Салат с капустой и колбасой — 8 очень вкусных рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье я расскажу вам о пользе овощных салатов и опишу пять простых рецептов, которые можно делать хоть каждый день.

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 — Ускоряет регенерацию клеток и тканей; — укрепляет кости; — препятствует снижению остроты зрения; — предотвращает появление онкологических заболеваний; — выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 — Нормализует уровень холестерина; — выводит токсины; — снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 — Улучшает состояние волос и ногтей; — стимулирует работу ЖКТ; — уравновешивает нервную систему; — нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 — Укрепляет иммунитет; — ускоряет протекание биохимических процессов; — стимулирует синтез собственного коллагена; — выводит токсины; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 — Снижает уровень холестерина; — нормализует работу нервной системы; — активизирует синтез эритроцитов; — ускоряет метаболизм; — повышает работоспособность; — нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 — Укрепляет иммунитет; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 — Ускоряет метаболизм; — повышает остроту зрения; — выводит токсины; — поддерживает репродуктивную функцию организма; — улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 — Нормализует синтез гормонов надпочечников; — препятствует развитию болезни Альцгеймера; — снижает уровень холестерина в крови; — ускоряет метаболизм; — ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 — Стимулирует передачу нервных импульсов; — замедляет старение клеток; — выводит токсины; — укрепляет иммунитет; — предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 — Укрепляет кости; — нормализует работу сердца и сосудов; — нормализует секрецию гормонов; — регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 — Улучшает состояние мышечных волокон; — укрепляет кости; — нормализует водно-солевой баланс; — нормализует артериальное давление; — регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон; — ускоряет органические реакции; — нормализует работу почек; — улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 — Нормализует углеводный обмен; — стимулирует мозговую активность; — нормализует процесс роста и деления клеток; — предотвращает возникновение артрита; — притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 — Поддерживает водный баланс; — принимает участие в синтезе желудочного сока; — активизирует ферменты поджелудочной железы; — способствует усвоению витамина D

Краснокочанная капуста — обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

5 рекомендаций от шеф-поваров

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.

Очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 3 шт
  • молодая капуста — 1/2 кочана
  • зеленый лук
  • морковь — 1 шт
  • колбаса — 150 гр
  • зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Для приготовления в первую очередь нам необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего все овощи промываем в воде. Берем капусту, шинкуем ее мелкой соломкой и перекладываем в миску.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

Туда же перекладываем мелко нашинкованный зеленый лук, так же можно внести в рацион и такую зелень как укроп или петрушка, просто у меня под рукой больше ничего не нашлось.

Очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом

Огурцы и колбасу нарезаем небольшими кубиками и соединяем с остальными ингредиентами.

Очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом
Очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом

Осталось добавить консервированный горошек и заливаем его майонезом, либо сметаной или йогуртом.

Очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом
Очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом

Аккуратненько и тщательно перемешиваем салат и подаем его к столу.

Очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом
Очень вкусный салат из свежей капусты с огурцом

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Ингредиенты на (1 литр маринада):

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями
  • томаты и огурцы (по 2-3 шт.);
  • кабачки (0.5 шт.);
  • капуста (70-100 граммов);
  • петрушка (3-4 веточки);
  • 2-4 дольки чеснока.
  • Маринад: вода (1000 мл);
  • соль (1 ст. л);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • уксус 6% (70 мл).
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Шинкуем сочную белокочанную капусту произвольными кусочками. Выкладываем ее на дно сухой ёмкости.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Добавляем измельчённые листики петрушки. Её можем заменить кинзой.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Произвольно режем огурцы и добавляем их в баночку с заготовкой.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Разделяем помидоры на несколько частей.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Выкладываем на алый томатный слой предварительно очищенные и вымытые дольки чеснока.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Последний слой салата из овощей – кружочки кабачков или цуккини.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Делаем маринад из воды, сахарного песка и соли. Ждём, когда закипит, выливаем в кастрюлю уксус по рецепту.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Заливаем кипящим маринадом слоеный салат из капусты, огурцов и помидоров с кабачками.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Накрываем банки крышкой, прогреваем в духовке (120-130 градусов) 35-40 минут.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Проверяем герметичность салата, перевернув емкость, отправляем на хранение в подходящее место для остывания банок.

Храним в темном прохладном месте до наступления зимы.

Витаминный салат из свежей капусты

Промыть и очистить от лишнего все овощи. Лук — от шелухи, морковь — от кожицы, стручки перца болгарского от плодоножки и семян. Все овощи измельчить: лук репчатый очищенный — полукольцами: капусту и перец — соломкой; морковь — на крупной терке.

Остается приготовить маринад — из соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса в указанных в ингредиентах пропорциях, путем их смешения до однородного состояния. И залив получившимся маринадом, размещенную в подходящем контейнере овощную массу, тщательно все перемещать до однородности.

Ингредиенты для витаминного салата из капусты:

Витаминный салат из свежей капусты
  • капуста свежая молодая — 5 килограммов;
  • перец болгарский — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 340 граммов;
  • масло растительное — 1/2 литра;
  • уксус столовый 9-процентный — 1/2 литра

Готовый салат разложить с уплотнением по стерильным банкам, оставляя пару сантиметров до края и хранить в холодном месте под мягкой крышкой. Использовать такую заготовку можно не только как салат, но и для приготовления борща.

Вывод

Перечисленные выше рецепты делаются легко и очень быстро. Ежедневное употребление таких вкусных овощных салатов поможет вам длительное время быть энергичным и меньше болеть вирусными заболеваниями.

В осеннее — зимний период вам не придётся специально приобретать БАДы и искусственные витамины, ведь свежие овощи могут помочь восполнить вам суточную норму необходимых микроэлементов и витаминов. И как сказал Джим Гэффиган:

После того, как я съел салат, я всегда чувствую, что заслуживаю чего-то другого. Например, хорошую и полезную еду.

А вы любите овощные салаты? Как часто вам приходится их готовить? Поделитесь своим мнением в комментариях и подпишитесь на новые статьи, если не хотите пропустить интересную информацию.

Салат из свежей капусты с луком, рецепт «как в столовой»

Лук нередко добавляют в салат из свежей капусты, рецепт «как в столовой» очень простой и доступный.

  • 300 гр. свежей капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 некрупная луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки уксуса (9%);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Шинкуем капусту мелкими полосками. Для выполнения этой работы можно воспользоваться острым ножом или специальной шинковкой. Присыпаем капусту щепоткой соли и хорошо перетираем руками. Капусту вкладываем в кастрюлю, поливаем уксусом, и прогреваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно мешая. Затем капусту охлаждаем.

Салат из свежей капусты с луком, рецепт «как в столовой»

Лук шинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Выкладываем в миску и заливаем крутым кипятком. Дадим постоять 5 минут, затем воду сольем, лук остудим и отожмем от лишней влаги.

Морковку очистим и натрем на терке тонкой соломкой. Смешиваем морковку с луком и капустой, заправляем сахаром и растительным маслом.

Вкусный салатик с капустой, крабовыми палочками, колбасой и кукурузой

Когда хочется чего-нибудь легкого и свежего, я готовлю овощной салат, а для сытности кладу в него сервелат и крабовые палочки. Последние важно использовать хорошего качества, поэтому при покупке продукта в магазине внимательно изучайте его состав. На первом месте должен быть рыбный фарш (сурими), значит производитель использовал качественное сырье. Я готовлю с запасом на всю семью, но вы можете сделать поменьше, просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.

Состав:

  • капустный кочан весом 1 кг;
  • 50 г крабовых палочек;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • болгарский перец;
  • 100 г сервелата;
  • чесночный зубчик;
  • целая сырая морковь;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Сначала подготовьте овощи: капусту нарубите соломкой ножом, морковь нарежьте тонкими брусочками. Болгарский перец порежьте пластиками или кубиком. Чеснок измельчите. Все сложите в одну большую чашку.

Крабовые палочки уберите на 10 минут в морозилку, чтобы их было легче резать. Затем снимите с них пленку и мелко покрошите в чашку. Колбасу нарежьте соломкой. Высыпьте промытую под водой кукурузу в салатник. Полейте все майонезом и по вкусу добавьте соли, черный молотый перец.

Подавайте салат немного погодя, спустя полчаса после окончания приготовления. Тогда все ингредиенты пропитаются ароматом чеснока и перца, а капуста станет мягкой.

Если вы находитесь на диете, замените майонез на сметану с жирностью 10 %. Калорийность такого салата на 100 г составит 78 ккал, а значит есть его можно без опасений за фигуру.

Рецепт 7: Салат из огурцов и капусты на зиму с помидорами

Этот салат готовить достаточно просто, но при этом он получается вкусный, сочный. Количество капусты, огурцов и помидоров можно брать по своему вкусу, но лучше, если их будет поровну. При желании можно добавить вместо лука чеснок. Но что-то одно, иначе затеряется аромат ингредиенты

капуста; помидоры; огурцы; пару луковиц. Маринад: вода 1 литр; 2 ложки соли; 5 ложек сахара; 2 ложки уксуса.

Способ приготовления

Овощи помыть и нарезать достаточно крупными кусками. Капусту квадратиками, помидоры на 6-8 частей, огурцы кружками по 1, 5 см. Лук очистить и нашинковать обычными полукольцами.

Овощи вперемешку разложить по банкам. Между кусочками должны оставаться пустоты для рассола.

Сварить маринад из вышеперечисленных ингредиентов. Залить им подготовленные банки с салатом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть сверху крышками и поставить стерилизоваться. Литровым нужно 15 минут, двухлитровым достаточно 25 минут.

Затем банки с салатом из огурцов и капусты на зиму нужно аккуратно вытащить и закатать крышки ключом.

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

Вкусный салат из капусты «Закусон» особенно хорош на завтрак после обильного застолья.

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

Ингредиенты: Капуста белокочанная — 5 кг Морковь — 1 кг Лук репчатый — 1 кг Сладкий перец — 1 кг Сахар — 1 стакан Растительное масло — 1 стакан Уксус 9% — 1-1,5 стакана Соль — 3-5 ст. л.

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

Как приготовить салат из капусты с уксусом

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

Морковь почистить и вымыть. Натереть на крупной терке.

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

Перец вымыть, очистить от семян. Нарезать соломкой.

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

Снять с капусты верхние листья, нашинковать тонко. Посолить и руками обмять ее, чтобы немного смягчить.

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Можно добавить немного крымского лука для сладости и цвета.

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

В миску сложить все подготовленные овощи. Сделать заправку — для этого смешать соль, сахар, масло и уксус. С уксусом поосторожней — кто любит кислое, а кто и не очень, поэтому добавляйте уксус постепенно и по вкусу. Овощи полить заправкой, все хорошо и тщательно перемешать. Салат из капусты «Закусон» готов. Можно кушать.

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

Салат выложить в чистые банки, утрамбовать. Поставить банки с капустой в холодильник или любое другое холодное место.

Салат можно хранить 2 недели. Он не портится и сохраняет свои полезные свойства. Приятного аппетита!

На заметку Одним из секретов получения вкусного блюда является именно тонкая шинковка. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.

Читайте также:  Новогодние салаты 2020 - простые, вкусные рецепты с фото на новый год