Салат из помидор на зиму в банках. Салаты — рецепты заготовок

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Подробный обзор

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь, рецепты с луком без стерилизации

Помидоры очень полезны. Когда летом мы имеем возможность наслаждаться ими в свежем виде, то зимой этого уже не будет. Точнее будет, но томаты не будут такими полезными, а иногда даже наоборот. Поэтому стоит подумать над тем, как же заготовить их на зиму.

Помимо консервирования в свежем виде я еще делаю всяческие салаты из помидоров. Таких рецептов очень много. Здесь мы разберем самые вкусные и востребованные салаты из томатов на зиму. Зимой они разлетаются со стола в два счета.

Простой рецепт салата из помидор на зиму с луком без стерилизации

Один из самых простых рецептов вкусных томатов на зиму. Готовится быстро. Количество томатов, лука и приправ регулируйте самостоятельно. Это зависит от того, сколько салата вы хотите приготовить. А соотношение продуктов для маринада мы рассмотрим на 1 литр.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Репчатый лук
  • Ароматные приправы – (лаврушка, горошины перца, горчица зерновая, анис и так далее)

Маринад на литр воды:

  • 4 столовые ложки песка сахарного
  • 3 чайные ложки соли
  • Также в каждую банку, номиналом 0,5 литра, мы добавим столовую ложку масла и чайную ложку девяти процентного уксуса

Приготовление:

для этого салата нужно выбирать плотные, не переспевшие. Помыть их, обсушить от влаги. Сразу же нужно подготовить банки – промыть их и простерилизовать любимым вами способом.

плиту поставить воду, довести до закипания. Развести там сахар и соль. Как только она вскипит, снять с плиты.

нарезать кружочками средней толщины. Чтобы они держали форму, нужно выбирать именно плотные плоды, с небольшим количеством жидкости и семян внутри.

или полукольцами, смотря какого размера лук, нарезаем его. Толщина должна быть средней, не толстой, но и не прозрачно тонкой.

в каждую банку разложить равномерно томаты и лук, послойно. Положить все ароматные приправы на ваш вкус. Вскипятить в чайнике воду. Залить ею все банки доверху. Оставить на 10 минут, затем слить воду и залить горячим маринадом.

масло, уксус, крепко закрутить или закатать крышки. Перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Чтобы содержимое равномерно остывало, нужно укрыть их пледом. Затем хранить в прохладном месте.

Помидоры, приготовленные с луком в желатине на зиму

Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму, то настоятельно рекомендую попробовать – вы не пожалеете. Томаты берите плотные, небольшого размера. Мягкие, они сразу развалятся и не будут держать форму.

Салат на зиму из огурцов и помидор, перца и капусты без стерилизации – Пальчики оближешь

Очень вкусный овощной салат. Зимой его можно использовать в качестве заправки для супа. Но я больше люблю его как закуску.

С отварной картошечкой он разлетается со стола на ура! Летом, когда спелые овощи можно собрать с огорода, обязательно задумайтесь над тем, чтобы заготовить этот салат на зиму. Капуста для него потребуется средне-поздняя или ранняя. Позднюю лучше не брать. Огурцы любые, можно даже переспелые.

Томаты лучше выбирать плотные, не переспелые. Иначе они развалятся в баночке и не станут держать форму. Сладкий перец лучше брать разных цветов, так будет ароматнее и красивее.

Салат из зеленых помидор, болгарского перца, лука и моркови на зиму – рецепт без стерилизации

Оригинальный способ заготовить салат из помидор на зиму. Если вы любите консервацию из зеленых томатов, то этот рецепт для вас.

– 4 популярных салата из помидор на зиму без стерилизации

Это короткое видео содержит в себе целых 4 рецепта вкусных салатов на зиму из помидор. Все они просты в приготовлении и не требуют дополнительной стерилизации в банках. Выбирайте любой, а еще лучше попробуйте каждый.

Читайте также:  10 лучших рецептов из мяса камчатского краба

Приятного просмотра!

Салаты из помидоров на зиму всегда пользуются отличным спросом. Но многие рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию в банках. Это требует особой осторожности. Ведь придется устанавливать банки в кастрюлю с водой, чтобы они прокипели там несколько минут. Потом в горячем виде их нужно закупоривать. Все это может быть опасным, без особой сноровки.

Поэтому, сегодня я собрала для вас самые простые и вкусные салаты на зиму. Советую попробовать каждый, ведь они разнообразны и вкусны по своему. Главное, тщательно простерилизовать банки перед попаданием салата в них.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Соте из овощей на зиму

Этот замечательный рецепт позволит вам выполнить превосходную заготовку. Всё очень просто, рекомендую! Все будут только восхищаться вашим результатом, поверьте!

Соте из овощей на зиму

Продукты на 2 банки по 700 г:

  • Помидоры – 400 г
  • Лук – 350 г
  • Баклажаны – 400 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло растительное – 60 мл
  • Вода питьевая – 60 мл
  • Уксус 9 % — 30 мл
Соте из овощей на зиму

Выполнение заготовки:

Все овощи помыть, лук очистить от шелухи, у перца удалить семена и плодоножки, у баклажанов отрезать хвостики

Соте из овощей на зиму

Баклажаны порезать крупными кубиками

Перец болгарский порубить на крупные пластики

Соте из овощей на зиму

В глубокую кастрюлю положить сначала подготовленные баклажаны, затем – перец

Лук репчатый крупно порезать

Соте из овощей на зиму

Помидоры разрезать на несколько частей в разных направления, чтобы образовались крупные куски

Переложить в кастрюлю лук, следом помидоры

Соте из овощей на зиму

Посолить, положить сахар, полить маслом, уксусом, разбавить водой. Закрыть ёмкость с овощами крышкой, вскипятить массу, затем убавить нагрев, тушить 20 минут. Далее перемешать составляющие соте ложкой. Варить ещё 20 — 25 минут

В это время тщательно промыть банки и крышки, всё прокипятить. Готовое горячее соте разложить по банками, укупорить сразу же крышками

Соте из овощей на зиму

Банки, герметично закрытые, перевернуть дном наверх. Укутать одеялом или чем — то подобным. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, переместить её в прохладное помещение для хранения. Всем удачного приготовления соте!

Вспоминайте зимой с радостью и удовольствием лето!

Соте из овощей на зиму

Рецепт салата из бурых помидоров

Хочу поделиться очень интересным рецептом. Для приготовления этого замечательного, остренького салата нужны твердые бурые или зеленые помидоры. Вкус получается потрясающий! Советую попробовать!

Для приготовления салата понадобится:

бурые помидоры можно взять и зеленые) — 1 кг;

чеснок — 1 головка;

перец острый чили — 1 шт.;

соль — 1 ст. л.;

сахар — 2 ст. л.;

уксус 9% — 2 ст. л.;

масло растительное — 2 ст. л.;

петрушка — 0,5 пучка.

Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Смешать в глубокой посуде уксус, соль, сахар, растительное масло. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Перец чили порезать мелкими кусочками и добавить в маринад. Хорошо перемешать, дать сахару раствориться.

Залить подготовленным маринадом помидоры, добавить измельченную петрушку.

Салат из бурых помидоров перемешать.

Поставить в холодильник на сутки. Пару раз следует перемешать. Через сутки острый салат из бурых помидоров готов! Отлично подойдет к мясу! Попробуйте — очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.

Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • красные помидоры — 1 кг;
  • баклажан — 3 кг;
  • лук — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарские перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус — 150 мл.
Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором

  • Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
  • Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт
  • Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут.
  • С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.
  • Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт

    Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

    Очень вкусные помидорные дольки в ароматном масляном соку не оставят равнодушным ни одного любителя солененького. Что немаловажно для каждой хозяйки, приготовить его очень просто и времени на это уходит совсем немного. Попробуйте.

    Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

    Ингредиенты:

    Для маринада:

    Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму
    • на 1 литр воды;
    • полторы столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • 3 столовые ложки уксуса;

    Кроме того:

    Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму
    • 1 крупная луковица;
    • 3 килограмма томатов;
    • 6-8 горошин перца;

    Этапы приготовления:

    Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

    начнем с кипячения рассола, так как к моменту заливки, он уже должен остыть. Я использую именно теплый рассол, чтобы помидоры максимально сохранили свои полезные свойства и вкус. Горячая жидкость проваривает овощи, поэтому они хуже держат форму и быстрее разваливаются. Для рассола нужно растворить в воде все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и поставить на плиту.

    Читайте также:  Готовим вкусный салат «Витаминка». Рецепт салат витаминка

    2. Лук нарезать тоненькими полукольцами и сразу разложить в стерильные банки.

    Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

    3. Помидоры для такой заготовки я использую небольшие и крепкие. Хорошо, если они будут слегка недозрелые с легкой зеленцой. У них нужно срезать кончик со стороны плодоножки и нарезать на 4 части. Сразу же заложить их в банки до горлышка. Положить в банки горошины перчика.

    4. Возвращаемся к рассолу. Как только он закипит, нужно влить туда уксус и убрать в прохладное место (только не в холодильник!).

    Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

    5. Как только рассол остынет и приобретет такую температуру, чтобы терпела рука, нужно его еще раз перемешать и залить банки доверху.

    6. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле буквально 1 минуту после вскипания.

    Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

    7. После этого банки нужно закрутить и заготовки на зиму готовы! На ночь их лучше укрыть пледом в перевернутом вверх дном состоянии. Уже после этого можно переносить в подвал или погреб.

    Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

    Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 1 кг.
    • Томатный сок – 1 л.
    • Морковь – 3 шт. большого размера.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
    • Соль– 0,5 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Перец острый горошек.
    Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

    Алгоритм действий:

    1. Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
    2. Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
    4. В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
    5. Томаты порезать кусочками.
    6. В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
    7. Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
    8. Банки стерилизовать 15 минут.

    В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

    Помидоры с огурцами и перцем на зиму

    Просматривая рецепты, рекомендуем обратить внимание на этот. Главный совет при готовке этого маринада – это выбор тары, так как, чем больше выбранная тара, тем больше и дольше происходит процесс брожения. Посуда ни в коем случае не должна окисляться, так как все вредные вещества перейдут в продукты.

    • 1 лук,
    • 1 перец.
    • 2 огурца,
    • 1 помидор,
    • 3 горошинки перца и гвоздики,
    • сахар,
    • растительное масло,
    • уксус 9%.

    Держим над паром тару и крышки для нее. Подсушиваем. На донышко приготовленной тары выкладываем лук нарезанный кольцами, затем слой огурцов – кружками, перец подготовленный полосками, томат, поделенный на несколько частей. По желанию хозяйки и если осталось место в закатываемой посуде, можно добавить слой из молодого кабачка.

    Поверх всех ингредиентов, кладется перец, указанный в рецепте, ч.л. сахара и соли. Заливаем соленье кипятком и выставляем на стерилизацию в котел с кипящей водой на 10 минут. Вынимаем банки, кладем в каждую 1ч.л. уксуса и масло. Можно закрутить простыми крышками. Переворачиваем, после остывания, переносим в место, где прохладно. Готовить маринады, допустимо двумя разными способами: при заливке кипятком, соленье готовиться быстро в течение трех суток, а при заливке охлажденного рассола до 4 недель.

    Все рецепты приготовления томатов вкусные и доступные, вам лишь нужно выбрать оптимальный для себя.

    Консервация — один из самых древних и эффективных способов сохранить урожай помидоров на весь год. А как приятно в холода открыть баночку и вуаля — «кусочек лета» на столе. Хочется чего-нибудь новенького? Записывайте способы, как приготовить вкусный салат из помидоров на зиму: с баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, грибами, рыбой, в желе, а еще «Пальчики оближешь» и «Тещин язык».

    Очень легко приготовить

    А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:

    • с жареным, вареным, запеченным мясом;
    • рыбой;
    • свежими овощами;
    • злаками;
    • макаронными изделиями;
    • картофелем в любом виде.

    Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.

    Вкусная заготовка на зиму из помидор и огурцов

    Рецепт рассчитан на 500 мл. банку.

    Для рецепта потребуется:

    • 350 гр. томатов,
    • 250 гр. огурцов,
    • 1 головка лука,
    • 1 ст. л. соли.
    • 3 ст. л. сахара,
    • 40 мл. 9% уксуса,
    • горстка перца горошком, пару горошин душистого перца,
    • лавровый лист.

    Нарезаем кружками томаты, огурцы и лук. В стерилизованные банки на дно, кладем перец и овощи слоями. Заливаем маринадом: соль, сахар и уксус, указанные в рецепте. Заливаем банки с салатом, сверху накрываем крышками прошедшими стерилизацию и ставим в кастрюлю, застеленную плотной тканью с водой, даем закипеть. С момента закипания, даем прокипеть 20 минут. Банки закатываем и переворачиваем. Даем остыть. Рецепт на зиму готов. Салат идеально сочетается с любыми гарнирами. Какие еще существуют рецепты?

    Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и кукурузой –14 классических рецептов

    Салат на зиму из помидор, перца и лука в мультиварке

    Данный рецепт отличается в первую очередь способом приготовления – мультиварка в разы упрощает приготовление различных блюд и данный салат не является исключением. Этот салат подходит к любому блюду, особенно к картофельному пюре с котлетками.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Лук репчатый – 150 гр.
    • Петрушка – 50 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Перец молотый – ½ ч.л.
    Салат на зиму из помидор, перца и лука в мультиварке

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам потребуются для приготовления салата из помидор, перцев и лука. Тщательно вымойте овощи под проточной водой и осмотрите их на целостность и свежесть. Помидорки разрежьте на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Сложите кусочки плодов в чашу мультиварки и хорошенько подавите томаты руками.
    2. Очистите чеснок и сполосните петрушку. Лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите зелень, пропустите чеснок через чесночный пресс, а лук мелко порежьте. Лимон вымойте и разрежьте пополам, перец очистите от семян и сердцевины и тоже мелко порежьте.
    3. Соедините все ингредиенты вместе в мультиварочной чаше, а затем добавьте соль и перец. Из лимона добудьте сок и тоже добавьте его к основным составляющим салата. Хорошенько перемешайте смесь и поместите чашу внутрь мультиварки.
    4. Затем включите на приборе режим «Суп/кипячение» и установите таймер на пятнадцать минут. Пока варится салат, хорошенько вымойте банки и крышки для закупоривания салата – можно винтовые или специальные под закаточную машинку. Затем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
    5. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, распределите салат по банкам и прикройте банки крышками. Поместите банки с заготовкой в широкий таз или кастрюлю, наберите воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок и поместите емкость с банками на огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте заготовку в течение двадцати минут.
    6. Закатайте или плотно закрутите крышки на банках, после чего дайте им полностью остыть, перевернув банки с заготовкой вверх тормашками. Спустя примерно сутки можете убирать баночки с салатом на длительное хранение до года.

    Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

    Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

    Ингредиенты:

    • Томаты зеленые – 1,5 кг.
    • Лук репчатый – 0,7 кг.
    • Морковь – 0,7 кг.
    • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
    • Уксус – 150 мл 9%.
    • Сахар – 150 гр.
    • Соль – 50 гр.
    • Масло растительное – 150 мл.

    Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

    Алгоритм действий:

    1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
    2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
    3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
    4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
    5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
    6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
    7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
    8. Залить овощи. Тушить полчаса.
    9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
    10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
    11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.

    Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.