Салат Козел в огороде — 6 классических рецептов

Свекла – это, пожалуй, идеальный овощ для приготовления салатов. Во-первых, это не только полезный, но и вкусный продукт, во-вторых, салаты из свеклы получаются недорогие для семейного бюджета, в-третьих, такие салаты вкусно разнообразят повседневное меню и будут очень уместны на праздничном столе. Свеклу для салатов можно отварить в воде или на пару, запечь в духовке или микроволновке. Больше полезных веществ будет сохранено в запеченной свекле.

Салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами

  • Салаты
  • Овощи
  • Завтрак
  • Вегетарианское

Салат из свёклы с луком, брынзой и грецкими орехами – лёгкая овощная закуска, которая не только очень вкусна, но и невероятно полезна. Некоторые продукты просто не могут жить друг без друга, к примеру, свёкла и лук. Даже без сыра и орехов они составляют весьма вкусный дуэт, особенно если приправить овощи соевым соусом и хорошим оливковым маслом. Сочетание продуктов в этом блюде настолько гармонично, что всеми любимый майонез остаётся не у дел. И без него вкусно! Итак, если хотите приготовить свекольный салат без майонеза, то этот простой рецепт — именно для вас.

  • Время приготовления: 25 минут (без учета варки свёклы)
  • Количество порций: 4

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Салат с фасолью и овощами.

Ингредиенты:

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму
  • 1 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30—40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму
  • 1 кг капусты
  • 1 кг баклажанов
  • 100 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 20-30 г свежего острого перца
  • 70 мл 9%-го уксус
  • 100 мл растительного масла
  • 20—30 г соли
  • 5—7 г специй для моркови по-корейски

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Салат Царский с красной рыбой и икрой: гости просят еще и еще

ШАГ № 1 ШАГ № 2

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Салат с фасолью.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г фасоли
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7—10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10— 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль,, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Фасоль в томатно-овощном соусе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый красный и черный перец по вкусу
Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15—20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5—20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из стручковой фасоли и помидоров.

Ингредиенты:

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму
  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара

Способ приготовления:

У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры — дольками, морковь — кружочками, лук — полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7—10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Салат из сырой свёклы с сыром и яйцом

Салат из сырой свёклы с сыром и яйцом будет ещё вкуснее, если приготовить его необычным образом: не отваривая яйца, а сделав соломку из омлета.

Читайте также:  Салаты с курицей и грибами. Очень вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • арахис обжаренный – 2 ст. л.;
  • сыр адыгейский – 100 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • кунжутное масло – ½ ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Салат из сырой свёклы с сыром и яйцом

Приготовление:

  • Почистить свёклу и морковь и натереть соломкой. Немного примять руками.
  • Сделать из яиц болтушку, насыпать щепотку соли и приготовить на сковороде два блинчика.
  • Немного остудить омлет и порезать его тонкой соломкой.
  • Растолочь арахис так, чтобы получились мелкие кусочки.
  • Из сыра сделать крупную крошку, зелень измельчить.
  • Приготовить заправку: смешать растительное и кунжутное масло, добавить соль, перец, мёд и сок лимона.
  • Соединить все ингредиенты салата и заправить его соусом.

Нарезка свёклы соломкой по-корейски помогает справиться с проблемой лишнего сока в салате, а также сохраняет цвет ингредиентов. Свёклу так же часто соединяют с прочими компонентами салатов практически перед подачей – так она не успевает окрасить в бордовые тона все остальные продукты.

Острый салат из морковки с дайконом по-корейски

Морковь — еще один овощ, который освоили наши корейские товарищи. Рецептов острых салатов из этого корнеплода есть великое множество. Вот один вкуснейший вариант приготовления моркови с дайконом

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 крупных морковки;
  • 2 средних дайкона;
  • крупная луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • кинза (если любите)
  • уксус 70 % — 2 чайных ложечки;
  • черный и красный перец по вкусу;
  • сахар.

Рецепт приготовления корейского салата из морковки с дайконом:

Острый салат из морковки с дайконом по-корейски
  1. Шинкуется морковь и дайкон на корейской терке длинными полосками. Высыпается в тазик, солится и перемешивается с несильным сжатием. Настаивается в течение 30 минут.
  2. Сливается выделившийся сок.
  3. Добавляется чеснок, красный и черный перец по вкусу. Насыпается две чайных ложки (с горкой) сахара и наливается уксус.
  4. Обжаривается лук до золотистого цвета, добавляется к овощам со специями и все перемешивается.

Для полной готовности салатик доходит в течении двух часов.

Попробуйте симбиоз русских овощей и корейской кухни, и вы точно останетесь довольны.

Ингредиенты для салата со свеклой, сыром и черносливом

  • 1 небольшая свекла;
  • 50 граммов сыра;
  • 5-6 штук чернослива;
  • майонез – по вкусу;
  • грецкий орех для украшения;
  • 2 зубчика чеснока.
Ингредиенты для салата со свеклой, сыром и черносливом

Салат со свеклой, орехами и сыром, пошаговый рецепт

Ингредиенты для салата со свеклой, сыром и черносливом

Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу.

Ингредиенты для салата со свеклой, сыром и черносливом

На средней терке натрите сыр.

Ингредиенты для салата со свеклой, сыром и черносливом

Соедините в салатнике сыр и свеклу. Добавьте измельченный чеснок и нарезанный на тонкие полосочки чернослив. Чернослив заранее промойте.

Ингредиенты для салата со свеклой, сыром и черносливом

Перемешайте салат.

Ингредиенты для салата со свеклой, сыром и черносливом

При подаче нанесите на салат сеточку майонеза и украсьте дробленым грецким орехом.

Приятного аппетита!

Вариант с яблоком

Также среди диетологов распространен вариант салата с яблоком: сырая свекла и морковь в нем дополняются сладким фруктом, а также измельченными грецкими орехами. Именно они придают оригинальный оттенок блюду, — пресная свекла становится очень пикантной на вкус. Для приготовления используются такие пропорции:

  • два зеленых яблока;
  • одна небольшая свекла красного цвета (ее называют салатной);
  • маленькая морковка ярко-оранжевых сортов;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть очищенных грецких орехов, измельченных до крошки (но не порошка!);
  • 2-3 ст. ложки рафинированного масла.

Щепотка молотого кориандра по желанию не будет лишней, также при необходимости салат можно слегка присолить, хотя по базовому рецепту салат из сырой свеклы и моркови эти компоненты в себя не включает. Это скорее импровизация тех, кому блюда из сырых овощей кажутся слишком пресными, без ярко выраженного вкуса. Но ведь здоровая пища важнее, чем просто вкусная, не так ли?

Праздничный Козел в огороде из болгарского перца и корейской моркови

В этом варианте несколько видов мяса, отварное и ветчина, можно использовать ветчинную колбасу. Очень яркий, насыщенный, невероятный. В таком исполнении он не только привлечет внимание, но и вызовет аппетит! Уверена, ваши гости оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

Праздничный Козел в огороде из болгарского перца и корейской моркови
  • 100 грамм пекинской капусты
  • 150 грамм филе куриного
  • 1 болгарский перец
  • 200 грамм ветчины
  • 1 банка кукурузы консервированной
  • 2 небольших огурца
  • 150 грамм корейский моркови
  • соль и майонез по вкусу

Куриное филе нужно отварить в подсоленной воде до готовности, и остудить. Остальные продукты готовы к употреблению. Нарезать будем кубиками. Морковь порежьте, чтобы была не такая длинная, и капуста.

При желании в соус можно выдавить немного чеснока, и добавить зелень.

Выкладывайте кучками, а в центр майонез, солим по вкусу. На столе, перемешиваем, и получается вот такая аппетитная закуска.

Праздничный Козел в огороде из болгарского перца и корейской моркови

Зимой я использую замороженный болгарский перец, или можно купить свежий. Он хоть и дорогой, но свежий, это свежий. Очень яркое блюдо, взглянув на такое, сразу поднимается настроение.

Салат из сырой свёклы и моркови

Блюдо подходит для тех, кто придерживается вегетарианской и простой диеты, из-за низкого содержания калорий и отсутствия мяса. Несмотря на это, салат очень питательный и сытный.

Салат из сырой свёклы и моркови

Ингредиенты

  • свёкла – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • гранат – 150 г;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Салат из сырой свёклы и моркови

Вместо яблок можно использовать и другие фрукты.

Сколько калорий?

Салат из сырой свёклы и моркови
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 124,2
Жиры 48,2
Белки 34,6
Углеводы 41,4
Время приготовления 20 минут
Порции 6

Пошаговая инструкция

Салат из сырой свёклы и моркови
  1. Очистите морковь, натрите её соломкой.
  2. Теперь нужно натереть свёклу.
  3. Предварительно убрав из яблок семечки и сердцевину, очистите их и натрите на мелкой тёрке.
  4. Семечки обжарьте на сковороде буквально 5 минут.
  5. Семечки и гранат добавьте в морковь, свёклу и яблоки. Тщательно перемешайте.
  6. Салат заправьте соком лимона с маслом и солью. Ингредиенты добавляйте по вкусу.

На видео продемонстрирован пошаговый рецепт салата из сырой свёклы и моркови канала «Вкусные рецепты TV».

Салат из сырой свёклы и моркови