Салат Оливье классический — 7 пошаговых рецептов

Предновогодняя тема салатов всегда очень актуальна. Нам всегда очень трудно определиться и ответить себе на вопрос — “Какой салат приготовить на Новый год 2022?”. Всегда хочется приготовить что-нибудь новое и интересное. Однако нельзя забывать и о традиционных рецептах. В этой статье речь пойдёт о таком салате как Оливье.

История салата Оливье

В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве.

Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.

И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.

А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!

Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.

Селедка под шубой — пошаговый рецепт на Новый год

Селедка под шубой — один из самых популярных праздничных салатов, который легко готовится.

Ингредиенты:

  • селедка малосольная — 2 шт
  • свекла — 2 средних шт
  • картофель — 2-3 средних шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • майонез — по вкусу
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Овощи сварить до готовности, остудить и очистить.
  2. Яйца сварить и очистить.
  3. Малосольную селедку разделать на филе.
  4. Нарезать филе сельди маленькими кубиками.
  5. Лук очистить и мелко нарезать (можно измельчить в блендере, не слишком мелко).
  6. На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь. Также натереть на терке яйца.
  7. Каждый ингредиент посолить по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать.
  8. В глубокий салатник или на плоское блюдо укладывать подготовленные ингредиенты слоями.
  9. Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать потертыми яйцами.
  10. Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.

Салат “Оливье” – классический новогодний рецепт!

Какое новогоднее торжество может обойтись без классического “Оливье” с колбасой и солеными огурцами? Уже много лет хозяйки со всего постсоветского пространства украшают праздничные столы этим незатейливым, но таким по-настоящему родным и вкусным блюдом! Это салат с солеными огурцами уже давно стал неотъемлемым атрибутом Нового года, как Дед Мороз и Снегурочка или известный каждому фильм “Ирония судьбы или с легким паром”.

Многим из нас “Оливье” с колбасой напоминает беззаботное детство и юность. Тогда на столах не было особых изысков, зато настроение у празднующих всегда было приподнятым и каждый ожидал какого-то чуда. Дух праздника ощущался в каждом доме, в смешении аромата ели с экзотическими нотками мандарина и в улыбках маленьких детей, получивших заветные сладости на новогодних утренниках.

Обязательно стоит приготовить этот новогодний салат, чтобы отдать дань традиции!

Ингредиенты:

  • колбаса вареная обезжиренная – 300 г;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца куриные вареные – 4 шт.;
  • картофель в мундире – 2-3 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • майонез – 150-180 г.
Читайте также:  Салат из черемши: 15 вкусных и простых пошаговых рецептов

Рецепт приготовления

  • Для начала необходимо взять вареную колбасу без шпика и снять с нее обертку. Нарезать колбасное изделие кубиками средней величины. На этом ингредиенты не следует экономить, ведь именно он задает вкус всему салату. Необходимо приобретать для салата продукт высокого качества.
  • Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками одного размера с колбасой.
  • С вареной моркови тонко счистить кожицу. Овощ измельчить в виде небольших кубиков и добавить к салату.
  • С картофелем следует поступить аналогичным образом. Сначала следует снять с кожуру, а потом очищенный корнеплод измельчить.
  • Теперь необходимо добавить нарезанных кубиками соленых огурцов. Классический “Оливье” без этого ингредиента будет уже не тем!
  • Далее необходимо открыть банку консервированного зеленого горошка и добавить его в салат, предварительно удалив содержащуюся в банке жидкость.
  • Перед подачей “Оливье” по классическому рецепту, его следует заправить майонезом. Количество можно варьировать на свое усмотрение. Добавлять поверенную соль не стоит, ведь в составе блюда имеются соленые огурцы. Да и майонез содержит в себе достаточное количество соли.

Салат готов! Осталось только дождаться Нового года!

Простые и вкусные салаты с курицей

«Мышиная радость»

Этот салат очень простой в приготовлении. Можно подключить к украшению салата своих деток. Для них это занятие доставит истинное удовольствие.

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка — 450 г;
  • куриные яйца — 8 шт.;
  • голландский сыр — 200 г;
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  • болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • перец душистый горошком 10 — шт.;
  • грецкие орехи.

Приготовление пошагово:

  1. Варим яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем 3 шт. в виде кубиков. Остальные яйца пойдут для украшения.
  2. Перец также нарезаем на кубики.
  3. Мясо нарезаем соломкой.
  4. Трем яблоко на мелкой терке и измельчаем орехи.
  5. Смешиваем все эти продукты, слегка подсаливаем и заправляем майонезом.
  6. Помещаем салат на праздничное блюдо и украшаем мышками из целых яиц.
  7. Для ушек, глазок, ротиков и хвостиков используем перец и сыр.
Читайте также:  Салат из свежих овощей – 10 простых и вкусных рецептов

Более подробно об этом можно узнать из данного видео:

Также салат можно дополнительно украсить кусочками перца и тертым сыром.

Салат с корейской морковью

Пасха в 2021 году

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо и грибы – 200-250 г;
  • корейская морковка – 150 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • сыр – 150-200 г;
  • варёные яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • майонез, соль, перец чёрный горошком – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Нарезаем мясо соломкой.
  2. Грибы нарезаем на небольшие кусочки, а лук полукольцами.
  3. Трем сыр на мелкой терке.
  4. Обжариваем грибы и лук и охлаждаем.
  5. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  6. Заправляем салат майонезом и выкладываем на плоское блюдо.
  7. Посыпаем блюдо тертым сыром, а из половинок яиц делаем мышат.
  8. Для изготовления, хвостика, ушек, усов и глазок используем сыр, перец и корейскую морковь.

«Крыска Лариска»

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1шт.;
  • докторская колбаса – 200 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • огурец – 1шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1шт.;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • укроп – половина пучка;
  • маслины.

Приготовление пошагово:

  1. Отвариваем мясо и нарезаем кубиками.
  2. Измельчаем лук и укроп и заправляем сметаной.
  3. Натираем яблоко на крупной терке.
  4. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
  5. Нарезаем огурец на кубики.
  6. Нарезаем мелко колбасу.
  7. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметанным соусом.
  8. Выкладываем салат на блюдо в виде полусферы..
  9. Натираем сыр на терке и посыпаем ею наш салат
  10. Из маслин делаем глазки и носик. Кусочки колбасы будут служить ушками, лапками и хвостиком. Из зеленого лука делаем усики.
  11. Для украшения можно использовать листья салата.

Салат Оливье без моркови

Прожив долгое время на Крайнем севере (привет г. Талнах, Красноярский край!