Салат из кальмаров — 25 рецептов очень вкусных салатов

В этой статье собраны лучшие рецепты салатов с кальмарами с фото и пошаговыми инструкциями. Салат с кальмарами — легок в исполнении, отлично выглядит. Отварное мясо кальмара сочетается с большим с количеством продуктов. Поэтому вариантов салата с кальмарами множество: от самого простого салата до самого оригинального.

Как варить кальмары

Первое правило: как выбрать кальмары в магазине. Обратите внимание при осмотре морепродукта – на целостность тушки. Максимально она должна быть цельной, не разорванной. Цвет пленки может быть разный – от светло-розового до темно-серого. А вот мясо кальмара при правильной заморозке непременно должно быть белого цвета. На срезе тушке это должно быть отчетливо видно. Если мясо не белое, а повторяет цвет оболочки, значит эти кальмары уже были разморожены и мясо впитало в себя окраску оболочки. Такие экземпляры лучше не брать.

Правило второе: как варить кальмары. Размораживаем тушки кальмаров в холодной воде. Далее, чтобы тушку легко и быстро почистить, нужно на минуту погрузить тушку в кипящую воду и тут же вынуть.

Ножом скоблим и снимаем свернувшуюся пленку снаружи и внутри. Не забудьте извлечь спинную хорду из внутренней части. Хорошенько промойте готовую тушку в холодной воде.

Ставим воду в кастрюльке на огонь. Солим, можно бросить туда лавровый листик и перец горошком. Доводим воду до кипения. В момент кипения опускаем чистые тушки кальмаров в кипящую воду и через 30 секунд огонь выключаем. Кальмары оставляем в кастрюле еще 2-3 минуты и вынимаем. Помните, если кальмар варить больше 5 минут, он становится на вкус жестким, резиновым. Поэтому точно следите за временем при варке кальмара.

Салат из кальмаров с яйцом. Самый простой и вкусный рецепт на праздничный стол

Приготовьте этот несложный салат из кальмаров, который обязательно понравится вашим гостям! Ингредиенты: Кальмары сырые — 300-400 г Яйца — 2 шт. Майонез — 75-100 г Зелень петрушки — 3-4 веточки Соль — 1-2 щепотки

Как приготовить салат из кальмаров праздничный

Яйца отварить вкрутую. Для этого залить их холодной водой, довести до кипения. Варить после закипания 5 минут. Затем яйца опустить в холодную воду. Кальмары промыть, натереть солью, очистить от шкурки и внутренностей.

Вскипятить достаточное количество воды 1,5-2 литра. Кальмары отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.

Воду слить. Кальмары нарезать соломкой.

Вареные яйца очистить и мелко порубить.

Смешать кальмары и яйца, посолить, заправить майонезом.

Нарезать зелень петрушки. Готовый праздничный салат с кальмарами украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами яйцом и огурцом

Кальмар – очень нежный продукт, хорошо сочетается с вареным вкрутую яйцом. А разбавить эту неповторимую нежность хрустом и ярким цветом, поможет огурец. Тут мы используем 2 вида огурцов – свежий и маринованный. Настоятельно рекомендую попробовать! Это очень вкусно!

Немного лимона, немного чеснока, майонез, лук… все это насытит блюдо фейерверком вкусов и ароматов.

Салат с кальмарами яйцом и огурцом
Салат с кальмарами яйцом и огурцом

Для приготовления нам понадобится:

Салат с кальмарами яйцом и огурцом
Салат с кальмарами яйцом и огурцом
Салат с кальмарами яйцом и огурцом
  • Тушки кальмара – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 5 мл.
  • Майонез – на вкус
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Кетчуп – на вкус
  • Лук-шалот – на вкус
  • Сок лимона – немного
  • Соль – на вкус
  • Перец чили – на вкус
Салат с кальмарами яйцом и огурцом
Салат с кальмарами яйцом и огурцом
Салат с кальмарами яйцом и огурцом

Подробнее узнаете из видео!

Салат с кальмарами яйцом и огурцом
Салат с кальмарами яйцом и огурцом
Салат с кальмарами яйцом и огурцом

Не обязательно ждать праздников, чтоб удивить себя новыми вкусами, побалуйте себя любимых прямо сегодня!

Салат с кальмарами яйцом и огурцом

Закуска из кальмаров с цуккини на гриле

Ингредиенты:

  • 1 шт. цуккини;
  • 1 кг кальмаров;
  • 10 веточек тимьяна;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 60 мл оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • молотый черный перец;
  • зелень для украшения;
  • соль.
Читайте также:  Быстропоедаемый овощной салат 🥝 с лучшей заправкой

Подготовить кальмаров:

  1. Очистить морепродукты.
  2. Тщательно промыть их.
  3. Удалить хрящ.
  4. Нарезать колечками.

Очистить и раздавить чеснок. Выложить его в миску. Добавить соль, перец, свежевыжатый лимонный сок из половинки фрукта. Тщательно перемешать все эти компоненты. Влить к ним оливковое масло.

Цуккини нарезать тонкими кружочками. Сложить в одну емкость с колечками морепродукта. Добавить веточки тимьяна. Залить ингредиенты маринадом. Оставить в таком виде на 17-20 минут.

Обжарить овощи и кальмаров на гриле до готовности. Сложить в общую миску, при необходимости досолить и заправить оставшимся маринадом. Украсить закуску свежей или сушеной измельченной зеленью.

Для приготовления такого блюда подойдет и сковорода-гриль или специальный противень для духовки. 

С кукурузой

Консервированная кукуруза делает салат сладковатым. Поэтому он понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. В рецепт входит: 2 огурца (свежих), 4 крупных яйца, пучок зеленого лука, 330 г сладкой консервированной кукурузы, ½ кг очищенных кальмаров, майонез, любые приправы.

  1. В кипящей воде морепродукты варятся около 1 минуты, достаются шумовкой. На это же времени готовые кальмары погружаются в ледяную воду. Далее можно нарезать их любым удобным способом.
  2. Кукуруза без жидкости отправляется к морепродукту.
  3. Сваренные вкрутую яйца режутся кубиками, огурцы – соломкой. Зелень мелко рубится.
  4. Все продукты соединяются, при желании солятся, присыпаются выбранными специями и заправляются майонезом.

Закуску можно сразу подавать к столу.

Салат из кальмаров с квашеной капустой и клюквой

Приятный освежающий вкус салата дополнит самое изысканное меню для любого застолья, подойдет и в качестве закуски и как самостоятельное блюдо.

Салат из кальмаров с квашеной капустой и клюквой

Салат из кальмаров с квашеной капустой

Ингредиенты:

Салат из кальмаров с квашеной капустой и клюквой
  • кальмары любые – 400 г,
  • ветчина – 200 г,
  • капуста квашеная – 200 г,
  • зеленый горошек консервированный – ½ банки,
  • клюква – 100 г,
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.,
  • пекинская капуста – несколько листьев.

Приготовление:

Салат из кальмаров с квашеной капустой и клюквой
  1. Кальмары нарезаем соломкой, выкладываем в емкость для перемешивания.
  2. Также тонкой соломкой нарезаем и ветчину, добавляем к кальмарам.
  3. Квашеную капусту отжимаем вручную, для того, чтобы избавится от излишков влаги. Затем, нарезаем капусту крупно произвольным образом, добавляем к остальным ингредиентам. Выкладываем в общую емкость с ингредиентами консервированный зеленый горошек.
  4. Клюкву промываем и добавляем в салат, оставив небольшое количество для украшения.
  5. Добавив подсолнечное масло, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Пекинскую капусту красиво раскладываем на тарелку для подачи, в центр тарелки выкладываем полученный салат.
  7. Оставшейся клюквой посыпаем салат и подаем к столу.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Первый раз услышав о таком составе салата из кальмаров с грибами, была очень удивлена. До чего же могут додуматься кулинары. Но решила сама приготовить, чтобы успокоить свое любопытство. Проще всего взять шампиньоны, так как найти их на прилавках можно в любое время года. Но еще дополним салат для вкусового шока еще грецкими или кедровыми орешками с сыром. Попробуйте. Это нереально вкусно!

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Для приготовления нам понадобится: 

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
  • Кальмары — 500 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 300 грамм
  • Яйца (белок)- 3 штуки
  • Сыр твердых сортов — 70 грамм
  • Орехи очищенные (кедровые или грецкие) — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Для заправки: 

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
  • Яичные желки — 3 штуки
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Рисовый уксус — 3 айные ложки
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Майонез легкий — 80 грамм
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Цельные тушки очищаем от шкурки и хитиновой пластинки. Также обратите внимание на тонкую, едва заметную пленочку, которая покрывает филе кальмара. Ее тоже необходимо снять. Ставим кастрюлю на плиту, солим ее и добавляем лавровый лист для аромата. После того, как вода закипит, кладем тушки моллюска и отвариваем не более 2-х минут.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

После того, как мясо остыло, нарезаем его на тонкие полоски.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Свежие шампиньоны хорошо промываем от земли и мусора проточной водой.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

И отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По истечении времени откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

После того, как шампиньоны остыли, нарезаем их соломкой. Если в кусочках сохраняется лишняя влага, можно слегка отжать грибы.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Отвариваем до готовности яйца вкрутую и остужаем. Теперь нам необходимо отделить белки от желтков.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Белки нарезаем тонкой соломкой, а желтки пойдут на приготовление заправки.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

На крупной терке готовим твердый сыр.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую миску, перемешиваем, добавляем соль по вкусу и перец. Кидаем горсть очищенных кедровых орешков. Если будете добавлять грецкие их необходимо предварительно измельчить на кусочки, по величине, как кедровые.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Теперь переходим к приготовлению заправки для салата. Для этого яичные желтки растираем вилкой, чтобы получилась однородная кашица, без крупных кусочков. Вливаем лимонный сок, уксус, оливковое масло и майонез. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)
Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Заправляем салат вкусным соусом, аккуратно перемешиваем и подаем к столу. Вкус просто божественный!

Рецепт салата из кальмаров с грибами (шампиньонами)

Украшаем салатницу зеленью и приглашаем гостей отведать аппетитное и вкусное блюдо.

Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

Японский салат с кальмарами – блюдо подается горячим

Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера

Ингредиенты:

Японский салат с кальмарами – блюдо подается горячим
  • Кальмары сырые – 0.5 кг.;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелёный салат – 1 пучок.
  • Красный перец, имбирь, соль – по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.

Закуска из кальмаров и корейской моркови

Все знают рецепт моркови по-корейски. Так вот, сейчас приготовим кальмаров по-корейски! Конечно, вкусно или нет решать вам, но мы для себя решили, что вкус просто обалденный. Пробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500гр.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Паприка – 1ч.л.
  • Кориандр – 1/2ч.л. (молотый)
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Черный молотый перец – 1/2ч.л.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Приправа для рыбы – 1ч.л.
  • Уксус винный – 2ст.л.
  • Воды – 5ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – по вкусу
Закуска из кальмаров и корейской моркови

Первым делом натираем морковь на корейской терке. Отправляем ее в чашку, добавляем чайную ложечку сахара и щепотку соли. Перемешиваем и оставляем постоять.

Дальше готовим кальмары. В кипящую воду отправляем пару лавровых листиков, душистый перец, соль и приправу для приготовления рыбы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим пару минут. Затем по одному кальмару опускаем в воду. Как только вода снова закипит варим маленькие тушки 10-15 секунд, которые побольше 20-30 секунд. Затем сразу извлекаем их из кипятка.

Читайте также:  15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых

Не бойтесь не доварить кальмаров, они варятся очень и очень быстро.

Закуска из кальмаров и корейской моркови

После отваривания нарезаем длинной соломкой и отправляем в миску к моркови.

Растительное масло разогреваем на сковороде и добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Примерно через 10 секунд добавляем в сковороду паприку и кориандр. Перемешиваем и секунд через 5-10 снимаем с огня. Затем отправляем в миску с морковью.

Нам не нужно обжаривать чеснок и специи, их нужно только нагреть, чтобы они раскрыли свой аромат.

Закуска из кальмаров и корейской моркови

Все хорошо перемешиваем, добавляем уксус, воду и еще раз перемешиваем. При необходимости подсаливаем.

Даем настояться минимум полчаса. За это время все промаринуется и пропитается ароматами.

Подаем на стол и срываем овации!

Закуска из кальмаров и корейской моркови

Приятного аппетита!

Копчение кальмара в аэрогриле

При выборе продукта в магазине обращают внимание на его свежесть. Тушки должны иметь фиолетовую или розовую окраску

Желтый цвет – признак старого моллюска.

Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль.

Классический рецепт

  1. Кальмар избавить от потрохов, снять пленку и тщательно промыть. Их легче чистить, если они слегка разморожены.
  2. Положить будущую копченость в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить морепродукт 2-3 минуты и сразу достать.
  3. Пока продукт остывает, подготовить аэрогриль. Уложить в имеющуюся тару опилки (подойдет щепа яблони, ольхи и дуба), смоченные в воде и жидком дыме. Выставить температуру 230 градусов и среднюю скорость вращения.
  4. Отправить подсушенный кальмар в аэрогриль и готовить 20 минут.

На винном маринаде

  1. Тушки отчистить. Если они слегка разморожены, очищать надо аккуратно, чтобы не порвать туловище. Убрать внутренности и промыть.
  2. Затем положить в емкость, сбрызнуть вином, посыпать солью и перцем и оставить на полчаса.
  3. Предварительно разогреть аэрогриль в течение 10 минут.
  4. Застелить решетку фольгой и смазать ее растительным маслом.
  5. Положить тушки.
  6. В стимер насыпать ольховой щепы, смоченной жидкостью. Подходящим материалом служит сырье лиственных деревьев. Можно добавить вишневые листья, можжевельник, шалфей, розмарин и мяту.
  7. На копчение кальмара, в отличие от рыбы, не требуется много времени. Приготовление длится 10–15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вращения вентилятора. После копчения не нужно быстро доставать тушки, они будут резиновые, но и передерживать нельзя, станут очень рыхлыми и водянистыми.

Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким