Салат оливье по классическому рецепту

Родоначальником салата, ставшего популярным в России, стало блюдо, придуманное Люсьеном Оливье в середине 19 века и названного в его честь. Сейчас без салата «Оливье» не обходится ни один праздник, а вариантов его приготовления насчитывается не меньше десятка.

Классика жанра: рецепт из поварской книги СССР

Классический салат «Оливье» на территории союзных республик начали готовить после выхода поварской книги в 1948 году, а особую популярность он приобрел уже в 70-х годах прошлого столетия, когда хозяйкам стали доступны мясо и майонез заводского производства.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Вареный картофель – 4 шт.
  • Морковь (вареная) – 1 шт.
  • Яйца (крутые) – 4 шт.
  • Колбаса «Докторская» – 300 гр.
  • Консервированный горошек – 180-200 гр.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Соль, перец молотый (черный) – по вкусу.
  • Майонез 67% – 150 гр.
  • Свежая зелень – для украшения.

Этот классический набор салата «Оливье» с колбасой предприимчивые хозяйки разнообразили, заменив ее на мясо, курицу. А некоторые – пошли еще дальше, сделав рецепт салата «Оливье» из мясо-овощного – в овощной с морским отливом. Вместо мясных ингредиентов добавляют белую отварную рыбу, креветок, соленую семгу.

Чтобы правильно рассчитать количество салата на всех приглашенных, берется из расчета по одной картошке, яйцу, огурцу на одну персону. Остальное добавляется произвольно, «на глазок».

Классический салат Оливье с колбасой — очень вкусный рецепт

Для такого угощения я обычно беру вареную Докторскую колбасу. Хотя, никому не возбраняется выбрать свой любимый сорт. Только копченую, пожалуй, брать не стоит. Ведь она несколько суховата для салатов.

Еще несколько лет назад его делали в большом салатнике наши бабушки. Этот вкус мы и попытаемся воссоздать. Пошаговое описание приготовления вы можете посмотреть ниже. А детальный состав ингредиентов такой:

  • Картофель — 3-4 клубня
  • Яички куриные —3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Банка зеленого горошка — 250-300 грамм.
  • Вареная колбаса (докторская) — 200 грамм.
  • Маринованные огурчики — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка — по вкусу

1. Для начала нужно сырые продукты отварить. Берем небольшую посудину кладем яйца и заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь. Яйца вкрутую варятся 5-7 минут после закипания.

2. Далее, снимаем с огня, заливаем холодной водой и даем остыть. После чего нарезаем на кубики ножом или яйцерезкой.

3. Картофель и морковь моем, складываем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить около 30-40 мин. Но всё-таки советую проверять кончиком ножа, иногда картошка так быстро разваривается. А это нам ни к чему. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.

4. Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску. Туда же высыпается тонко нашинкованный лук.

5. Вареную колбасу режем на кружки толщиной 1 см. После чего складываем друг на друга и режем полоски. Их мы и накрошим кубиками таким же размером, как и овощи.

На равные кусочки ингредиенты желательно резать для эстетичного вида готового блюда.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты – 3 простых пошаговых рецепта

6. Всё это добро перемешивается и заправляется майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов. Там он хорошо настоится и будет еще вкуснее. Если у вас нет времени на то, чтобы салат пропитывался, его можно сразу же и подать на стол. Украсьте блюдо веточками зелени, маслинками или цветочками из яиц.

Салат оливье с говяжьим языком — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • телячий язык 300-400 грамм
  • картофель 3-4 штуки
  • 3 моркови (одна пригодиться для украшения)
  • 1 баночка зеленого горошка
  • штук 5-6 соленых огурцов
  • 3-4 куриных яйца
  • майонез
Салат оливье с говяжьим языком — очень вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Начнём с говяжьего языка, выбирайте чтобы он был без жира, лимфатических узлов и тем более слизи. Тщательно промойте в холодной воде. Положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Варить нужно на слабом огне примерно 2-4 часа, время зависит от возраста животного (язык молодого телёнка вариться быстрее).
  2. За полчаса до готовности добавьте в бульон с языком порезанную на кусочки морковь, небольшую луковицу и немного петрушки. Когда останется 5 минут киньте пару лавровых листов и посолите.
  3. Когда язык у нас готов, выньте его из кастрюли. Слегка остудите и снимите с него кожу. После этого вновь положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, дайте буквально минут 5 покипеть. Затем снимайте кастрюлю с огня, остудите. Готовый язык выньте из остывшего бульона, промокните салфеткой, заверните в фольгу и уберите в холодильник. Примерно телячий язык весит около 1 кг, для приготовления отрежьте для себя необходимое количество.
  4. Далее процедура такая как и первом варианте. Картофель, морковь и яйца отварить и всё очистить. Нарезаем солёные огурцы. Смешивает всё в одной посуде, добавляем зелёный горошек. Салат готов к заправке майонезом.

Готовим традиционный рецепт оливье

Особенной популярностью традиционный рецепт оливье пользуется во время всеми любимых праздников Нового года, Рождества и Пасхи. Наверняка он есть в каждом втором доме, где любят вкусную еду. Ведь это не просто удачное сочетание овощей с белком, но и универсальное угощение, которое вполне подходит и на гарнир. Удобно и то, что такой салат может храниться в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 моркови;
  • 6 яиц;
  • 6 небольших маринованных огурцов;
  • 500 г отварной говядины;
  • 3-6 ст. л. майонеза;
  • 1 б горошка консервированного;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
Готовим традиционный рецепт оливье

Традиционный рецепт оливье

Очередность приготовления:

  1. Промойте говядину, поместите в кастрюлю, отварите до готовности. В процессе закипания снимите шум. После закипания добавьте по желанию для вкуса луковицу, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Такой бульон будет иметь приятный вкус. Его можно будет использовать для приготовления других блюд. Отваренное мясо извлеките из кастрюли на тарелку, дайте остыть.
  2. Приготовьте картофель и морковь. Лучше использовать пароварку, но вы всегда можете пойти традиционным путем и сварить их. Для приготовления не очищайте, хорошо помойте шкурку скребком. Если готовите в пароварке, наколите клубни и морковь зубочисткой.
  3. Овощи готовы, если они мягкие и легко протыкаются.
  4. Вместо консервированного можно использовать замороженный горошек. Этот продукт будет иметь гораздо ярче цвет по сравнению с консервированным. В таком случае его отваривают в подсоленной воде или на пару.
  5. Если вы варили овощи на традиционный рецепт оливье, по приготовлению обязательно слейте воду. Если оставить в ней овощи, они втянут излишнюю влагу и вкус ухудшится.
  6. Когда картофель и морковь будут готовы, дайте им остыть до такой степени, чтобы легко с ними справиться.
  7. Картофель очистите. Пальцами или тыльной стороной ножа осторожно соскребите с картофеля тонкий слой кожуры.
  8. Нарежьте клубни кубиками небольшого размера и сложите в миску.
  9. Затем нарежьте очищенную морковь кубиками. Выложите к картофелю.
  10. К овощам добавьте горошек.
  11. Яйца, сваренные вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
  12. Если яйца и овощи можно нарезать кубиками среднего размера, то соленые огурцы лучше нарезать мелко. Их количество будет зависеть от размера. Если огурцы крупные, используйте только 3, затем можно увеличить количество в конце.
  13. Нарежьте отсуженную говядину кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  14. Добавьте 2-3 ст. л. майонеза, перемешайте.
  15. Откорректируйте вкус солью и перцем (помните, что использованы соленые огурцы).
  16. Добавьте еще майонез, если консистенция густая.
Читайте также:  Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты.

Салат Оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом

Салат с колбасой, горошком и свежим огурцом — просто и сытно. Салат получается сочным, сытным, свежим и нежным. Из таких нехитрых продуктов вполне можно приготовить замечательный салатик. Заправить салат можно майонезом, сметаной или другим любимым соусом.

Салат Оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом

Состав: Колбаса копчёная — 100 гр Огурец — 100 гр Горошек — 100 гр Яйцо куриное — 2 шт. Майонез — 2 ст. л. Зелень — по вкусу

Салат Оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом

Приготовление:

Салат Оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом

Яйца поставим варить, а пока нарежем колбасу тонкой соломкой. Можно порезать и кубиками, но так — вкуснее.

Салат Оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом

Огурец нарежем так же тонко.

Салат Оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом

Яйца остудим и порежем полосочками.

Салат Оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом

Сложим в салатник все ингредиенты, добавим майонез и мелко нарубленную зелень.

Перемешаем и выложим в большую тарелку, ведь это блюдо для всей семьи. Вот так, в считанные минуты, приготовили вкусный и сочный салатик! Салат с колбасой, горошком и свежим огурцом можно быстро приготовить и на завтрак, и на ужин и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Видео приготовления оливье по старинному рецепту

Хотите уйти к истокам блюда? Такое возможно благодаря нашему видео-рецепту. Именно из него вы сможете узнать, как готовили оливье наши прабабушки и прадедушки.

Ингредиенты:

  • рябчик – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • маслины – 8-10 шт;
  • каперсы – 2 ч. л;
  • раковые шейки – 8-10 шт;
  • ланспик (в кубиках) – 1 ст;
  • листья салата – 4-6 шт;
  • майонез – 2-3 ст. л;
  • соус кабуль – 1 ст. л.

Что скажете? Я, например, не знала, что, изначально, оливье готовилось именно так. Оно прошло очень большой путь трансформации и изменилось до неузнаваемости. Рецепт, конечно, сложный, но, думаю, что можно по нему приготовить, хотя бы для сравнения с современным.

Рецепт салата Оливье с курицей

Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 500 г. грудки куриной;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • майонез;
  • зелень;
  • головка лука;
  • 2 огурца;
  • стакан горошка.
Рецепт салата Оливье с курицей

Приготовление:

  1. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
  2. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
  3. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
  4. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.

Данный рецепт Оливье с мясом можно готовить с консервированным горошком, а вместо куриного филе добавлять другое мясо, например, индейку или свинину.

Читайте также:  Салат “Дамский каприз” – классический рецепт

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

Размешиваем.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

Изготовление салата

Картофель и морковь сначала отварить, остудить и накрошить одинаковыми мелкими кубиками. Добавить вегетарианскую колбасу и сыр, предварительно порезанные на мелкие части. Измельчите яблоко и оба вида огурцов. Маслины берут без косточек и нарезают тонкими колечками. Из консервной банки с горошком вылейте всю жидкость и высыпьте содержимое в салат. Лучок нарежьте в конце как можно более тонкими колечками.

Для такого постного салата нужно сделать майонез без яиц. Рецепт его приготовления прост. В миске смешивают стакан растительного масла с половиной стакана молока (можно использовать соевое) венчиком до однородности массы. Затем добавьте 2 ч. л. сока лимона, соль и взбивайте до загустения. Потом положите горчицу, и все еще раз хорошенько вымешайте. Можно при желании соус поперчить.

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Чтобы кулинарные изыски радовали глаз, необходимо правильно сочетать продукты. Если выбрать правильную дозировку, то результат порадует невероятным вкусом. Блюдо получается питательным, не принесет вреда фигуре. Мясо креветок великолепно сочетается с мякотью авокадо.

Ингредиенты:

Оригинальный вариант с креветками и авокадо
  • креветки сырые – 420 г (средние);
  • майонез – 220 мл;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. ложки;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 зеленых стебля;
  • лимон – 1 шт.;
  • огурец – 4 шт. свежий;
  • горошек – банка;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
  2. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
  3. Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
  4. Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
  5. В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
  6. Зелень нашинковать.
  7. Смешать подготовленные продукты.
  8. Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
  9. Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
  10. В конце некрупно нарезать авокадо.
  11. Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.