Салат Аленка из свеклы на зиму: несколько рецептов

[ad_1]

Салат «Алёнка»<

Описание приготовления:

Очень простой и легкий салат, который отличается потрясающим вкусом. Готовится он максимум за 30 минут и может подаваться даже на праздничный стол. Его отличие от крабового салата — жареные шампиньоны с луком. Если у вас есть время, поставьте его пропитаться в холодильник. Открывайте рецепт и смотрите, как приготовить салат «Аленка».

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Крабы / Грибы / Яйца / Шампиньоны / Крабовые палочки Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 300 Грамм
  • Яйцо — 3-4 Штук
  • Огурец — 1-2 Штук
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Лук — 1-2 Штуки
  • Майонез — 200 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Описание приготовления:

Салат «Аленка»- два рецепта простого приготовления

Салат «Аленка» широко распространен как на просторах интернета, однако, большинство источников предлагают лишь один, основной рецепт блюда. Но мало кто знает, что существует как минимум две вариации, условно их можно назвать – летняя и зимняя. Что объединяет их? Конечно же, простота исполнения, доступность продуктов, большинство из которых имеются у любой хозяйки в холодильнике, а также яркость и неповторимость вкуса. Оба они могут стать достойным угощением на любой вечеринке или прекрасным ужином для всей семьи. А какой из рецептов этого салата выбрать – решать только вам, в зависимости от предпочтений в пище.

Рецепт первый летний: «С грибами и крабовыми палочками»

Этот рецепт салата «Аленка» получил широкое распространение среди кулинаров. Он обладает свежим и насыщенным вкусом. В его составе классическое сочетание грибов и лука, а также свежий огурец с зеленью, за что он и получит свое прозвище – летний. Однако ввиду того, что в супермаркетах имеется широкий выбор несезонных овощей в любой время года, приготовить его можно даже на новогодние праздники.

  • Шампиньоны в заморозке – 1 упаковка (около 400 грамм);
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Масло растительное или сметана (для обжарки) – 3-5 ст.л.;
  • Палочки крабовые – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Огурчик свежий – 1 шт.;
  • Петрушка (свежая) – 60 грамм;
  • Майонез;
  • Соль.
  1. Начнем с шампиньонов. Размораживаем их, хорошенько моем. Если они целые или нарезаны крупными кусками – шинкуем их на меньшие части;
  2. Луковицу очищаем, моем, а затем крошим на кубики;
  3. Разогреваем сковороду, добавляем в нее немного любого растительного масла, обжариваем грибы несколько минут. Затем добавляем лук, смешиваем все, затем жарим до готовности. Обязательно немного солим, чтобы не получилось пресно. А те, кто не любят слишком много жира в салате, могут обжарить лишь лук до румяности, а грибочки потушить в сметанке, разведенной водой. Вкус салата от этого станет только лучше;
  4. Пока все охлаждается, займемся другими продуктами. Огурчик хорошенькое моем, отрезаем «попки», так как они могут горчить. А затем просто нарезаем его кубиками;
  5. Крабовые палочки размораживаем, даем стечь жидкости с них. Затем нарезаем аналогично огурцу;
  6. Яйца отвариваем, счищаем скорлупку, затем рубим на средние кусочки;
  7. Петрушку моем под краном, даем полностью обсохнуть на салфетках. Затем измельчаем ее;
  8. Собираем наше блюдо: соединяем порезанные крабовые палочки, свежий огурчик, яйца, петрушку, а также добавляем остывшие грибочки с луком. Все смешиваем, затем заправляем майонезом. Украшать можно как того пожелаете, особых указаний по этому поводу нет.

Рецепт второй зимний: «Со шпротами и картофелем»

В составе этого рецепта содержатся продукты, которые всегда имеются в арсенале заботливой хозяйки. Большинство из нас всегда хранит в холодильнике сыр или баночку с рыбными консервами «на всякий случай», а про яйца с картофелем и говорить-то не стоит. Всевозможные соленья приготовляются на зиму в большинстве семей, таким образом, этот салат можно всегда легко приготовить, когда неожиданно нагрянули гости или просто семье на ужин.

  • Картофель – 5 шт.;
  • Шпроты в масле – 1 баночка;
  • Огурчики маринованные или соленые – 2 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зелень (не обязательно) – 60 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль.
  1. Картофелины хорошенько моем, затем отвариваем до готовности в кипящей воде. Не забываем, что солить нужно строго после закипания жидкости, иначе он развалится. Даем охладиться, снимаем кожицу, затем нарезаем на небольшие кубики или ломтики;
  2. Яйца также отвариваем, охлаждаем, чистим, затем измельчаем;
  3. Соленый огурчик нарезаем кубиками, можно натереть на крупной терке;
  4. Сыр натираем на мелкой тонкой терке в стружку;
  5. Со шпрот сливаем масленый рассол, выкладываем их на бумажные салфетки, слегка промокнем ими, чтобы удалить излишний жир. Затем разомнем рыбки вилкой;
  6. Зелень промоем, обсушим, нашинкуем помельче;
  7. Собираем наше блюдо слоями: первым этажом станет картофель, смазанный майонезом. Затем будут яйца, их тоже немного польем соусом, потом выкладываем шпроты, а поверх них – огурцы с зеленью. Все также промазываем, а верх посыпаем сырной стружкой. Салат готов, можно украсить ломтиками сыра и маринованных огурчиков, а затем подавать к столу.
Читайте также:  Салат мясной классический рецепт с говядиной

Совет: если сыр относительно мягкий и вместо того, чтобы натираться, размазывается по терке – подержите его предварительно в морозилке примерно 10 минут. Тогда его измельчение не составит труда, а вкусовые свойства не изменятся.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Ингредиенты

Помидоры – 400 г

Сладкий перец – 150 г

Репчатый лук – 120 г

Острый перец – 0,5 шт.

Подсолнечное масло – 75 г

Процесс приготовления

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Приготовим салат “Аленка” из свеклы. О том, откуда пошло название салата, история умалчивает, есть лишь предположение, что, дескать, некая Аленка не любила свеклу, а попробовав этот салат, пришла в неописуемый восторг! И, вероятно, свеклу полюбила – как следствие.

Оставим историю и поговорим о заготовке салата «Аленка» из свеклы на зиму. Результат действительно стоит того, чтобы попробовать приготовить.

Свекла – овощ, который хорошо хранится всю зиму, поэтому этот корнеплод проще и полезнее использовать в свежем виде. Но сделать пару-другую баночек для быстрого и беззаботного потребления, исключающего чистку-мойку-довольно долгую варку свеклы, вполне можно. Причем в любое время года. А заготовку впрок рекомендую делать тем, кто выращивает свою свеклу, и к весне она становится мягковатой от длительного хранения (если нет подходящих условий, у нас, например, многие хранят урожай в подвалах). Вот в это время свеклу удобно переработать и поставить на хранение, постепенно вводя в меню до будущего урожая.

Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей и количества свеклы, необходимой для переработки. Я взяла половинную долю, получилось три 250-граммовые баночки.

Итак, приготовим довольно длинный список продуктов.

Овощи очистим, хорошо промоем и дадим стечь воде.

Начинаем с лука. Измельчим его в чаше комбайна.

На разогретом подсолнечном масле слегка доведем до прозрачности – луковый аромат перейдет в масло, и это даст нотку завершенности салату в итоге.

Добавим морковь, натертую на крупной терке комбайна или нарезанную тонкой соломкой.

Нарежем соломкой сладкий перец (у меня здесь, кстати, замороженный, что абсолютно не влияет на вкус).

Добавим в казан и перец. Потушим 5 минут.

Аналогично измельчим в комбайне свеклу.

Выложим и ее в казан, чуть сбрызнем уксусом во избежание потери цвета. Потушим все вместе 10-15 минут, помешивая.

Мелко нарежем помидоры. Можно воспользоваться блендером.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Добавим в салат подготовленные помидоры, лепестки чеснока.

Введем в состав салата соль и сахар, оставшийся уксус, тушим все 40 минут под крышкой. Я обычно уксус в заготовки с томатами не добавляю совсем.

В самом конце добавим измельченный чеснок, если хотите большей остроты. Горячий салат упакуем в стерильные баночки, прикроем стерильными крышками.

Закрутим крышки плотно и поставим “под шубу” до полного остывания.

Салат получается действительно очень вкусным, оторваться непросто! Подавать его можно в охлажденном виде как закуску, в горячем – как гарнир или дополнение к гарниру, делать бутерброды. Добавление пары ложек заготовленного на зиму свекольного салата “Аленка” в свекольник или борщ тоже будет встречено приветственно их почитателями!

Важные дополнения к рецепту

1. Количество ингредиентов для приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму можно изменять на свой вкус, главное условие – свеклы должно быть больше всего остального примерно в 2 раза.

Рецепт салата Аленка из свеклы на зиму быстрого приготовления

Все продукты, для приготовления салата, перемолоть на мясорубке:

  • томатов – 700 грамм;
  • свекла – полтора кило;
  • чеснок – небольшая головка;
  • морковь средних размеров – две штуки;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус 9% и сахарный песок – по две ложки столовых.

Готовим так:

  • в кастрюлю или таз налить масла растительного без запаха (стакан), положить томаты, измельченные в блендере (можно порезать на мелкие кусочки). Довести до кипения и кипятить пять минут;
  • потом положить все остальные измельченные ингредиенты, добавить уксус, сахарный песок и соль;
  • томить салат на медленном огне в течении тридцати-сорока минут;
  • разложить готовую закуску в приготовленную, стерилизованную тару;
  • хранить в погребе или на балконе.

На заметку! Свежие томаты можно заменить:

  • готовым томатным соком, в количестве одного литра;
  • томатной пастой: шесть ложек столовых растворить в стакане воды.

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • болгарский перец разного цвета – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл.

Способ приготовления

  • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
  • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
  • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4—5 минут.
  • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20—30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.

Один из вариантов рецепта

Для приготовления салата из свеклы нужно взять:

  1. четыре килограмма свеклы;
  2. до 2 кг спелых томатов;
  3. уксуса, желательно 9% 200 г;
  4. 700 г перца, сладкого, болгарского;
  5. полкило обычного лука;
  6. полкило морковки.
  7. 200 г чесночных долек;
  8. соль 60 г;
  9. две штучки чили;
  10. зелень петрушки, пучок;
  11. четверть килограмма сахара;
  12. пол-литра масла подсолнечного.

Приготовление по шагам

Шаг 1. Необходимо подготовить свеклу. Очищенные овощи натереть на терке с крупными ячейками.

Шаг 2. Подготовить точно таким же образом морковь и натереть на средней терке.

Шаг 3. Из томатов нужно сделать пюре при помощи мясорубки или блендера.

Шаг 4. Подготовить сладкий перец: вымыть, очистить его, измельчить соломкой.

Шаг 5. Перец чили нужно подготовить аналогичным образом и мелко нарезать.

Шаг 6. Очищенные и вымытые головки лука нарезать кубиками.

Шаг 7. Из очищенного чеснока сделать кашицу.

Шаг 8. Необходимо взять толстостенную кастрюлю.

Шаг 9. Налить в нее масло, подогреть его.

Шаг 10. Положить в кастрюлю с маслом репчатый лучок и довести его до прозрачности.

Шаг 11. Добавить к луку сладкий перец, морковь. Обжарить 2 минуты, непрерывно помешивая.

Шаг 12. Добавить свеклу, накрыть крышкой и тушить ровно 5 минут.

Шаг 13. Добавить в кастрюлю томаты, чеснок, перец чили, специи, петрушку.

Шаг 14. Все хорошенько размешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 40 минут.

Шаг 15. Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки, высушить их.

Шаг 16. Готовый салат разложить, закатать, перевернуть, укутать. Ждать пока полностью остынет.

Если салат на зиму приготовить по указанному выше рецепту, то из указанных пропорций получится около девяти 700 -граммовых банок вкуснейшего салата. Подавать его можно с картошкой, рисом, добавлять в борщ или как отдельное блюдо.

Есть более упрощенный вариант рецепта. Он готовится из тех же самых ингредиентов, только петрушку можно не добавлять и несколько изменены пропорции продуктов. Также понадобится столько же свеклы, по полкило морковки с луком, а вот томатов взять чуть меньше — полтора килограмма. Cладкий перец не 700 г, а 600. Чесночные дольки в таком же количестве. Рафинированное масло нужно в объеме 300 мл. Также понадобится стакан сахара и столько же уксуса 9%. Соль полтора столовых ложки. Чили по желанию.

Сам же способ приготовления рецепта идентичный предыдущему варианту.

Лучше всего хранить приготовленный салат из свеклы согласно этому рецепту или в холодильнике, или в прохладном месте.

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • болгарский перец разного цвета – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл.
  • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
  • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
  • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4—5 минут.
  • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20—30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.
Читайте также:  Cоус песто — рецепт в домашних условиях, пошагово с фото

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем – вкусное, аппетитное блюдо

Салат острый в связи с наличием жгучего перца. Он радужного цвета благодаря не только цвету свеклы, но и разному цвету перцев.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук и перец болгарский и лук – по 300 г.
  • Перец острый – 1 не большой стручок
  • Чеснок – 100 г
  • Растительное масло – 1/2 стакана
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 6 % — 50 мл.

Приготовление:

Вымыть перец, обрезать плодоножки, удалить семена.

У острого перца обязательно удалить семена. Иначе салат окажется очень острым.

Измельчить в блендере томаты и горький перец.

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем – вкусное, аппетитное блюдо

Нарезать остальные овощи соломкой.

Разогреть масло в казанке и пассеровать до мягкости лук.

Положить морковь, перец и обжарить овощи 10 минут.

Добавить порезанную свёклу и сахар, налить чайную ложку уксуса и массу хорошо перемешать.

Тушить 20 минут, помешивая.

Залить овощи массой из томатов, положить соль, добавить уксус.

Тушить салат 50 минут. За 5 минут до окончания обработки положить чеснок.

Простерилизовать банки и выложить горячую массу. Банки укупорить, перевернуть, закутать одеялом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. свеклы;
  • 700 г. помидоров;
  • 500 г. сладкого перца;
  • 250 г. репчатого лука;
  • 250 г. моркови (по желанию);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 большой стручок перца чили;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г. сахара (4 ст. ложки);
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 130 мл. яблочного (столового) уксуса 6% или 100 мл. уксуса 9%.

Как приготовить:

Для приготовления свекольного салата Аленка на зиму возьмите свежие, без признаков гнили, овощи. Промойте овощи в теплой воде, обсушите полотенцем. Свеклу очистите и натрите на крупной терке для корейских салатов, конечно, это не принципиально просто аккуратнее и красивее смотрится салат при подаче на стол. Большой стручок перца чили разделите пополам, удалите семена, порубите на крупные части. Зрелые, сочные помидоры порежьте крупными дольками и удалите плодоножку. Далее, подготовленные помидоры и чили нужно пюрировать (измельчить). Удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но можно пропустить через мясорубку. Сладкий перец (болгарский) разделите на четыре части, удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите, порубите маленькими кубиками. Зубки чеснока почистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Итак, ингредиенты подготовлены, можно приступать к тушению.

Большую кастрюлю поставьте на плиту, налейте растительное масло, разогрейте на сильном огне и выложите кубики лука. Потушите лук буквально 5 минут и добавьте соломку сладкого перца. Продолжайте тушить овощи еще 5 – 7 минут, перемешайте массу и выложите измельченные томаты с же, следом, положите всю свеклу, чеснок, соль и сахар. Аккуратно перемешайте овощи большой деревянной ложкой, продолжайте тушить на сильном огне в течение 40 минут. Во время варки массу периодически перемешивайте и следите за температурой, при слишком сильном бурлении салат немного брызжет по сторонам.

По истечении времени налейте в салат уксус и проварите еще 5 минут. Я чаще всего для консервации использую яблочный уксус 6%, мне кажется, что заготовки получаются более нежными и ароматными. Но это не принципиально, можно воспользоваться либо готовым столовым, либо приготовить раствор из уксусной эссенции. Горячим салатом наполните подготовленные сухие банки до самых краев и закатайте крышками при помощи ключа. Если используете винтовые крышки просто закрутите как можно плотнее. Переверните баночки кверху дном и укутайте пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания, а затем перенесите в погреб для дальнейшего хранения. Салат Аленка из свеклы на зиму готов. Такой салатик можно использовать не только по назначению, например, многие хозяйки используют его для заправки борща.

Мы привыкли, что обычно колбаса, ветчина и сыр покупаются исключительно для нарезки на стол. Сейчас колбасу добавляют во множество горячих блюд, закусок и даже гарниров. Сегодня мы подготовили для Вас вариант салата с ветчиной «Аленушка» — он получается очень легким и одновременно сытным, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Ветчина 450 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 350 г
  • Майонез 4 ст. л.
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкус.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Аленушка»:

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Болгарский перец и ветчину порежьте длинными полосками, а огурец — кружочками. Зелень измельчите с помощью ножа.
  3. Смешайте все ингредиенты в глубоком салатнике, заправьте майонезом, добавьте специи, зелень и всё хорошо перемешайте.

Готовый салат сразу подавайте к столу. По желанию можете заменить в нём кукурузу на зеленый горошек, а свежий огурец на соленый — так блюдо получится более острым и пикантным. Этот салат отлично подойдет как для вечернего перекуса, так и для праздничного стола. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!

Как сделать творог в домашних условиях из кипяченого молока?

Борщ в чугунной кастрюле в духовке