла оливкового;
  • 1 ст. л соевого соуса;
  • 2-3 ст. л сока лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Листья пряного растения моем под проточной водой и обсушиваем, откинув на дуршлаг или полотенце. Несмотря на то, что листочки нежные и молодые, черешки на них уже загрубели. Поэтому лучше их оборвать или обрезать.

Помидоры для блюда можно брать любые. Мне больше нравятся мелкие плоды в салатах, поэтому выбрала черри. Чистые и обсушенные ягоды можно порезать на половинки.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Сыр моцарелла порежем небольшими кусочками. Хотя вы тоже, можете сделать это по-своему, например, натереть его теркой, либо сделать из него слайсы или пластины.

Как приготовить заправку к салату

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Для заправки надо смешать в отдельной емкости оливковое масло, соевый соус и сок лимона.

Полить соусом сaлат. Поперчить, немного подсолить. Перемешать.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Завершающим этапом — посыпать содержимое семенами кунжута, либо орешками кедровыми.

Салат с креветками, рукколой, помидорами Черри и фетаксой

Ингредиенты:

  • Руккола и листья салата по вкусу
  • огурец — один
  • помидор — один
  • яйцо вареное -одно
  • перец болгарский (цвет любой) — один
  • креветки отваренные 100 г
  • сыр фета 50 г
  • лук красный 1 шт
  • мёд ч. лож.
  • соевый соус 1 ч. лож.
  • оливковое масло 2 ст. лож.
  • уксус бальзамический 0.5 ч. лож.
  • Смесь молотых перцев по вкусу
  • итальянские травы по вкусу
Салат с креветками, рукколой, помидорами Черри и фетаксой

Приготовление

Яйца варим вкрутую, даем остыть, чистим. Креветки размораживаем, отвариваем в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Затем остужаем их. Сыр измельчаем в кубик среднего размера. Салатные листья, рукколу рвем на несколько частей и выкладываем на салатное блюдо.

Вымытые и подсушенные огурцы нарезаем полукругом, выкладываем поверх салатных листьев. Болгарский перец и красный лук шинкуем соломкой и выкладываем следующим слоем.

Салат с креветками, рукколой, помидорами Черри и фетаксой

Черри и яйца нарезаем небольшими дольками и укладываем сверху. В последнюю очередь выкладываем остывшие креветки и сыр.

Для приготовления заправки необходимо в небольшой миске смешать мед, оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, перец. Тщательно перемешать все ингредиенты заправки до однородной консистенции.

Теперь поливаем наш салатик готовым соусом. Перемешиваем, подаем к столу.

Салат с креветками, рукколой, помидорами Черри и фетаксой

Советы по приготовлению

При приготовлении салата с рукколой основной задачей является использование только свежих ингредиентов, ведь от их состояния зависит не только внешний вид холодной закуски, но и вкус. Руккола должна быть максимально свежей, не вялой и без следов сухости. Помидоры также необходимо брать как можно свежее, чтобы они были упругими и без повреждения. Иначе они пустят сок, что испортит весь вкус.

Креветки желательно использовать небольшого размера, так как в салат их добавляют в целом виде. Их предварительно отваривают в подсоленной воде и очищают.

Рукколу резать не желательно. Если же зелень слишком крупная, ее можно нарвать руками – так она выделит больше сока и аромата.

Во время нарезки ингредиенты следует выкладывать поочередно, а после хорошо все перемешать. Заправку необходимо вливать непосредственно перед подачей на стол. Во время подачи салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой и кедровыми орешками следует перемешать, чтобы соус не стек на дно.

Салат с рукколой и кедровыми орешками очень прост и приготовить его можно по следующему рецепту.